Да упокоится её прах...

Лунни Лост
- Да упокоится её прах... - На этом месте похоронной речи Алиса развернулась, и пошла прочь, не в силах больше выносить этот печальный ритуал. Мысли в голове путались, словно мухи в паутине, и она силилась ухватить хотя бы одну из них - впрочем, безуспешно.
 С такой кашей в сознании она пришла домой, скинула прямо в прихожей узкое чёрное платье, и с силой швырнула в угол шляпу с траурной вуалью. Почему она так взъелась на невинный, в общем-то, предмет туалета, она не могла бы сказать, как не могла сказать вообще ничего в тот момент. Например, куда подевалось её бельё. Её это нимало не удивило, она просто пошла в ванную. Воду заранее она никогда не набирала - всегда сначала садилась в ванну, а потом открывала кран. Так она поступила и сейчас, опять же не удивившись, что вода в кране ярко-голубая. И тут первая ясная мысль за последние три дня посетила её голову.
"Интересно, какого цвета кровь Эми  с е й ч а с? Должно быть, вот такого же. У меня из-под крана течёт КРОВЬ ЭМИ! Ха-ха-ха..."
По пустому дому разнёсся оглушительный истерический смех.
****
- Эми, ты пойдешь со мной...
- Нет, - резко перебила Алису подруга.
- Ну, почему, я же даже ещё не сказала, куда...
- Мне всё равно. Я не пойду никуда, потому, что ты везде таскаешь Алекса. Небо и земля поменяются местами, если ты куда-то пойдёшь без него.
- Почему ты упорно его избегаешь? Чем он плох?
- Не имею ничего против него лично. Просто мне невыносимо видеть кого-то рядом с тобой. Считай, что я ревную... или понимай, как хочешь.
Эми захлопнула дверь. Алиса пожала плечами, и пошла прочь от дома подруги. Что она имела ввиду? Версий у неё не было. Был один абсурдный вариант - Эми нравятся девушки, и объектом её симпатий стала Алиса. Но это действительно абсурд. Совсем недавно они смущенно хихикали на чердаке дома Алисы, рассказывая друг другу о том, как потеряли невинность. Алиса - на заднем сиденье машины, принадлежащей отцу Алекса, Эми - в огороде у миссис Андерсон, с её же сыночком Томом. Миссис Андерсон ещё долго ворчала, что неизвестные злоумышленники помяли ей весь укроп.
Странности в поведении Эми начались пару месяцев назад. Томми Андерсон получил от ворот поворот, Эми подписала заявление об уходе из колледжа, и вообще стала избегать людей.
Всем, кроме Алисы, она лишь безразлично кивала. Только лучшая подруга по-прежнему оставалась лучшей подругой... Но и тут не всё было гладко. Они говорили обо всём на свете, но едва тема касалась парней... Эми могла просто закрыть уши, могла закричать, что не желает ничего о них слышать, могла встать и убежать, хлопнув дверью... И ещё она начала бояться. Буквально каждого шороха - будь то пробежавшая мышь или порыв ветра.
Пару раз она в истерике кричала что-то вроде: "ОН пришёл"... А затем падала в обморок. Алиса так и не решилась спросить, что это за "ОН".
... Размышляя таким образом, девушка не заметила, как дошла до своего дома. Взгляд её упал на дверной звонок: он покрылся мхом, и какой-то предприимчивый паучок свил на нём паутину.
- Господи, ну зачем он тут висит! - Сказала она вслух, неожиданно громко. И добавила, уже тише:
- Им же всё равно никто не пользуется.
Больше мысли относительно звонка она вслух не высказывала, но, тем не менее, с горечью подумала:
"Если звонить в звонок, то мамочка уж точно не услышит, потому, что она как всегда пьяна, и как всегда спит. Папочка не услышит тем более - до кладбища, где спит он, аж целых триста метров. А меня нет дома. Я всегда дома, но когда кто-то приходит - меня нет. Я делаю с Алексом то, что приличные девочки не делают до свадьбы. А я - неприличная. Я - дочь алкоголички. И я ненавижу Алекса".
