Настоящий полковник

Крамер Виктор
Девятое  Мая  в городке Кукуеве как всегда отмечали с размахом. В городе было несколько средней величины заводов, стояло огромное количество воинских частей, число военнослужащих в которых превышало количество жителей города.

Поэтому в праздничный весенний день в городе как всегда с размахом прошел  военный парад , после которого  центральные улицы и площади городка были полны гуляющих, празднично одетых людей. Особенно много было курсантов военных училищ  и  блестящей офицерской молодёжи, гулявших с подругами,  женами и детьми.  Ветераны чинно гуляли под липами, отсвечивая орденами и медалями.

Люди постарше, пережившие войну,  вроде бабушки  Серафимы Осиповны  -  были сориентированы на более приземлённое времяпровождение, поэтому ближе к обеду во дворе дома по улице Надежды Крупской, на лужайке перед  её маленьким домиком  она вместе с соседскими старушками накрыла  белой вышитой скатертью стол (и не один, а штуки три,  составленные вместе), вокруг которых стояло десятка два   разномастных стульев и табуретов, принесенных сюда всеми соседями.

Часов в шесть вечера, когда гости уже хорошенько наелись и так крепко  упились, что разбились за столом на кучки от двух до четырёх человек для душевных бесед, случилось так,  что могучий полковник Мишка  Тимошин в   расстёгнутом мундире и сильно пьяный оказался рядом с хозяйкой стола, бабушкой Серафимой Осиповной и по причине сильного опьянения стал с ней шепотом откровенничать.
 
Наклонившись к уху старушки и дыша на неё крутым  водочным перегаром, полковник  вдруг огорошил её неожиданным признанием:

-"А знаешь ли ты, Осиповна, кто я?               
- «Что за странный вопрос?  Конечно знаю! Ты - Мишка Тимошин, полковник боевой, орденоносец, соседки моей Марии Григоровны зять!».               

– «Я тебя не про это спрашиваю, а про то, кто я на самом деле?»               

- «Миша, у тебя что, белка? Забыл, кто ты? Пойди проспись, глядишь  - к утру  и
вспомнишь!».               

–«Я только тебе правду скажу, Осиповна, только ты - никому! Договорились?  Дело в том, что никакой я не Мишка и вовсе не Тимошин и совсем не полковник!  На самом деле я  –  Васька Голозков,    из деревни Семёновка что под Новгородом, рядовой пехотной 23-й дивизии, трус и дезертир!

Я  тебе эту  правду говорю впервые за 16 лет,  потому что я уже просто не могу скрывать это, душа у меня разрывается. Особенно ночью, или  когда выпью - просто жить не могу с таким секретом внутри, падлой последней себя чувствую.  Я  тебя, Осиповна, много лет уже  знаю и уважаю как вдову солдатскую, поэтому говорю тебе это, как на духу. Только ты уж будь человеком - не выдавай меня - а то посадят, а мне жену и детей жаль».

Я ведь действительно никакой не Мишка, а по-настоящему зовут меня Васька, и призвали меня в Красную Армию в пехоту в декабре 1940 года из моей родной деревни, где я окончил семилетку, а потом курсы трактористов и работал три года  на МТС, в тракторной бригаде. Когда мне исполнилось 18 лет  – призвали меня, как водится, в армию и направили в учебный полк, учиться на пулемётчика,  а потом, в марте 1941 года  – в 23-ю дивизию,  что стояла в Белоруссии, под городком  Г-ском.

22 июня как немцы нажали - как ударили крепко – наш пехотный полк  за сутки разбили…  Целый день наши окопы утюжила авиация, от взрыва бомб  нас в окопе землёй совсем засыпало, а когда я один выкопался как крот  из-под земли, продрал глаза от песка  – смотрю, на нас танки немецкие  идут метрах  в  ста,   а за ними густо идёт пехота…  Механизм пулемёта осколком повредило. Винтовка моя потерялась, взрывами всех товарищей моих накрыло вместе нашим лейтенантом.

Видя такое дело, бросился я в лес ближайший бежать и бежал долго без оглядки. Потом двое суток в лесу сосновом блуждал, ночью под кустами спал.  На второй день  на просеке   нашел разлагающийся, облепленный жирными мухами  труп офицера. Мух я разогнал, посмотрел его документы – оказалось, что  при жизни он был младший политрук  Тимошин  Михайла Иванович, 1919 года рождения. 
Закопал я его в песок неглубоко,  взял его документы,  наган, переоделся  в  его форму и сапоги командирские и пошел дальше искать своих.

