Светлана и Андрей. Введение

Мария Антоновна Смирнова
           Светлана и Андрей. Нашему читателю
           Дорогие прозаики!
           Дело было так. Ранней весной 2009 года две подруги, Мария Смирнова и Вероника Ткачёва, решили написать роман в стихах, что и сделали с огромным удовольствием. Тогда мы открыли страницу, назвали её "Онегинская Строфа", отдавая дань любви и преклонению перед нашим великим предшественником, и стали ждать результатов. Страница эта на Стихире получила различные отзывы - от самых ругательных до самых хвалебных. Истина, скорее всего, в середине. Мы не стремились создать шедевр-нетленку, да и данных для этого не имеем. Мы просто в самом начале весны затеяли что-то вроде игры, перекидываясь строфами, построенными по принципу онегинской строфы - 14-строчника, используемого Пушкиным в его великом романе. Это не было явным подражанием, эпигонством - как известно, этот тип "еретического" сонета существовал до Пушкина и использовался после него неисчислимое количество раз. Нам просто хотелось представить сегодняшнюю историю в этом классическом антураже. А потом герои наши, как это частенько бывает, зажили своей жизнью, откуда-то из небытия появилась тень великого поэта... И мы наконец поняли, что из шутки, из забавы выросло НЕЧТО. Вот это сомнительное нечто мы и предлагаем авторам и посетителям Прозы.ру, надеясь на их терпение и способность к восприятию крупных текстов (что на Стихире, увы, редкость).
        Убедительная просьба: циники, люди в потухшими чувствами, высоколобые интеллектуалы от литературы, снобы... - это не ваше! Не тратьте времени!
        Наш роман - для душ чувствительных, не утративших способности переживать за других, как за себя, чуть ироничных, достаточно снисходительных... Мы вас приглашаем с чистым сердцем!
        Техника чтения простейшая: нужно просто переходить по ссылкам в конце каждого фрагмента.
        В добрый путь! Итак, "СВЕТЛАНА И АНДРЕЙ".

***
По воле Бога ли, стихии
Или иных каких-то сил
Мы повстречались на Стихире,
И сервер нас соединил.
Мы люди разных поколений,
Но преклонили бы колени
Перед кумиром мы одним:
Сам Пушкин нами так любим!
И блеск его строфы чудесной
Пленил настолько нас, что мы
На завершении зимы
Сложить решили нашу песню
И преподносим этот труд,
Читатель наш, тебе на суд.

http://www.proza.ru/2010/02/20/885