Есть в этой планете что-то такое... Часть 7

Юрий Ванеев
       Рамки предварительной договоренности.
 
 - Чтоб я сдох, если не прав…. - Никита спорил с инженером, и в это время к нему лучше было не приставать. - Во времени летать не можем, но ведь тарелка не стреножена! Влево и вправо-то можно! Кобыла без глаз, но с подковами! А говорят, раньше специально завязывали глаза, чтобы не боялась препятствий.
   - И что ты предлагаешь?
   Инженер задумался. Все ждали ответа, не только геолог. Одинокая муха носилась по комнате, и только ее назойливое жужжание нарушало тишину.
   - Я хочу….  я хочу …. А откуда эта зараза прилетела?
   - Муха?
   Инженер не сразу понял.
   - Какая муха? Слетаем туда. Почему – нет? И разберемся. И я даже догадываюсь, как найти, откуда эта зараза прилетела.
   - Тоже мне загадка! Установить переключатели как на фотографии, когда тарелку нашли. И включить реверс.

   Этот разговор случился, когда Ирина вернулась после неожиданного вызова в министерство. Пришла мрачнее тучи, долго молчала и дулась, но Илья разговорил жену.
   - Представь, этот мамонт надумал выкрасть технологии у инопланетян. Ему тарелки показалось мало, и решил заняться экономическим воровством! Экономика наша, дескать, отстает! Я-то думала, что он просто так воду в ступе толчет, вернувшись к старой теме.
   - Я бы не сказал, что это речь мамонта.
   - Не придирайся к словам, пусть остается генералом, но суть не меняется.
   - Сама виновата. Сломала машину времени. Нужно было сказать, что и тарелку нельзя восстановить.
   - Ну, ты даешь! Кто я такая, чтобы совсем….
   - Ты – гений инженерной мысли. Хотела подтвердить и подтвердила, - перебил жену Илья, - теперь расхлебывай.
   - В том то и дело, что не мне – тебе придется!
   У Ильи брови поползли вверх, он сел.
   - Подробней, пожалуйста.
   - Велел передать тебе, чтобы продумал все, подобрал команду и пришел с предложениями. И срок назначил.
   Ирина замолчала и виновато посмотрела на мужа.
   - Я с тобой безработным не буду. Когда идти?

   В приемной генерала всегда было много народа, но адъютант, увидев капитана, сразу провел в кабинет. Офицеры недовольно заворчали, но возразить не посмели.
   - Здравия желаю, - Никита сразу же чуть не прокричал фразу, помнил, что старший офицер может долго карябать ручкой по листку, пока обратит на него внимание.
   - Не помешает. Не помешает и тебе. Кто знает, какой климат у инопланетян? Где, кстати, это?
   - Представления не имею.
   - Я же говорил, чтоб подготовился!
   - Никто не знает.
   - Полетишь, значит, неведомо куда, неведомо зачем? Так, что ли?
   - Приблизительно, но знаю с кем.
   - Хоть с этим определился. Садись, поговорим, - генерал протянул руку, указывая на кресло, - рассказывай.
   Офицер сел и начал говорить:
   - Команда та же. Непроверенные мне не нужны.
   Генерал тут же перебил:
    - Молодчики-то здоровые были. Наверное, все такие на планете. Сразу вас, лилипутов, вычислят. Как решил проблему? Сапоги с полуметровыми каблуками? Убегать неудобно.
   - Вот-вот, женщинами переоденемся. Как раз по росту будем.
   - Во дают, - засмеялся старший офицер, - не зря тебя выбрал: соображаешь. Соблазнять надумал? И по мордасам в последний момент?
   - Вроде того. А Ирина за подростка сойдет – низкая и молодо выглядит.
   - Никаких жен! Ты не ее защищать туда летишь, а задание выполнять. Не хватало еще, чтоб о ней только и думал! Запрещаю!
   Генерал почти кричал, но сразу же остыл:
   - Пусть лучше со мной, мамонтом, здесь ругается, чем там с тобою.
   Капитан прыснул от смеха, не удержался:
   - Что, генерал, и вам досталось? Обозвать не постеснялась?
   Старший офицер сделал вид, что не расслышал вопрос, размышляя вслух:
   - Хороша штучка! Не сразу понял тарелку. Мгновенная телепортация. Мы только мелочь умеем и на маленькие расстояния. И ведь додумались! А нам пришлось бы полпланеты аппаратурой застроить, чтоб так скакать.
   А что там у них еще в закромах есть?! Ох, капитан, не подведи. Наша коза не хочет скакать, хоть и передрали один к одному. Как дети: одна летает, а сестра упрямится.
   - А у них, быть может, население между аппаратурой живет. Кто знает? И наш эрзац не летает, потому что к ней не привязан?
   - Вот тебе и придется разобраться. И ведь запеленгуют вас сразу, - генерал неожиданно сменил тему. – А как удивятся, когда поймут, что к ним прилетели…. И не только удивятся…. На это, что придумал? Отберут ведь корабль.
   - Так останемся, если уговорят, - капитан увидел, что шутка не понравилась, тотчас продолжил. - Челнок, что поменьше, разберем по узлам и внутрь тарелки загоним. Из двери ворота придется сделать. Кресла, все лишнее выбросим. Он и отбуксирует в укромное место после посадки, подальше от запеленгованного места. Прикидывал, получится.
   - Да-да, помню: пеленгуют тарелку только работающую. Успеете?
   - Должны.
   Офицеры долго обсуждали мелкие детали.
   Когда капитан вышел, в приемной облегченно вздохнули, и очередной страждущий рванулся в кабинет генерала.

