Про Третий Закон Ньютона

Пабелка Потолков
Пётр

          Хотелось петь «Арию Ивана и Лягушки» Сектора Газа. Для тех, кто не в курсе, сообщаю, что начинается данная композиция словами «Всё за_бло, за_бло, за_бло …». Через «е». Короче, самому слушать надо. Права была Мэл Дорецкая, она же Марго*, называя данный населённый пункт СДГ (самым депрессивным городом) России. Ладно, пусть уж будет он один из самых депрессивных городов. Чёп другим не совсем обидно было. Вдруг она усугубила, а сам я лично и не проверял - нигде дальше милиции не был (по долгу службы), ничего слаще клюквы и брусники не ел (по вкусовым пристрастиям). Что с валенка сибирского возьмешь?
          Однако это касалось всё только Города-на-Берегах, а к Марии же, моей жене и Любимой**, не имело никакого отношения. Многое мне в этом Г-н-Б не нравилось. Переизбыток дворцов и музеев не то, чтобы напрягал или радовал, скорее наоборот, отставлял равнодушным. Эти раритеты были интересны лишь тогда, когда мы гуляли  по историческому центру, а Мария рассказывала про них до того интересно и как-то сокровенно-завлекательно, так, что забывалось обо всём на свете. В остальные моменты доставало отсутствие нормального и привычного уклада жизни - транспортные услуги стоили непомерно дорого, неудовлетворительно работали службы УЖКХ, оставляя улицы Северной Столицы в барханах снега, а любые бытовые вопросы решались гораздо сложнее и напряжённее, чем дома, в провинции. Полнейшее попадалово. По два месяца солнце не в каждом городе отсутствует, а этому повезло. Ё! Или йоу!!! Кирдык и пипец.         
          Мучили ночами сны. Снилось разное - родители, дружбаны, просто знакомые и, самоглавно***, любимца - кошка Джина. С предами я  почти ежедневно болтал по телефону, а вот свою мохнатую подругу не слышал и не видел давненько. Матушка говорила, что после моего отъезда недели две-три Джина не находила покоя, всё заглядывала по всем углам квартиры, искала меня, грустила и тосковала. Почти не ела… И я скучал по ним тоже… Спасибо Марии. Всё делала для меня, чтобы легче адаптироваться в новых реалиях. Сэмен и Лариса тоже не забывали, писали письма электронные, морально поддерживали, так сказать…
          Отношение Марьиных родных удивляло и воодушевляло…  Такое ощущение, что они меня знали уже давно, относились душевно и радушно. Да и вообще, питерский люд сам по себе очень доброжелательный, чем радовал и компенсировал все прочие недостатки этого мегаполиса... «КроСС» показал это…

*-   хотя может их и путаю… Е.Т. не обидится...
** - Полипыч объединяет эти два совершенно разных понятия в одно. Доведётся, и я когда-нибудь буду заменять это одно слово другим и, наоборот.  Для краткости.
***- самое главное (неологизм).

Магазин «КроСС»

