В половине четвёртого все уже на ногах. Но чего нам это стоило... С закрытыми глазами, словно лунатики, переносим вещи в тамбур. Поезд стоит всего минуту, и за это время надо не только вещи выгрузить, но и самим успеть выскочить. Петрович и курсанты тоже с нами. Помогают. За окном уже светло. Впрочем, в привычном понимании темно и не было – Севера. Белые ночи. Но всё равно, ничего не видно – туман. Лишь иногда размытые силуэты деревьев проступают сквозь молочную пелену. Все в ожидании. Света открывает дверь вагона, а Жека поднимает прикрывающую ступени металлическую крышку. Муха напряглась, и тянет Саню к выходу. Наконец, поезд останавливается. Ничего не видно. Тишина. Что это - станция или так, техническая остановка? По времени должна быть станция. А если нет? Света спускается на ступеньку и, держась за поручни, зависает над полотном, пытаясь заглянуть вперёд. Бесполезно. Рельсы в этом месте круто заворачивают влево, и уже следующий вагон теряется за поворотом. Что делать? Стоим, как завороженные. Ступор. Жека не выдерживает. Он подныривает под руку Светы и спрыгивает на землю. Отбежав на несколько шагов в сторону, прикладывает обе ладони ко лбу и, прищурившись, внимательно вглядывается вдаль - туда, где по всем расчётам должна быть станция. Вдруг он резко оборачивается и с криком “быстрее, выгружаемся“ бросается к вагону. Ну, слава богу, определились. Саня, Тёма и Муха выскакивают из вагона. Передав поводок Тёме, Саня встаёт рядом с Жекой у лестницы. Мы с Юрой остаёмся наверху и, выстроившись с Петровичем и курсантами в конвейер, начинаем быстро передавать вещи вниз. Не успеваем выгрузить и половины, как поезд трогается. Юра хватает первый попавшийся рюкзак и спрыгивает на насыпь. Я выбрасываю баул с продуктами и тоже спускаюсь. Бегу рядом со ступеньками и на ходу приземляю вылетающие из вагона вещи. Последней ребята выгружают байдарку. Я уже не успеваю за поездом, и курсанты мягко кладут её вдоль полотна. Ну, кажется, всё. Успели. Петрович с ребятами стоят на ступеньках и машут нам на прощанье. Света над ними семафорит флажком. Кричим и машем в ответ. Спасибо ребятам, выручили. Что бы мы без них делали?
Теперь осталось добраться до машины, а там, считай, рукой подать. Жека уходит вперёд к станции, чтобы предупредить водителя, а мы устраиваем короткий отдых перед очередным авралом. Но отдохнуть, толком не удаётся. Тучи голодных северных комаров не дают расслабиться. Несмотря на утренний холод, комар лютует. Хорошо хоть гнуса нет, а то бы совсем зажрали. Тёма достаёт из рюкзака аэрозоль и усердно поливает себя. Пробуем тоже. На время это спасает. Но лишь на время. Плотное облако комаров зависает над нами, в ожидании момента, когда ослабнет запах и можно будет снова ринуться в атаку. Уже через несколько минут самые отчаянные бросаются на штурм. Гибнут, но прокладывают путь остальным. Камикадзе. Однако, изучать на себе поведение комаров не входит в наши планы. Надо двигать. Встаём. Пора. Жеку решили не дожидаться. Присоединится по ходу. Не потеряется. Вокруг ни дорог, ни тропинок. Можно только по шпалам. Тележки наши совершенно бесполезны - лишняя поклажа. Приходится - всё на себе. Нагружаемся под завязку, проходим метров сорок, оставляем вещи и возвращаемся за новой партией. И так по два – три раза. Туман потихоньку рассеивается. Заканчиваем уже третью ходку, а признаков жизни – никаких. Да и Жека куда-то запропастился. Странно это. Какое-то напряжение повисает в воздухе. Все таскают молча, боясь вслух высказать жуткую догадку. Наконец, из-за поворота появляется Жека. Ну и видок! И так-то невелик, а тут совсем скукожился - голова опущена, руки, как плети. Завидев Жеку, Юра сбрасывает рюкзак и решительным шагом спешит навстречу. Весь напыжился, морда красная, кулаки сжаты. Не к добру это! Так и до драки недалеко. Только этого нам ещё не хватало. На всякий случай подтягиваюсь тоже - надо подстраховать. Боковым зрением, справа, замечаю фигуру Сани. Он, похоже, тоже почуял неладное. Так-то легче. Вдвоём может и справимся. Важно от Юрика не отстать, чтобы не дать ему перевести конфликт в физическую стадию. Итак, все дружно мчимся к месту встречи. Все, кроме Тёмы и Мухи, конечно. Они давно миновали Жеку и уверенно продвигаются дальше. Тёма во всю глотку горланит: “На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят….” Они с Мухой в боевом наряде. Обходят пограничную полосу. Что им до наших проблем, когда границу защищать надо. Молодец Тёма! Вот с кого пример надо брать. В любом положении находит свою прелесть - не унывает. Не то, что некоторые.
