Урок зоологии

Светлана Самородова
 «С дурной речью-сиди за печью».
  (народная поговорка)

- Здравствуйте, граждане отдыхающие! Возьмите ваши  уши в руки! Достали  дружно тампаксы из ушей. Начинаем урок зоологии. Закройте кто-нибудь окно с обратной стороны: дует как из ведра! Да по вашим повадкам и рожам можно сразу раздавать домашнее задание, не ошибешься.

Нафига вам вообще зоология?!  Тараканов не знаете? «Машку» им  в зубы, отсосут- вот и вся ботаника!  Давайте договоримся так, вот учебник зоологии, каждый прочтет по главке, «о себе». А  в течение 5 следующих уроков по очереди  расскажете прочитанное остальным и целую четверть - свободны, можете  затычки  из ушей  вообще не вынимать  и чтоб  купили  ещё «сосалки»  для рта и сидели  тихо, сосали .

Я с вами тоже посижу, почитаю что-нибудь для души, «современного Тургенева», Оксану Робски. "Устрицы под дождем" давно сгнили  на полочке. Одичаешь тут с вами совсем, последний раз  смотрела фильм с ещё молодым  Бельмондой… Одних не оставлю, и не просите. Мало ли что, вдруг завуч вкатиться, «шарик   пятитонный» или проверка какая. Баллы проставлю по жребию, как видите, всё в ваших руках, что вытянете, то и получите.

-Ты, Зюкина, что выпендрючиваешься, как блоха на расческе? Убери свои «цацки», детка, закончишь за упокой.  Это маникюрный набор? Хочешь стать парикмахером? Отлично, посмотрю я потом, как эти блохи  по тебе  потанцуют!
- Демидова, не   ломайся, как муха на варенье!  Чего колбасы свои повываливала? Кем? Стюардессой? Будешь с Зюкиной  читать про насекомых. Хочешь про  птиц? Хочешь молочка- подои бычка! Ничего, мухи тоже летают! Тем более в этом разделе пятирогий жук – твой будущий муж!

-Андреев, не болтай ерундой! Прочти  главу 7, про удава. Сравни, убедишься сам,  насколько  я права.
-Рыжов!  Я тебе  черным по белому сказала! Перестань  плюскать  ластами по парте! Пиши:  тюлени, моржи и котики. У твоего котика нет ласт? Брось в ванну с водой, сразу отрастут!
-Козлова, хочешь прочитать о  парнокопытных? Не вижу необходимости. За «козла» замуж  ты и так выйдешь и будешь не «замужем», а перед «козлом». Да еще и получишь в подарок роскошный букет болезней.  Прочитай лучше про тропических  «райских птичек»: попугая кар-кар-дуду, гарпий, кольраби.  Получишь экстезтическое удовольствие, пока тебя никто не бодает в плечи.

-Петров, что ты сказал? Кольраби – капуста?
-У Петрова тоже иногда голова слетает.. Подотри свой низ, мальчик, и молчи в тряпочку! На ботанике может «кольраби»  это и капуста, а у нас, на уроке зоологии -  тропический  соловей!

-Вы трое, там на «антресолях», прочитаете главу 21 про  мартышек, обезьянов, иббонов, мадригалов.Откроете иллюстрации, посмотрите заодно на свои портреты. Один к одному, только приматы умнее. Обезьяну  в цирке за месяц научишь, а я вас уже целый год учу!!!

-Кто тут у нас ещё не разобран? Ползучие. Кульков! Что ты разлегся ,как пьяный под забором? Расскажешь нам про крокодилов и других «чебурашек» из главы  пресмыкателей. Те тоже любят отдохнуть, подремать, в  снегу поваляться. Только пользы больше. К примеру,  у нас на Чукотке вдоль и поперек бассейна реки Колыма местные  фермеры   разводят крокодилов, как домашних птиц. Яйценоскость в два раза выше: несутся и самцы,  и самки! Ночью крокодилы сторожат стада юрких гнуров, имущество и бамбуковые  хижины самих чукчей. Ими же и питаются!

-Зверев, что, паука поймал? Ну, скажи всем, сколько у него ног? Три? А когда я в университете училась, было шесть. Вот видите даже у членистозадых  эволюция. Это все энергия космоса... Скоро станут прямоходящими! А у вас сплошная дегазация!

