Выстрел

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ВЫСТРЕЛ
детектив

   Дознаватель Лев Петраков вошел в операционный зал Главпочтамта, огляделся кругом и решительно направился к окошку с надписью «Корреспонденция до востребования».

   Великолепной архитектуры зал был выстроен перед Первой Русской Революцией по проекту инженера Новикова. Тогда в моду входили атриумы, и зал больше походил на просторный двор, чем на внутреннее помещение. Яркий солнечный свет свободно проникал внутрь через громадный прозрачный купол здания и радужными зайцами отражался во множестве стеклянных витрин и перегородок. По периметру зала была устроена легкая, огороженная узорчатой чугунной балюстрадой, обходная галерея. С нее за следователем наблюдал невзрачного вида господин одетый, как и полагается служащему казенного учреждения, в синюю форменную тужурку с эмблемой Министерства Связи на груди. Руки чиновника до локтей закрывали серые саржевые нарукавники, предназначенные для защиты одежды от неизбежного, при написании множества официальных бумаг, справок и отношений, протирания.

   Разглядев хорошенько господина Петракова, служащий, почти не переменяя позы, вынул откуда-то из недр униформы допотопный вороненый пистолет системы Гуго Борхардта, нарастил его заглушителем выстрелов и, вдобавок ко всему, пристегнул деревянный приклад. Получилась довольно внушительная неуклюжая конструкция. «Чиновник» расставил пошире ноги, устроил поудобнее локти на перилах ограждения и, положив указательный палец на предохранительную раму курка, принялся прицеливаться.

   Но стрелку не пришлось использовать свое грозное оружье. Петраков, крутнувшись на каблуках, выхватил из подмышки старенькую «Беретту» и, почти не целясь, пустил пулю прямо в лоб незадачливого снайпера. Звук выстрела многократно отразился от каменных и стеклянных поверхностей ахающим эхом. Немногочисленные посетители не сразу поняли в чем дело. На полицейский свисток в зал явился дежуривший у здания Почтамта городовой и, увидав предъявленный Львом Аркадьевичем жетон, взял под козырек. Петраков отдал соответствующие распоряжения и скорым шагом вышел вон.