- Ну, и где твоя трёпаная станция? – не выдерживает Юра, когда между ним и Жекой остаются ещё метров пятнадцать. Это хорошо, что не выдержал. Пока сойдутся, пар то, глядишь, и выйдет. Сказать по правде, я больше всего боялся, что Юра не станет тратить время на разговоры, а - молча, и - в глаз. А теперь может и обойдётся ещё. Однако, вот когда ночь эта сумасшедшая Юре аукается. Значит, нервы всё-таки, не железные. Разрядка была нужна. А тут – вот вам и случай.
Жека, как черепаха, ещё больше втягивает голову в плечи и бормочет, не поднимая глаз:
- Промахнулся я, мужики. Сосну сломанную за пожарную вышку принял. Но
здесь уже недалеко. Вон за тем поворотом станция должна быть, я помню, - лучше бы он
этого не говорил. Ни за тем, ни за следующим поворотом, станции, естественно, не
оказалось. Но выяснится это только после, а пока…. А пока мы без какого–либо сочувствия наблюдаем за словесной экзекуцией – Юра последними словами поливает Жеку. Наконец, Саня не выдерживает:
- Ладно, мужики, что сделано, то сделано. Казнить Жеку будем после, а сейчас спешить надо – машина ждёт, - Саня пытается шуткой смягчить ситуацию и отчасти это ему удаётся. Да и то ведь - экзекуция затянулась, а какой от неё толк: время не вернёшь, и поезд не догонишь.
Мы возвращаемся к вещам и снова впрягаемся в работу. Поначалу дело спорится. Все поддались на Женькины посулы и таскают с энтузиазмом. Даже Тёма подключился. Помощь, конечно, не велика, но всё - лишние руки. А он ещё и Муху приобщил. То спиннинг ей в зубы сунет, то сумку. В общем, все при деле.
Постепенно туман рассеивается. Солнце уже над лесом. Припекает. Комары отступили, но их место заняли слепни. Жрут гады. Особенно, когда руки заняты. Хорошо Мухе. У неё хоть хвост есть, а тут – как без рук.
Часа два ишачим без перерыва. Молча. А чего говорить? Итак всё ясно. Единственно кто не может успокоиться, так это Юра. Проходя мимо Жеки, он взрывается:
- Нет, Жека, ты всё-таки урод. Всё через жопу. И как тебя Наталья столько лет терпела? Правильно она от тебя свинтила.
