Про Выставки, разведение и разведенцев

Павел Русов
Небольшое предисловие к первому разделу.

Вообще-то я к выставкам очень неплохо отношусь (особенно к нынешним): посидеть можно спокойно, пиво попить, собачек посмотреть да хохм разных послушать, самим кое-чего порассказать про собачек этих самых.
Ведь оно как получается – мы-то с ними (собаками) на дрессировке немножко в другом ракурсе сталкиваемся и, зачастую, знаем самую неприглядную, подноготную правду. А посему на выставках вдвойне смешно – сначала на дрессировке ухмыляешься над каким-нибудь будущим чемпионом (уж больно «умным» пес растет), потом на выставке прикалываешься над ним же – надо же, до чего дорос, на первые места идет.
Хотя поправлюсь, и выставка выставке рознь, и чемпионы разные бывают.
Пока еще бывают, надеюсь.
 
***
Глянь-ка! Кажись, еще одного ЧЕМПИОНА ведут дрессировать.

Вроде чего тут такого необычного. Однако вот какая оказия получилась с этим словечком. Занимался на дрессировочной площадке один мужик с немецкой овчаркой. Ледащая такая собачка у него была. Инструктора сразу и не разобрали – «оно» кто – сука, кобель… Через какое-то время дрессировки (читай - мучений) с «этим», владелец, наконец, убедился какую «ценность» представляет его приобретение. Однако нужно отдать ему должное – любить он её меньше не стал. Просто перестал питать некие ненужные иллюзии по отношению к своей псине.
Так вот, шут его знает зачем, но занесло этого человека на какую-то выставку, где и получило его четвероногое существо титул «чемпион чего-то там». И бог бы с ним! Да черт его дернул сказать во всеуслышание про «чемпиона» на площадке. Ну, тут и понеслось… Дрессировщики , они ведь еще те зубоскалы! Вот так и получило вполне позитивное выражение весьма негативную окраску.

***
Если в 19 веке человек, живущий за счет женщины, назывался альфонсом, то как в 21 веке назвать человека, живущего за счет своего друга?

Не помню, где я это услышал или прочитал, но надеюсь, тот, кто это придумал, на меня не в обиде за использование этой загадки, потому как сказано гениально!
Ах, да! Ответ – кинолог-разведенец.

***
«Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца». Г.Х. Андерсен.

Цитата услышана на одной из охотничьих выставок, где обсуждался вопрос о целесообразности метизации собак охотничьих пород.

***
Шавковед.

Вы сами-то много знаете людей, которые действительно изучают Canis familiaris? Во-во! Не просто (называя себя кинологом) дрессируют, лечат, содержат или занимаются разведением – то есть собачники в простом обиходе, - а именно и-зу-ча-ют.
Мм-да-а! Смешно становилось одним моим знакомым инструкторам по дрессировке собак, когда слышали они выражения типа: кинолог-милиционер. А поскольку некоторые неуемные люди продолжали в разговорах характеризовать себя именно как кинологов, (без видимых даже попыток к стремлению так называться), то и получили за свою настойчивость, в определенных кулуарах, это завидное и гордое определение.

***
Мультипликатор.

Почти из той же оперы, что и шавковед. Не разобрался один человек (не имеющий к собакам никакого отношения) в столь сложной дефиниции слова кинолог. А посему, сообразуясь с более близким ему понятием «кино» моментально прозвал, работающих с собаками проводников – мультипликаторы.

***
Кто как работает, тот так и вяжет.

Фраза услышана при обсуждении рабочих качеств одной немецкой овчарки. Надо сказать, что песик, о котором шла речь, получил полный карт-бланш на вязки в возрасте 10 лет. И было за что! Судите сами: всю жизнь отработал в милиции, имел реальные задержания, участвовал в большом количестве разнообразных соревнований, да и сам по себе этот кобель обладал неплохими экстерьерными данными и «золотым» характером. Когда его там «вышли» на пенсию и перевезли сюда, то за всю свою рабочую «тамошнюю» жизнь он оторвался в Москве: кушал мясо, гулять ходил, да по девкам… его возили с определенным графиком. Воистину, как работал, так и …

***
А этот… как его там? Разводчик! Вот! .
В
ыражение владельца не очень хорошей (во всех смыслах) собаки по поводу своего, видимо, не очень хорошего разведенца. Иногда человек, оговариваясь, высказывается очень верно.