          Пожалуй, вместо двух «СС» в название фирмы целесообразнее было бы поставить две эсэсовских «молнии». Отвечало бы порядкам данного магазина. Заявленное жлобство в инструкциях служб, жёсткость и нетерпимость к поведению персонала были слегка прикрыта словоблудием либерализма. Ничего нельзя по инструкциям, но всё практически можно в обход. Аура предприятия была наполнена ложью и жестоким обманом. Персоналу же было всё по барабану и фиолетово. Люди, в большинстве своём нормальные и добрые, жили и работали там своей жизнью, как сами того хотели, лишь слегка оглядываясь на «мамку». «Мамкой» звали одну тётеньку, специально обученную за безопасность. Ей, Валентине, и следовало вставить в лацкан чёрного кителя эсэсовский значок. По заслугам в сохранении и поддержании дисциплины. Пенсионерка пенитенциарной системы нашла себя в новой ипостаси, относилась к работе в «КроССе» со всем прилежанием, получала от неё кайф, отдаваясь ей полностью. Понять её можно было - в семье у неё не совсем сложилось и отдаваться чему-либо или кому-либо другому не представлялось возможным. Точнее, совсем у неё не сложилось и семьи, как таковой, вообще и не было - дети и внуки жили отдельно.  Тоже, наверное, устали от проверок и прочих «шмонов», которые Валико переносила со службы в гражданскую жизнь. Ребятня так и норовила увильнуть от внимания родного «куратора», пытаясь всеми силами отдохнуть от её забот и внимания. Вот «мамка» и оттягивалась в полный рост на работе.
          Персонал энтого самого «КроССа»  стонал от придирок Валико, хотя на взгляд Петра, «мамка» ничего лишнего и не требовала. Необходимо было лишь добросовестно относится к выполнению своих функциональных обязанностей. И всё.
Сам «КроСС» жил самостоятельной, но незаметной для других жизнью. Днями, уставая от шума-суеты наполнявших его посетителей и работников, он ждал ночи и тогда уже отдыхал. Алкоголики-шатуны и просто приличные граждане ночами заходили крайне редко, давая право магазину на некоторое подобие личной жизни. Внутри магазина крутили и крутились различные интрижки, от оперативно-служебных до куртуазно-амурных. Всего в меру и всего хватало…

Звёзды и Звёзды эстрады

          «КроСС» редко, но видел небо. Звёзды сияли ночами, когда дули ветра, разгоняя облака. Сыр Луны кто-то периодически съедал, а «КроСС» так и не мог понять его сорт. Всё гадал, «Ламбер» это или «Тысяча озёр»… На зодиакальной эстраде блистали приевшиеся артисты с надоевшими шутками «а ля Петросян с супругою». Слава Юпитеру, не было рекламы Главпродукта от Дубовицкой и её шайки-лейки… «Милку-Уэй» (Млечный Путь) никто не разливал – атмосфера города была добротным угольным фильтром, да  и влажность помогала туманами.  Доставляли неудобства определённые персонажи. Особо отвязный был один из Близнецов, кажись младшОй, Поллукс. Через соседние созвездия он выцыганивал у Водолея большие объёмы «Аквы Виты», после чего его долго не могли унять… Страдали не только соседи по Зодиаку, но  и просто прохожие… Рака, например, он грозился, после принятия продукта от Водолея, применить по прямому назначению – сварить и употребить под пиво. Балтику № 4. Гурман, мля… Я бы тоже так хотел. Деве обещал многое – и в жёны взять, и в тёмном углу съохальничать. Ей оба варианта не нравились, и она постоянно жаловалась старшОму Близнецу Кастору. Тот, обзывая непутёвого брательника Полидевком, воспитывал Поллукса и подвергал последнего укоризне, после чего глаза младшОго были слегка заплывшими и мигали, словно переменные звёзды… Льва и Тельца с Овном Поллукс опасался. Овен как-то, после попыток сварливого братца сотворить из него шашлык, так боднул, что тот летел долго по небосклону, пока не зацепился за хвост Льва.  Вот уж не повезёт, так не повезёт… От рогов Тельца у этого буяна остался шрам в области шеи…
С палицей Ориона Близнец-Мл. (Junior) познакомился после второй попойки. Точнее, нюх Поллукса произвёл полный контакт с изделием из узловатого дуба, которое находилось в правой руке Небесного Охотника … Знакомство продолжать сразу как-то расхотелось.    
          Водолей по своей натуре был прохиндеем. Для различных клиентов обычную воду он разбавлял нектарием да по-разному – для Близнецов он обычно оставлял 60% чистой воды, а Стрельцу – и всего-то половину… Правда, оплату в звёздной валюте брал всегда по максимуму… А то, кто при воде, тот и при деньгах, спросите любого бедуина. Не соврут кочевники пустыни.
          Стрелец, шутник и затейник, имея оружие на постоянном ношении, с пьяных глаз попадал иногда в переплёты, а иногда невинным гражданам в различные части тела (своими же стрелами)… Кассиопее-красавице он как-то филейную часть оцарапал, а Лебедю*, наоборот, целил в шею, а попал, извините, … в крыло или хвостовое оперение. Так и грохнулся тот бедолага с вертолёта. Ан, не летай при плохой погоде…
          Короче, упражнение № 2 (на время 6 секунд и три попадания) Стрелец хрен бы когда сдал, даже если бы и смог выйти по своему состоянию здоровья на огневой рубеж.
Персея эти алики трогать просто боялись… Слава за ним … сами знаете какая. Да и жизнь им дорога, а хотя бы и такая, звёздная...
          Вот и веселились Звёзды, всяк да по-своему… Да и других пригружали своим веселием.