- Ну это, положим, не твоего ума дело. Я же в твои дела не лезу – и ты не суйся, - Жека тоже начинает заводиться. Юру чего-то действительно понесло – это уже перебор. Я пытаюсь остановить наезд:
- Да ладно, Юр. Ну что ты на него накинулся? Ну ошибся человек. С кем не бывает? Проехали уже. Хватит,– но моё вмешательство только добавляет масла в огонь:
- Да чего ты, Серый, его защищаешь? Это ведь не ошибка. Это у него характер такой. Всё через жопу. И ладно бы сам страдал. Так ведь и других подставляет. Сам подумай – нам ведь теперь не только до станции, но и до моря непонятно как добираться. Уйдёт ведь машина – не будет ждать. И связи, как назло, нет, - он безнадёжно крутит в руках мобильник.
Подходит Саня.
- Ладно, мужики, разберёмся, когда доберёмся. А сейчас неплохо бы перекусить. Под ложечкой уже сосёт.
Располагаемся прямо на рельсах. С водой проблема. Хорошо хоть Тёма перед выходом бутылку набрал. Когда наш импровизированный завтрак подходит к концу, Муха вдруг заходится в отчаянном лае.
- Поезд идёт, - кричит Тёма, отрывая ухо от рельса. Молодец. Он, видимо, сразу догадался, что Муха разбрехалась, почувствовав вибрацию. И мгновенно приник головой к рельсам, чтобы проверить.
Быстро освобождаем рельсы от вещей. Неожиданно, вместо поезда из-за поворота появляется дрезина. На ней двое. Когда подъезжают, выясняется, что они за нами. Оказывается, Петрович успел на станции добежать до машины и предупредить водителя о наших злоключениях. Ну а тот уже уговорил путейцев за нами сгонять. Всё-таки мир – не без добрых людей. Живём братцы! Загружаемся и - в путь! Остаток дня проходит без приключений. Если не считать, конечно, двухчасовой гонки на машине по вдрызг разбитой дороге, а потом ещё - на катере, по волнам. Но по сравнению с тем, что нам пришлось испытать – это лёгкая прогулка.
И вот, с опозданием на несколько часов мы, наконец, на месте. Подходим по полной воде, и потому выгрузиться удаётся почти к самой избе. Это хорошо – натаскались уже. Погода изменилась. Тяжёлые, свинцовые тучи заволокли всё небо. Заметно похолодало. Моросит. Здесь всё быстро - от знойного лета до промозглой осени – один шаг. В течение часа всё может поменяться. И это тоже – Севера. Но есть и в этом какая-то прелесть. Не соскучишься. Быстро разгружаемся и переносим вещи под навес. Кэп тоже помогает. Но от предложения перекусить отказывается наотрез - торопится. Отлив начался – можно на камни сесть и тогда кукуй до утра. Прощаемся. Катер отчаливает. Дружно машем напоследок. Ну, всё. Одни. Надо переносить вещи в избу и распаковываться. Но лень. Хочется немного расслабиться, отдохнуть. Спешить то уже некуда. Приехали. Разбредаемся кто куда. Перебираемся с Саней на противоположную, скалистую часть острова. Муха тоже с нами. Благо недалеко – только подняться и спуститься. Рядом то оно рядом, но тут всё по-другому. Если на нашей стороне хотя бы тихо, то на этой - настоящая буря. Всё-таки место для избы выбрано грамотно – практически, при любом ветре тихо - скалы защищают.
Сильный северо-западный ветер пронизывает насквозь, рвёт капюшон, валит с ног – еле держимся. Волны с рокотом разбиваются о скалы и откатывают назад. Насколько хватает глаз всё в белых барашках. А там, вдалеке, вообще мрак – небо сливается с морем, образуя одну тёмно-серую полосу. И всё равно здорово. Стихия! Муха, не обращая внимания на дождь, носится по скалам, обнюхивая все закоулки. Свободу почувствовала. На Птичьем, который в сотне метров от нас, - пусто. Только на краю, расправив крылья, примостилась головой к ветру какая-то большая птица. Проветривается. Да ещё в небе неподвижно зависли два баклана. Купаются в воздушных потоках. А вообще-то обычно здесь гвалт стоит. Пернатых полно. Они тут потомство высиживают. Не знаю уж, что их на этом острове привлекает - маленький, скудный. На всём острове несколько хилых деревцев, а остальное – голые скалы да мох. А может, как раз это и привлекает? Остров то для жизни почти непригоден. А стало быть, и врагов мало. Ну, разве что вплавь кто доберётся. Но наибольшую опасность представляет всё-таки человек. Находятся ещё любители птичьими яйцами поживиться. За Птичьим, там вдалеке,- тёмная береговая полоса. Это Великий - большой остров – заповедник, который тянется на несколько километров.
