ABBA

Ивва Штраус
 ABBA
   Sverige (pop/pop-rock) 1970 – 1983

   Шведская поп-группа. С середины 1970-х гг. одна из самых популярных групп во многих странах мира (в том числе и в СССР), за исключением, в некоторой степени, США.
   Основателями группы были музыканты, певцы и авторы песен Бьёрн Ульвеус / Bjorn Ulvaeus и Бенни Андерссон / Benny Andersson.
   Бьёрн Кристиан Ульвеус (родился 25 апреля 1945 г., в Готенбурге) ещё учась в школе организовал свою первую группу WEST BAY SINGERS. Группа играла на акустических гитарах и пела американский фолк-поп на уличном празднике, где их заметил импресарио Стиг «Стиккан» Андерсон (Stig  «Stikkan» Anderson), который перевёз группу в столичный Стокгольм, переименовал в HOOTENANNY SINGERS и предложил контракт со своей новой фирмой Polar M.I.
  Йоран Брор Бенни Андерссон (родился 16 декабря 1946 г., в Стокгольме) в 1964 г. получил место пианиста у HEP STARS, героев местного рок-н-ролла, сделавших за два года пятнадцать заходов в чарты, включая сочиненный Андерссоном шведский хит номер один Sunny Girl.
Впервые Бьёрн и Бенни встретились на вечеринке в Вастервике весной 1966, где решили, что им следует сочинять песни вместе. Однако их союз не состоялся, пока в 1969 группа HEP STARS не распалась.
   В это же время на концерте в Мальмё Бенни познакомился с певицей Анни-Фрид Лингстад-Фредрикссон / Anne-Frid Lingstad-Fredriksson (родилась 15 ноября 1945 г., в Нарвике, Норвегия). С тринадцати лет она пела с разными группами и даже выступала на песенных фестивалях в Японии и Венесуэле. Не долго думая он предложил ей участвовать в новом проекте. Тогда же Бьёрн услышал, как Агнета Фальтског / Agneta Faltskog, молодая, но уже известная исполнительница, поёт по радио свою  песню  I Was So In Love и ребята решили пригласить и её в группу. Агнета (родилась 5 апреля 1950 г., в Йонкёпинге) профессионально работала на сцене с пятнадцати лет, а двумя годами позже подписала сольный контракт с CBS-Sweden (к тому времени её дискография насчитывала четыре пластинки на местной фирме Cupol).
   Впервые вся четвёрка собралась для записи музыкальной телепрограммы в Стокгольме и начала петь вместе с ноября 1970 года. В 1971-м Бенни и Бьорн заключили с Polar новый контракт — уже как авторы и продюсеры — и начали записывать собственный материал, в котором обе девушки участвовали пока как бэк-вокалистки. Polar вскоре издала их альбом «Lycka» с песнями на шведском языке и сингл People Need Love, вышедший в США на  лейбле Playboy Records.
   В июле 1971 Бьорн и Агнета поженились. Бенни и Фрид последовали их примеру лишь в октябре 1978, когда группа была на пике популярности. (Потом в 80-х пары развелись).
   В феврале 1973 песня квартета Ring Ring, отвергнутая комиссией конкурса Евровидения, была записана на шведском, немецком, испанском и английском языках и возглавила чарты в Швеции, Австрии, Голландии, Бельгии и ЮАР. С 1974 г. на обложке сингла впервые (по настоянию Стига Андерсона) появилась аббревиатура ABBA. Предыдущее название BJОRN BENNY & AGNETHA FRIDA выглядело явно громоздким и годилось для какой-нибудь заурядной кантри-группы.
   В 1973 вышел первый, довольно средний, с 12 песнями альбом группы «Ring Ring».
   И вот 6 апреля 1974 песня ABBA  Waterloo с абсолютным перевесом (20:1) победила на конкурсе Евровидения в английском Брайтоне. Waterloo положила начало беспрецедентной последовательности из восемнадцати хитов подряд в британской десятке, восемь из них достигли вершины: Fernando (76), Mamma Mia (76),  Dancing Queen (76), Knowing Me, Knowing You (77), The Name Of the Game (77), Take a Chance On Me (78), The Winner Takes It All (80), Super Trouper (80). Верхнюю строчку чартов занимали также восемь альбомов группы, начиная со сборника «Greatest Hits» (1976).
   Достижения четвёрки за океаном были заметно скромнее: только Dancing Queen в апреле 1977 неделю держалась на вершине списка. Три альбома стали в Штатах «золотыми» и только «The Album» (1977) стал «платиновым».
