Плата за любовь. Глава IV

Вика Козлова
    Когда Игоря завели в камеру, он сразу же рассказал новости Александру, так как судьба друга зависела теперь от его дальнейших действий.
    - И что ты собираешься делать? – Саня не показывал своего волнения, хотя ему было гораздо тревожнее, чем Игорю. Но если читатель подумал, что сокамерник просто боялся за свою жизнь, его постигнет глубокое разочарование, так как прежде всего Саня думал о безопасности англичанина и его подруги. Поэтому он как можно спокойнее спросил:
    - Ты переведешь им деньги?
    Игорь не знал, что сказать. С одной стороны, он не хотел подвергать опасности Александру и Анну, но, с другой стороны, он не желал быть обкраденным какой-то шайкой мошенников. Следуя этим выводам, Игорь ответил:
    - Я буду ждать. Я буду ждать эти дэсять днэй, а потом – посмотрим.
    С этими словами он залез на нары и попытался заснуть. Александр понял, что друг не хочет разговаривать и тоже погрузился в свои мысли.
    Игорь лежал и думал, как можно оповестить Интерпол о создавшемся положении. Если кричать, стучать по стенам, то с легкостью можно заработать пару переломов или сотрясение мозга. Попытаться сбежать? Даже смешно становится от этой мысли! Во-первых, им не выбраться из этой темницы. Во-вторых, они не знают, сколько охраны находится в этом бункере. В-третьих, оба пленника слишком слабы, чтобы противостоять охранникам. В-четвертых, они совсем не знают здания и, самое главное, где находятся. И последнее, чтобы сбежать отсюда, необходимо составить успешный план бегства, для составления которого не хватит девяти дней.
    Игорь довольно долго провалялся без сна, перебирая способы побега, но каждый план, в той или иной степени, был опасен для близких людей. Когда же он, наконец, заснул, в голове роились десятки планов по вылазке из бункера…
    Гарольд Джон Трэверс едва проснулся, как почувствовал себя полным сил и энергии. Он знал, что сегодня все получится, также как и знал, что Анна поможет ему в этом. После четырех месяцев лежания на больничной койке мысль о том, что он находится не в палате, а в номере санатория если и не была спасительной, то уж точно радостной.
    - Привет, Гарик! – лучезарно улыбаясь, ответила на добрый, нежный взгляд Анна, когда зашла в номер. – Как дела?
    - Все о-о’кей! – слегка запинаясь, проговорил Игорь.
    Анна подошла к нему, обняла за плечи и ласково, бережно поцеловала.
    - Т-ты, - улыбнулся ей Игорь. – Т-ты прейкрайсна, Анна!
    - Не говори вздор, Игорь!.. Что? – увидев выражение на лице Игоря, спросила медсестра. – Тебе не знакомо это имя?
    - Нэт, - искренне ответил англичанин. – А что это?
    - Это мужское имя, Игорь, - пояснила Анна, подавая чашку кофе. – Выпей. Ты же еще не завтракал?
     - Нэт, - повторил Игорь и сел.
    Он с наслаждением пил горячий, согревающий и бодрящий напиток, не отрывая глаз от своей спасительницы. Он готов был часами вот так сидеть и смотреть в ясные, бездонные, как глубины океана, глаза Анны.
    - Ну, что, понравился кофе? – Анна дотронулась до его руки. – Что ты смотришь так на меня?
    - Как – так? – не понял Игорь.
    - Словно видишь меня последний раз в жизни! – Анна рассмеялась и встала. – Ты готов?
    - Я? Да, конэшно! – Игорь сделал попытку встал, но безуспешно.
    Анна подошла к нему, протянула руку, чтобы Игорь облокотился на нее, и помогла иностранцу встать. Ощутив твердую землю под ногами, Игорь чуть не закричал от восторга, пока не встал на пол, не держась за Анну. Вся бодрость сразу же улетучилась, как только он почувствовал, как ослабели его ноги за четыре месяца беспрерывного лежания на больничной кровати. Огромным усилием воли он заставил себя сделать несколько неуверенных, робких шагов.
    - Я…я ид-ду! – рассмеялся от легкости на душе Игорь, обнял Анну и впился в нее губами.
    Он ни разу не испытывал такого блаженства! Ему, хотя и было двадцать, показалось, что он еще слишком молод, слишком юн для того, чтобы узнать, что такое наслаждение от любви. Но он ошибался. Все его чувства, эмоции должны были выплеснуться наружу, потому что в эту минуту, в этот час не было, пожалуй, ни одного такого более счастливого человека, чем английский предприниматель (хотя в Англии звался всего лишь посредником при коммерческой сделке) Гарольд Джон Трэверс.
    Анна легонько отвела его голову от губ, потому что в СССР были более жесткие правила приличия, нежели у молодого человека, рожденного за тысячи километров, в Великобритании.
    - Перестань, Игорь! – Анна, с нажимом на плечи иностранца, отстранила его от себя.
    - Я плёхо цэлуюсь? – неловко выговорил Игорь.
    Анна от души рассмеялась:
    - Нет, Игорь! Конечно, нет!
    - Тогда – что? – не понял юмора Игорь.
