Рассказ Как выглядит Счастье, Добро и Любовь?

Инна Димитрова
Рассказ «Как выглядит Счастье, Добро и Любовь?»

Никита любил собирать пластмассовый конструктор. За этим занятием он проводил почти всё своё свободное от сна, детского садика, еды и мультиков время. Когда пришла в гости бабушка, он лишь на время отвлёкся на новую принесённую бабушкой игру, и тут же вернулся к своим башенкам, корабликам, пистолетикам…
Бабушка издалека попыталась переключить его на какие-то другие занятия, но Никита, насупившись, не желал отрываться от своего. Тогда она решила зайти с другой стороны. И, разглядывая его творения, она предложила что-то сама сделать или вместе с ним совместно.
Никита, глядя исподлобья, сначала решал – стоит ли допускать её в своё царство, но потом вдруг кивнул. И они долго увлечённо что-то собирали.
Когда заглянула в комнату мама Никиты, они одновременно вскинули на неё взгляд, будто действуя уже заодно.
- Чем вы тут занимаетесь? – спросила Света.
- Мама! – радостно воскликнул Никита. – Мы тут сделали много новых…
- … творений, - подхватила бабушка, и искорка озорства скользнула в её глазах. – Попробуй угадать - где здесь Добро, Счастье и Любовь.
- А ещё пистолет радости – ты стреляешь и тот, в кого попал, сразу становится радостным, лестница до Солнца, кораблик Любознательный… - он долго перечислял, а Света удивлялась перемене сына – обычно насупленный, нелюдимый – такой он стал с тех пор, как пошёл в детский садик, Никита теперь весь лучился и сиял, будто маленькое солнышко.
- Надо же… - сорвалось невольно с губ Светланы. Но сын не знал к чему относились эти слова, а упоённо рассказывал, рассказывал, на ходу придумывая новые приключения и целые истории.
- Да за тобой записывать надо…
Глаза бабушки радостно светились – она была горда за внука и немножко – совсем чуть-чуть – за себя… Ведь она смогла навести обратно мосты к этому миру, который порой кажется не слишком дружелюбным и радостным, а от маленького человечка всё время что-то требуют или заставляют делать то, что ему совсем не хочется и не интересно…

В тот вечер они долго общались, смеялись, загадывали загадки, играли в прятки игрушек и в отгадывание задуманного цвета, а Света так и не отгадала, где из трёх фигурок Добро, Счастье и Любовь. А вы угадали?   

                21. 02. 10.