   В июне 1976 ABBA выступала перед королем Швеции накануне королевской свадьбы. В феврале 1977 они совершили первое британское турне. На два концерта в королевском Альберт-холле (11 тысяч мест) поступило 3,5 миллиона заявок. Значительную часть этого года группа провела в мировом турне, финальная часть которого (в Австралии) была отснята для фильма «АББА» (через пару-тройку лет был с аншлагом показан и в СССР).
   В сентябре 1979 концертом в Эдмонтоне (Канада) ABBA открыла свое первое американское турне. 8 января 1980 г. квартет принял участие в благотворительной акции UNICEF в Нью-Йорке и передал организации все доходы от сингла Chiquitita.
  Хотя Андерссон и Ульвеус сами записывали инструментальное сопровождение, в записях группы принимали участие многие местные (шведские) музыканты. Костяк группы сопровождения составляли гитарист Ян Шаффер / Jan Shaffer, басист Рутгер Гуннарсон / Rutger Gunnarson и барабанщик Oла Брюнкерт / Ola Brunkert. Если не касаться мелодической стороны (а Бенни и Бьорн, несомненно, одни из наиболее продуктивных мелодистов после Леннона и Маккартни), музыка ABBA едва ли представляла собой нечто уникальное: вокальные аранжировки недалеко ушли от манеры поп-групп 1960-х гг. (RONETTES, CRYSLALS и особенно MAMAS AND PAPAS), звучание в целом напоминало Фила Спектора с его «стеной звука», а тексты балансировали на грани явной банальности и наивной романтики.
   В СССР партийное начальство тоже любило группу АВВА и благосклонно разрешало гражданам страны Советов  эстетически наслаждаться образцами их музыки, выпущенными Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия». Из-за дефицита валюты за лицензию расплачивались сырьевым богатством Родины, отправляемым за кордон немалым количеством эшелонов.
   С зимы 1981- 82 гг. активность группы заметно пошла на спад. В декабре 1982 вышел последний записанный вместе сингл ABBA Under Attack (№ 26 в Британии), хотя их последним хитом стала Thank You For the Music (№ 33).
   Агнета в конце 1982 продолжила серию своих личных альбомов диском «Wrap Your Arms Around Me». В Британии хитом стала  The Heat Is On, а в США песня Can't Shake Loose. В 1985 вышел ещё один её альбом «Eyes Of а Woman».
   Фрида, первый сольный альбом которой  назывался «Somethings Go On» вышел ещё в августе 1982 (продюсироал Фил Коллинс), в 1984-м выпустила альбом «Shine», после чего надолго пропала со сцены шоу-бизнеса и лишь в 1996 году издала на шведском лейбле Anderson Rec. свой третий альбом «Deep Breath».
   Активность мужской половины квартета после распада группы также упала. Бъёрн пять лет прожил в Англии, но потом вернулся (к радости Бенни) на родину. Хотя они сочиняли песни, занимались продюсированием для Polar, а также продолжили работу с либреттистом Тимом Райсом над мюзиклом/оперой «Chess» (о шахматном чемпионате) — всё это ни шло ни в какое сравнение с былым. Кстати, Тим Райс предложил им работу над этим проектом ещё в 1979 году (написана была через 2 года). В 1984 г. альбом «Chess» вышел на RCA, а в 86-м с умеренным успехом (сюжет несколько подкачал в достоверности) был впервые поставлен на сцене в Лондоне.
   В середине 80-х Бьёрн и Бенни сотрудничали со шведским поп-дуэтом GEMENI и даже к проекту подключались Агнета и Фрида, но вскоре отношения бывших партнёров снова  испортились (В СССР выходила пластинка c записями GEMENI).
   В конце 1980-х гг. Бенни Андерссон выпустил два диска с фолк-музыкой («Звоните, мои колокола» и «Ноябрь 1989 года»). 
   Новый рост популярности ABBA, как и всей музыки времен диско-бума, начался в 1992 году. Polydor переиздал все хиты группы на двух компакт-дисках, а также соло-альбомы Агнеты и Фриды; британцы ERASURE сделали мини-альбом осовремененных каверов «ABBA-Еsque», а австралийская группа BJORN AGAIN добилась короткого, но шумного успеха с точно воспроизведенным и хорошо узнаваемым звучанием группы ABBA.
   В середине 2000-х годов в России издали «официально-биографическую» книгу ансамбля «ABBA — Bright Light [«Яркий свет»]. Подлинная история» (544 стр).

ДИСКОГРАФИЯ:
   Состав: Benny Andersson - keyboard, piano; Bjorn Ulvaeus - guitars; Agneta Faltskog - vocal; Anne-Frid Lingstad - vocal.

АЛЬБОМЫ (сборники выборочно): 
№- № вида- НАЗВАНИЕ АЛЬБОМА (Дата) Год выпуска Лейбл (ФОРМАТ) Страна [Общ. время=Число треков] / Aналогичное издание // Переиздание.
№№ вида: 1 – Студийный альбом; [1] – Концертный альбом; (I) – Сборник; (1) – Смешанный альбом; [(1)] – Концертный сборник; (А) – Альбом на другом языке; (B) – Бокс.
  

   1- 1- RING - RING 1973 Polar M.I. (LP) Швеция [39'=12]  (первые издания как Bjоrn, Benny & Agnetha, Frida)
                               
   2- 2- WATERLOO 1974 Polar M.I./ Polydor (LP) Швеция [38'30=11]   (первые издания как ABBA (Bjоrn, Benny, Agnetha & Frida))                   
 
   3- 3- ABBA 1975 Polar M.I. (LP) Швеция [37'=11] / MAMMA MIA 1975 Polydor (LP) ФРГ                    
 
   4- (I)- GREATEST HITS 1975  Polar M.I. (LP) Швеция [41'30=14]          
                     
   5- 4- ARRIVAL 1976 Polar M.I. (LP) Швеция [34'=10]

   6- 5- THE ALBUM 1977  Polar  M.I. (LP) Швеция [40'=7]               
 
   7- 6- VOULEZ - VOUS 1979  Polar  M.I. (LP) Швеция [42'=10]      
 
   8- (II)- GREATEST HITS. Vol 2 1979  Polar M.I. (LP) Швеция [59'=14]
 
   9- 7- SUPER TROUPER 1980 Polar M.I. (LP) Швеция [42'=10]       
 
   10- (A)- GRACIAS POUR LA MUSIC 1980  Septima (LP) Швеция [42'=10]  (на испанском языке)
 
   11- 8- THE VISITORS 1981 Polar M.I. (LP) Швеция [37'=9] 

   12- (III)- THE SINGLES 1982  Polar M.I. (2LP) Швеция [47'=13+46'30=10]
 
   15- (IV)-  THANK YOU FOR THE MUSIC 1983  Epic (LP) Британия [48'=14]

   16- (V)- FROM ABBA WITH LOVE 1984  Polydor (LP/CD) Голландия [60'=14]

   17- [VI]- ABBA LIVE 1986  Polar M.I.(LP/CD) Швеция [44'=11]

   18- (VII)- ABBA GOLD 1992 Polar M.I. (CD/2LP) Европа [=19] 

   19- (A)- ABBA ORO 1993 Polydor  (CD) США [=10] // 1999 Polydor/ Universal Music  (CD) США [61'50=15]  (на испанском языке
 
   20- (VIII)- MORE ABBA GOLD 1993 Polar M.I. (CD/2LP) Европа [=20]
 
   21- (B)- THANK YOU FOR THE MUSIC 1994  Polar M.I.  (Box 4 CD) Европа [=66]
 
   22- (IX)- THE DEFINITIVE COLLECTION 2001 Polar M.I. (2 CD) Европа [147'40=37]
 

RING - RING 1. Ring - Ring 3'02 2. Another Town, Another Train 3'10 3. Disillusion 3'05 4. People Need Love 2'43 5. I Saw It In the Mirror 2'33 6. Nina, Pretty Ballerina 2'52 / 7. Love Isn't Easy (but it sure is hard enough) 2'52 8. Me And Bobby, And Bobby's Brother 2'49 9. He Is Your Brother 3'17 10. She's My Kind of Girl 2'39 11. I Am Just a Girl 3'02 12. Rock 'n' Roll Band 3'07 (B.Andersson - piano, lead vocals; B.Ulvaeus - guitars, lead vocals; A.Faltskog & A - F.Lingstad – vocals) (p) 1973 Polar Music AB [POLS 242]

WATERLOO 1. Waterloo 2. Sitting In the Palm 3. King Kong Song 4. Hasta Manana 5. May Mamy Said 6. Dance / 7. Honey, Honey 8. Watch Out 9. What About Lininstone 10. Gonna Sing You Me 11. Suzy Hand Love (B.Andersson - piano, mellotron, acoustic guitar, vocal; B.Ulvaeus - guitar, a.guitar, v.; A.Faltskog & A - F.Lingstad - lead vocals; J.Shaffer - g; P.Gunnarson - bass guitar; O.Brunkert - drums) (p) 1974 Polar Music AB [POLS 252]
                  
ABBA 1. Mamma Mia 3'32 2. Hey, Hey Helen 3'16 3. Tropical Loveland 3'05 4. SOS 3'22 5. Man In the Middle 3'00  6. Bang-a-Boomerang 2'50 / 7. I Do, I Do, I Do, I Do, I Do 3'15 8. Rock Me 3'03 9. Intermesso N1 3'48 10. I've Been Waiting For You 3'39 11. So Long 3'06 (1,3,4,6,7,10 - B.Andersson - Stig Anderson - B.Ulvaeus; 2,5,8,9,11 - B.Andersson - B.Ulvaeus) Prod. & Arr. B.Ulvaeus & B.Andersson. Original Publisher: Union Song AB.Stockholm. Rec. at Glenstudio and Metronome Studio, Stockholm 74-75. Engineering: M.B.Tretow (p) 1975 Polar Music AB [POLS 262]

GREATEST HITS 1. SOS 2. He Is Your Brother 3. Ring Ring 4. Hasta Manana 5. Nina, Pretty Balerina 6. Honey, Honey 7. So Long / 8. I Do, I Do, I Do, I Do, I Do 9. People Need Love 10. Bang-a-Boomerang  11. Another Town, Another Train 12. Mamma Mia 13. Dance (While the Music Still Goes On) 14. Waterloo. (p) 1975  Polar Music AB [POLS 266]

ARRIVAL 1. When I Kissed the Teacher 3'00 2. Dancing Queen 3'50 3. My Love, My Life 3'52 4. Dum, Dum Diddle 2'53 5. Knowing Me, Knowing You 4'02 / 6. Money, Money, Money 3'05 7. Thats Me 3'15 8. Why Did It Have To Be Me? 3'20 9. Tiger 2'55 10. Arrival 3'00 (1,4,6,8,9,10 - B.Andersson - B.Ulvaeus; 2,3,5,7 - B.Andersson - S.Anderson - B.Ulvaeus) Prod. & Arr. by B.Andersson & B.Ulvaeus. Recorded at the Metronome studio. Engineer: Michael D.Tretow. (p) 1976 Polar Music AB [POLS 272]  Made & Printed in Sweden

THE ALBUM 1. Eagle 5'51 2 .Take a Chance On Me 4'05 3. One Man, One Woman 4'25 4. The Name Of the Game 4'54 / 5. Move On 4'42 6. Hole In Your Soul 3'41 7. The Girl With the Golden Hair: a) Thank You For the Music 3'48 b) I Wonder 4'38 c) I'm a Marionette 3'54 (1,2,3,6,a,c - B.Andersson - B.Ulvaeus; 4,5,b - B.Andersson - S.Anderson - B.Ulvaeus) All Songs Writen, Prod. & Arr. by B.Andersson & B.Ulvaeus. Rec. & Mix. at Marcus M. & Metronome studio  (p)(c) 1977 Polar Music International AB [POLS 282]  Made & Printed in Sweden.

VOULEZ - VOUS 1. As Good As New 3'22 2. Voulez - Vous 5'11 3. I Have a Dream 4'44 4. Angeleyes 4'20 5. The King Has Lost His Crown 3'30 / 6. Does Your Mother Know 3'13 7. If It Wasn't For the Nights 5'13 8. Chiquitita 5'26 9. Lovers (Live a little longer) 3'28 10. Kisses Of Fire 3'16 All Songs Wr. Prod. & Arr. by B.A. & B.U. Recorded & mixed at Polar Music Studio, Stockholm (p)(c) 1979 Polar M.I. [POLS 292]

GREATEST HITS. Volume II 1. Gimme, Gimme, Gimme (A Man After Midnight) 2. Knowing Me, Knowing You 3. Take Chance On Me 4. Money, Money, Money 5. Rock Me 6. Eagle 7. Angeleyes / 8. Dancing Queen 9. Does Your Mother Know 10. Chiquitita 11. Summer Night City 12. I Wonder 13. The Name Of the Game 14.Thank You For the Music ; & © 1975, 1976, 1977, 1978 & 1979 Polar Music International AB [POLS 312]

SUPER TROUPER 1. Super Trouper 2. The Winner Takes It All 3. On And On And On 4. Andante, Andante 5. Me And I / 6. Happy New Year 7. Our Last Summer 8. The Piper 9. Lay All Your Love On Me 10. The Way Old Friend Do (All Songs Wr. Prod. & Arr. by B.A. & B.U.) (p)(c) 1980 Polar Music International AB [POLS 322]  Made & Printed in Sweden

THE VISITORS 1. The Visitors 2. Head Over Heels 3. When All Is Said And Done 4. Soldiers 5. I Let the Music Speak / 6. One Of Use 7. Two For the Price Of One 8. Slipping Through My Fingers 9. Like an Angel Passing My Room (All songs written, arranged & produced by Benny Andersson & Bj;rn Ulvaeus) Recorded at Polar Studios, Stockholm ; & © 1981 Polar Music International AB [POLS 342] Made & Printed in Sweden

THE SINGLES  (The First Ten Years) 1. Ring Ring 2. Waterloo 3. So Long 4. I Do, I Do, I Do, I Do, I Do 5. SOS 6. Mamma Mia 7. Fernando 8. Dancing Queen 9.  Money, Money, Money 10. Knowing Me, Knowing You 11. The Name Of the Game 12. Take a Chance On Me
1. Summer Night City 2. Chiquitita 3. Does Your Mother Know 4. Voulez-Vous  5. Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight) 6. I Have a Dream 7. The Winner Takes It All 8. Super Trouper 9. One Of Us 10. The Day Before You Came 11. Under Attack
Recorded and mixed at Wea-Metronome, Marcus & Polar Music Studios 1973-1982. ; 1973-1982 (p) & © 1982 Polar Music International AB [POLMD 400-401] Made in Sweden

ABBA LIVE 1. Dancing Queen  2. Take a Chance On Me 3. I Have A Dream 4. Does Your Mother Know 5. Chiquitita 6. Thank You For the Music 7. Two For the Price Of One 8. Fernando 9. Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight) 10. Super Trouper 11. Waterloo Extra tracks: Money, Money, Money. On And On And On. The Name Of The Game (All songs by B. Andersson/ B. Ulvaeus, except 1 by B. Andersson/ S. Anderson/ B. Ulvaeus)
Songs recorded live at The Australian Tour, November 1977, The Wembley Arena, March 1977 and The Dick Cavett Meets ABBA TV-show, April 1981 (p) & (c) 1986 Polar Music International AB [POLS 412] Made in Sweden


                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003