Калёсный погранишник

Сев Евгений Семёнов
Надёжный друг - сорок девятый Иж не спеша урчит, поднимая пыль и переваливаясь по разбитой деревенской дороге. Одолевает последние метры пути с двумя пассажирами-пенсионерами на пошарканных сиденьях. Переулок вплотную подходит к таёжной реке, скатываясь к её каменистым берегам. Крайние два дома, на фоне бегущей, искрящейся воды, смотрятся большими, причудливыми лодками. Чихнув напоследок синеватым дымком, мотоцикл замирает у побеленного извёсткой забора палисадника.
 
Кобель шумно подскакивает из глубины двора и смотрит на подъехавших хозяев, припав на лапы к низу ворот. Показав улыбающуюся голову с высунутым языком, довольно, по щенячьи взвизгивает.
- Мы это, Мухтар! Сохранил добро-то? Соскучился? Ну, иди сюды охламон, иди. У-ух, ты щеня!
Лайчонок, недолго думая, носом и лапами открывает калитку. Приветливо машет кругляшом хвоста, подпрыгивая и становясь на задние лапы. Положив передние на грудь хозяина, старается лизнуть шершавым языком в щёку.
- Смотри, Клавдея! Конь-то, какой вымахал! Глядишь, так и меня скоро обгонит ростом.
- Што тя мелкова не обогнать-то!
- Чё, это, я мелкий-то? Метр шисят пять! Среднеростый! Красавец, хоть куды!
- Ага, токо никто не зарится на красоту твою!
Егор, потрепав за шею собаку, оборачивается к мотоциклу.
- Сама-то, чё, расселась! Чай, приехали! Слазь с люльки, али дом не узнала?
- Как, я те выйду-то? Впритирку к забору подпятил, безмозглай!
- А-а-а. Не расшытал. Ну, щас.
Старичок, поплевав на ладони, взялся за руль трёхколёсного коня. Выжал сцепление, поднатужившись, сдвинул назад.
- Битэ, мадам!
- Сразу, так надоть! А то думаш, на чём сидишь!
- Ладно, не ворчи. Подай хозяйство – в хату занесу. Да-а-а, потом каску сымишь! Кто-то на тебя смотрит! Кому ты, акромя нас, с Мухтаром нужна!
- Держи сумку. Погодь! Ишо банка, вот!
- Жду-жду. Всё?
- Вроде, всё.
- Ладно, слазь. Пошёл помалу.
Егор берёт в одну руку сумку. Пальцами другой обхватывает крышку трёхлитровой посудины, не торопясь заходит в ограду.
 