   Мужчины согласились сразу же. Только инженер с Никитой устроили перепалку на пустом месте. Капитан долго не вмешивался: в споре рождается истина. Но и ему надоело.
   - Уж лучше бы подумали о деле. Тарелка планету не покидала. А улетим, запеленгуют, тут и начнется. Челнок перевозить надо. Вот о чем поразмышляйте.
   В этот же день началась подготовка к полету. На панели управления тарелкой появилась число, которое уменьшалось по мере приближения даты вылета.
   Первым делом вырезали огромный проем на месте двери. Ирина приготовила чертежи, и по ним на заводе изготовили ее увеличенный вариант. Опрокидываясь, дверь превращалась в широкий трап. В нее не проходили только блоки обзора панорамы, располагающиеся по бокам челнока. Только они нуждались в демонтаже.
   Начались долгие тренировки с выкатыванием челнока из тарелки и сборкой. Ирина помогала, как могла, засекала время, потраченное на каждую операцию. Камнем преткновения оказалась сборка летающего «бутерброда» - челнок должен был перевезти тарелку в укромное место. Но и эта проблема была решена.
  За работой время летело быстро. Командир следил за соблюдением графика, и команда в него укладывалась. Два последних дня были посвящены разработке плана, ради которого и задумывалось путешествие.
   В эти дни мужчины ходили в женской одежде. На этом настояла Ирина. Смешки скоро сменились огорчением: вытравить из себя мужские повадки не получалось. Жена Ильи учила походке, жестам, но «медвежья наследственность» не исчезала. Тогда-то все и поняли, что операция под срывом.
   Генерал очень удивился просьбе о переносе срока вылета. Посмеялся, узнав о причине, но понял, что капитан прав. Согласился с условием: группа должна прийти к нему в «камуфляже». Дату капитан назначил сам.
   Все правильно поняли цель встречи – это будет экзамен, но первый смотр устроила Ирина.
   Мужчинам сделали операцию на голосовых связках, чтобы повысить тональность. Пообещали вернуть при возвращении. Лишь у Никиты получился откровенно писклявый голос, но решили оставить как есть.
   Предусмотрели все, но женщина оказалась недовольной. Пришлось сменить обувь, уменьшив каблуки. Еще раз переделать прически: мужчины больше месяца не стриглись, отпуская их. И еще раз отработать походку. Никите, как самому молодому, заплели косички.
   Космонавты не знали, как выглядят инопланетянки, только предполагали, поэтому окончательный вариант одежды решили синтезировать на месте.

   В назначенное время «женщины» вызвали такси и отправились на встречу.
   Адъютант знал, что генерал вызвал для каких-то целей четыре женщины-офицера, и удивился, когда увидел их в гражданской одежде. Но для мужчин в приемной, это оказалось полной неожиданностью.
   Пришлось ждать: генерал вызвал заместителя, и они уже полчаса о чем-то совещались.
   Скоро приемная превратилась в муравейник: все почему-то задвигались, поглядывая на посетительниц. Те оценили внимание.
   - Мальчики, как из берлоги выбрались, - промурлыкала блондинка, - только такие заставляют женщин стоять.
   Опомнившись, несколько офицеров вскочили с кресел. Женщины не поблагодарили, продефилировали, одна чуть опрокинулась, усаживаясь в кресло, платье задралось. Она проверила впечатление от показа ножек и медленно поправила.
   - Ой, Василиса, джентльмены только что из войск. Надо было в форме прийти, так привычней?
   - От чего же? – стоящий рядом майор принял вызов. – Если форма сидит на вас так же, как платье…
   - Сидит? Да, форма сидит. А платье восседает. Не так ли, майор?
   - Так точно, полковник.
   - Я лейтенант. Полковники все такие старые… - женщина сказала и схватилась за рот: полковников в комнате было больше всех.
   Но майор не растерялся:
   - Я присвоил вам звание, пропустив несколько. Вы так обворожительны…
   Военные непроизвольно разбились на группы, и каждая женщина оказалась в центре своей.
   В приемной с полчаса стоял гул, изредка раздавался то мужской, то женский смех. Про цель визита забыли все, но раздалась настойчивая трель звонка, адъютант поднял трубку и объявил:
   - Дамы, вас приглашают.
   Три сразу прошли в кабинет, четвертая задержалась. Она тяжело расставалась с поклонниками, и генерал услышал последнюю фразу, которую женщина произнесла в дверях, оглянувшись:
   - Расскажу, обязательно расскажу, – сказала и вошла в кабинет.
   Генерал встал при входе женщин, рассмеялся и рухнул в кресло.
   - Артисты. Не зря сроки сдвинули. Ты, милочка, что собиралась рассказать? Как зовут?
   - Ника. От Никита. А что?
   - Расскажи нам.
   - Анекдот? Пожалуйста. Буду уходить, скажу, что дважды не повторяю, пусть у вас спрашивают.
   - Не хами. Капитан, ты где? Которая из вас? Призови нахалку к порядку.
   - Ладно, надоедник, расскажу. Прилетел на нашу планету бизнесмен. И все хвалится: у меня все самое лучшее, самое большое. Что не обсуждает с нашим бизнесменом - у него лучше. И случайно попали на военный парад. Удивился гость и спрашивает: - А куда это народ топает? А тому надоел хвастун, ответил: - А это мои секьюрити сменяться идут.
   Генерал смеялся дольше всех, вытер выступившие слезы, оглядел женщин и сказал:
   - Парад принял. Подслушивали мы вас с замом, простите. Молодцы. Завтра вылетаете.