Неожиданно, слева на горизонте тучи расходятся, и в образовавшуюся щель медленно вплывает алый диск закатного солнца. И сразу становится тихо. Дождь прекращается, цвет воды из чёрного превращается в синий, а на небе - прямо над головой, появляется радуга. Сначала, правда, она едва заметна, но с каждой минутой проявляется всё ярче и ярче. И вот уже пёстрое коромысло охватывает весь небосвод. Один конец дуги уходит за Великий - туда к Кольскому, а другой заканчивается где-то сзади – на материке. Красота! Уходить не хочется. Но пора. Спать тоже надо. Да и не ужинали ещё.
Возвращаемся, разбираемся, устраиваемся. Ну а потом – праздник, естественно. Добрались же! Ложимся далеко за полночь. Сытые, пьяные, довольные. Тёма, правда, уже давно отрубился. Устал пацан. А мы – всё никак не можем расстаться. Да и непривычно как-то - светло, как днём. Солнце, правда, ненадолго скрылось за горизонтом, но не успевают потухнуть последние всполохи заката, как рядом уже загораются первые лучи новой зари. Очень непривычно – закат встречается с зарёй. Ощущение времени совсем пропало. Да и не только времени. Вообще ощущения странные. Будто на другую планету перенеслись. Ладно бы первый раз сюда попали, тогда бы понятно было. А то ведь сколько лет уже ездим. Кажется, всё знаем, каждый закоулок, каждый камушек. А привыкнуть, всё равно, не можем. Есть во всём этом какой-то магнетизм, скрытая энергия. И в этих поросших мхом скалах, и в наполненном запахом хвои и йода воздухе, и в холодной прозрачной воде. Во всём. А в эту ночь я во сне вообще летал. Такого с детства не было. А тут на тебе - полетел. Не очень, правда, быстро. И не очень высоко. Но, летал.
Проснулся я около шести. Значит, проспал не более трёх часов. Но, странное дело, - вялости никакой. И усталость, как рукой. Удивительно. Сашки на месте нет. Наверное, с Мухой где-то бродят. Беру полотенце и, стараясь не шуметь, выхожу из избы. Солнце ещё не вышло из-за горы, но верхушки деревьев уже в золоте. Поднимаюсь по лестнице наверх и, пройдя небольшой плоский участок острова, спускаюсь по тропинке на противоположный берег. Здесь уже всё залито ласковыми утренними лучами. Саня с Мухой тоже тут. Греются на скалке. Полный штиль – ни ветерка. В бирюзовой глади воды, как в зеркале, отражаются прибрежные скалы и деревья. Утята, выстроившись клином, переплывают с нашего острова на Птичий. Наверное, Муха спугнула. А на Птичьем жизнь кипит вовсю: одни взлетают, другие садятся, молодняк у берега тусуется. И галдят на все голоса. Экая всё- таки благодать! Саня, будто подслушав мои мысли, кричит сверху:
- Серёга, слышь! Как тебе всё это?– он делает широкий жест рукой, как бы разворачивая передо мной панораму. - Ляпота! Хорошо бы погодка постояла – погрелись бы, покупались. И чтоб без приключений – продолжает он.
- Это точно. Надо бы, наконец, фортуне угомониться. Поиздевалась уже, хватит, – кричу в ответ.
Эх, зря я это! Не надо было судьбу искушать. Как показали дальнейшие события, она ещё не все сюрпризы нам преподнесла. Оставила ещё на закуску. Но об этом дальше.