Иван и инесса

Гука Гукель
Туман накрыл литовское озеро Игналина прозрачной белой дымкой. В  прохладной и сырой атмосфере ночи чувствовалось напряжение. Возможно, это было связано с атомной электростанцией, стоящей совсем недалеко от озера.

На едва видимом островке посреди озера квакала лягушка. Камыши вдоль берега покачивали своими продолговатыми бархатными темно-коричневыми головками в такт набегающим порывам ветерка. Над мокрыми травами клубилась неугомонная мошка, с нетерпением ожидая пробуждения полнокровных туристов, спящих в душных палатках.

Вот полог одной из палаток, стоящей почти у самого края воды, откинулся, и из-под него вынырнула обнаженная по пояс мужская фигура с накинутым на плечи большим махровым полотенцем.

Ивану сегодня плохо спалось: покусывала пронырливая мошкара, мокрый холодок от сырой земли проникал в спальный мешок. К тому же, в голове копошились тараканы воспоминаний о последнем дне туристических студенческих соревнований на литовской земле. Как говорится, встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке, если не считать неприятного эпизода с эстонцами.

После общего костра и бочки с пивом с надписью «КВАС» Иван вместе с сотоварищами направился к палаткам эстонцев. Русские ребята, раззадоренные пивом, решили пообщаться с соседями и прихватили с собой бутылку водки. Эстонская команда сидела вокруг костра и о чём-то калякала на своём языке. Увидев русских с бутылкой водки, эстонцы замолчали и уставились на них.

Иван, как старший по команде, похлопал бутылку с водкой ладонью и предложил:
- Пообщаемся ещё?

Эстонцы снова заговорили между собой, словно советуясь – принять или не принять предложение. По-видимому, прибалты решили отказаться от продолжения банкета, и один из них, худой юноша интеллигентного вида, с румянцем на щеках обратился к Ивану на эстонском языке.

«Он, что? Не знает по-русски? Демонстрирует свою национальную особенность? Пренебрежение к нам, русским? К нашим обычаям?» - обиделся Иван.

Он дослушал эстонскую речь до конца, махнул с досады рукой и громко скомандовал:
- Пошли, мужики! Мы ошиблись адресом! Они русский язык забыли! Поговорить по душам не удастся!
Услышав эти слова, эстонцы встали и пошли к своим палаткам.

Стряхнув с себя лохмотья рванного сна, Иван поплотнее закутался  в полотенце и пошел по тропинке вдоль озера. Минут через двадцать он вышел из зарослей приозерного кустарника и увидел фермерский дом, стоящий на горе. Пока Иван справлял малую нужду, на крыльцо дома кто-то вышел, и прозвучал женский голос:
- Рекс!

Иван заметил метнувшуюся к крыльцу дома огромную тень собаки. Возле крыльца собака почуяла чужого и, громко лая, понеслась к озеру.
- Рекс! Фу! – закричала женщина, но пес из-за своего громкого лая не слышал ее команду.

Иван  бросил на землю полотенце и прыгнул в воду. Пес подбежал к кромке воды и, грозно рыча, остановился. Через минуту к нему подбежала девушка, пристегнула к поводку и привязала к тонкой березке, одиноко стоящей возле воды.

- С вами все в порядке? – крикнула она.

Иван  поднял руку из воды и помахал ею. Девушка скинула с себя платье и вошла в воду. Стилем брасс она быстро подплыла к незнакомому юноше и неожиданно предложила:
-Поплыли к острову. Там наша сторожка. Зажжем печурку и погреемся.
- А собака?- почему-то забеспокоился о псе Иван.
- Ничего с ней не случится. Подождет. Она цепная, - ответила девушка.- Надеюсь, кроме тебя никто не бродит по ночам.

В сторожке девушка зажгла уже засунутые в печку дрова и села на полати, накинув на плечи покрывало.
- Иди ко мне, - глухо произнесла она.- Вдвоем теплее.  Как тебя зовут?
-Иван.
- Меня зовут Инесса, -  с лёгким прибалтийским акцентом прошептала ему на ухо девушка.

Природа творит с нами невообразимые вещи. Почему случайно встретившиеся люди вдруг проникаются симпатией друг к другу и такой силы, что не могут преодолеть тяги друг к другу? Тайны человеческого мозга безграничны. В нем происходят настолько сложные процессы, что никакая аппаратура не может определить их течение. Иногда достаточно подействовать на один нейрон, и замкнется целая цепь мозговых клеток, по ним пробежит нервный импульс – и готово! – ты в объятьях секунду назад незнакомого человека.

