Теплоходные страсти. Песня по заявке

Алина Гром
               

Юбилейная дата рождения мужа пришлась на время теплоходной поездки Чулковых. Ираида Михайловна хотела сделать супругу сюрприз и ломала голову, как пооригинальней отметить этот знаменательный день.

Юбилей приближался с крейсерской скоростью, а идей, потрясающих новизной, не прибавилось.

- Ну, подарю ему новый джемпер, захваченный с этой целью из дома, плюс футболка, купленная в Ярославле, и все? Что же тут оригинального? Все, как обычно.
- Мать, я придумала! – заявила дочь, плывшая с двумя внучками Чулковых на том же теплоходе. – Давай попросим у нашего культурника поздравить его на весь теплоход по трансляции, пожелать, чего положено, и врубить батину любимую песню по заявке! Отцу это понравится, вы ж любите все эти всенародные ликования, массовые гуляния и празднования в ознаменование?
- А что? Неплохая мысль, - обрадовалась Ираида. – Но боюсь, культработник откажет. Из пассажиров еще ни разу никого не поздравляли, только плавсостав – то повара, то главного механика, то простого матроса...
-А уж это я беру на себя! Мне не откажет! – гордо заявила дочь, в этом году отдыхающая без мужа, занятого по работе.
- Это почему же? – поинтересовалась Ираида.
- А потому, мать, что он ко мне неровно дышит.  Все телефончик просит, когда вас с отцом рядом нет. Пойду прямо в каюту к нему и попрошу.
- Ты смотри, поаккуратней там,  в каюте-то. Не очень-то глазки строй. Привяжется еще.
- Это он мне глазки строит, а не я ему. И я не дура, одна к нему не сунусь,  девчонок с собой возьму.
- А папа наш песни туристические любит. Закажи ему «Солнышко лесное» или что-то в этом роде.

В день юбилея Ираида встала пораньше, отвернув радио на полную громкость. Чулкова они с дочерью уже поздравили, и супруг с довольным видом натягивал новую красную футболку.

Бодрый голос культработника пожелал всем доброго утра, сообщил о распорядке сегодняшнего дня, пригласил на завтрак первую смену и в наступившей тишине торжественно начал поздравление с юбилеем пассажира теплохода Чулкова Афанасия Серафимовича.
 
Культурник солидаризировался с поздравлениями юбиляра от имени его семьи, а также передал поздравления лично от капитана, от команды, выразил надежду, что к нему с радостью присоединяются и все пассажиры теплохода, а затем сообщил, что сейчас прозвучит по заявке виновника торжества его любимая песня.
 
Послышалось шипение старой пластинки, и дребезжащий тенор запел « В парке Чаир».
- Что это? – тихо спросила Ираида  у дочери.
- Понятия не имею, - пожала та плечами, я ему даже на бумажке записала. Откуда он взял это старье?
Юбиляр пребывал в превосходном настроении и особого удивления по поводу своей любимой песни не высказывал.
Все сошло гладко.

Перед обедом решили посидеть в полулюксе Чулковых в семейном кругу и отметить знаменательную дату бутылочкой коньяка. Пока Афанасий открывал бутылку, а женщины сооружали на скорую руку закуску, динамик затрещал, и культурник громко и радостно повторил свое поздравление юбиляру, призвав отдыхающих присоединиться.
 На этот раз в качестве любимой была исполнена никому не известная песня «Друзья, люблю я Ленинские горы»
Чулков прислушался, крякнул и выпил коньяк залпом.

Перед ужином поздравление прозвучало еще раз, а голос культурника показался всем излишне восторженным. Но великолепное исполнение мужским хором «Шумел сурово брянский лес», настроило семью на патриотический лад.
- Ну, что ж, хорошо. – Миролюбиво подытожил конец юбилейного дня глава семьи, когда затихли над палубами торжественные звуки хора.

На следующее утро перед завтраком неутомимый культурник бодро призвал пассажиров теплохода продолжить чествования юбиляра. В качестве любимой песни был предложен какой-то ранний зажигательный хит Сердючки.
Чулков взглянул на смущенную Ираиду, но ничего не сказал.

Перед обедом никто уже не удивлялся очередному поздравлению по громкоговорителю. Но в этот раз культурник заявил, что песню для юбиляра заказала супруга. Это был романс Клавдии Шульженко «Ах, как кружится голова… Как голова кружится…»
Чулков достал из загашника бутылку водки и покачал головой.
- Ну, ты даешь, мать!
Перед ужином Сличенко спел для Афанасия про страстные черные очи.

Третий день не принес ничего нового. Празднования и поздравления в честь славного юбилея Афанасия Серафимовича на теплоходе продолжались и даже набирали обороты. Были исполнены по заявкам дочери и внучек Чулкова: ария мистера Икс в исполнении покойного Георга Отса и песня из кинофильма «Путь к причалу» «Если радость на всех одна…», что особенно соответствовало остроте момента.
Перед тихим часом над Рыбинским водохранилищем незапланированно, якобы по просьбе отсутствующего, но дозвонившегося зятя Чулкова, разнеслась Шаляпинская «Дубинушка». А к ужину  Розенбаум спел для Афанасия про высоко летящих уток, призвав всех пассажиров не валять дурака, а учиться летать, стрелять и любить, как следует.

- Что ты там поназаказала? – добродушно спросил Чулков спутницу жизни, стоя с ней на палубе после сытного ресторанного ужина.
- Визбора, «Солнышко», - виновато ответила Ираида
- Ну, и где ж оно?

Солнце действительно уже скрылось. Стемнело. Становилось прохладно. Чулков обнял Ираиду за плечи. Свет на палубе еще не зажгли.
Совсем рядом из сгустившейся темноты до супругов донеся звук нетрезвых мужских голосов:

- Слушай, я тебя спрашиваю, хто он такой, а? Скажи, хто он?
- Откудова я знаю, хто он? Наверно, хто-то!
- Нет, ты мне ответь, хто он есть, этот Афанасий Серафимович, чтобы из-за него третий день весь теплоход не просыхал?

Чулковы засмеялись.

На следующее утро Ираида подошла к культработнику, поблагодарила и попросила перестать поздравлять ее мужа по теплоходному радио, а заодно спросила, прочитал ли он переданную ему дочерью заявку на любимую песню юбиляра?
Культурник ответил, что бумажка сразу по получении куда-то задевалась, а прочесть ее он не успел. Но пытался угадать.