Исповедь

Митя Володин
"На день надо смотреть как на маленькую жизнь." Максим Горький.


Каждый день начинается с начала. Всё начинается с начала. И каждый день мы пытаемся начать заново. Начать новую жизнь. Мы встаём с утра с постели и говорим себе: сегодня я бросаю курить. Держимся половину дня, испытываем дикую ломку и потерю концентрации и у первого табачного ларька срываемся. После каждой бурной вакханалии, продрав слипшиеся глаза и утерев слюни, мы клянёмся ограничиваться в употреблении спиртных напитков. Но на следующей же пьянке, мы устаём трезво смотреть на пьяных друзей и залпом выпиваем стакан чего-нибудь горючего.

Очередной раз просыпаясь в постели с малознакомым человеком, мы божимся завязать со случайными связями и найти наконец свой идеал, тщательно всё взвесив и трезво рассматривая каждую кандидатуру. Но буквально завтра же, встретив понравившегося человека, мы не можем сдержать эмоций, и они в конце концов вырываются, как вода из разрушенной плотины. Или наоборот, в очередной раз потеряв "любовь всей своей жизни", ложимся на (под) каждого, кто согласен это сделать. Но, практически любой такой человек невольно становится кандидатом на "любовь до гроба".

Сидя ночью в интернете, мы ловим себя на мысли, что пора уже идти спать, но каждый раз даём отдыху отсрочку. И уже наконец-то добравшись до подушки, мы обещаем себе, что завтра начнём новую жизнь. Но история повторяется и завтра, и послезавтра, и на следующей неделе. Каждый раз, когда мы до одурения смотрим телевизор вместо уборки, работы или учёбы, в голове бьётся мысль, что пора уже всё выключить к чёртовой матери и заняться делом. И вот, через несколько часов, пока эта мысль не стала биться в агонии, мы встаём, идём к компьютеру, потому что надо обязательно проверить почту, и повторяется предыдущая история.

Каждый раз, думая о новой жизни, мы вдруг понимаем, что если мы никак не можем её добиться, то может ну её, эту недостижимо новую и смутно лучшую жизнь? Ведь и так неплохо живём? Но вдруг опять появляется мысль, видимо та же самая, только подстроившаяся под состояние нашей души в данный момент. Мысль о том, что надо жить так, как того требует общество. Мысль о том, что надо стремиться к лучшему, о том, что нельзя вот так бездарно проживать жизнь. Надо что-то оставить после себя, нельзя просто плыть по течению.

И каждый день мы безуспешно пытаемся прекратить прятаться за этим безликим "мы", пытаемся выскочить из толпы, показать всем свою индивидуальность и громко, как солдат на построении, услышавший свою фамилию, крикнуть я.