 Её вдруг переполнило огромное отвращение к Алексу, и виной этому - она знала точно! - была всплывшая в сознании картинка их близости.
А Эми права... Не нужен мне Алекс, да и вообще не нужны парни. Меня от них тошнит.
Ей вдруг невыносимо захотелось смыть с себя какую-то несуществующую грязь. Грязь, которую, по её мнению, оставили на ней прикосновения бойфренда. Она бегом кинулась в ванную, снимая на ходу одежду, и швыряя её, куда попало. В ванную она влетела уже голышом, чуть ли не с разбегу влезла в чугунную посудину, и пустила воду. Ей так хотелось отмыться, что она не заметила, пробегая мимо зеркала - в нём отражалась совсем не Алиса Стэнфорд...
****
Когда Алекс зашёл за ней вечером, чтобы отвезти на пикник, - именно туда она хотела пригласить Эми - она сказала ему, что ненавидит его. Ничего не понимающий парень, увидев злое лицо Алисы, решил с ней не связываться до лучших времен, и ушел.
Она порадовалась его сговорчивости, и решила пойти к Эми.
- Она наверняка обрадуется, что я бросила этого урода, - пробормотала она себе под нос, и мысленно добавила: "Милая моя Эми".
****
- Почему ты это сделала? - Эми с искренним удивлением смотрела на подругу.
- Он стал мне противен... вдруг, - пожала плечами Алиса.
- И тебе захотелось отмыться от его прикосновений, как от какой-то грязи? - С каждым словом голос Эми всё больше дрожал, а глаза наполнялись СТРАХОМ.
- Да... Откуда ты знаешь? Да что с тобой, Эми? Ты вся трясёшься!
- ОН пришёл... - побледневшими губами прошептала девушка и повалилась на ковёр.
Неожиданно для неё самой, у Алисы поплыло перед глазами, и через секунду мир погрузился во тьму. В комнате раздался чей-то зловещий шепот:
- Ты права, Эми.
****
Было холодно. Просто АДСКИ холодно. Алиса не знала, с чего ей в голову пришло такое сравнение, как, впрочем, не знала, где находится. Она с трудом вспомнила, что было до того, как она потеряла сознание, и очнулась здесь, среди снегов на много километров вокруг.
Интересно, Эми тоже здесь? - задумчиво пробормотала девушка. Эй, Эм-и-и!
Ей ответили. Но это была не Эми, это был чужой, странно-неживой голос.
- Она со мной. А с кем ТЫ?
Ничего не понимающая Алиса не нашла ничего лучше, чем ответить:
- Если она с ТОБОЙ, то я тоже!
И немедленно очнулась в гостиной подруги.
****
- Алиса... Господи, -  едва очнувшись, Эми смертельно побледнела, и вцепилась в руку подруги.
- Знаешь, Эми, мне сейчас приснился странный сон, - и Алиса рассказала про снежную пустыню и странный голос.
- Что ты натворила! Нельзя было это говорить...
- Эми, успокойся, что с тобой?! Это всего лишь сон!
- Не сон. Хочешь убедиться - посмотри в зеркало.
- Ладно, если уж ты так хочешь, - пожала плечами Алиса, и подошла к зеркалу.
Её голова была седой до единого волоска.
- Э... Эми, это... Что со мной?
- Не переживай, - нервно усмехнулась та. - К вечеру они почернеют... или ПОСИНЕЮТ. Это самое невинное, что случается.
- Ты явно знаешь больше, чем я. И ты всё мне расскажешь, - тоном, не терпящим возражений, отрезала Алиса.
