Таежная драма

Сергей Жук
Автор Сергей Жук
ТАЕЖНАЯ ДРАМА
Рассказ

Эти события произошли на берегу реки Енисей, самой могучей и полноводной реки Сибири. Его, хрустальной чистоты воды, берут начало в высокогорьях Саянского хребта. Пройдя сквозь скалистые ущелья гор, и Казачинские пороги его русло становится мощным и полноводным, особенно после впадения рек Ангары и Подкаменной Тунгуски. В тех удаленных от больших городов местах, Енисей имеет и множество мелких притоков. Река Катукас, одна из них. Там где она впадает, Енисей достигает в ширину четырех, а то и более километров. Правда никто их там особо не измеряет, да и меры для расстояний свои. Спроси любого жителя ближайшего поселка:
- А, далеко до устья Катукаса?
Получишь очень лаконичный и точный ответ.
- Так то недалече, но как ветер, да волна? Один, а можно и два лодочных бака сжечь.
В тех местах осетр да стерлядь основная промысловая рыба. Там любимые их места обитания. Не редко можно увидеть на гладкой поверхности Енисея возникший бурун, хвост или плавник не в меру разыгравшегося речного великана. Катукас, хоть и невелик, тоже может гордится своими обитателями. Таймень, ленок, хариус живут в его водах привольно и в изобилии. Прибрежная тайга богата зверем, и представляет почти не тронутый человеком, девственный уголок природы.
В тот день, недалеко от берега реки Катукас, на укромной поляне лежал лось. Лето, в этих местах, хоть и короткое, но настолько активно, и творит живого столько, что в других, и за пол года не осилит. Жаркое солнце, дожди превратили тайгу в царство зелени и жизни. Опьяняющий запах трав, трели птиц, жужжание бесчисленных насекомых, все это располагало к отдыху. Лось развалился на мягкой траве, наслаждаясь сытостью и теплом. Немного беспокоила мошка, затрудняя дыхание зверя. Но это было настолько привычно, что особо не беспокоило, и лишь тишину нарушало редкое фырканье таежного великана. Это был не молодой, но еще мощный зверь. Каких-то три-четыре года назад ему по Катукасу не было равных. Медведи обходили его стороной, соперники во время брачных турниров не выдерживали мощных ударов его рогов, оставляя его избранниц в покое. Всю свою взрослую жизнь провел он на берегу Катукаса, это была его территория, завоеванная в бесконечных схватках.
Но покой и уверенность в себе не бесконечны, годы берут свое. Мышцы с годами дряхлеют, теряют выносливость, а взамен появляются не уверенность в себе, и чувство страха. Этой весной он с трудом прогнал молодого, настырного самца. Схватка с ним была не из легких. Тогда, опыт взял верх над молодым задором, но как сложится в следующий раз? Нет, он еще не стал дряхлым стариком, мог еще пробежать десятки километров, размозжить копытом череп хищника, но давалось это, не играючи, как в молодости, а тяжело с огромным напряжением сил. Грустные мысли о приближающейся старости не оставляли его в последнее время, вот и сейчас, солнце, чувство сытости не радовали, как в прежние времена.
Неожиданно, лось почувствовал опасность. Поднялся с лежки, потянул воздух ноздрями, повел ушами и весь замер. Он опять почуял враждебный запах медведя, единственного смертельного врага в этой тайге. Лось встал, огляделся, пробежав несколько сот метров по направлению запаха, резко остановился.
Перед ним стоял небольшой бурый медведь. Это был совсем молодой зверь, недавно начавший самостоятельную жизнь. Все вокруг его радовало, на все смотрел удивленными, восторженными глазами. Вот и сейчас, медведь уставился на огромного рогатого зверя, долго разглядывал его, а затем будто вспомнив материнский урок, поднялся на задних лапах и угрожающе зарычал.
В былые времена лось не спустил бы молодому медведю такой наглости, тут же, прогнав его со своей территории, но сейчас развернулся, и ушел на другой берег Катукаса. Этого медведя лось видел впервые, и надеялся, что тот сам уйдет дальше по реке, где были богатые заросли клюквы и брусники. Однако этого не случилось. Медведь искал место для охоты и, не встретив сопротивления, решил поселиться по соседству.
Он был молод, и не отваживался нападать на крупного зверя, но из озорства и молодой удали стал частенько приближаться к своему соседу, и угрожающе рычать.
Лось потерял покой. Этот неугомонный сосед отравил все его существование. Привычная, сытая, спокойная жизнь закончилась. Он пытался уйти на соседние участки, но и там не находил покоя и всякий раз возвращался.