***
Вот, блин, это какие-то размноженцы! .

А это уже не оговорка. Так окрестил мой знакомый неких заводчиков, когда узнал, что они превратили своих собак в подобие промышленного конвейера, наплевав на все принципы разведения, а заодно и на здоровье бедных животных.

***
- Ну, она давно в разведении!
- Да? И кого же она сейчас разводит?
- Кого, кого… лохов она сейчас разводит..

Комментарии к этому живописному диалогу, я думаю, совершенно излишни.
Добавлю, единственное, что мадам, о которой шла речь действительно отличалась отменным красноречием и прекрасной способностью обвешивать уши окучиваемого клиента доброй порцией лапши, причем, без предоставления столового прибора для снятия оной. Что, на мой взгляд, (а я тот еще лапшевешник) верх цинизма и издевательства над людьми. Уж ежели повесил макаронные изделия на уши, то будь добр, предоставь прибор для снятия, не век же облапошенным ходить. Ведь правильно? А!?

***
Купите собаку! Это единственный способ купить любовь за деньги.

Позвольте!... Нет!... Не единственный! Тут сразу на ум приходит квартал «Красных фонарей» в Амстердаме, родная Тверская-Ямская и прочие места, где можно купить за деньги сами понимаете что. Ну-с, каково объявление? Обнаружил я его на одной очень крупной выставке!
А вообще-то грустно. Году в 97 я видел сходное объявление – там предлагали купить за деньги дружбу. Тенденция, однако.
    
***
– Продаётся чудо природы! Белый водолаз!!!

Даже комментировать не буду. Единственное, добавлю, продавали «это» очень дорого. И ведь продали! После чего, часть собачников, наблюдавших продажу сего «чуда» на «птичке», комментировали появление на дрессировочной площадке любых других «экстравагантных» животных вышеприведенной репликой.

***
– А чегой-то у него головёнка трясется?
– А! Не переживайте… – это нормально для них в этом возрасте. Дайте ему покушать… и все пройдет.

Тот еще прикол от заводчиков доберманов. Действительно… дали покушать…, и все прошло!
Кстати, ни хрена у этого добермана не прошло. Да и не могло.

***
Конечно, переживаю, мне же за это деньги платят!

Ответ одного хендлера на вопрос, переживает ли он за собаку, которую выставляет. Ответ навел на размышления, которые и воплотились в следующем: Профессионализм - это переживания за себя, за профессию, за тех с кем ты работаешь. Но высокий профессионализм – это переживания за деньги.

***
Надо больше шариков воздушных, плакатов красочных, побольше праздника, в общем! Это ж все-таки ВЫСТАВКА, а не зоотехническое мероприятие.

Мой знакомый на «Евразии» услышал! Услышал, осмотрелся… и согласился.
А что, давно пора – суп отдельно, мухи отдельно.

***
…продается рожденная 20.08.01. голая девочка, не требует эпиляции.

То же на выставке объявление. И ничего смешного! Просто были заклеены другим объявлением верхние строчки этого странного текста. А гласили они о том, что продавался щенок китайской хохлатой собачки. А рядом висело такое же объявление, но с одним отличием, там продавали, синюю, голую девочку. Кошмар! Кругом голые девки на выставке продаются!

***
– М-м-м…, ну что, можно сказать…, скажите спасибо вашим заводчикам, – акулёнок знатный получился!
– А-а-а-а… почему акулёнок?
– А вы на прикус внимательно смотрели?

Ну, как ещё можно было назвать несчастную псину с недокусом аж в два пальца и двойным рядом зубов!!!
Бе-едненькая!
 
 
***
- Эта порода создана прямо для Вас! С ней можно гулять не более 15 минут в день, она непритязательна в еде, у нее нет проблем со здоровьем!

Услышал я это на выставке краем уха и решил подойти полюбопытствовать, что ж это за чудо порода? Очень ненавязчиво продавали, кого бы вы думали? ШАРПЕЯ!!! Вот-вот, я сам сильно призадумался.

