Сага. 12. Возвращение в Уфу навсегда

Ольга Реймова
На фото дом, в подвале жила Мария
====================================
Продолжение "Семейной саги"


К мачехе Мария больше вернуться не могла, там ей уже не было места. И куда же ей податься? Конечно же, к Женьке!

Женя всё также жила на чердачном пятачке с тётей Таней и с  сыном Юрашкой.  Мария приехала с семилетним сыном Володей и трёхлетней дочерью Ларисой.

У Жени  было сильное малокровие, материальное положение не позволяло ей усилить питание, и её буквально шатало из стороны в сторону, а Мария приехала с деньгами и дорогими вещами. Она смогла помочь Жене в эту трудную  пору.

За полгода, которые она прожила у Жени, она потратила почти всё, что привезла, чтобы поставить Женю на ноги. Приехали летом,  спали на веранде, но с приходом холодов надо было как-то найти место для проживания. Знакомые нашли ей место в подвале в чулане с окном, на улице Чернышевского.

Здесь началась у неё новая трудная жизнь. Печки не было, зимой на стенах блестел иней. Мария устроилась работать в Комвуз счетоводом - бухгалтером. Для своего жилья нашла печника, соорудили печку. И жизнь потеплела.  С работой справлялась хорошо, начальство отмечало её хорошую работу выдачей дополнительных продуктов или товаров для детей. 

Она никогда никому не жаловалась на свою жизнь. Никого ни в чём не обвиняла. Как уж случилось, так случилось. С ней люди любили общаться, она никого не напрягала своими проблемами.

К работе относилась творчески, сама придумала и разработала шахматку для разноски счетов. Главный бухгалтер заинтересовался её методом и был приятно удивлён. В дальнейшем этот метод стали использовать в работе.

Зарплата была невелика, и прокормить двух детей было нелегко, а запасы денег и дорогих вещей, которые она вынуждена была продавать, чтобы прожить, кончались. И началась бедная и тяжёлая жизнь для всех: и для неё, и для детей.

Вот тут и улыбнулось ей счастье. Зашёл  в их двор Фатых, увидел её, узнал историю про её жизнь и не на шутку влюбился и в Марусю, и её детей. Лариса всегда говорила, что с папой к нам в дом пришло счастье.

Марии многие делали предложение, но никому не нужны были её дети, а здесь случилось так, что дети их связали. Мама ещё до встречи с Фатыхом  состояла в жилсовете, она ждала получение жилья.

Раньше простому человеку получить отдельную квартиру  было невозможно, комната – это уже счастье. Пока ждали квартиру, расширили чуланчик и зажили дальше.  У него тоже ничего не было, кроме скромной зарплаты инструктора ревизионного отдела. Они поженились в 1933 году.

В совместной жизни папа  занялся воспитанием нашей  мамы: как нужно воспитывать детей, с кем нужно дружить, а кто является недругом. Придёт с работы, спрашивает: где Володя. А мама не знает, он ей:

- Как это так, ты не знаешь, где сын? Ты должна знать, где он и с кем.

 В 1937 родилась их общая дочь Нонна. И тогда маме дали в коммунальной квартире на втором этаже большую светлую комнату, более 30 квадратных метров, в соседнем доме.

С рождением Нонны маме пришлось оставить работу. К приходу отца с работы, дети накрывали на стол и ждали его, поглядывая в окно. Потом все вместе усаживались за стол и ужинали. Мария готовила хорошо.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/02/23/595