Прошло лето, наступила осень. Медведь быстро рос, набирал вес и силу. Чувствовал он себя хозяином и все настойчивее беспокоил соседа. Лось несколько раз выходил к Енисею, и с тоской смотрел на противоположный берег. Там тоже простиралась тайга. Водная преграда пугала его. В молодости он переплывал эту широкую реку, в поисках богатых мест обитания, и готов был драться за них, а сейчас, стареющий зверь, искал покой.
Медведь всегда был рядом. Лось это чувствовал, он также знал, что весной, после спячки, это будет уже смертельно опасный враг. Выбора не было. Зверь вошел в реку, постоял, привыкая к воде, и поплыл.
Вечерело. Лось, освоился в воде быстро, успокоился, и уверенно загребал воду огромными копытами. Он достиг уже середины реки, когда едва услышал неприятный звук. Это походило на жужжание шмеля, только звук несколько звенящий. Лось продолжал плыть, чувство опасности шум у него не вызвал.
Видавшая виды лодка «Казанка», с не менее старым лодочным мотором «Вихрь» напрягаясь изо всех сил, шла по фарватеру Енисея. В ней находились двое. Старый Прокоп, и его сын Федор возвращались с рыбалки. Федор сидел за мотором, а отец впереди с биноклем в руках. Он непрерывно подносил его к глазам, и по долгу внимательно рассматривал гладь воды. Рядом с Прокопом стоял мешок с рыбой, где лежало несколько отличных стерлядок, поэтому встреча с рыбнадзором ничего хорошего не сулила, тем более неожиданная. При необходимости, он, не задумываясь, выбросит мешок в воду. Это у Федора может рука дрогнуть, а Прокоп человек тертый, попадаться с рыбой, себе дороже, и не беспокойтесь, мешок сходу пойдет на дно, так как в него, загодя, положен, вместе с рыбой, приличный камень. Но беспокоит Прокопа не только рыбнадзор. Топляки, это обычно листвяжные, изрядно намокшие бревна, встречаются в этих местах достаточно часто. Плывет топляк почти вертикально, и лишь комель нет, нет да мелькнет над поверхностью. Если не заметишь во время, то прощайся с жизнью. Много в поселке вдов, чьи мужики на Енисее сгинули. Кто на большой волне перевернулся, но, а больше на топляк налетели.
- Возьми правее Федор, - произнес отец. – Похоже топляк, или коряжина, прямо на фарватере.
- Батя! А топляк, вроде как тоже, вправо берет, - чуть позже произнес парень.
Прокоп буквально впился глазами в бинокль. Он уже догадывался, кто там, но боялся сглазить. Огромные раскидистые рога, что с начало принял за коряжину, торчащие уши, и большая голова стали различимы. Сейчас четко было видно плывущего лося. Расстояние быстро сокращалось.
- Это сынка лось! – наконец произнес Прокопий
- Лось? А ружье то не взяли! – Чуть не заплакал парень.
- А мы его так, без ружья возьмем, - отозвался отец.
Люди больше не разговаривали. Прокопий приготовил топор и веревку. Лодка неумолимо приближалась к жертве.
Лось, слыша приближающийся шум мотора, продолжал упорно плыть дальше. Он был совершенно беззащитен в воде, это хорошо понимали все участники драмы.
События разворачивались быстро. Отец сидел с топором и веревкой у борта, сын на моторе. Они действовали молча, как единый механизм, понимая друг друга без слов.
Несмотря на усталость, лось, чувствуя смертельную опасность, работал ногами изо всех сил. Он менял направления, фыркал ноздрями, но это изменить ничего не могло.
Лодка сделала круг около жертвы. Старший, сделал пробный замах, что бы понять, как близко, надо пройти около зверя. Выждав момент, лодка приблизилась к животному. Сильным хорошо поставленным ударом, увесистый, хорошо отточенный топор рассек позвоночник зверя, веревка захлестнула рога, и через несколько минут все было кончено.
По злому велению судьбы, лось так и не смог покинуть речку Катукас. Убитого лося отбуксировали обратно в устье этой реки. Люди по ряду причин, решили разделать тушу именно там. Место видно укромное, и с Енисея не просматривается. Разделали бедолагу в лучшем виде. Мясо забрали столько, сколько позволила лодка. Остальное бросили на берегу, что очень понравилось медведю. Зарыв мясо в землю, он долго наведывался к нему, устраивая поминки по соседу.
Оправданий данному преступлению нет. Но как говорят адвокаты, есть смягчающие обстоятельства. В прошлый год, в тайге был неурожай. Зверь ушел, и зимой, редко кто смог добыть мясо. Лето принесло черемшу, ягоду, грибы, рыбу. Но без мяса в тайге, тяжело. Именно поэтому люди  пошли на лося, не задумываясь. Все мясо Прокопий разделил между дворами, чем весьма порадовал жителей маленького северного поселка.






























Г