Наутро следующего дня  я  наконец вышел на сборный пункт.  Немцы всё  сильнее напирали. Канонада вокруг, на небе – сплошное зарево ночью.  В тот же день всех, кто на сборном пункте был,  несмотря на род войск и звания -  построили в одну сводную роту, чтобы сейчас же направить на фронт. Капитан, раненый в шею, сделал перекличку, записал нас  всех в тетрадь и сказал, что сейчас все пойдём в бой, а потом уже будут  с нами разбираться.

При  перекличке я  назвался  именем  и званием  мёртвого политрука  Михайлы Тимошина. Меня  записали в списки роты под этим именем, и я пошел воевать и так воевал без остановки, пока не окончил войну  в  Германии в звании гвардии  майора, на должности коменданта небольшого немецкого городка  «Н». Потом меня перевели в город «С» под Лейпцигом , и  так  я  ещё служил комендантом этого города  в Германии аж до 1956 года.  Только в этом году меня вернули служить в СССР, под  Киев.

Я  и рад – смерть как надоело на чужбине. Бывало, целый год  слова русского в городе не услышишь. В воскресенье идёшь по улице - навстречу  вроде люди  на вид свои, рабочие  идут, мужики в помятых пиджаках, небритые. Подходишь к ним ближе и думаешь – ну вот, сейчас этот мужик остановится и скажет мне – пойдём, Мишка, выпьем по сто грамм!  А мужик открывает рот и  тебе  по-немецки:  -«Гутен  морген, герр полковник!»  Так бы и дал в рожу фрицу…

А самое страшное для меня то, что я как ушел в армию в 1940 году – так с тех пор ни родителей, ни сестёр своих не видел и даже не знаю – живы ли они вообще или погибли в войну?»

- «Так ты что же, бессовестный,  даже матери с отцом весточку о себе ни разу не послал?» -перебила его Серафима Иосифовна, утирая пьяную слезу,  - «креста на тебе нет! Разве так можно? Мать, если конечно жива - убивается поди за тобой,  сёстры  на день Победы поминают как героя. Как же так можно?»

- «Сама посуди, Осиповна, как я могу им даже письмо написать? Ты же знаешь, как наши органы МГБ чётко работают – малейшая зацепочка, малейший намёк – и всё, я пропал! Сидеть мне в лагерях до смерти. Позор! А за что?  С тех пор, как я стал политруком Мишкой Тимошиным – совесть моя чиста,  я  до конца войны воевал честно,  два раза был ранен, в степях под  Сталинградом контужен. Войну закончил в Потсдаме, под Берлином.

А самое главное – что я Игорьку, сыну своему скажу, если всё вскроется? А дочери? Имей в виду-то, что я тебе сейчас рассказал – ни Надька, жена моя, ни тёща Мария Григоровна ничего не знают! И не должны знать! А тебе, Осиповна,  я одной только рассказал об этом,  как на духу – потому что доверяю тебе почему-то,  как себе.

А жить дальше с таким грузом на душе я не могу – вчера вечером вышел во двор покурить, как вспомнил,  как всё было – хотел руки на себя наложить, застрелиться. Не могу дальше жить в страхе.  Уж  было пистолет вынул из кобуры – но отложил назавтра.  Думаю – отпраздную последний раз День Победы – тогда на другой день и застрелюсь».

Наступило молчание. Пока они разговаривали, на землю спустилась тьма, в тёплом вечернем воздухе жужжали первые назойливые комары. Гости уже встали из-за стола, и полковник Мишка  с бабушкой Серафимой сидели уже одни. Полковник  протрезвел и курил, отвернувшись в сторону. Серафима Иосифовна искоса поглядывала на него,  боясь даже пошевелиться  –  вдруг вынет пистолет,  супостат?  Пожалеет,  что всё рассказал – и чего доброго, застрелит…

Потом она собралась с силами, тронула его за рукав мундира и шепотом сказала:

-«Миш… ты не бойся, я никому не скажу. Ты живи! И так всех мужиков война забрала.  А работать, а  в  армии служить кто будет? Кто сына твоего Игоря на ноги поставит? Может, он офицером станет и жизнь свою правильно-правильно, без сучка и задоринки проживёт, не так как ты. Только ты смотри теперь – не греши больше. А застрелишься – позор падёт на твою семью, детей. Так что лучше ты живи!»

-«Ты думаешь? Ну ладно. Поговорил с тобой – мне легче стало. Ладно, я пошел».

Полковник встал и пошатываясь, пошел в дом. На другое утро он с женой и детьми уехал к месту службы и больше в город Кукуев в гости к тёще не приезжал.