Последняя телеграмма, или чья нефть?

Казаков Юрий Валентинович
                Не вспомнить нельзя, и нельзя промолчать.

         http://www.stihi.ru/2011/01/24/2557


                Есть в Орле музей им. Русанова.
   Ну так вот...
              Странная там заведующая. Говорила мне, не надо о  музее  писать, всё что надо, про музей этот уже написано!

И посетителей там почти нет, в музее этом. Но вот что я узнал и не в музее:

            "   Владимир Александрович Русанов после того, как поставил заявочные столбы на добычу нефти на архипелаге Шпицберген и отправил на «большую землю» трёх человек с отчётами, в своей последней телеграмме указал свои координаты:

               «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Ново-Сибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы». "

              Так чья та нефть? Какой стране принадлежит? Норвегия или Россия владеть должна нефтью той?

              А то экспедиции посылают, те ищут-ищут чего то… Нефть чья, спросить надо! Кто документами владеет, почему молчит до сих пор? На кого работает? Почему в музее ничего узнать нельзя?

                Считается, что сын полярного исследователя Александр Владимирович, который всю жизнь собирал и сберегал документы об отце, передал все материалы в Полярную академию Наук СССР.

                Те фотографии, рукописи, воспоминания были опубликованы в книге «Владимир Александрович Русанов. Статьи, лекции, письма». Вышла она в 1945 году в издательстве Главсевморпути.

                Так, может, не все документы переданы. Или именно из-за этого краеведческий музей закрыт на постоянный ремонт? Музей Русанова – это филиал Орловского областного краеведческого музея.

                Но ни с чем, в отличие от других филиалов, музей Русанова, не имеет права знакомить со своими материалами, касающимися экспедиции…  Почему? Из-за информации о нефти? А может заведующая так говорит, потому что ей это выгодно?

                Кто ответит?
                В 1975 году на проходившей в Орле Всесоюзной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения В. А. Русанова начальник Гидрографического предприятия Министерства морского флота А.К. Жилин в своём выступлении сказал:
              - Нам не известно в точности, какие гидрографические работы выполнял тогда Русанов, тем более мы не знаем, какие картосоставительные работы им выполнены в 1912-1913 годах. А они могли быть выполнены, ибо острова центральной части Карского моря тогда были плохо изучены, и не в характере Русанова было сидеть на зимовке сложа руки.

            В связи с этим очень загадочным и непонятным представляется поведение заведующей музеем Русанова. Так себя ведут, когда хотят умолчать о тайне, знаемой лишь некоторыми…

            Кто может знать тайны документов, отправленных Русановым на «большую землю» после завершения его работы на архипелаге  Шпицберген?

            
             Если рассмотреть военный баланс в регионе с современных позиций, то получается весьма любопытная картина:

               "Протяжённость арктического побережья России - это 19,7 тысяч км.
Российская Группировка Вооружённых сил дислоцируется на северо-западе Кольского полуострова. Если продвинутся вдоль арктического побережья на восток, то ещё под Северодвинском есть одна боевая часть, а до самого Берингового пролива - уже нет ничего...
Хотя и в Канаде, и в Норвегии и у Дании там нет никаких значительных воинских контингентов.

               Но США выходят туда своим крупнейшим штатом - Аляской. В её юго-восточной части сосредоточена довольно солидная военная группировка.
Морской же путь из Европы, где живёт большинство мировых потребителей, в Восточную Азию, туда, где находятся основные производители, через Арктику в разы короче, чем даже через Суэцкий канал, а тем более, чем вокруг Африки".

            Вот так вот... Юрий Казаков   30.04.2010 19:38   •

    Рецензия на «Последняя телеграмма, или чья нефть?» (Казаков Юрий Валентинович)

      Юрий Валентинович, на таком материале может возникнуть интересный приключенческий сюжет... С детективным началом и напряженным ожиданием развязки. Ольга Абрамова 2   16.04.2010 12:26   •   
-------------------------------

Дело в том, что это документальный материал, значит это требует времени.
Казаков Юрий Валентинович   17.04.2010 11:02   
------------------------------------------

Ольга, перечти с рецками со всеми это произведение...
У тебя дух должно захватить!

Юрий Казаков   30.04.2010 19:45   
-----------------------------------
Не только захватило, но мороз по коже от предполагаемой развязки.
Ольга Абрамова 2   30.04.2010 20:19   
---------------------------------------
 
      Дело в том, что Норвегия в 1977 году установила 200-мильную зону вокруг Шпицбергена, но эту зону признают только Финляндия и Канада. Хотя согласно секторального вариант раздела разграничение владения приполярных государств по меридианам вся восточная часть этой 200-мильной зоны приходится на воды, которые должны принадлежать России.
Юрий Казаков   30.04.2010 20:24
--------------------------------------
 
      Более того, в 2008 году на норвежском Шпицбергене появилась исследовательская станция КНР, а в Северным Ледовитом океане регулярно курсирует китайский ледокол "Снежный дракон"!
Юрий Казаков   30.04.2010 20:30   
-------------------------------

            В 1983 году в составе ВМФ появилась атомная подводная лодка К-278 (Комсомолец). 9 мая она была спущена на воду, а 20 октября вошла в состав Северного флота.

Юрий Казаков   30.04.2010 20:47   
---------------------------------

Ольга, знаешь, почему она была так засекречена?

Юрий Казаков   30.04.2010 20:48   
-----------------------------------

    Почему? Ольга Абрамова 2   30.04.2010 23:13
                -------------------------------------   

     Она в Норвежском море провела испытания погружения на глубину более 1000 метров. - Чтобы оттуда провести испытания живучести и пусков ракет. Испытания были проведены успешно... На той глубине лодку не достали бы ни торпеды, ни глубинные бомбы, их бы сплющило давлением. А лодка выдержала! Лодка была изготовлена по секретной технологии.
Вот потому и секретили её... Казаков Юрий Валентинович   01.05.2010 22:49   
                ----------------------------------------------
     Супер! Ольга Абрамова 2   02.05.2010 06:13
                ------------------------------------

      Русским поморам остров был известен под названием Грумант. Сейчас так называется один из посёлков на острове. Шпицбергенская экспедиция Института археологии РАН под руководством В. Ф. Старкова доказала, что в середине XVI века на Шпицбергене существовали поселения поморов. Однако первооткрывателем архипелага считается голландец Виллем Баренц, который первым сделал бесспорное открытие Шпицбергена в 1596 году.

      О какой разведке нефти идёт речь в 1913-то году?
Да и не обнаружено её на архипелаге до сих пор. Есть газоконденсатное месторождение "Штокман", которое находится юго-восточнее, на российком шельфе. Вопрос о добыче до сих пор висит в воздухе по причине сложностей добычи на большой глубине в суровых условиях Арктики.
Какие там интриги вы нашли в музее Русанова? Вопрос о мореплавании северным морским путём имеет скорее политическую окраску. Наши атомные ледоколы стоят без работы, в то время, как вопрос проводки торговых иностранных судов СМП до сих пор не решен из-за сопротивления этому решению наших военных (читай - политиков). Всё не так просто в "датском королевстве":-))

Александр Курчанов   24.01.2011 12:07   •   
**********************
Спасибо за столь добротную рецензию, Александр!

Казаков Юрий Валентинович   24.01.2011 13:07


"Предлагаем издать это произведение в печатном альманахе тиражом 2000 экземпляров. Каждому альманаху присваивается номер ISBN, отправляется обязательная рассылка в Книжную палату и главные библиотеки. Подробнее об альманахах;"