7. Дальнейшие события. В. Блеклов

Владимир Блеклов
                7. Дальнейшие события
              Дальнейшие же события, по зарождению заговора, развивались примерно по следующей схеме. Понимая невозможность продолжения любовного романа с Пушкиным, Долли Фикельмон применила, к нему, так называемый «холодный душ». Который Пушкин, как вы уже знаете по нашей первой книги, тоже отразил, как в одной из своих любовных записочек к Дарье Федоровне, так и, потом, в своей «Пиковой даме».
              Вот записка поэта к внучке Кутузова, до сих пор определяемая пушкинистами, как вы уже тоже знаете, именно как письмо поэта к неизвестной. Письмо, которое относится, кстати, именно к выделяемому, здесь, времени: Неизвестной. Декабрь 1832 года  – 6 января 1833 года. В Петербурге. «Судите о моем отчаянии, когда какой-то пьяница принес мне сегодня обратно ответ, посланный мною вчера на любезную записку, которую вы изволили мне написать».
              А вот отражение, поэтом, содержание записки, - и именно возврата её, Германну, Лизаветой Ивановной! - в его «Пиковой даме»: «Возвращаю вам письмо ваше и надеюсь, что не буду впредь иметь причины жаловаться на незаслуженное неуважение» (Первое письмо Лизаветы Ивановны к Германну. Смотрите - 3 гл. пушкинской повести.).
              Еще раз выделим, что поэт тайно отразил, в повести, и еще одну из записок Дарьи Федоровны к себе. Записка Лизаветы Ивановны к Германну: «Сегодня бал у посланника. Графиня будет там. Мы останемся часов до двух», и т.д. (см. - там же.), биографична - именно для Д.Ф. Фикельмон. Дальнейшие же события развивались примерно следующим образом.
              «Дворецкий»-шпион донес о состоявшемся ночном любовном свидании, Пушкина, с красавицей-посольшей, через установленную цепочку, графу Бенкендорфу или - Нессельроде. А они, кто-то из них, царю. Взбешенный царь дал, через них, команду, Идалии Полетики, усилить тайное наблюдение за поэтом.
              А тот, разгоряченный романтическим ночным приключением, - и самим любовным свиданием с Долли (После, неожиданного для него, применения, к нему, «холодного душа» Дарьей Федоровной.)! - переключился, как это нередко бывает с творческими людьми, именно на своё творчество. Набросав, при этом, - после записки с «холодным душем», конечная датировка которой: 6-го января 1833 года! – второй черновик к своей знаменитой повести, еще абсолютно ничего, там, не зашифровав.
              Логично, это предположение, и по следующему обстоятельству. Поэт, работающий в архиве, с 1831-32 годов, именно по царствованию Екатерины II, уже перегружен знанием о царствованиях Екатерины II, Павла I и первых месяцев, - и лет! - царствования Александра I.
              Ещё раз выделим, что к «Истории Петра I» он приступит, если воспользоваться его перепиской, только в апреле 1834 года, то есть сразу же после выхода, в свет, «Пиковой дамы».
              Кстати, ко дню записи поэтом, в дневнике, николаевского отзыва о его «Пиковой даме», только что вышедшей, в Петербурге, в свет! Пример-факт  из  письма поэта, к  М.П.  Погодину, от 7-го апреля 1834 года, выглядит, по письму поэта, так: «К Петру приступаю со страхом и трепетом, как Вы к исторической кафедре». Это, кстати, новое по творчеству нашего поэта, которое тоже еще - не выделено у пушкинистов.
              И уже создал, кроме того, первый черновик к своей повести. Другими словами, долго вынашиваемый, поэтом, замысел, - именно по созданию тайной «Пиковой даме»! - вот-вот должен был родиться на свет: то есть реализоваться, у поэта, во что-то конкретное.
              Вот этот черновик, созданный, поэтом, примерно после 6-го января 1833 года, Идалия Полетика, как-то, тайно и перлюстрирует (тайно перепишет). И, примерно в начале последней январской недели 1833 года, положит его, через графа Нессельроде, на царский стол.
              Вот именно с этого момента и возникает огромный, четырехгодичный, заговор, царя Николая I, против Пушкина. Основанный императором, как вы уже знаете по выше изложенному материалу, именно на тайном содержании пушкинской «Пиковой дамы».
              И именно, уже, на четырехгодичном интервале её «царственной линии», о которой вы уже - тоже всё знаете (Именно через четырехгодичный интервал «царственной линии» «Пиковой дамы», у царя Николая I и сформировался - четырехгодичный заговор против поэта, позволивший нашему Великому поэту создать, еще, целый ряд его бессмертных произведений.).
              Остается только выделить, что Николай I, - чтобы поэт ничего не заподозрил! – разрешит, ему, опубликовать «Пиковую даму», дав, на неё, и свой положительный отзыв (Смотрите дневниковую запись поэта от 7-го апреля 1834 года.). 
              Пиковую даму», которая и появится  в свете, - в конце марта, в начале апреля 1834 года! - во второй книги «Библиотеки для чтения». И повесть, которую, Николай I, тоже будет, потом, использовать, - уже зная тайное содержание второго черновика пушкинской повести! – в целях организации, - и исполнения! -  своего заговора против Пушкина.
              Поэтому мы скоро перейдем именно к попытке раскрытия, перед вами, только что названного заговора. Здесь же, заканчивая рассказ о зарождении николаевского заговора, обратим,  ваше внимание, еще на ряд обстоятельств, которые помогут вам, в дальнейшем, более отчетливо, - и ясно! - понимать некоторые намерения и действия царя в заговоре против Пушкина.
              Главный смысл этих обстоятельств заключен примерно в следующем. Они находятся, кстати, в биографическом и  историческом  пластах «Пиковой дамы».