Поэтому не спрашивайте Ивана, почему он так легко заключил в объятия незнакомую девушку. Да, он был уже женатым человеком и очень любил свою молодую жену. Он женился на четвертом курсе и уже целый год наслаждался семейной жизнью и супружеским сексом. Жена была первой и последней до этой ночи женщиной Ивана.

Если бы вы спросили Инессу, почему она так безрассудно бросилась в объятья незнакомого юноши, то и она не смогла бы вам этого объяснить. «Наваждение, минутная слабость, основной инстинкт», - перечислила бы она возможные причины. И это была бы правда, но не вся. В жизни каждого человека наступает момент, когда он переполнен теми или иными желаниями. Достаточно маленькой искорки – и возгорится пламя!

Источник любовного пламени в Инессе нашел прекрасное для себя место. Дитя природы, она была  крепко сбита и с развитыми женскими формами. Неподстриженный женский бермудский треугольник буйной растительностью покрывал низ ее живота. От нее  веяло здоровьем и пахло лесными травами.

После неожиданной вспышки страсти Инесса, натягивая на себя купальник, словно оправдывалась перед собою:
- А ты не похож на русского: такой чистенький, гладенький и ласковый.
- Ты тоже, - вернул ей комплимент Иван.

- Мне уже тридцать, а местные женихи все какие-то никудышные. Обращаются с женщиной как бык с коровою или хряк со свиньей,- презрительно сказала она.

- Женись на мне и оставайся здесь. Хозяйство у нас крепкое. Отец еще подрабатывает в экологической инспекции. И ты туда же можешь устроиться, - неожиданно предложила Инесса.
- Но учти, русских здесь не любят, - добавила она.

- Вы ведете себя как хозяева, а не гости. Очень уж вы шумные. Материтесь. В магазинах все скупаете, как с голодного края приехали. Много пьете. Бьете на берегу стеклянные бутылки. Мусор за собой не убираете. Костры не гасите. Плюете, где попало, - перечислила Инесса грехи русского туриста.

- Как построили атомную станцию, стали поговаривать, что над озером появились летающие тарелки. Бабки шепчутся, что это русские будут вылавливать местных жителей и направлять их в Сибирь на урановые рудники, - смеясь, закончила Инесса.

Расстались они без сожаления, с лёгким чувством вины. Нет, не друг перед другом, а перед теми,  кто их ждал или ещё будет ждать дома.

Иван несколько раз получал письма от Инессы до востребования, но переписка длилась недолго. В последнем письме она сообщила, что вышла замуж и уезжает к мужу в Хельсинки.

Прошло двадцать лет. Казалось всё давно забыто, как говорят, быльём поросло. Но человек не может скрыться от своего прошлого. Оно всегда с ним, а от самого себя не убежишь.

Однажды Иван приехал в Хельсинки в служебную командировку. После деловой части пребывания в финской столице он попросил своих партнёров разыскать его старую знакомую, эмигрировавшую в Финляндию из Литвы. На следующий день ему передали адрес Инессы.

Сейчас он сидел на кровати в гостиничном номере и задумчиво смотрел в окно. Теперь, когда у него в руках был адрес Инессы, и до нее было рукой подать, на него вдруг напала нерешительность: «Зачем мне это надо? Прошло более двадцати лет. Она, наверное, уже и забыла о маленьком любовном приключении с русским парнишкой на ночном озере».

Инесса занималась домашними делами, когда зазвонил телефон. Сначала она не могла понять: кто же звонит? Потом, когда поняла, у нее ослабли ноги и руки. Она присела на стул и тихо сказала в телефонную трубку:
- Приходи ко мне. Я живу одна.

Инесса сидела на стуле с пикающей телефонной трубкой в руках и смотрела перед собой. У нее в глазах стояли слезы. Сколько ночей она засыпала только под утро, выходя по нескольку раз на крыльцо дома и всматриваясь в затуманенное озеро! Сколько раз она плакала, читая сухие письма Ивана, и отвечала, стиснув зубы, ему тем же! Скольким парням она дала от ворот поворот после его отъезда! Чем же он так ее зацепил, этот мальчик с берегов Невы? Почему все так сошлось и осталось в ее сердце: ночь, озеро, запахи трав и кваканье лягушек в камышах, остров, огонь в печке, ласковый и нежный русский мальчик в её объятиях?

Она не могла этого объяснить себе - девушке, рационально представляющей свое дальнейшее женское счастье: замужество, рождение и воспитание детей.  Любовь для нее всегда казалась выдумкой. Это были книжные романы, уносимые ветром. Она собиралась выбрать мужа здорового физически, желательно без вредных привычек, с хорошим заработком, чтобы не наваливался на нее грубо, всей тушей при исполнении супружеских обязанностей, а главное - любил  детей. И вот всё сорвалось.

