Простое, мужицкое счастье

Сев Евгений Семёнов
Наверно, всё-таки есть на белом свете какое-то божество, покровительствующее механизаторам. На днях зашло и в нашу деревню. Прямиком во двор к Ваське – трактористу. На Василия нежданно свалилось простое, мужицкое счастье. Ровнёхонько, через десять лет после женитьбы. Хорошее настроение вперегонки с эмоциями повалило с хлеборезного отверстия головы. Сидит на капоте Белоруса, прислонившись к выхлопной трубе, и поёт песню под гармошку. Душевно поёт Вася. Вороны, воробьи и кошки упрыгали, да разлетелись по сторонам. Собаки, что не на цепи по околкам разбежались. Тем, что на цепи не повезло. Вот и рвут поводки, завывая от страха, да прижимая уши к загривку. Опосля, вообще затихают, забившись по будкам с нервным тиком. А, что поделать-то, когда нельзя ничего. Радуется Василий первому дню, нежданно свалившейся холостяцкой жизни.
 
В соседнюю деревню, к тёще приехали родственнички. Аж, с самой столицы бывшей дружественной республики. А, сейчас, отдельного южного государства. Жена с дитями засобиралась. Да споро, так. Будто восьмое чудо света в их район нагрянуло. Не каждый же день можно пощупать иностранца, который видел, как растёт настоящий арбуз. Охота – хуже неволи. Посадил супружницу да пятерых детей в тракторную тележку, бросил два навильника соломы для комфорту, да и отвёз на смотрины. Пущай от кур да грядок отдохнут. Фруктами угостятся, если дадут. Не хватит, хоть понюхают, как абрикосы с персиками пахнут. Найдут десять отличий от доморощенного навоза. И скажут, от чего пользы больше. От чугунка картошки или от дыни пупырышчатой. Привёз, сгрузил, да и до дому сразу же покатил. Даже на порог к матери жены не ступил. Да и тёща морду отвернула, не замечая, будто. Не хочет к консенсусу придти. Вот, пабасёнки в умных книжках, про тёщ, наверно с одной сочиняли, с Васькиной.

По пути в сельпо зарулил. Насобирал медяков по карманам, купил водочки отметить праздник. Подумал – добавил, ещё прикупил. Так-то Вася не пьющий. Хозяйственный. Дом, скотина, жена, птица кой какая, ребятня - мал мала. Но ради такого случая, вот этот святой, с небесного эМТээСа, наверно-то и прибыл в поддержку.
 
Подъехал Василий к своему дому, заглушил трактор перед воротами. Пригубил пару стаканов пшеничного напитка. Лирика-то и нахлынула в пропахшую соляркой душу. Вспомнил Васька про голяшку-двухрядку. Притащил – сдул пыль с мехов. Вскарабкался на трактор, будто на сцену деревенского клуба. Набрал в лёгкие воздуху побольше и запел. Любит Васька петь. Правда, песню, всего-то одну запомнил. А у песни первые полтора куплета знает лишь. Пальцы для игры на гармошке великоваты. Один на три кнопки попадает. Поэтому мелодия не всем понятная получается. Зато, голосом Васю бог не обидел. Хороший голос. Громкий. При первых трёх словах, у соседского быка ноги подгибаются. Кобель другого соседа, наверно вспоминает, как в прошлой жизни был страусом. А петь любит Вася долго. Чтобы все смогли прочувствовать широту души простого сибирского парня. Или, пока водка не кончится. Обычно, второе наступает быстрее. Иногда наступает третье. Но, это уж совсем редко. Третье, обычно подъезжает на жёлто-синем мотоцикле с люлькой. С огурцом в казённой кобуре. В лице участкового – старшего лейтенанта Митьки. Васькиного одноклассника и друга. Третье появляется, в крайнем случае, когда не доятся коровы, пришедшие вечером с выпаса в момент концерта. Их будто током парализует на триста восемьдесят вольт от Васькиной песни. А, план-то надо, по молоку сдавать.
 
Вот и сейчас опустели соседние улицы с переулками. Уже час не видать живой души поблизости. Василий наслаждается окружающей тишиной и спокойствием. Любуется на вечернюю зарю. Выдохнув опорожняет очередной стакан крепкого напитка. С умилением смотрит на божью коровку, севшую на руку. Скупая слеза выкатывается из глаз. Вот оно. Простое, мужицкое счастье. Песня, вновь начинает свой полёт над Российской глубинкой. Василий просит Мороза, чтобы тот, не заморозил его. Мороз услышит. Ведь, душевно поёт Вася.