- Здоровенько, соседи! А, я в незнанках! Думаю, куды пропали? А они на моциклете ездют! Откель прибыли-то?
За низеньким забором из штакетин, отделяющим подворья, показывается сосед. В начищенных кирзовых сапогах, в новой кепке с лакированным козырьком и сером пиджаке в косую линейку. Пучки седых волосы причёсаны. Лицо свежевыбрито и густо намазано, судя по запаху, тройным одеколоном – универсальным деревенским средством от прыщей на носу и ломоты в суставах.
- О! Здорово, Степан! Долго жить будешь – чуток бы, ишо, и не узнал! Вырядился, што начальник универмага! Да, к Нюрке, ейной сестре мотались.
- Случилось, чё?
- Да, звонит она позавчера! С самова ранья! Раскудахталась – жуть поперёк! Приезжайте скорей, причитает! Смертный час пришёл мой, грит! Хочу проститься с вами! А сама-то, на три года, младше Клавки!
- Да, иди ты! Ну, успели, хоть? Чё, и закопали уже?
- Какой, там закопали! Уже не хотит, в землю лезть! Ишо, лет пятнадцать помирать будет, само мало!
- Зря, выходит, мотались-то! Не повезло, значица!
- Выходит, так! Порожняком туды-сюды!
- А, чево было-то с ней?
- Сладеньким полакомиться захотела! Пироженку с кремом в сельпо купила. Ну и скрутило в бараний рог! Скорая приехала с району, пилюлю дала, каку-то! Клизму, общем, естественного протекания! И всё! Щас, провожала нас! Лучше новой стала!
В калитке показалась Клавдия, стягивающая мотоциклетный шлем.
- Чево мелите-то! Хреста на вас нету! Человек живой – радоваться надо! А они – не повезло!
- Не шуми, мать! Это мы так, для связки слов!
Взгляд бабки Клавы упёрся в Степана. Брови удивлённо приподнялись к серёдке лба.
- Стёп, а чево это, ты нафуфырился-то? Невестёнку нашёл каку, али как?
- Вот, соседушки дорогие! Значица, приглашаю в гости к себе! Праздник у меня! И вчера был, и сёдни ишо идёт! Так што, жду!
- Чё, за праздник-то? Просвети, Степан!
- Е-е-ех, Егор! Сразу видать – тямнота! Ты в каких частях армейских служил-то, кода призвали?
- Да, всё, больше пёхом! С карабином через плечо!
- Царица полей, значица! Ничё-то ты, уже не помнишь! Да и отродясь, похоже, не знал! Вчера был день погранишника, а сёдни, день военнова шофёра!
- А не жирна тебе? Два праздника справлять-то? С какова перепугу?
- А, с такова! Шофёром я служил у погранишников!
- Хитёр, однако! Ну, чё, Клавдия? Слышь! В гости сусед приглашат! Грех отказывать – ненароком обидится!
- Я и не сумлевалась! Вам, лишь бы повод, какой был!
- Суседка, не шуми! Праздник, как-никак!
- Праздник! Я и говорю, лишь бы! Соленья какие взять с собой?
- Ну, если груздочков! Могёшь солить грибы-то, Клавдия!
- Да ладно, уж тебе.
Подобрев лицом, Клавдия степенно поднимается на крыльцо, заходя в дом. Егор подмигивает Степану.
- Накрывай стол, погранишник колёсный! Щас грядки полью! Руки сполосну, да к тебе! Чекен-то взял?
- Литру!
- Правильно, чё морду марать!

Клавдия выходит во двор  в цветастом байковом халате, подвязанном сзади платке и новом весёленьком переднике в горошек. Через плечо перекинуто полотенце. В руках литровая банка груздей. Следом показывается Егор. Плюнув на ладонь, приглаживает непослушный чуб и накрывает его красно-белой бейсболкой с надписью «adidas». Супруга критически оглядывает и тяжело вздыхает.
- Футболку напялил – куды ни шло! А трико! Иди отседова – не позорься!
- Чево тебе, опять, не так? Спортивно-выходная форма!
- Штаны переодень! У трикушек, вон, коленки до земли отвисли! Спортсмен!
- Кто их увидит? Ноги-то под столом будут! Зато, они с лампасами!
- Иди, сказала! Не доводи до греха! Восьмой десяток, а ума….
- Тьфу, ты! Прости хосподи эту бабу!
Ворча под нос, Егор разворачивается на месте и, зная, что бабка не пойдёт на попятную, перешагивает порог дома. Через минуту уже стоит переодетый. Клавдия, лишь взмахивает рукой и покачивает головой. Дед красуется в моднячих шортах с десятью карманами и верёвками разной длины, подвязанными к металлическим кольцам, украшающих эти самые карманы.
- Во! Внучок подарил! Картошку, грит дед тяпай в них, не жарко будет! Зато, они новые!
- Пошли, горе!

- Проходите на веранду, гости дорогие! Я тут, стол снарядил! Не обессудьте, чем богаты…! Лохмач, не мельтеши под ногами!
Маленький живой колобок снуёт по веранде взад-вперёд, но не позволяет, чтобы на него наступили. Породы не поймёшь какой, но со звонким голосом. Всегда, почувствовав чужака, бежит к Мухтару, заливаясь невыносимым тявканьем – поднимать на подмогу. Прибился года два назад ко двору, да так и остался в помощниках. Жену дед Степан схоронил давно. Детей не народилось. Вот и был рад этому живому существу непонятной наружности.

