Серебряные колокольчики

Татьяна Ефимова Сказки Для Детей
Весенняя сказка.
Как-то Белочка, Лисичка и Ежик сидели в гостях у Зайки. Друзья пили чай и рассказывали всякие истории, случившиеся с ними за эту долгую зиму.
«А, вы знаете!» - неожиданно сказала Белочка: «Что перед тем, как наступит весна, всегда слышен звон серебряных колокольчиков?!»
«Глупости!», недоверчиво произнес Ежик: «Это все сказки!»
«А вот и нет!», обиделась Белочка: «Мне бабушка рассказывала, что она сама слышала этот звон. Он был очень мелодичный и тихий. И еще бабушка говорила, что сразу после этого, зима ушла, словно испугавшись, и снег быстро растаял!»
«Да-аа!» - мечтательно протянул Зайка: «Вот бы скорее услышать этот звон!»
«Как же! Чего захотел! Погляди в окно, снега еще сколько!» - сказала лисичка: «Я сегодня в сугроб почти по ушки провалилась! А ты говоришь, скорее! Похоже, зима решила остаться в нашем лесу навсегда!»
Ежик грустно вздохнул: «А так уже весны хочется! Солнышка яркого, звенящих ручейков!»
«Да, что вы приуныли!» - воскликнул Зайка: «Будет весна, обязательно будет! Только нужно еще чуточку подождать!»
Вечером гости разошлись по своим домам, а Зайка, оставшись один, все думал и думал о серебряных колокольчиках: «Какие они, эти колокольчики? Можно ли их увидеть? Интересно, а как они звенят?»
А на утро, когда  Зайка почти управился со своим завтраком, в дверь громко постучали.В комнату вкатился запыхавшийся Ежик. Он был очень взволнован и поэтому размахивал лапами, сильно заикался и путал слова: «Кк-кам! Кк-кам! Толокольчики! Бежим!»
Ежик вытолкнул Зайку за дверь, не давая ему даже одеться. Уже на улице, следуя вприпрыжку за своим другом, Зайка кое-как натянул на себя шубу и шапку. Добежав до большой сосны, Ежик остановился и шепотом приказал: «Слушай!»
Зайка прислушался. Лес просыпался. Слышно было, как чирикают птицы, радуясь солнечному утру, как весело резвятся бельчата, умываясь холодным снегом, как мышка проскользнула к себе в норку, прихватив из кладовочки что-то вкусное.
Зайка вопросительно посмотрел на Ежика.
«Ты что не слышишь? – громким шепотом произнес колючий: «Звенит!»
Зайка снова навострил свои большие уши, и вдруг действительно ему почудился тихий, какой-то позвякивающий звук. Он удивленно стал оглядываться.
«Я же говорю тебе, колокольчики!» - все так же шепотом проговорил Ежик.
Они постояли еще немного, послушали эти таинственные звоны, которые то утихали, то становились отчетливее и громче.
«Действительно колокольчики!» - восхищенно, но почему-то тоже шепотом сказал зайка: «Надо позвать Лисичку и Белочку! Пусть и они послушают!» И друзья побежали сначала к Белочке, а потом и к Лисичке.
Вскоре все четверо вновь стояли возле огромной сосны и внимательно прислушивались к каждому звуку.
«Слышите! Вот!...И еще..вот!» - подпрыгнула Белочка, вильнув хвостом.
«Да-аа! Звенят колокольчики!» - задумчиво подтвердила лисичка.
«Ух, ты! Значит уже весна!» - запрыгал весело Зайка, глубоко втягивая носом воздух. Звери шумно стали обсуждать эту новость, как вдруг Лисичка говорит: «Только вот странно, почему звон серебряных колокольчиков слышен только в этом месте? Если уже весна, то звенеть они должны повсюду!»
Тут Белочка, Лисичка, Ежик и Зайка притихли и призадумались. Наконец, Ежик предложил: «Давайте пойдем на звук и посмотрим!»
Все согласились, и очень медленно, гуськом друг за другом, стараясь не шуметь, пошли в сторону доносящихся звуков.