*- что-то вдруг Ляксандра Иваныч, губернатор-десантник, в Ергаках вспомнился.


Мария   

          Ох, я и поверить не могу до сих пор! Ведь так не бывает!!! А Пётр говорит, что бывает. Только он то хмурится (Ё!), то улыбается (Ёптыть!!!). Тяжело ему на чужбине, понимаю… Я уж как могу, всё для него стараюсь делать, вижу, что он переживает да порой тоскует… Придумываю всякие забавы ему, прогулки по городу, да кулинарными изысками стараюсь баловать. А он мне вместо спасибо (хотя и говорит это слово постоянно) посуду моет… И мотивирует это тем, что раньше так всегда делал. У нищих, мол, слуг нету. Привык, успокаивает его, дескать, это…  А я бы и сама вымыла. Смотрит бывало сквозь меня будто, а прямо вовнутрь попадает… А у меня тогда голова кружиться начинает… И слова говорит такие… Ну ведь так не бывает!!! А он говорит, что бывает...

Сэмэн
 
          Ну и даёт Петруха… Учудил. Махнул не глядя. На край земли. Там же Балтика начинается, а пиво это нехорошее, пастеризованное. Только №№ 4 и 6 нормальные, т.к. тёмные сорта. Что же он там пить и где живое брать будет - он же к нашему "Аяну" и "Ярмарке" привык. И Томского «Бархатного» наверняка нет у них. Скурвится небось, сломается… На «Невское» перейдёт… Может и найдёт замену…
          Я вот к брату родному в Томск ездил в гости, так и то напрягает плоский пейзаж. За неделю устаю без скал и гор. А тут – навсегда. Вдруг выгонят его из Питера или сам свалит, а? И нам всем веселее будет… Хотя, пусть живёт там с этой… Марией. Курит она, конечно, как паровоз братьев Черепановых, зато БГ и Майка живьём видела, более того, и знакома с ними была. Живая легенда, считай. И не хвастается, и нос не задирает… Не зазнаётся. Музыку правильную уважает, Чистякова САМА слушала… Никто не заставлял. Да ещё «Doors» любит… По-любому, девушка, знающая «Doors», заслуживает уважения… Петрухе CD их подарила тогда, в марте. Ммммм, да… «Столбами» нашими восхищалась, Полипыч её на Такмак сводил. Говорит, что сама зашла. А хоть и на буксире. Она в Питере, небось, и гор не видела. Будет Петруччио там, у неё в этой Столице Северной, словно таракан по кухонному столу бегать, пока не заблудится… Где он горы там возьмет? Зашвырну-ка я ему на мыло фотки одни прикольные, изделия наши с работы, что посреди города выставили америкосов пугать.Да парочку фоток из «Че Гевары»… Пусть пролистает, улыбнётся...


          Шла Жизнь…
          Согласно Третьему Закону Ньютона. F=-F1.
          Если Петру был фиолетов Г-н-Б, то и Питер гость из Сибири не колыхал совсем. Как и Ориону безразличны были выходки Поллукса, младшего из Однояйцовых… Балдого Стрельца Орион единожды так обидел, что тот и с пьяных глаз не смел больше направлять даже незаряженное своё метательное оружие в сторону Охотника. Просто палица у последнего оказалась слишком тяжёлая. А Вы говорите, мол, только Макаренко хорош…
          Не хватало Сэмэну Полипыча, дык и тому тоскливо бывало… Исчо как! Ну, а Мария сколь не старалась что-то Петрухе доброго делать, тот всегда пытался и пытается ей сторицей отвечать… Потому что так не бывает. У других. А Жизнь шла… По Третьему Закону Ньютона. F=-F1.
          Что тут ещё скажешь?