Девка

Екатерина Бурсакова
-Сволочи, сволочи! - Кричала она уже устало вырываясь из рук, - Да поймите ж вы, не просто так меня ненавидят! Моя правда глаза режет! Загубят вас к черту. Нация слабеет и вымрет, поймите! Задумайтесь, а что вы для России сделали? Себя усладить и только? И на это вы способны, всего-то...Вот что! - задыхаясь кричала девченка, пытаясь смахнуть с лица слипшиеся от дождя и крови пряди волос. Где-то прозвучало, что она сумасшедшая, в другом месте обкурено хохотали, но основная часть хмуро слушала....
-Посмотрите вокруг!,- Между тем продолжала она, вырываясь из цепких рук "блюстителей порядка", -Алкоголь, наркотики, секс на каждом углу! Что делаете вы, посмотрите, оглянитесь!А что они? Вы рабы, вы лижете жопы тем, кто выше вас. Да очнитесь вы наконец! Почему нас упрекают в немощи? Мы же народ, сильный, волевой народ, так что же? Подними голову, Россия! - В ярости девушка на миг стала сильнее своих врагов, и они решили действовать ложью:
-Что вы ее слушаете, помешанную-то? - ревели голоса "законных преемников власти"
-Неправда, хотя может и да, сумасшедшая, только слыште это,впитайте! Россия, покажи, что ты можешь1 Не наклоняйтесь перед теми, кто вас давит! Взгляните этим смело в глаза, плюньте! не склонять головы! Или вы унижения жаждете? Ну тогда дерзайте, рабы, терпите....Нет, что это я? Мы народ сильный, спасите Россию! Выскажите, выскажите им все! Смело шагайте с гордо поднятой головой вперед! Вы можете! Поверьте в ближнего. Мы свободны, мы не рабы!! А эти сволочи... - Она не успела договорить. С ней совладали сильные руки нескольких мужчин вражеского населения. Да ей было уже все равно. девка твердила сквозь стиснутые зубы: "сволочи, сволочи..."
Подавили-таки физической силой ее злость. Но народ уже бесновался. Искра была оставлена. Но разгорится ли? Надолго ли ее хватит? Сделают ли они жизнь лучше? И посмеют, хватит ли им мужества? - такие вопросы сейчас терзали бедную девушку. Нет, не о себе печалилась она, стыдливо идя потупив взор...окруженная конвоем врагов она даже не задумывалась о этом - все равно... и мысли о побеге не было...Какая разница, что станет с ее бренным телом?."пусть я умру, да, а я знаю,что умру, лишь бы они поняли, лишь бы стали они свободны"-думала девченка по дороге к врагу. Пусть политический преступник, пусть безымянный труп в чаще леса!Зато другие будут жить, и жить хорошо! Ничего, что ее никто не вспомнит... Что ее поступок по сравнению со всем... Ничего... Зато останется след... Нет, даже не след, а так, песчинка в огромной пустыне. Останется Факт. Она внесла свою лепту в жизнь. Будет новый век и новый, чистый лист в жизни...