Пратчетт, forever!

Анастасия Вихоцкая
ПРАТЧЕТТ,  forever!


     Терри Пратчетт поразил меня с первой же книги.
     Почти наповал.

     Был это цикл "Плоский мир".
          Даже завёлся блокнотик, куда вносились особенно любимые фразы.  Это как конспект глубоко почитаемого учителя…
     Вот отрывки из него:

     - ЦВЕТ  ВОЛШЕБСТВА –

     "  Простая материя  -  служанка сил, порождённых магическим разумом.

     -  Хм-м, -  сказало его воображение через какое-то время.

     … они выпили вина из орехов вул урожая будущего года.

     Местные боги на Диске имеют привычку ходить по домам атеистов и бить стёкла.  (!!!)

     Смерть  -  лучший лекарь для смертельно больных.

     Круги парадокса расходились по морю причинно-следственности.

     Даже конвульсии всех измерений не смогли нарушить железный Закон Сохранения Энергии…"


     -   ВЕДЬМЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ   -

     " Статус человека определяется силой его врагов.

      Всё когда-то кончается.  Вопрос только как.

      Попробуй встать на пути сказки, и она поглотит тебя, сделает частью своего сюжета.

      Десидерата погрузилась в вечный сон.  -  М-да, - сказала она. – Ничего особенного. Ну а дальше-то что?

      Деньги лишь закаляют те цепи, которые опутывают трудящиеся классы!           (!!!)

      Ведьма заглянула в котёл.  Что-то то и дело всплывало со дна, а потом снова исчезало в глубине.  На поверхности образовывались пузыри, которые росли и липко лопались.  В этом котле могло твориться что угодно.  Вполне может быть, в данный момент там зарождалась жизнь."

      -   МРАЧНЫЙ ЖНЕЦ   -

      " Речь им была ни к чему.  Они просто изменяли действительность так, словно произносили слова.

      Всякой личности рано или поздно приходит конец.  Только силы вечны.  Стать личностью  значит обрести конец.

      Песочные часы  -  в них будущее перетекает в прошлое, протискиваясь сквозь узкий ободок настоящего.  "

      -   ВЕЩИЕ СЕСТРИЧКИ   -

      " Листочки на деревьях шевелятся безотносительно поведения ветра, а скалы славятся пристрастием к вечерним прогулкам.

     Шабаш должен был внести в их отношения немножко  -  как бы это сказать?  -  оккультности.

     О да, буря работала с огоньком.  Вихревая пластика движений в сочетании с неистовым темпераментом.

      Маграт явилась на свидание в зелёном платьице и скверном расположении духа.

      -   Я просто посчитал, что человек имеет право знать то, что именно велено держать от него в тайне. "

       -   ТВОРЦЫ ЗАКЛИНАНИЙ   -

      " С незначительным успехом они попытались принять умный вид.

      Время шло, в чём, собственно, и состояла его основная работа.

      У фонаря, стоящего на подоконнике, появилась собственная солнечная система, состоящая из глупых мошек.  "

      -   БЕЗУМНАЯ ЗВЕЗДА   -

      "  Солнце поднималось медленно, словно не было уверено в том, что это стоит таких усилий.  "

      -   ПИРАМИДЫ   -

      " Но беда заключалась в том, что, когда люди начинали верить в богов, боги обретали плоть.  А реальность всегда отличается от первоначального замысла.

      Все плоды нашей фантазии обязательно существуют  -  если не здесь, то где-то в бесконечных просторах вселенной.  Но поскольку многие из этих плодов никак не вписываются в строгие пространственно-временные рамки, они оказываются вытесненными в смежные измерения.  "

    ----------    Обнадёживает, не правда ли, последний абзац.  Для пишущей братии, особенно в фантастическом жанре, как елеем по сердцу.
    Хотя……….
    Если подумать, справедливым было бы такое посмертие для писателя – не рай или ад – а его собственный мир, сотворённый и выписанный.
    Для Кинга  -  мир его книг,
           для Пратчетта  -  конечно, Плоский,
                для Лавкрафта  -  соответственно,
                для Белянина - ….
                для Лукьяненко  -  синий мох райских кущ,
                для каждого   -  свой, особенный.