Вынужденные переселенцы

Евгений Садков
 -Ты знаешь,-сказал старый Хип,-как жалко,что ничего не можешь сделать.

 Они смотрели на дальний город,затянутый фиолетовой дымкой. Маленький пугливый Эму успокоил друга:

 -Не переживай так. Рыбы ищут где глубже,а страусы и все остальные-где лучше. Вот и подтягиваются.

 -Миллионы семей из-за этого распались. Дети остаются без родителей. Сколько сейчас уезжает из деревень и маленьких городков в столицы. А кому они там нужны? Через год-отработанный материал. Живут,как у Горького "На дне". Спиваются,крадут. И что наиболее трагично-нет обратной дороги. Некуда.

 -Ты сегодня прямо не в своей тарелке.

 Вместо ответа старый Хип протянул другу листочек в клеточку с неровным почерком.

 "...сегодня мы с Вторцевым взяли пива и в сели в раздевалке. Техничка стала ругаться. Прибежала класснуха. Сейчас, бегу,вызову родителей! Размечталась! Бабушку, что ли? Она еле ходит. И живем на одну её пенсию. Если папаня опять не украдет.

 Бухарик,блин. Стыдно с прошлого года. Сам же в этой школе учился. Спортсмен,разрядник по легкой атлетике. Учителя до сих пор по имени помнят-Пашка. А этот Пашка так помог класс отремонтировать,что весь район сплетничал. Утром Анна Павловна в кабинет зашла и чуть сама не умерла. Понадеялась,сам сказал,иди Павловна,сами закончим побелку. Вот и белил после двух пузырей рожей сторожа. Кровь еле закрасили потом.  Хорошо заяву Сашка забрал из ментовки. А может и к лучшему,если бы посадили. Нам с бабушкой много надо?

 А маме с Ольгой самим деньги нужны. За угол отдай, за школу. Надеется,что выучится. В училище потом поступит. Там хоть можно потом устроиться. Не будут же вечно жить на квартире. И с работой другое дело. Базар,конечно,не завод. Раньше хорошо было. А папаша не пил. А как позакрывалось все,челночить пробовали. А этих торгашей у нас сейчас больше, чем всех остальных. Вот и покупают друг у друга.

 И молодец мама,что уехали. Нечего,потерпим. Школа сейчас по барабану. Поступать без толку. Деньги сейчас Ольге нужнее. Спасибо,что секция пока в спортшколе пока бесплатно. Да и Гаврилыч говорит, перспективный ты,Колька. Удар хорошо держишь. Злость есть. А как её не будет? Приходишь с тренировки,он опять со своими синяками. И за бухлом далеко бегать не надо. Спустился к Помидорихе на первый этаж. Она и в долг нальет,тварь.

 Тот раз не стерпел. Схватил его за шкирняк. Сколько,говорю,можно? Собутыльник его, Зелепукин было сунулся. Ты,что,на отца? А какой он к хрену отец сейчас? Не работает,каждый день бухает,квартиру в проходной двор превратил. Не сдержался в тот раз. Зелепукина этого с бокового вырубил. Скорее бы в армию. Повезет,в десантуру возьмут. Данные есть,разряд. Вес еще наберу,подкачаюсь побольше. А там и к маме с Ольгой в Москву. Проще там прожить. Да и навыки пригодятся. Такие там нужны.

 Только бабушку жалко. Да и отца. Пропадут они совсем здесь...

 Из школы с Вторцевым опять взяли пива. Сегодня,пожалуй, к Гаврилычу не пойду. Учует запах,совсем из секции выпрет."

 Протянутый старым Хипом листочек вырвал шаловливый ветер. Белым голубком взмыл он высоко и растаял в фиолетовой дымке дальнего города. Как и миллионы других,неприкаянных и погубленных душ...