Мы садимся на разные ветки...

Ася Розочкова
На настенном календаре в кухне рабочие дни Владимира Ефимовича были обведены красным, и неудивительно: ведь для него выход на работу был праздником, и не только потому, что он любил работать, он на самом деле любил свое место - ведь именно там он провел почти целых тридцать лет своей жизни.
Конечно, вставать на работу приходилось очень рано, но будучи "жаворонком" Владимир Ефимович вставал без проблем,  делал зарядку, гладко брился, завтракал, надевал свежевыстиранную, слегка пахнущую ополаскивателем униформу и выходил из дома. Путь предстоял неблизкий, около метро Юго-западная он садился на троллейбус и проехав полдороги пересаживался на другой - до Лубянки.
Высокий подтянутый Владимир Ефимович был любимцем женщин. Едва завидев за стеклянными дверьми его слегка тронутую сединой голову, кассирши поправляли прически и выпрямляли спины, уборщицы бросали швабры, метлы и ведра и приветливо здоровались, вытирая руки о фартуки. Даже бабушка, которая все время сладко спала, убрав внутрь себя губы и как будто бы завязав лицо в узел, просыпалась и улыбалась.
Однако, у коллег-мужчин он таким успехом не пользовался, все кто знал о его карьере считали его трусом, но Владимир Ефимович не обращал внимания на злословие и с достоинством выстаивал свои двенадцатичасовые вахты у турникетов.
Он не считал свое карьерное падение слабостью, но после взрыва поезда, который он вел, он уже четыре года ни разу даже не спускался по эскалатору.