Первый день

Вячеслав Чехут
    Долгая дорога из центра в спальный район укачала Алёшу.  Мама, с которой он познакомился только неделю назад, взяла его с заднего сидения машины и на руках отнесла домой. Пока он спал, родители поминутно заглядывали в затенённую шторами комнату. Здесь было тихо и только попугаиха Глаша издавала негромкие звуки, повернув голову и внимательно разглядывая мелкое существо, появившееся в её довольно скучной жизни. За дверью тихо поскуливал маленький бело-рыжий пёс Чарли. Ему очень хотелось войти и разобраться с  нахалом, вторгшемся в его дом, но он боялся слова "фу!".

   Алёша проснулся поздно. Мама умыла его и посадила за стол. Детский стол и маленький стульчик были похожи на прежние, к которым он привык. Только там сидели четверо. Было время обеда. Мама принесла красивую тарелочку и в ней  кашу. Алёша стал есть, но сразу бросил. В каше попадались какие-то тёмные комочки. Он стал их откладывать. Остальное  съел. Съел и кусочек белого хлеба. Поднял стакан с компотом -за сухофруктами мама ходила на рынок- заглянул внутрь, но пить не стал.
   - Это компот, Алёшенька, пей, он сладкий.
   - Глязная,- сказал Алёша.
   - Так,- мама повернулась к папе,- хлебнём мы, похоже, горюшка. Я  же и стакан со средством вымыла и воду профильтровала, а уж как сухофрукты мыла горячей водой...

   - Может быть он что-то другое хочет сказать?-  папа старался быть объективным.- Может быть им там прозрачное давали.
   - Воду?
   - Попробуй дать воды.
   Мама принесла стакан кипячёной воды. Алёша жадно выпил. Она налила ещё и поставила на столик.
   - Слушай, он ведь и в туалет совсем не ходит.
   - Наверное там это было по часам,- папа призадумался,- завтра позвоним и уточним во сколько.
   
   - А почему ты изюм не кушаешь?- мама показала пальцем на горку, сооружённую Алёшей с краю.
   - Кака,- сказал он и отодвинул тарелку.
   - Алёшинька, милый, ты только попробуй!- мама чуть не плакала,- ну одну ягодку...
   Алёша хотел сделать то, что просила мама, но не мог заставить себя съесть незнакомую пищу.
   - Ладно, по-моему он сыт,- сказал папа,- завтра мы поедем на дачу, так что надо будет лечь пораньше.

   Алёша немного поиграл новыми игрушками, но папа показал ему фонарик и этот фонарик захватил его на весь день. Он водил светом по стенам и потолку, включал и выключал его и крутил те его части, которые можно было крутить. Особенно нравилось светить в зеркало. Свет отражался непредсказуемо и иногда попадал на другое зеркало. И тогда по комнате и корридору скакали зайчики-блики, похожие на живые существа.

   Он никогда не спал один в тёмной комнате и, хотя ему оставили немного света- папа установил регулятор- ему стало страшно. В детдоме они ещё долго перекликались с ребятами, издавали разные звуки. Один раз Серёжа кинул в него подушкой. А сейчас он спал один и вспоминал противного Серёжку, сопливого Антона и даже мелкого Олега, который и ходить-то ещё не умел. Ему стало тоскливо и он заплакал. Сначала слёзы лились из глаз, потом он тихонько захныкал. Попугаиха громко чирикнула и Алёша заревел в полный голос.

   Родители ворвались в тёмную комнату. Папа полностью включил свет.  Алёша не мог сдержать себя. Он плакал сильнее и сильнее. Мама взяла его на ручки и прижимала к себе и ласкала. Папа пытаясь отвлечь его, издавал разные звуки, скакал и прыгал, свистел и тренькал губами. Ребёнок не успокаивался. Плач перешёл в истерику. Он визжал и извивался, пытаясь вырваться. Чарли с истерическим радостным лаем носился кругами. Так продолжалось минут двадцать, пока Алёша не выбился из сил. Его уложили, укрыв новым, разрисованным медвежатами , одеялом. Повсхлипывав минут десять, он уснул.

   - Фу-у,- сказал папа, - я выбился из сил. Слава богу, завтра выходной.
   - И, главное, температуры нет и зубки, вроде не режутся.
   Они рухнули в кровать. Всё повторилось минут через десять. Мама крепко спала. Послышались всхлипы, тихий плач и, наконец, громкий отчаянный крик. Пусть темно в комнате, пусть непривычно тихо. Но хотя бы сипел кто-нибудь рядом, скрипела чья-нибудь кровать, хотя бы тихие шаги и шарканье тапочек в корридоре...Главное впечатление за весь день- кусочек печенья, который папа умудрился сунуть ему в рот. Он хотел его выплюнуть, но оно так дивно таяло во рту! Он ощутил новый волшебный вкус и он, этот вкус радовал его сердце в этот день. А сейчас он плакал от страха перед этим всем новым.

   После третьего приступа папа не выдержал. Видя, полусонную, еле стоящую на ногах маму, сам с усилием раздирая глаза, он безуспешно старался успокоить Алёшу, качая на своих сильных тяжёлых руках. После очередного истерического крика, переходящего в визг, он сильно, с размаха, шлёпнул его по заднице. В пылу, он добавил ещё два шлепка. Маленькое тельце Алёши обмякло, он сразу успокоился, совсем тихо хныкая, повиснув на руке. Папа тут же положил его на кровать и со страхом посмотрел на маму.
   - Я не хотел,- стал оправдываться он, само получилось.
   - Не переживай, думаю это излечит его от истерик.

   Пошатываясь они побрели в свою комнату. Первый день Алёши в семье принёс ему и папе с мамой новые знания и навыки и все трое спали,как убитые, до десяти часов утра.