Сенокосная пора. Послевоенные будни ветеранов

Виктор Мартынов Булыгин
Вот    и    сенокосная    пора      подошла.   Чупров   с  женой   и   сыном    Василием   прошли   первый   прокос   в   пади    Ерничной.    Ну     как,     сможешь    косить?   -   спросила   жена.    Надо,   -   ответил   он  покряхтывая.    Это    был   крупный   мужчина,
выше    среднего   роста,  плотного    телосложения,    когда -  то    русыми   волосами   на   голове.    Правда,   недавно    густые   волосы,   стали   редкими   и   седыми.
Разомнёмся    прокосов    через    десять – пятнадцать   -    сказал   отец   сыну    Василию,
подмигнув     при   этом.   
В   конце   января    приехал    Василий   за   сеном.   Специально    берёг   сенцо    под   отёл    коровы.   С   листочками,   да  разнотравьем,   зарод    на   двадцать   копёшек   стоял   в   Ерничной.     Далеко    от   дороги   за   леском    у   колка.   Да   вот   и   сидьба
рядом,   почаще   подсаливать   буду.   Глядишь,    и   козочка   посещать   лучше   будет.
Один   раз   в  неделю   приходил   Василий     посматривал   сенцо.   Да  и   козёнку   за   одно    убьет.    Подъехал   к   зароду   Василий,   смотрит,     а   от   зарода    след   свежий   идёт.   И   копыта   раздвоенные.   На   корове  или   на   быке   были,   -   подумал   он.
Набросав   побыстрее  воз   сена,   поехал   домой.    Дома   отвёл   коня   соседу,  заплатив  за    него.   Пришёл   домой,   взял   дробовик.     « Куда  ты?»  -  спросила   жена.
Караулить   оставшееся   сено    пойду.   Кто-то   вчера   воз   сена   украл.
А   раз   удалось  ему   один   раз,  он   ещё   приедет   ночью.   
  Днём   же   я   вчера   был,   всё    нормально    было.   Значит,   по   ночам   воруют.
Просидел   Василий   на    сидьбе    часов   шесть – семь.   Уже    в   сумерках,    подвода   на   взгорье   между   Сухой   и   Ерничной   падями   показалась.   Посмотрел   на   звезду   Василий   и    подумал,   где-то   около   двадцати   часов     будет.   Кто же   это?   Балашов   или    Дымов?    Неужели   Петруха   до   такого   докатился.   С   горечью   подумал   Василий.    Да  не   может   же   быть   такого!?      Ведь   от   смерти   меня   спас.    Да   и  знает,   что   больной   я   это  сено   косил.    Кто   же!?
В   это    время   подвода   подходила   к   зароду.     Возничий  встал   из   саней,    поставил    сани   вдоль   зарода.    Слава   те,   Господи,  что  не   Петруха   это!
Пусть   на   зарод   залезет,   а   там   я   его…..
Мужик  убрал   с   саней   вилы   и  перекладины.   Затем,   перекладины    положил   поперёк   саней.   Залез   на   зарод.    Стал   сбрасывать   на   сани   пласты   сена.  Он   был   худощавый,   с   прямо   поднятой   головой  и    вперёд   вытянутым   подбородком.
Подождав,  когда  он   сбросил   несколько  навильников,   Василий   взвёл   курок   и   прицелился   ниже   поясницы.     Нажал   на  спусковой   крючок.   Раздался   выстрел.
Мужик   на   зароде   взмахнул   руками, выпустил  вилы  из   них.    Увидел   Василий,  как   он   упал   с   зарода.    Слез  Василий   со   своей   сидьбы.   
Сделал    он   её   для   охоты    на   косуль.   Косули    приходят   в   эту   падь   к   колку.
Солончаки   здесь    хорошие.   Вот   их   и    тянет    сюда.   Вот    и   сейчас   сидьба   пригодилась.      Подошёл   Василий    к   мужику,   который   спустил  штаны  и   чесал   свой   зад.        « Соль   у   тебя   там»   -  сказал   ему   Василий.            
Значит   так,    Дымов,    сено,   что   вчера  увёз   завтра   привезёшь   мне   во   двор.
Не   привезёшь -  в   суд   подам.   Свидетелей    ты   моих   стоишь   и   поглаживаешь.
А   это   сено    положи   на  место.
Долго   ещё   Сергей   Захарович   стоя   ел,   пил,   спал   на   животе.
За   сеном   по   ночам  больше   не   ездил.
Вот,    как  и   каким  образом,  эта   история   разнеслась    по    всей  деревне?
Одному    Богу    известно!


                РS

Медведь,   которого   убил   Василий,   был   выращен   Балашовым   Петром   Петровичем.
С   двух    месячного   возраста   воспитал   его   и  был  с   ним   как   с  другом.
Мать   медвежонка   так   же   убил   Чупров,  а   вот   как   он   не   нашёл   её  дитя?

Любите   природу   и  её   обитателей.   
Пока    существует   природа  и  всё,   что   связано   с   ней  -  жизнь   на  земле  нашей   не  угаснет.
И,   ещё  одно,   запомните,   все   кто   убивает  животных,  сам  погибает   не   своей 
                смертью!


 
 
.