   Командир всю дорогу молчал, задумавшись. Что-то было не так, что-то не додумано, не доделано. Близкий срок обнажил тревогу. Его настроение передалось остальным.
   У самого дома капитан признался:
   - Тревожно мне. Нельзя лететь без подготовки.
   - Как же так? – возмутился Никита. – Столько вкалывали. И подготовкой это не называется?
   - Не то говоришь, Ника. Мы вернемся туда, откуда в свое время стартовали инопланетяне. Реверс по-другому не может. И попадем в самое логово на космодроме.
   - А ведь точно, - сдался геолог, - я-то думаю, что у меня под ложечкой сосет?
   - Мы сядем на планете и тут же перелетим в другое место. Оставим доктора с Василисой, а сами вернемся домой. И они потеряют наш след. Или просто успокоятся. – Командир размышлял вслух. – Только так и не иначе.
   - Правильно. А мы выберем место и в назначенное время включим маячок. И вы прилетите по новым координатам.
   - На секунду включите, не дольше. Там наверняка после нашего первого появления паника начнется, пеленговать начнут постоянно. Мы же прилетим на маячок, загрузим тарелку на челнок и отбуксируем ее от греха подальше….
   После непродолжительных дебатов все пришли к выводу, что командир прав.

   Космонавтов провожала Ирина, одна, если не считать сторожа музея. Автоматы оголили крышу. Никто не знал технологии передвижения, и рисковать не стали - открыли на всякий случай. Командир забрался в тарелку последним и махнул жене рукой.            
   Места в кабине едва хватало одному, остальные разместились в челноке.
   Офицер запустил двигатель, включил реверс, оглянулся на челнок и нажал кнопку «Старт». Раздался хлопок, на мгновение вспыхнул свет, и все пришло в исходное состояние.
   Нужно было спешить. Женщины выскакивали из челнока, а командир включил обзор и моментально поднял руку. Все замерли. Этот момент был многократно отрепетирован, и поднятая вверх рука означала одно – отбой.
   - Капа, что произошло? – Теперь так звали капитана, и Василиса по-другому обращаться не имела права.
   - Смотрите сами, - капитан ответил и обернулся к команде, указывая на небольшой экран.
   Тарелка висела над планетой, в километре от нее. Над вулканом. Потоки лавы сползали по пологому спуску, а горловина время от времени выплевывала струи дыма. Красно-оранжевая вверху, лава остывала у подножия и темными пластами окружила небольшую гору.
   - Умная машина, - заметил доктор, - не стала опускаться в кратер. А какого черта инопланетяне здесь делали?
   - Заглянули по малой нужде, но потушить вулкан не удалось, - моментально ответил Никита.
   - Нам придется пройти весь их маршрут в обратном порядке. Забирайтесь обратно.
   - Шеф, - геолог прокричал уже из челнока, - они ведь летали несколько веков назад, может, вулкана тогда не было?
   Командир не ответил, показал кулак и обернулся к пульту управления.