***
Кобели на ринг для проверки, суки все в отстойник, чтоб не мешали!!!

Честно, честно! Прям, так и сказал один распорядитель выставки. Громко сказал – в матюгальник, громкоговоритель то бишь. Вот они, бедные, заозирались – хозяева сук, понятное дело, – куда им идти да за что их так послали. А всего-то место так называлось, где им отстояться можно было – дабы кобелей на проверке не смущать.
Вообще-то ничего крамольного в этом слове (я бы, правда, синоним другой бы нашел) нет, но уж больно курьезно отреагировали владельцы на это объявление. Видимо, отдельные личности провели брутальную аналогию.

* * *
«Главным делом вашей жизни,
Может стать любой пустяк,
Нужно только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает вам не холод, не жара,
Задыхаясь от восторга, заниматься чепухой!»

Смотрел я, смотрел на выставку одну… Слушал я, слушал разговоры да мнения разные владельцев друг о друге, да о собачках своих… Да и подумал – стишок этот детский – Григорий Остер, не глядя ли на собачью выставку придумал? Уж очень сходится все! Прям до тошноты.

***
-- Сама раком под суку, кобеля сверху.
– А я выдержу?
– Раньше надо было думать.

Вот в таких суровых и более чем категоричных выражениях расправился инструктор по вязке (в советское время) с неразумной владелицей суки ньюфауленда. Кобель, вязавший суку, весил 85 кг. Сука весила без малого столько же, при росте куды ниже. Лапку-то кобелек положил на неё, всего лишь, а она бедная и рухнула. Распласталась на полу, аки коврик. Вот тут-то и сказали хозяйке «коврика»: что ж ты, мол, раскормила-то так свою животную, предупреждали же..., какая теперь вязка? Ну, а поскольку та настаивала на непременном продолжении сей процедуры, то ей и предложили, очень лаконично и не без садизма в голосе, помочь своей несчастной сученции.
А теперь представьте, 85кг + 75кг и все «это» на вашей спине пыхтит и… Ка-акая самоотверженность. Только глупая очень, неумная.
Кстати, повязали…суку, не без труда. И хозяйка выдержала. Кажется.

***
– Простите, это у Вас грейхаунд такой…, такой большой?

Вежливо так, даже как-то робко, спросила юная собаководка, показывая пальчиком на мышиного дога. В ответ получила невежливое фырканье и проповедь по поводу своей породы. А зря! Не очень-то и ошиблась маленькая фрау - по крайней мере, в оценке внешности, роста и здоровья.
Да-а! Были ДОГИ в наше время – не то, что нынешнее племя.

***
Некоторые ризеншнауцеры произошли от эрдельтерьеров!

Погодите хихикать! Ведь эта цитата яркий пример распространения нелепых слухов в собачьем мире. Дело в следующем.
Году в 95 работали мы с пометом ризеншнауцеров. Один из инструкторов, участвовавший в процессе дрессировки, брал с собой на занятия своего эрделя – весьма незаурядного пса со своеобразными запоминающимися чертами характера. Со временем (по разным причинам) группа распалась. Но с одними владельцами мы очень сдружились и довольно часто приезжали в гости. Понятно дело, что подрастающий ризен нередко сталкивался с более старшим по возрасту эрделем и перенимал от него некоторые черты. (Надо признаться – не всегда стоящие). Уже позже, когда эрдель стал совсем старым, а у наших друзей появился еще один четвероногий бородатый тип, они с изумлением отметили – щенок достаточно ярко копировал поведение рыжего патриарха! Хотя видел его от силы пару раз. Тогда-то и прозвучала фраза о том, что некоторые ризеншнауцеры произошли от эрдельтерьеров. В шутку, понятное дело. Постепенно сия шутка расходилась. Там…сям. Но, видимо, не всегда как шутка. Потому что встретили мы как-то одного человека, который, весело хихикая, поведал на хохму о том, что в некоторых ризенах сидит кровь эрделей! Когда мы рассказали предысторию сего заблуждения, было принято решение, впредь шутить осторожнее, а если и хохмить, то только с последующими объяснениями прикола.