040 Мария Орлова Песнь Цветения

Артём Киракосов
Заставка Выставки Марии ОРЛОВОЙ "Песнь Цветения" с официального сайта Культурного Центра "ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА"



http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/94536/ - ФотоАльбом на Яндексе снят для Оли ЛАЛИБЕЛА, находится на стадии обработки и добавления фото



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ


ЛЮДИ ** СОБЫТИЯ ** ОТЗЫВЫ






040               
МАРИЯ ОРЛОВА «ПЕСНЬ ЦВЕТЕНИЯ»

Культурный Центр «Покровские Ворота»   

** иконопись ** гобелены ** росписи **

27.01.2010 – 27.02.2010


Машенька! – молодец! – Приятно, когда неожиданно, почти случайно попадая на выставку старого друга, партнёра, коллеги, соратника, вдруг не узнаёшь его – “выросшего” (привязчивый педагогический термин, извините) чрезмерно в профессии своей. Маша – красавица! с юности! ещё! Маша показала такие красивые и писанные душой и талантом иконы (доска, левкас, темпера), так необыкновенно разукрашенные бисером, ракушками, полудрагоценными и дворовыми камнями, жемчугом, бижутерией, стёклами, что снова веришь в то, что наше христианство не засалится избитыми прорисями, клиповыми шаблонными «б-цы», фантиками сладкого свойства вместо Духа и Бога. Маша вносит нежность, вносит личностность, не серийность, каноническую пошлость и бездушное и издевательски безбожно рабское подрисовывание с уже избитого. Новый материал, который она использует в своей иконописи, шитье, орнаментике, тканых и вышитых паспарту, рамировании – бисер, стёкла, камни, ракушки, бижутерия – взбирает художника на такую высоту, на которой он не был ещё, используя прежде другие техники, знакомые и не… Маша – мастер, мастерица. Таковы правила, если ты правильно следуешь за материалом, техникой, отдаёшься ему – он ведёт тебя сам, растит тебя сам, открывает приёмы и возможности тебе сам. Мастерство – не мешает любить. Любовь – открытие заново! заново! – того, что знаешь до боли! до боли! – сердцем.  Мастерство не мешает Маше любить. Любовь – свободы дорога… Искусство! – величайший акт! – ценою в нашу жизнь – всю! – и – после!.. Опыт – только даёт вкус к этому! Не мешает, нет..! – Как гейшам – образованность и знания всех струн души. Любовь невозможна без души, это знают все, кто относится к жизни серьёзно. Столь серьёзно! Как Маша! Искусство – высшее её явление! – любви! Женщинам свойственно – прикладное, ручное, вспомогательное, функциональное, нужное, домашнее. Осязаемое! – женщина должна чувствовать! – руками! Петь – руками. «Прикладницы» – женская ``секция`` (исключительно! и привилегированно!)… «Союза Художников». Всё звучит острее – в бисере и орнаменте. В «гранате» & «изумруде». Маша хорошо чувствует и фактуру материала и его цвет, а также возможности работать и изменяться звучанию бисера при ином состоянии освещения. Женщинам вообще больше даётся то, что не краски, а нечто более осязаемое, взвешиваемое, отмеренное, мерное, модульное, определённое, предметное. Цветы и птицы, фантастические звери и ангелы, райские сады – почва рассуждений и влечений автора – Маши. Мария – и Образ Богородицы – центральный в её творчестве… Что говорить о вещах более обычных, более мне знакомых: росписи витражными красками по стеклу, гобелены… – шитьё бисером, необычайной, неземной красоты рамы под смело скомпонованные и писанные исключите лирично и художественно иконы – захватывают полностью; всего этого не много – труд огромен! размеры – комнатные… Выставка производит впечатление неожиданной, нечаянной радости, жемчужины, что шёл, и увидел в поле, случайно. Нашёл! Вернее! – она, эта нечаянная радость, – САМА НАШЛА ТЕБЯ! И идёшь, и ценишь эту жемчужину – драгоценную! драгоценную! – много дороже всего того, что видел и имел раньше, – всё, как по Евангелию, по Которому и пишет Маша, Мария, художник. Дева Мари! – пусть Будет всегдашней! Небесной Покровительницей – Маши, Марии Орловой, да и всех наших замечательных бесценных прикладниц-художниц, поющих бессмертную! бессмертную! СЛАВУ БОГУ! жизни.   
               

20 февраль 2010 – – 2010 февраль 20