   Лишь с третьей попытки космонавты попали к месту назначения. Командир понял это, потому что и хлопок, и вспышка произошли дважды с дистанцией в доли секунды, но он сумел различить – слияния не произошло. Он считал, что они должны слиться. Тарелка села на планету, тотчас взлетела, отлетела километров на двадцать к северу и опустилась на почву. Программа сработала безукоризненно.
   Командир держал обе руки поднятыми вверх, а команда высыпалась из челнока. Дверь к этому времени уже превратилась в трап. Инженер с доктором выбрались на планету. Все члены экипажа работали по отрепетированной программе.
   Тарелка пробыла на планете несколько секунд, оставив двух космонавтов. Им предстояло выбрать место для сборки челнока и второе, куда отбуксировать тарелку.
   Капитан не стал возвращаться домой. Зачем лишние вопросы? Корабль вернулся к предыдущей планете. Они ошибочно приняли ее за конечный пункт, но вовремя разобрались.
   В бесконечной пустыне, среди песков, стояли непонятные строения, в назначении которых мужчины скоро разобрались. Около каждого здания с работающим оборудованием находился оазис. Домиков было столько, что последнего не было видно.
   Инопланетяне переделывали планету, подготавливая ее к освоению.
   - Капитан, а ведь они собираются и вулканы тушить. Мы шутили, а они на полном серьезе, - геолог разглядывал оазис, но говорил о другом. – Зря мы с ними связались. Работяги. Тарелка взбрыкнула, а то бы так и жили параллельно.
   Никита прочитал мысли офицера, но он не ответил.
   - Я не хочу их обижать!
   - Ха-ха-ха! - разнесся по пустыне смех офицера. - Нам бы живыми выбраться из этой передряги! Ты что, не понимаешь? Они даже на опытной машине, при испытаниях, не просто так скакали, а изучали планеты по маршруту!
   Мужчины сфотографировали пустыню, несколько домиков, внутренности одного из них - все были как близнецы - и начали исследовать установки. Космонавты поняли одно: исходным продуктом был песок. Нория равномерно подавала его в бункер, тот куда-то ссыпался. Бесшумная установка что-то делала. Ни продуктов переработки, ни отходов не было.
   - В почву сразу вгоняют, - прокомментировал увиденное капитан. – Смотри, озерка-то немаленькие около каждой установки. И растения вокруг – будьте нате.
   - Шеф, а зачем нам челнок? Возвращаться будем, оставим. Захватим домик. А?
   - Придет время, подумаем.
   Раздался вой сирены. Он возвестил, что пора возвращаться на корабль. Через пятнадцать мину наступало контрольное время, и должен поступить сигнал с маячка. Экскурсия закончилась, и мужчины отправились на тарелку готовиться к полету.

   Пискнул зуммер, и командир нажал кнопку запуска. Звук хлопка еще не смолк, а мужчины уже работали. Дверь опрокинулась, и в кабину вбежали врач с инженером. Первой выкатили тележку с деталями, следом - челнок. Команде понадобилось восемнадцать минут, чтобы собрать все и вылететь. Они уложились в норматив, который сами себе и установили. Челнок парил, инженер набил программу маршрута и откинулся в кресле.
   - Спрашивайте.
   - Сам рассказывай, - откликнулся капитан.
   - А нечего. Никто и ничего….  Выбрали площадку, закрытую со всех сторон. И все. Даже пожалели, что столько времени запросили: для выбора места посадки много, для разведки – мало. Вот и сидели, вас дожидаясь.
   Инопланетяне могли выследить пришельцев, пока те летали на тарелке, Но когда она не работала, когда ее перевозил челнок, – врядли. На этом и строилась вся операция. В течение восемнадцати минут после последней пеленгации у местных жителей был шанс сразу же поймать непрошенных гостей, но теперь они были далеко от места посадки тарелки.
   - Мужики, - неожиданно сказал инженер, - а ведь здесь инопланетяне мы, а не они.
   - Женщины. Теперь – только женщины! - объявил командир. – И плевать, кем нас здесь считают.

   Космонавты первую вылазку сделали исключительно для разведки. Спрятались у ближайшего населенного пункта и стали через видоискатели фотоаппаратов разглядывать жителей.
   Город ничего общего не имел с теми, к которым привыкли космонавты: в этом не было деревьев, только трава. Высокая, плотная, но не росли даже кусты. Все здания имели круглую форму. Огромные окна находились одно над другим и друг за другом, и казалось, что из них-то дома и построены. Стеклянные кристаллы имели разную высоту - только этим и диаметрами отличались друг от друга.
   - А еще наши дома свечками называют, - не удержался от комментариев доктор. – Вот где они, хоть и стеклянные.
   - Ты лучше женщин фотографируй, - откликнулся капитан. – Похоже, нам придется менять экипировку. Вырядились, понимаешь, как на праздник.
   - А что это они всё в кабинки забегают? И по одной. Съели что-нибудь?
   - Непонятно. И как поместились? Прут и прут. А из соседней только выходят. Есть мысли на этот счет?
   - Туда и мужчины заходили, - уточнил Никита и хихикнул. - Дурдом какой-то. И ни одного такси.
   - Что смеешься? Вспомнил про свой наряд? – доктор тоже хмыкнул. – Не забудь накраситься, Ника.
   Конец перепалке положил командир:
   - Возвращаемся. Все, что нужно, узнали.

   Прятаться было глупо: стеклянные дома делали это бессмысленным. В город входили толпой и со смехом. Синтезированная одежда не отличалась от местной. Мужчины знали, что жители не обладают телепатией, и это намного упрощало задачу. Они разделились попарно, но шли близко, в пределах телепатической связи.
   - Живот что-то прихватило, - хохотнула Василиса и прошла к кабинке. Закрыла за собой дверь и оказалась в пустом помещении, на противоположной стороне которого висела карта с мигающей лампочкой. Скоро стало понятно, что это карта города.
   Троица ждала, когда выйдет подруга и поделится впечатлениями. Но та вышла из соседней кабинки.
   - Ничего себе, бабоньки! Там карта с кнопками почти у каждого дома. Нажала одну, вышла, а вас нет, и место другое. Вернулась, нашла ту, что здесь светилась. Нажала, и здравствуйте, - снова тут.
   - Вот это такси! – взвыла Ника. – Поедем домой, захватим кабинку. Прокатимся?
   - Принимается, - согласился капитан. – Все нажимают девятнадцатую кнопку: мое любимое число.
   Женщины по одной вошли в кабинку, по одной вышли, но уже в другой части города.
    Ближе к центру город оказался красивее: на возвышениях располагались клумбы, необычные цветы росли в форме какой-то надписи. Кругом стояли диваны, над которыми висели тенты. Бегающие огни рекламы и днем высвечивали рисунки и непонятные иероглифы. Поражало обилие фонтанов. Праздношатающихся жителей было мало, но достаточно, чтобы четверка не бросалась в глаза.
   Доктор крякнул и показал в сторону соседнего дома, на обеих сторонах двери которого красовались ложки. В глубине приборов что-то переливалось мягким светом.
   - Похоже, первые этажи технические. Посмотрите, кругом какие-нибудь рисунки. И читать не нужно, - врач повел рукой, – там ресторан, там – магазин женской одежды? Что может означать светящийся бюстгальтер? Там….
   - Не пора ли нам перекусить? – перебил излияния доктора инженер, - таблетки надоели, и хочется зубами пощелкать.
   - Посмотрю я на тебя, когда расплачиваться будешь, - огрызнулся тот. – Опять своим кулоном? Мало тебе бока намяли в свое время?
   Командир задумался на секунду и посмотрел на геолога.
   - Ника, сходи на разведку. Сделай вид, что что-то забыла, и вернись.
   Через десять минут космонавты сидели за уединенным столиком: питание на планете оказалось бесплатным.
   Подкатил робот-официант и приветливо замигал лампочками. Никита взял меню и начал нажимать кнопки напротив понравившихся иероглифов. Выбрав по штуке из каждой группы, показал машине четыре пальца и вставил книжку в карман фартука. Официант беззвучно удалился.
   - Будем уезжать, захвачу шестерку. – Геолог проводил робота взглядом и не удержался от комментариев.
   Еда понравилась: необычная, но вкусная. Только одно блюдо все единогласно отвергли – горчило. Напиток геолог заказывал еще трижды, щелкнув пальцами. Робот моментально выполнял распоряжения.
   - И что дальше? - инженер выгнулся и разморено выдохнул воздух. – То, что запланировали, что можно было, выполнили. Остальное собирались определить на месте. Определились? – он оглядел подруг-товарищей.
   - А сейчас разбежимся, - капитан весь обед только об этом и думал. – И встретимся через три часа у кнопки с последней цифрой. – Говорил он путано, но все поняли. – За это время нужно осмотреть максимальное число технических помещений. Необычные зафиксировать в памяти. По ним и будем работать.
   - Много их. Кнопки нужно поделить на четыре части. И встречаться через шесть часов, не раньше.
   - Хорошо, - согласился командир. – Расходимся.

   Капитан уходил последним. Вышел из ресторана и проследил за всеми взглядом: кабинок было много, но стояли они на значительном расстоянии друг от друга. Коллеги веером разошлись от здания. Пока все шло удачно. Офицеру не понравилось, что за инженером увязались двое подвыпивших парней. Он проследовал за ними.
   - Девушка, девушка, а как вас зовут? – Командир услышал голос, но обращались не к нему. - А куда вы так спешите?
   - Такая красивая и одна! Не страшно? – второй парень тоже не блистал остроумием.
   Инженер прибавил шаг. До кабинки оставалось идти не так уж много, но парни почувствовали, что расстояние сокращается, и перешли на легкую рысцу. Догнали.
   Девушка неожиданно остановилась и резко обернулась.
   - Василиса меня зовут, - раздалось в голове офицера. - Ты интересовался? - Парень согнулся от удара ногой в пах. Второй удивленно уставился на напарника.
   - Не страшно мне одной, поверь. – Второму преследователю досталось носком туфли по коленной чашечке. И он, взвыв от боли, присел рядом с первым.
   Инопланетянин прошел в кабинку. Когда капитан обогнул лежащих мужчин и подошел к ней, инженер уже выходил на своей первой остановке.
   «Это не слежка, это – совпадение, - уговаривал себя офицер, входя в кабинку, - уж больно топорно».
   Это была нудная работа. Искать то, не имея понятия, что. Поиск наудачу. Первое время скрашивала новизна впечатлений. Но скоро выяснилось, что один квартал мало чем отличается от другого.
 
  Отправляясь на встречу, доктор уже знал: у коллег информации не больше. В самом конце поисков он увидел большой одноэтажный стеклянный блин с множеством дверей. «Завод, - мелькнуло у него в голове. – То, что нужно. Сам под землей – правильно. Узнать, что выпускает, кто смежники, кто поставщики, куда отправляется продукция. Эта цепочка, потянутая за ниточку, распутает весь клубок. И пусть они выпускают резинки от трусов, - он смотрел на изображение женщины и мужчины, которые раскинули руки, словно что-то растягивают, которые раскрыли рот от восторга в целях рекламы. - Такие же резинки используются при упаковке лекарств на корабле»….
   Проверить времени не было. Это предстояло сделать сообща.
   
   Инженер, отправляясь на встречу, думал, что упустил свой шанс: нужно было затащить одного из преследователей в кабинку, выбрать другую где-нибудь за городом. И выбить из него информацию. Там, за городом, кричи не кричи, один слушатель – Василиса. И из зданий не видно – укромных мест, как грибов в лесу. Тащить вот только такого увальня накладно….

   Команда решила отправиться на завод.

   У дверей скопилось множество народа.
   - Вечерняя смена собралась, - высказал мнение доктор. – Скоро начнется пересмена.
   И действительно, двери распахнулись одновременно, но из них никто не вышел, наоборот, все хлынули внутрь.
   - Выход с противоположной стороны, - пояснил врач, - иначе было бы столпотворение.
   Мужчины ждали выходящих, чтобы выловить одного-двух для расспросов, но, за неимением таковых, направились со всеми вместе.
   Эскалатор вез пассажиров вниз, второй – пустой – поднимался вверх, но скоро переключился и тоже принял свою порцию спускающихся.
   Через минуту космонавты, увлекаемые потоком, прошли в другие двери и оказались в огромном зале. Хрустальные люстры светили вполнакала. Их было много, но света хватало лишь на полумрак. Все помещение было заставлено креслами. По положению можно было догадаться, что они направлены в сторону сцены. Она располагалась на возвышении и была закрыта огромными бархатными портьерами.
   Публика быстро расселась. Зрителей было вполовину меньше, чем мест. Случайное пиликанье стихло, свет постепенно уменьшился до полной темноты, и портьеры разъехались. На ярко освещенной сцене появились артисты.
   Командир зарычал. На него шикнули, и доктор успокоился: есть время остыть капитану. Через несколько минут уже не будет бесноваться….
   Началась опера.
   Космонавты слышали голоса, но образы, передаваемые телепатической связью, звучали как перевод. Зрелище было приятным, но общее впечатление отвратительным. Опера с переводом никому не понравилась – певцы долго растягивали окончания.
   Выручил антракт: инопланетяне рванулись к выходу.
   - Первый блин комом, - это весь комментарий, что сделал командир. – Кто-нибудь удивит еще чем-нибудь? Нет?
   - Командир, - Никита начал говорить робко, но вскоре в голосе появилась уверенность, - то есть Капа, а зачем строить заводы в городе? Это же вредное производство. Любое. А при их способах передвижения можно хоть на северном полюсе….
   Капитан остановился, мысль понравилась, он даже хлопнул себя по голове.
   - А ведь верно! Устами младенца глаголет истина. На экваторе. Где постоянная температура. Загнали под землю, и клепают свои тарелки.
   - К челноку? По-другому не получится – засветимся.
   - Да, - командир согласился с инженером. – Возвращаемся к первой кабине и начинаем сначала.