Дощатый стол размером на четверых одной стороной стоит к окну веранды. С трёх, других, приставлены стулья с фанерными сиденьями и гнутыми спинками – наследие далёких шестидесятых. В центре стола красуется сковорода с жареной картошкой. Сбоку эмалированная чашка с солёными огурцами и помидорами. Чуть далее у окна кастрюлька с тушёными рёбрышками. Булка хлеба на белом вафельном полотенце. Деревянные ложки, ручками вниз, топорщатся из полулитрового бокала с нарисованной сбоку синей будёновкой. Ароматный запах свежеприготовленной еды витает по всем углам летней пристройки.

- Рассаживайтесь – в ногах правды нема! Клавдея, тебе наливочки? Али, как и нам?
- А как называется?
- Калина на коньяке! О!
Хозяин вытягивает руки вперёд, сжимает оба кулака и поднимает большие пальцы вверх. Мол, мир не видел, до сих пор, такого чудного напитка.
- Ну, давай, попробовать.
- Всё! Щас! Несу!
Слышится хлопок дверки холодильника и из дверей дома на веранду выкатывается Степан, держа руками за горлышки две бутылки и бережно прижимая к животу.
- От! Они сердешные! Заждались, аж запотели! Щас и тару поставлю!
Забегает в дом и тут же выскакивает с двумя стаканами и рюмкой на длинной ножке.
- Вот, Клавдея! Тебе, как по заказу! К красивому вину – красивая рюмка! Одна осталась! Остальные, какие-то неустойчивые были! Егор, ты нам, пока, налей! А я даму обслужу!
- Давай, пособлю! О-о-х! Хороша! Холодит руку! Значить, живот согреет!

Каждый берёт себе ложку. Приготавливает закусить. Степан поднимается с табурета, держа в руке наполненный стакан.
- Ну, што! Спасибо, што пришли, што не побрезговали! Уважили, гости дорогие! Давайте выпьем за нас! Што коптим это, ишо, небо! Слава боху, здоровье позволят! Што посадили картошку вовремя! Што помогаем друг дружке! За нас, вощем! Давай, Клавдея! Давай, Егор!
- Молодца, Степан! Хорошо слова подобрал! Душевно! Давай!
- Спасибо, Стёпа.
Чокаются. Неспешно выпивают.

- Степан, вот мы одногодки с тобой! А чёт ты, ни разу не говорил про армию-то!
- Дык, чё говорить-то! Армия, да армия, все в наше время служили!
- А чё про праздник, тады вспомнил?
- По брехунцу сёдни услыхал! Двадцать девятое мая – день военава водителя! Вот и подумал, што хорошо-то как! Вчера был день погранишника, а сёдни ваенава шофёра! Мне, што тот мой, што этот! Да и давно не сидели вместе, уже! Шоб не на сухую!
- Эт верно! Дык, а как ты говорил-то? Шоферил у погранишников?
- Ну, да! Так дело было!
- Чё, до армии, ишо права получил, штоли?
- Не-е. Посля! Перед ней, тока в эМТээСе на тракториста сдал. В армии на шисят седьмом, так и отъездил без корочек!
- А за баранку, как посадили-то?
- Ну, как…. Призвали с райцентру. С колхозу имени Ленина. Это я уж, посля, сюды в тайгу перебрался. На трелёвщике, всю дорогу, с тех времён, до самой пенсии отходил. Помнишь, поди, скоко леса-то попилили. План гнали.
- Какжешь, разе забудется!
- Вот. Призвали нас, аккурат после уборки. Много, чё-то, мы тода зерна собрали. Еле вывезли всё с полей. Первый раз комбайнёром молотил в тот год. Не штурвальным. На шестом «Сталинце». Помнишь, поди? У него жатка, ишо, сбоку цеплялась.
- Помню. Видал. Но, не приходилось на нём.
- Ну, во, значица! