Волшебная страна

Евгений Судеркин
     Это рассказ о сказочной стране, в которой много-много интересного, весь воздух там пропитан волшебством и тайнами в сочетании с чем-то чудесным и спокойным... В этой стране каждый вечер люди собираются на небольшой площади, на берегу моря, и под тихую музыку слушают рассказы путешественников, которые только что вернулись из дальних стран. Их рассказы веселят детей и заставляют задуматься стариков...

     Все, кто был старше 20 лет, обычно отправлялись в путь на поиски приключений... после возвращения они рассказывали все, что с ними произошло, и жадные глаза детей и блестящие глаза девушек были прикованы к новым героям... Только после первого путешествия они становились полноправными гражданами этой страны и женились ну чудесных красавицах, и все население пировало три дня и три ночи, празднуя их успехи и разделяя их счастье... Вся эта страна была пропитана духом вечной молодости и спокойной мудростью старости, всегда возвращались путники из далеких странствий, хотя и длились они иногда годами... а когда приходило время стариков, их уход проходил тихо и со смирением...

     Так вот, как и во всех сказках, нашелся один среди молодых, который отказался ехать, куда бы ни было и просто жил среди всех, не обращая внимания на насмешки детей, перешептывания красавиц, и укорительные взгляды стариков... Его лицо всегда было спокойным и безмятежным, он всегда со вниманием слушал бесчисленные истории и радовался на пирах вместе со всеми... так проходили годы... Будучи в самом рассвете сил он как-то задержался ночью на пристани и смотрел, как лунный след на море пересекают большие красивые корабли, и подставлял свое лицо свежему морскому ветру...

     И подошла к нему одна из девушек, которой особенно приглянулся этот странный человек: "Почему ты ведешь себя так?" - спросила она, - "от тебя отворачиваются все жители нашего города... неужели тебе не хочется рассказывать дивные истории, которые ты сам мог бы создавать?"  "Что мешает тебе уходить далеко в плаванье? Или, ты.... боишься?" - с укором спросила она.

     Юноша повернулся к ней, а на лице его была спокойная улыбка. "Я не боюсь" - ответил он и повернул голову в сторону моря... Он смотрел на море и говорил: "Все мужчины идут в далекое плаванье, они завоевывают там славу и почет. Они строят свою жизнь исходя из того, что так должно. Они пытаются таким способом найти что-то ценное в жизни... они идут по пути своих предков..."
"А как же новые страны и новые приключения?" - спросила девушка - "ведь как много нового в этих странствиях они узнают".
   
     Юноша не отрывая взора от моря ответил: "Эти мужчины тратят свою жизнь на поиски нового не замечая того, что находиться рядом с ними. Они не видят красоту своей страны. Посмотри на наш город: он прекрасен. Он содержит в себе столько необычного, что не хватит и десятка жизней для того чтобы описать его красоту!"

     Он подошел к ней и сказал: "Но еще больше жизней им бы потребовалось для того чтобы описать твою красоту, умей они видеть ее. Я живу здесь, в этом городе, потому что, он для меня уже приключение и что-то новое. Я пришел совсем из другого мира. У нас там нет волшебства и магии, у нас там нет таких красивых кораблей. И там я никого не любил. А здесь я нашел тебя. И мне не нужны дальние плаванья, поскольку каждая минута вдали от тебя будет вечностью. А я знаю цену времени, ведь и мои секунды в твоем мире сочтены. Нужно уметь ценить красоту жизни, которая тебя окружает."

     Он взял ее за руку и они уже вдвоем стали смотреть как удивительно красив рассвет над морем в этой волшебной стране...
                2007-2009