   Космонавты заходили по одному в кабинку, нажимали одну и ту же кнопку, а их подхватывали в другой, надевали наручники и выкидывали наружу. Кабина с выходом оказалась в помещении тюрьмы.
   В камере оказалось трое космонавтов – Никиты не было.
   Первым нарушил тишину доктор:
   - Помнится, в опере почти такой же сюжет был. Но там наши победили еще в первом акте.
   - Наши - это они?
   Доктор не ответил инженеру, продолжал:
   - Ники нет. Наверное, уже на допросе.
   - Чего уж там, - отозвался капитан, – не Ники - Никиты. Высматривает там, что захватить с собой, когда назад отправимся.
   В камере раздался смех. В глазок кто-то заглянул, но дверь не открылась.
   - Они даже камеры не установили? – удивился инженер.
   - Установили, будь уверен. Это так, чтоб не забывались, - доктор подошел к двери и ударил по ней ногой.
   Дверь открылась. Вошли двое охранников. Сняли наручники у врача и увели его с собой. Вернулись и тоже самое проделали с остальными.
   Космонавтов усадили на лавке напротив огромного стола, за которым сидел даже по местным меркам рослый, тучный офицер. Своеобразная форма отличала его от охранников.
   - Спасибо, что вернули тарелку. – Это были его первые слова. – Займет достойное место в музее. Вы ведь ее туда собирались переправить в свое время?
   Никто не ответил. Сообщение всех поразило.
   - Теперь вам не удастся вернуться домой: ваша колымага не способна на такое. А если и прилетите, вас встретят праправнуки…. Говорить будем?
   - Где четвертый?
   - У меня нет от вас секретов, - офицер повернулся к капитану, - поэтому и собрал всех сразу. Зачем тянуть резину? Гуляет ваш Никита-Ника. До поры до времени. – Он оглядел пленников и усмехнулся. – Нажал кнопку не тем пальцем, и программа его не опознала, не переправила в тюрьму. Мне говорили, что вы с вывихами, но чтобы нажимать мизинцем…. Ведь до этого давил указательным или большим, как все нормальные существа.
   - У нас тоже нет секретов. Когда полетим домой, захватим кабинку – Никите понравилась. Тарелку ведь вы не нашли?
   - Не нашли. Это вопрос времени. Но она на планете и больше не взлетит - заблокирована.
   - Почему сразу не арестовали?
   - Зачем? Так мы узнали о вас больше. Не буду темнить, нас интересует телепатия. Это то, чем мы не обладаем. Пока….
   Офицер вышел из-за стола, и тут космонавты в полной мере оценили его рост. Он же начал ходить около пленников и говорить скорее для себя, чем для них:
   - Знаем, что губами вы двигаете для нас, чтобы не заподозрили ничего. Свои – понятно, но читаете ли вы наши мысли? Ходили около вас наши агенты, несли всякую ахинею, и никакой реакции….
   Капитан не стал говорить, что именно из-за нее – ахинеи, не интересовала она их. Сказал только:
   - Лишь когда что-то собираетесь говорить, складываются образы, они то и передаются. У нас тоже нет секретов. В оперу специально ходили, чтоб проверить.
   - А двоих, за что побили?
   - Так приставали! - в разговор вмешался инженер. – Ваши, значит, были! Мало всыпал.
   - Проверяли: сумеете ли прочитать дальнейшее их поведение. Я приказал. Есть у вас шанс: или обучаете нас телепатии, и отвозим вас домой, или гниете здесь до конца жизни. Думайте. Есть еще вариант: готовы обменять вас на женщину. Нам нужен ваш гений инженерной мысли.
   Мужчина вернулся за стол, вызвал конвоиров.
   - Не буду торопить с ответом, пока не поймаем четвертого….
   
   Пленников вернули в камеру. Темные коридоры показались еще темней. Возвращались молча, хотя все знали, что их не сумеют подслушать. И лишь в камере командир спросил:
   - И что? Слетали как перелетные птицы, те, которые лишь в одну сторону? Старые стали?
   - Проиграли, - инженер сказал и обернулся к остальным в поисках поддержки. – Недобор, а следующий ход может быть хуже – перебором…. Так хоть есть шанс….
   В камере стояли две двойные вертикальные кровати. Одна была пустой – незанятой. Как намек. Командир указал пальцем на нее. Все поняли: шанс еще есть - Никита еще на свободе.
   - Ника еще где-то блуждает. – Не хотел, но слова сами вырвались у офицера. – Хотя землянин, он и в Африке землянин: не та школа.
   - Шеф, а что такое Африка? – доктор был расстроен как все, но пытливый ум взял свое.
   - А я знаю? Он так говорил.
   - А? Тогда – да! Черт их поймет! Он и так говорил.…- Инженер сказал и усмехнулся. - И черт ему поможет!

   Их не вызывали на допрос, и это пугало. Космонавты мучились от неопределенности. Один день сменял другой, настроение то падало, то поднималось, все варианты спасения были пересмотрены, но с ними не общались. Это все способы спасения сводило на нет.
   - Сволочи, поняли, что толстые стены гасят не только голос, но и телепатическую связь, вот и измываются, - инженер выдал тираду утром вместо приветствия. – Не услышит нас геолог. С тараканами пообщаться, что ли?
   - А я думаю, что это всего лишь психологическое давление. – Доктор ответил и посмотрел на капитана, ища поддержки. – Не в одиночках сидим. Жить можно. И нечего ныть.
   - Доктор прав, - поддержал коллегу командир. – Мы спим, а планеты крутятся. И не надо им мешать. И пусть они не мешают нам.- Он перевернулся на другой бок и сделал вид, что спит. Бездействие и его утомило, но даже под пытками он не признался бы в этом.

   Этот день не отличался от остальных, но именно он изменил их жизнь….