- Расскажу, - уныло согласилась Эми. - Только тебе это уже не поможет. Около двух месяцев назад я выкопала из груды хлама на чердаке старую книгу в деревянной обложке. На латыни. Я латынь немного знаю, изучала в колледже. От нечего делать я читала её вслух. Кто же знал, что я вызову демона? Он возник прямо из воздуха. Я стала одержима им. Он вынуждал меня делать то, чего я не хочу. Изгнать его я не могла, и не могу до сих пор. Но хуже всего то, что завладев мною, он захотел ещё и тебя. Я его освободила, у меня не было возможности выбирать. У тебя была, но ты сказала, что ты с ним - и стала подвластна ему практически полностью. Личности ты, впрочем, не теряешь... Но он может заставить тебя делать то, что ему захочется. А потом ты будешь мучиться осознанием содеянного. Он и раньше мог овладевать тобой, но совсем незначительно... - Эми заплакала, не договорив.
Алиса задумчиво поглядела на подругу.
- Эми, ты же хочешь свободы?
- Хочу... Но это невозможно.
- А если ты, скажем... Умрёшь?
- Тогда... Может быть. Я не хочу жить...
Алиса счастливо улыбнулась, встала, и подошла к столу. На столе лежал обычный мясной нож. Девушка взяла его в руку, и, продолжая улыбаться, приблизилась к подруге. Зрачки Эми расширились от ужаса, умирать ей немедленно расхотелось.
- Не надо, Али... - удар ножом в горло не дал ей договорить. В последнюю секунду жизни девушка успела заметить, что ярко-синие всегда глаза Алисы АБСОЛЮТНО ЧЕРНЫЕ. А может быть, ей показалось это в агонии.
- Прощай, моя милая Эми, - прошептала Алиса. И облизала окровавленный нож.
****
- Я не убивала Эми!
- ТЫ УБИЛА!!! - Страшный шепот тысячи раз повторял ей.
- Не делала я этого...
- ТЫ УБИЛА!!!
- Не я...
- ТЫ УБИЛА...
Губы Алисы уже покрылись кровавыми трещинами от этого бесконечного и бессмысленного диалога, продолжающегося уже несколько дней. Она лежала на кровати, запихнув голову под подушку, хотя от шепота это совершенно не спасало.
Наконец, она твердо решила молчать. Голоса твердо решили её замучить.
- Да упокоится её прах!... Ха-ха-ха... Ты купалась в её крови... ЕЁ КРОВИ! ТЫ УБИЙЦА! Ты обрекла её на муки! Ха-ха-ха... Пока за убитых не отомстят... Ты знаешь... Ха-ха-ха...
- Не убивала! - заорала девушка, не в силах это молча выдерживать.
- Да упокоится её прах! И кто же тогда?
- Это ОН, ОН, всё ОН!!! Она его вызвала, я была одержима...
- Одержима, - эхом повторил голос. - Ты стала его шлюхой, он трахнул тебя... Ты ведь сама этого хотела... Приличные девочки не отдаются Дьяволу, ты слышишь? Сама хотела...
- Сама хотела... - зачем-то повторила Алиса.
- Ты шлюха, слышишь? Шлюха и убийца! Ты убила для него! ТЫ УБИЛА ЭМИ!
- Господи...
- Вот когда ты вспомнила Бога! Когда познала вкус крови! Молчи, молчи, молчи, ты убила, и ты умрешь за это... УМРЕШЬ! Да упокоится её прах... Ха-ха-ха...
Алиса встала с кровати, и, шатаясь, пошла на кухню. Вынула из шкафчика нож,  и, не задумываясь, глубоко разрезала запястье. И ещё раз. И ещё. Поперечные полосы до локтевого сгиба. Теперь вдоль... В кровавой пелене, застившей глаза, она всё ещё слышала:
- Нет! Это слишком просто! Не дайте ей умереть, она должна помучиться... За то, что отдалась Дьяволу она должна мучиться... МУ-ЧИ-ТЬСЯ...
Девушка упала на пол. Сознание медленно растворялось в разорванных венах, голоса уходили, и в момент каталепсии она была счастливее, чем когда бы то ни было.
"Прости, Эми. Это не я..."
А потом ничего уже не было. Осталось только её тело, распростертое на полу, в луже крови.

2007 г.