    - Просто…просто… - Анна не знала, как объяснить и вдруг продолжила по-английски: - We has own rules in your country. I could get prison’s time. It is not England, Igor. Other laws work in our country.
    - Почему? – спросил Игорь изумленно.
    - Я не могу объяснить, почему! – Анна повысила голос, переходя на русский.
    - Хорошо! – Игорь попытался разрядить ситуацию. – Можэть, мы пойти в сад?
    - Конечно! – Анна накинула пальто. – Подожди, я кое-что тебе принесла!
    Только сейчас Игорь заметил тяжелый на вид пакет с чем-то продолговатым внутри. Анна подошла к пакету и дружески попросила Игоря:
    - Закрой глаза, пожалуйста.
    Он выполнил. Когда теплая, мягкая ладонь Анны оказалась в его руке, и когда он услышал: «Открывай!», он тотчас же распахнул глаза и замер от удивления.
    Анна держала в руках тяжелую, дубовую с медным набалдашником палку. Палка была расписана  строгими незамысловатыми узорами, и блестела в лучах восходящего солнца. Игорь, не скрывая восхищения, взял из ее рук палку и поднес к глазам. То, что он раньше не заметил, была надпись, выгравированная на палке: «Гарольду Джону Трэверсу в память от его поклонницы Анны Павловны Анисиной».
    - Спасибо! – любуясь палкой, поблагодарил Игорь Анну. – Так давайте сэйчас же испробуэм ее в саду!
    Опираясь на подаренную палку, Игорь дошел до стула, где лежал его пиджак и надел его, ощутив во внутреннем кармане свой сотовый телефон. Улыбнувшись друг другу, они вышли в сад…
    Игорь проснулся весь в поту. Сон был таким ясным и отчетливым, что он подумал, будто бы сон был явью. Игорь встал, нашарил на нарах в темноте пиджак и стал обыскивать карманы. Сердце его радостно подпрыгнуло, когда Игорь нащупал свой мобильный телефон. По-видимому, похитители не успели его обыскать…
    Также быстро, как сердце подскочило, оно с такой же скоростью ухнуло вниз: на дисплее не хватало зарядки. Игорь понимал, что если он сейчас  же не оповестит кого-нибудь об его похищении, то потом, может быть, будет поздно.
    - Приятэль, - обратился Игорь к другу шепотом. – Иди сюда.
    Прислушавшись к звукам в коридоре и убедившись, что их не подслушивают, администратор слез с нар и подошел к иностранцу.
    - Что? – тихо спросил Александр. – Что ты хотел показать?
    Вместо ответа Игорь достал из под полы пиджака мобильник и указал на уровень зарядки.
    - М-да, - протянул Александр, качая головой. – Дела-а-а…
    - Надо отправить sms кому-нибудь, - прошептал Игорь. – Но только так, чтобы догадались толко нужныэ нам люди.
    - Хорошо. Дай-ка! – администратор быстро начал писать, и через минуту протянул телефон с текстом.
    Игорь взял в руку телефон и прочитал следующий текст: «Там, где не слышен шум дождя и ветра, где каменные стены обиты, как свинцом, сидели two мужчины в подвале, словно в клетке. И набегают тучи, а вдалеке-то – гром!» Тайный смысл скрывался в этих строчках, понял Игорь и шепнул другу:
    - Отошли это в Интерпол, Анне и милиции.
    - А ФСБ?
    - Ты, что, нэ понял, что в ФСБ двойныэ агэнты? – прошипел Игорь. – Теперь сотри весь текст и убэри sms из телефона.
    - Готово! – через несколько секунд прошептал Александр.
    - Теперь остается только ждать…
    Игорь часами лежал без движения, ожидая ответа из какой-нибудь организации, но он все не поступал и не поступал. Игорь перебрал все варианты, почему Интерпол не отреагировал на его сообщение.
    Часы складывались в дни. Время шло, а ответа все не было и не было. Игорь начал терять терпение. У него завелась привычка маячить по каземату, размышляя, думая: «Почему они ничего не предпринимают? Или они не поняли намека?.. Почему? Что случилось?..  С момента нашей пропажи прошло уже четыре дня!.. Но почему нас не ищут?.. Почему?.. Мы никому не нужны?.. Никому? Даже Интерполу?.. Когда же это все закончится?..  Неужели ничего так и не произойдет? Помогите же кто-нибудь!»
    Игорь был на грани нервного срыва. Да и Александр не находил себе места…
    Дни тянулись мучительно долго…
    Оставалось три дня до настоящего срока страховки…
    Два дня….
    «Когда же закончатся наши мучения?»…
    Один день…
    Игорь не знал, что делать. Если завтра он переведет  200 тысяч долларов на счет Дутова, то Дутов оказывается безнаказанным… А если не переведет… Тогда Игорь может распрощаться с мыслью о женитьбе на Анне… Ни того, ни другого Игорь не хотел делать, но выбор должен был быть сделан… Игорь оказался в тупике своих мыслей… Он не видел выхода…
________
   Это не Англия, Игорь. У нас свои правила в нашей стране. Я могу получить тюремный срок. В нашей стране действуют  другие  законы.