Самая прекрасная возлюбленная Мут

Василя Лянская
 


В 1299 году до н.э в семье Эйе, предпоследнего фараона XVIII династии  родилась девочка. Имя ей Нефертари Меренмут. Родилась она раньше положенного срока и была очень слаба. Мать, глядя на её крохотное худенькое тельце, с тоской думала, что этого ребёнка она тоже потеряет... 
  Прошло 15 лет. Нефертари осталась жива. Но слабость была во всех её движениях... Однажды к ним в дом пришли суеки и объявили волю фараона Сети I: Меренмут должна стать фиктивной женой его старшему сыну , 19 - летнему Рамсесу*. Брак означал лишь сделку* и через несколько дней девушку, одетую в свадебный наряд, должны были привести во дворец.
  Нефертари же отнеслась к этому событию  как к подарку судьбы. И невозможно передать, с каким волнением вошла она в покои фараона Сети I. И в тот миг, когда глаза её нашли юношу, сердце её перестало биться. Она начала падать и Рамсес бросился вперёд, чтобы поддержать её. Когда девушка пришла в себя,  его крепкие руки всё ещё держали её и от их тепла, от его взгляда, исполненного горячего сочувствия к ней, кровь в её жилах...изменила свой химический состав. И сердце, которое 15 лет билось еле-еле, застучало энергично и страстно. Любовь своим божественным сияньем озарила всё её существо. И с таким обожанием она смотрела в глаза своему спасителю, что и Рамсес не мог оставаться равнодушным. Странное волнительное чувство нежности сбило его дыханье и...
 -Он поцеловал её!
 -Он целует её!
 -Они целуются! - шёпот присутствующих сопровождал их первый поцелуй.
 Прошло пять лет. За это время Нефертари подарила Рамсесу трёх сыновей, с которыми юный отец проводил всё своё время. В 1279 г до н.э. Сети I официально объявил сына своим преемником. С этого дня все мысли египтянина были заняты государственными вопросами… Рамсес реорганизовал армию и создал сильный военный флот, что позволило отразить нашествие народов моря. Много беспокойства доставляло Хеттское государство. На пятом году правления, после битвы при Кадеше, которая закончилась ничьей, Рамсес II принял решение послать брачные стрелы хеттской принцессе Маатхорнефруре*. Он надеялся, что его брак с дочерью правителя хеттов будет способствовать  укреплению добрых взаимоотношений между державами.
   -Самая прекрасная, возлюбленная Мут, - говорил фараон Нефертари, не выпуская из своих ладоней её маленьких рук, -  С этого дня ты не будешь безраздельно владеть моим телом, но по-прежнему моё сердце будет любить только твои нежные руки, только твои маленькие груди, и только твои удивительные глаза…
   Когда дверь за супругом закрылась,  Нефертари  почувствовала головокружение, её руки бессильно упали вдоль тела, на пол скользнула расшитая ею подвеска, которую она хотела одеть любимому, но не успела... он опередил её своими убийственными речами и теперь это уже не имело никакого  значения... Её кровь за считанные секунды изменила свой химический состав... Сердце, так радостно стучавшее все эти счастливые годы, начало отсчитывать удары всё медленнее и меленнее...
   Узнав о болезни экс, Рамсес навестил Нефертари. Когда он взял её маленькую руку в свою и прикоснулся горячими губами к её лбу, тело египтянки встрепенулось... Как бутон цветка, Нефертари раскрывалась навстречу любимому...
 -Ты - моя жизнь! Моё - счастье! Прошу тебя, останься!
  Но фараона ждали важные дела. Он уехал на несколько дней, а вернувшись, услышал страшное известие: Нефертари  в беспамятстве... Не сняв дорожной одежды, он стремительно вбежал в спальню первой жены и , упав на колени, приник губами к безжизненной руке...
 -Моя маленькая Мут... самая прекрасная... возлюбленная моя...
 Рамсес стал покрывать поцелуями её тело, пытаясь разжечь огонь жизни... Он гладил её руки, плечи, ноги... мычал какие-то песни... Под утро он заснул...
 Не приходя в сознание, Нефертари Меренмут умерла в его объятьях...
 Пройдут годы и Рамсес воздвигнет грандиозный храм Ибшек  в Абу-Симбеле в Нубии. Фасад святилища будет украшен с обеих сторон от входа парными колоссальными фигурами Рамсеса, между которых будут стоять колоссы Нефертари в образе богини Хатхор.


*В Египте трон наследовался по женской линии, женившись, Рамсес стал бы фараоном. И позднее Рамсес, женившись на Маатхорнефруре, становился правителем хеттского государства, что способствовало прекращению войн с хеттами.

*Средняя продолжительность  жизни древних египтян: 37 лет. Рамсес Великий прожил 93 года.
*На рисунке: изображение Нефертари из посвящённого ей храма в Абу-Симбеле.
*Нефертари Меренмут преждевременно умерла в молодом возрасте (Википедиа)

*У Рамсеса II было 48 жён.В Карнакском храме 134 колоны это ровно столько сколько у него было детей.(Информация от гида в Египте).