Так они обошли, проваливаясь в подтаявшем на солнышке снегу, сосну, миновали колючие кусты шиповника, и вышли на медвежью тропу. Звон стал настолько отчетливым, что друзья остановились.
«Глядите!» - воскликнул Зайка и указал лапой на небольшую березку, стоящую почти рядом. Там, зацепившись голубой веревочкой за ветку, висела, позвякивая на ветру, большая связка ключей.
«Вот тебе и серебряные колокольчики!» - разочарованно протянул Ежик.
«Вот тебе и весна!» - упавшим голосом вторила ему Белочка.
Лисичка подошла к березе, сняла с ветки ключи и сказала: «А чьи они? Кто-то их, наверное, потерял? Надо бы вернуть хозяину!»
«Кто же хозяин?» - спросила Белочка.
«Давайте поразмышляем!» - предложил Зайка: «Мы ключи нашли на тропе?»
«Да!» - согласились все.
«А тропа чья?»
«Медвежья!»
«Значит, отнесем эту связку ключей дяде Мише!»
«Да, но вдруг, это не его ключи?» - воскликнул Ежик: «Здесь же на тропе еще чьи-то следы!»
Лисичка внимательно осмотрела тропу и сказала: «Это следы тетушки Мыши».
«А вдруг это ее ключи?» - предположил Еж.
«Глупости!» - фыркнула Лисичка: «Такую связку тетушка Мышь и не поднимет! Слишком увесистая!»
Заяц взял у Лисички ключи, подержал их на своей лапе и сказал: «Да уж! Такую связку ей точно не поднять! Пойдем, отнесем дяде Мише!»
И вся четверка дружно зашагала медвежьей тропой к берлоге. Подходят и видят: сидит возле берлоги понурый дядя Миша, веточкой на снегу зверюшек рисует.
«Здравствуй, дядя Миша!» - приветствовали его Ежик, Белочка, Зайчик и Лисичка.
«Здравствуйте, коли не шутите!» - хмуро пробурчал в ответ топтыгин.
«Дядя Миша, а мы к тебе по делу!» - заявил Заяц и, протянув ему связку ключей, спросил: «Это случайно не ты потерял?»
Дядя Миша обрадовано хлопнул себя по колену: «Ай, да ребята! Ай, да молодцы! Где ж вы нашли-то мои ключи?»
«На березе висели!» - улыбнулась Лисичка.
«Это ж я, когда к реке шел видно не заметил, как они у меня из кармана-то выскочили! Вернулся, домой попасть не могу, дверь захлопнулась! Вот и сижу тут, почитай уже полдня! Спасибо вам, ребятишки, услужили дяде Мише!»
Медведь отворил берлогу и пригласил Белочку, Зайчика, Лисичку и Ежика к себе в гости, накормил их медом и сгущенкой, пампушками с вареньем, да все расспрашивал, как же они все-таки отыскали его ключи. Тут Ежик и рассказал дяде Мише о том, как они серебряные колокольчики слушали, весну встречали. Вся компания весело посмеялась над происшествием, а потом дядя Миша и говорит: «Ну-ка, ребятки, пойдемте со мной, я вам что-то покажу!»
Вышли они на улицу, медведь немного разгреб лапой потемневший на солнышке снег возле края берлоги и подозвал поближе друзей: «Смотрите!»
Лисичка, Зайка, Белочка и Ежик подошли и увидели, что там, где снег подтаял, пробиваются маленькие голубенькие цветочки.
«Не ошиблись вы, ребятки, серебряные колокольчики и вправду звенят! Весна-то она уже настала! Видите, первые подснежники набирают свой цвет. Скоро и снег сойдет, и деревья зацветут!»
«Ура! Ура!» - дружно закричали Зайка, Лисичка, Ежик и Белочка и весело запрыгали вокруг дяди Миши и его чудесных цветочков.
А Топтыгин, смеясь, встал на задние лапы и стал громко звенеть своей большой связкой ключей.