-Не охвачен ещё отряд пернатых стервецов- падлецов, эти,  что  дохлятиной питаются. Вы там, две пеструшки, Юля и Настя,  закройте  рты с той стороны! Будете потом зубоскалить туберкулезом. Прочитаете про грифонов, чешуекрылых ящериц, дятлов-стервятников и прочую падаль, да,  и про голубей…, те ещё стервецы!

(Стук, тихо открывается дверь, входит опоздавший ученик.)
-Самохин, что ты чуть ползешь? Заболел, насморк? Опять начинаешь свою песню. Мог бы вообще не приходить. Повернитесь на 360 градусов, садись,  тебе глава …,сам найдешь, про поползня, такую  же  улитку  - скорохода,  склизкого и  сопливого,  как и ты сам.

-Сомов! Что ты как мумия глухонемая сидишь?  Вечно молчишь, воды в рот напившись, пора  прочистить  водопровод мозга. Тебе - обитатели магазина «Океан». Зайдешь в рыбный отдел, изучишь ассортимент и спишешь ценники. По книге прочтешь стр. 33, 54,109, про рыб. Пиши: кит, медуза,  Несси, скат-электрик. Этих в магазине не будет – они не  едомые,  ядобные,  общем  жрать  их нельзя!
 -Катя, жопу  не можешь от стула оторвать!– тебе про бегемота!

-Вася, откуда ты просыпаешься?? Я понимаю, за компьютером  больше чем в школе, живешь в другой реальности. Читать ничего не надо, расскажешь нам свой сон про трансформеров!
-Максим,  не знаю, что с тобой  и делать? Если провреждается продолговатый мозг… Любое животное из этой толстой книги умнее тебя. На, возьми брошюрку, три странички, расскажешь про лепрозорий.

-Кто из вас собирается сдавать тест по биологии в вуз? Так, 2 человека, врачами! И не думайте, с такими-то  знаниями! Что, дополнительные занятия?  Да вы и так из меня уже достали всё нутро и кишки. Печень вывернули наизнанку! Сердце не отдам! Идите как все, на юристов и  экономистов учиться. Где моя ошибка, не пойму. Как вы могли полюбить биологию? Я делала всё, чтобы этого не случилось.

-А, так это дурное влияние родителей! Потомственные врачи, династия, мечта, призвание помогать людям…Понятно, родители хотят видеть  тебя педиатром, а ты кем себя видишь? Ветеринаром! Мать моя тьмущая! Все равно  тест по биологии! Лучше лечиться струей лося и мухоморами, чем тебя учить биологии! А родители хотят, пускай сами и учат!

-Я тоже мечтала в  Венеции строить для себя челноки, загорать на Гавайях и быть похожей  на «шыкаладку»… Мечтала работать   в колбасной лавке… Нарезать толстую колбаску острым ножичком на прозрачные, тонюсенькие кусочечки…
А что в итоге ? Теперь вы меня каждый день без ножа нарезаете.
 Мама выперла вместе с подружкой « за компанию» в университет поступать. Обе заполняли тесты с закрытыми глазами. Ей повезло, не поступила. Работает счас вахтером на проходной завода, сумки  у работяг шманает, материт всех входящих и исходящих! Разрослась в три погибели, скоро в будку  свою  стеклянную не влезет! Голова пустая, думать не надо, что и кому сказать. Вот это, я понимаю, работа!

А я столько лет мозги сушила, рыбные объедки, жаб, лягушек вонючих  потрошила. И что толку? Мучаюсь теперь с вами. Измотаешься вокруг своего позвоночника...как  оседланный тапир в оглоблях и никакой благодарности.
Ладно. Те, кто не сдал еще работы, я хочу их видеть лежащими у себя на столе прямо сейчас. Уже звонок, подождите, я щас кончу.

Ну и черт с вами! Это вы приходите отсиживаться, а я уже своё отсидела!  Моя какая задача? Чтобы вы отсюда что-нибудь вынесли. Так вынесите же, наконец,  этот кошмарный скелет, возьмите себе каждый  по косточке на память об уроке  зоологии. А ты, Петров, самый умный - забирай, уноси череп!
Звонок звенит для того, чтобы сберечь горло и нервы  учителя!
Урок окончен. Чао,  «бамбуины»!