Случай на охоте! Будни ветеранов 1941-1945гг

Виктор Мартынов Булыгин
Через мысок, на улице Берёзовка, жил сослуживец Булыгина с.с.  -  Чупров  Василий.
Чупров В.В,всю войну прошёл солдатом от Москвы и до Берлина.   И ни одной дырки   ему немец не сделал. А вот в мирное время конфуз случился.
Был он профессиональным охотником. Имел собаку лайку,карабин СКС.  Работали    они с Булыгиным в охране. И вот,после дежурства, пошёл он как-то на охоту.    Дошёл до пади Кочковатки, там и коза водилась,быки захаживали, да и медведь   любил эти места. Места ягодные, богатые солончаками. Спустился в падь, где вот   уже несколько лет сено заготовлял Булыгин. Вот и сейчас зарод расчатый стоит.    Подошёл Василий к зароду,  взял горсть сена, понюхал. Молодец Степан,сено, что   мёд. А ведь здесь одни кочки. Невдалеке от зарода лес начинался. В редколесье   лежала вывороченная, большая толстоствольная лесина. Под корнём виднелся  внушительных размеров бугорок, занесённый снегом. И к этому бугорку, насторожив  уши, шёл кобель, медленно и осторожно переставляя лапы. Василий взял с зарода   вешку и пошёл к насыпи. Подойдя поближе к бугорку, а там, из макушки бугорка    парок идёт изнутри. Смекнул старый охотник,чей тут дом. Позвал к себе собаку и   вернулся на елань. Срубил две берёзы, положил их на плечо и пошёл к берлоге.    Обе берёзы осторожно уложил на верхушку насыпи бугра.
 Затем, карабин взял в левую руку, предварительно сняв с предохранителя.
Правой стал толкать вешку в отверстие насыпи. И вот, понять он не мог, откуда    выскочил разъярённый медведь. Шёл он на Василия на задних лапах.
Всё произошло, так быстро,что не успел Василий взять на изготовку карабин.    Медведь одной лапой взял Василия за ворот меховой куртки, а другой за ствол    карабина. Поднял карабин и ударил его о ствол лежащей лиственницы. Ложе     карабина разлетелось в щепки. Всё видел Василий, и, как Соболь рвал холку   медведя. Достал он из ножен нож и коротким взмахом правой руки ударил медведя в   грудь.
Медведь же, в это самое время, освободившейся лапой, с затылка содрал кожу    Василию и натянул её ему на лицо. Оба, человек и медведь, упали, обнимая друг    друга.
Степан Булыгин встал пораньше,позавтракал, запряг быка и поехал за сеном в   Кочковатку. Вывозить надо сено, зарод  расчал, боюсь, как бы Вершинские не   увезли.и У них машины, да и близко там от посёлка.
Сколько уж поворовали у людей сена. А без кормёжки  потом, хоть корову режь.    Да зубы на полку объяснил он жене. Спускаясь в Кочковатку, СТЕПАН  увидел   собаку, бегущую ему навстречу. Узнал Соболя Чупрова Василия. Вместе им   приходилось на динамитке дежурить. А Чупров без Соболя на дежурство не ходил.     Соболь подбежал к Булыгину, визжа и поскуливая. 
Заскочил  на сани. Затем поднял морду к лицу Степана и лизнул его. 
« Фу ты,  не  лижи!» отмахнулся Степан.  Что-то, видно, случилось с Василием,   раз собака скулит. Пёс спрыгнул с саней и побежал впереди быка. Отбежит, сядет  на задние лапы, подождёт и снова вперёд. Так они и пришли к зароду Булыгина.     Не доходя до зарода метров десять, пятнадцать, бык остановился.
Замотал головой и стал рыть землю ногами, издавая при этом грозное мычание. Степан привязал быка к рядом стоящей берёзе. Сам направился за кобелём. На   опушке леса у сваленной лесины, где он во время покосов брал  из под корня   ключевую воду, Степан сначала увидел чёрного медведя, а рядом с ним Василия.   Чупров прерывисто дышал, вскрикивая и передергиваясь всем телом. Голова его была    без шапки и вся в крови. Понял Степан, что за драма произошла здесь. Первым   делом бывалый солдат натянул кожу на своё место. Затем, ободрал с холки кусок   шкуры медведя. Положил её на голову Василию и плотно натянул шапку. Бросил    сена для Чупрова на сани, уложил Василия и тушу медведя. Хирург местной   больницы Леонид Кутузов
осмотрел голову Василия. Дал команду медсестре наложить влажную временную   повязку и отвезти его в рентгеновский кабинет.  Два сломанных ребра оказались у   пострадавшего. Районная прокуратура завела  уголовное  дело на  Булыгина С.С.    Не мог понять прокурор района Лесков В.П, как это медведь сломал два ребра  Чупрову.  И,по какому праву смел Булыгин натягивать кожу
на прежнее место.  И почему он увёз пострадавшего с места преступления без   осмотра местности и разрешения компетентных органов.   Булыгин, вместо домашнего   уюта, попал в Шелопугинское  КПЗ.
Затем ,прибыла компетентная комиссия из Читы, сделала заключение:  «Медведь,     в целях защиты от посягательства Чупрова, с профессиональной точностью
натянул кожу с затылка на лицо Василия и тем самым закрыл ему глаза.
Так, и в таких  случаях поступают медведи. Булыгин С.С. тоже  поступил  профессионально. Возвратил кожу на прежнее  место.  А, чтобы  кожа не  иссохла, 
Булыгиным был применён старинный способ, обкладывать больное место кожей с   медвежьим жиром  и тугой повязкой.   
Комиссией  Булыгин  был оправдан.
А вот прокурором Лесковым В.П.- нет!
Дело на Булыгина С.С. было временно прекращено прокурором Лесковым. Папку   положил он нераскрытые  дела, а Булыгина С.С оставить под негласным надзором
прокуратуры и милиции на неограниченное время.

Через   полмесяца   принёс   Василий  Степану   Булыгину   лапу   правой   передней  ноги   медведя.     Отдал   ему   со   словами:   « Пусть   тебя, Степан Степанович,  она   оберегает  от  всех   пакостей   земных».       Таково   старое   поверье - пришедшее     издревле!
 


    




 
 
.