Икона

Марина Балуева
 

Икона. В Неделю торжества Православия.


Икона – неотъемлемая часть православного быта. В каждой благочестивой семье обязательно есть «святой уголок», где с любовью расставлены  изображения Спасителя, Матери Божией, святых угодников. Часто перед ними теплится лампада или горит свеча. Уголки принято украшать  вышитыми полотенцами, цветами.
Приходя в храм, мы видим множеств икон, великолепно украшенных, подсвеченных пламенем множества лампад и свечей.
Все это говорит о том, как велико значение иконы в исповедании нашей веры. Именно перед иконой мы чаще всего произносим слова молитв. На поверхностный, рассудочный взгляд это оставляет впечатление, что мы молимся изображению. Поэтому люди  не вполне воцерковленные часто задают вопрос: а можно ли молиться «доске», не идолопоклонство ли это? Нет, ответим мы. Ведь другое название иконы – образ. Это название все объясняет. Все мы любим хранить фотографии любимых людей, здравствующих и ушедших. Мы храним их в альбомах, расставляем и развешиваем в рамках по дому. Зачем? Разве это заменяет нам общение? Нет, конечно. Но, имея изображение, чаще вспомним о человеке, живее представим его. Так уж устроен человеческий мозг, что зрительные впечатления для него – подспорье в мышлении. Вот и святой образ, на доске красками или на бумаге типографской печатью, помогает нам сосредоточиться на молитве.
Все  в Святой Церкви, каждый обычай или правило служат нашему спасению. Этот строй, сложенный из духовного опыта поколений, называется Священным Преданием. Иногда этот опыт непросто доставался православным христианам. Так, первая неделя (или иначе воскресение) Великого Поста ознаменованы большим праздником, который называется Торжество Православия. Праздник был установлен в девятом веке в честь победы над иконоборческой ересью. То есть нашлось большое количество людей, которые сомневались в необходимости иконы и даже объединились в борьбе против нее. Но победила иная точка зрения – без иконы, святого образа невозможно правильно славить Бога. Потому и называется наша вера – Православие.
                М.БАЛУЕВА