   - Планеты крутятся, и мы вместе с ними, - командир перевернулся на спину, посмотрел на доктора, но его не оказалось рядом. Камеры не было. Сам офицер лежал на полу и видел Никиту. Тот стоял напротив и улыбался.
   - Шеф, хватит прописных истин.
   Командир подскочил и столкнулся с Ириной. Та подлетела к нему и начала целовать лоб, щеки, добралась до губ, но муж отстранился.
   - Вы? Мы? Ты? Я?
   - Вымытые, вымытые, отмылись. Командир, нужно спешить. – Никита оттянул пальцами щеки, показывая, что он  не привидение. – Не успеем, через полчаса закидают грязью.
   Инженер с доктором первыми пришли в себя:
   - Что нужно делать?
   - Чему учились: собираем «бутерброд» и летим на соседнюю планету.

   - Через полчаса челнок монотонно гудел, космонавты пили кофе, а Никита рассказывал:
   - Вышел я из кабинки, а вас нет. Все ничего, но, входя в нее, я почувствовал неладное.
   - И поэтому нажал кнопку двадцать первым пальцем? - доктор не сумел сдержаться и съязвил.
   - Нет. Не помню. Какие-то мужики подошли. Здоровые. Не до того было.
   - Не мешай землянину, как-никак спас нас, - инженер фыркнул на врача и благосклонно протянул ладонь, приглашая к продолжению.
   - А дальше все просто: подумал и понял, что остался один.
   - И сбежал домой.
   - Подумал и понял, что остался один и нуждаюсь в помощи.
   - И сбежал домой.
   - Док, ты отстанешь от меня? Подумал и понял, что просто так не сбежать….  Пришлось сооружать бутерброд, чтобы на челноке выбраться на ближайшую планету. Думаете, легко одному было? А там челнок внутрь тарелки запихивать? А планета-то без атмосферы. Всё в скафандре пришлось делать. И все такелажное оборудование на двоих рассчитано….
   Никита обиделся, замолчал, но надолго его не хватило:
   - Дома, конечно, легче было. Ирина помогла в тарелку аппаратуру для телепортации затащить. Ведь вас предстояло из тюрьмы телепортировать….
   - А как допер, что на тарелке нельзя с этой планеты? 
   -  Сама и сообщила. Мигает, подсказывает: вылет запрещен, невозможен!
   Вдруг доктор захохотал. Все посмотрели на него, но объяснений не дождались. Через несколько секунд все космонавты не просто смеялись – покатывались от смеха. Доктор смахнул слезы с глаз и еле выговорил:
   - Если не ошибаюсь, местный кто-то говорил, что дуракам везет. Нам, то есть. Логики нет потому что: течение само выносит.

   Генерал не знал, ругать или хвалить космонавтов. Они сидели напротив и ждали. Он ознакомился с рапортами, выслушал каждого, и теперь нужно было принять решение.
   - А как вы умудрились кабинку увести?
   - Так ночью там тоже спят, - сразу же ответил Никита.
   - Ты понимаешь, что поставил под угрозу всю операцию?
   - А что? Время позволяло. А у землян не принято возвращаться домой без гостинцев, - геолог ответил и напрягся в ожидании следующих вопросов.
   - У землян? Кто такие?
   - Он начитался мифологий на других планетах, про чертей всяких рассказывает, - пояснил капитан. – Не обращайте внимания.
   - Улетели на челноке, куда?
   - До ближайшей планеты. Там перетащили его в тарелку и вернулись домой. Что не так?
   - Вы должны были привести оттуда установку телепортации, технологии, а сами свою туда увезли….
   - Так вернули. Нужно же было как-то вытаскивать пленников! – геолог ответил и оглянулся на друзей, ища поддержки. А зачем нам тогда маячки для телепортации вживляли?
   - Сам додумался?
   Никита заерзал, не зная, правильно ли будет выдавать Ирину.
   - Помогли. Чего стоило установку телепортации в челнок запихнуть, а его в тарелку….
   Генерал крякнул, откашлялся и уже добродушно пробурчал: «Мог бы и сам догадаться. Ругался, чтоб муж на жену не отвлекался. Так все наоборот получилось»….
   - Что могли, сделали, - добавил он уже вслух, - остальное за мной. Свободны.

   Про космонавтов через неделю забыли, но через месяц в новостях сообщили, что правительство в рамках предварительной договоренности перешло к переговорам с неизвестной ранее цивилизацией, предложив обмен современными технологиями.   
   Те должны раскрыть секреты телепортации, которая значительно опередила отечественную. А местные врачи, в свою очередь, должны научить инопланетян операции, которая приводит к чтению мыслей на расстоянии.

   Мы с ребятами провели предварительную договоренность, - прокомментировал услышанное Илья, обращаясь к жене. – И остались живыми. За это неплохо бы выпить. Жаль только, что Никита не захватил оттуда официанта!
               
                *****