Через положенное время после встречи с Иваном она обнаружила, что беременна и поняла физиологическую причину ее любовных страданий. Нужно было найти быстрый выход из создавшегося положения: аборт или срочное замужество. Инесса выбрала замужество. Тем более, что за ней ухлестывал представитель международной экологической организации «Гринпис», приехавший из соседней Финляндии оценить ущерб, наносимый природе атомной электростанцией на озере Игналина.

Потенциальный муж остановился у них в доме. Это был худой высокий парень, в очках и с длинными плохо промытыми волосами. Он пространно рассуждал об экологических проблемах современного мира и ругал «русских свиней», губящих свою и чужую природу. При этом он часто сглатывал, смотря, как Инесса месит тесто, наклоняясь над столом. В глазах очкастого  эколога мелькал ком теста и такие же сдобные груди дочери хозяина дома. Старый отец, читая газету в кресле, время от времени поглядывал на молодых и подмигивал дочери.

Инесса без большого труда соблазнила очкарика, оказавшегося честным парнем, сразу предложившим Инессе свою  руку и сердце. Они уехали в Хельсинки, где жил эколог.
Прожили они вместе недолго: три года после рождения сына. Мальчик был очень похож на Инессу и еще на кого-то, но только не на отчима, который не знал об этом своем статусе.

Инессе сначала не нравились постоянные длительные заграничные командировки мужа, но потом она поняла их особую прелесть: не надо равнодушно отдаваться в постели постылому мужу и вечно быть домохозяйкой. Она окончила курсы бухгалтеров и устроилась на работу в казино. Здесь Инесса познакомилась с охранником - здоровым, симпатичным и веселым парнем. С ним она совершила свой первый адюльтер, отдавшись на игорном столе.

После этого у нее развилась аллергия на мужа: к его потным рукам, остро пахнущим ногам, спутанным волосам и подозрительным взглядам. Словно почуяв запах измены, муж осатанел от ревности. Сцены ревности возникали по разным поводам: поздно пришла с работы, сильно надушилась, надела слишком открытое платье, тесно прижалась в танце к другу семьи на вечеринке. Инессе надоела такая жизнь, и она ушла от мужа.

Попытки создать новую семью окончились неудачей: кого-то отпугивал ребенок, кого-то - раскованное поведение Инессы. А главное, прошло время, когда Инесса подходила к замужеству с иной точки зрения, чем раньше. Она хотела любви и личного счастья, но они где-то заблудились.

Сын вырос. Пошел служить в армию, да так и застрял по контракту в казармах. Инесса ждала, когда он выслужится,  женится, и подарит матери внуков.

Инесса встала со стула и подошла к зеркалу. «Скоро придет Иван, а я не готова», - подумала она. «Ты постарела, милая», - она стала разглаживать лицо. «Пополнела. Вон и второй подбородок наметился», - Инесса вздохнула.

Как говориться, для своих лет она была еще ничего себе. Иногда к ней даже обращались:
- Девушка, не скажите …

Инесса наложила на лицо легкий макияж, надела новое платье с глубоким вырезом. Потом поставила на журнальный столик фрукты в вазе, шоколадные конфеты и кофейные чашечки. Сидя на диване она ждала.

В дверь постучали. Непривычно. Обычно звонят. Инесса подошла к двери и посмотрела в глазок. Перед дверьми стоял искаженный оптикой дверного глазка мужчина. В руке он держал букет роз. У Инессы ёкнуло сердце: «Иван».

Он оторопело смотрел на Инессу и не входил в прихожую. Перед ним стояла Инесса, та самая Инесса, которую он помнил по встрече на озере. Он не замечал ни ее морщинок, ни оплывшей фигуры, ни изреженных временем волос.

- Здравствуй, Инесса, - выдавил из себя Иван  и шагнул через порог. Он приобнял Инессу, поцеловал в щеку и протянул ей цветы.

Сидели и разговаривали долго, как будто расстались вчера, как будто часто ходят друг к другу в гости. Инесса показала фотографии из семейного альбома.

Вот фотография сына. Он  смотрел на фотографию и видел черты Инессы и еще кого-то, очень ему знакомого человека. «А ведь это я», – вдруг сообразил он.

- Сколько ему лет? – спросил Иван и пристально посмотрел в глаза Инессы, пытаясь прочитать в них ответ.

-Двадцать два, - выдержав паузу и отведя взгляд, ответила Инесса.
«Значит, он не может быть нашим сыном», - вычислил Иван.

Расстались они без сожаления, с лёгким чувством вины. Нет, не друг перед другом, а перед теми,  кто их ждал или ещё будет ждать дома.