Я лучше, чем ты!

Доктор Борис
Я закончил свое предыдущее эссе, посвященное ненависти на том, что по моему мнению, взаимная зависимость людей - явление благотворное. Скажу более, оно лежит в основе выживания человеческого рода, поскольку человек - существо сугубо общественное, как бы ни пытались вас в этом разуверить приверженцы индивидуализма. Эта взаимозависимость проявляется во всех аспектах существования человеческого общества и, как и все в этой жизни, имеет лицевую и оборотные стороны. Меня подтолкнула на размышления на тему о людской взаимозависимости проходящая сейчас в Ванкувере зимняя Олимпиада. Если на минуточку задуматься над тем, что лежит в основе любого соревнования между людьми, то становится ясно, что любому из нас, как минимум, любопытно знать лучше мы, чем остальные участники или нет. Согласитесь, что соревнование с самим собой гораздо менее увлекательно... Но, если появляется соперник, тут нас не удержать, пускаемся во все тяжкие, чтобы доказать раз и навсегда кто здесь главный... Что тут удивителного или интересного?, - возразит скептик, читая эти строки. Все и так понятно - надо выживать в реальном мире, в конкурнтной борьбе, а так сказать, атлетические соревнования являются всего лишь навсего частным случаем конкуренции, необходимой человечеству для выживания в межвидовой и внутривидовой борьбе. Так-то оно, так. Но выиграть хочется всегда, независимо от призов и материальных стимулов. Здесь гораздо более важен фактор признания окружающими и собстевнного осознания превосходства над другими. Ты лучше, чем другие... Так вот в чем собака зарыта. Чем другие. Если других нет, то лучше быть невозможно - отсутствует мерило достоинства. Причем, не особо важно в результате, как высок общий уровень, важно, что на фоне других ты - звезда! Естественно, что чем выше престиж соревнований, тем выше общий уровень, но факт остается фактом. Мы зависим от наличия других людей, чтобы понять где мы находимся в общественной иерархии. И те, кто хуже нас так же важы для нашего самосознания, как и те, кто лучше... Без окружающих исчезает стимул к самосовершенствованию, к поиску себя настоящего, своего Божьего дара... Обратной стороной медали является тот факт, что можно выглядеть лучше других просто оказав негативное на них влияние, привoдящее к искусственному падению уровня их потенций. Или поставить себя в более выгодные условия путем принятия допинга или другими нелигитимными средствами. Ты лучше, да, но это всего лишь видимость и до поры до времени... И в основе такого поведения лежит имено относительность соревновательности - сравнение с окружающими... Как видим, опять все непросто, нет идеала, но кристально ясно одно: чтобы побеждать правдами или неправдами нужны окружающие нас ближние, без них соревнование невозможно...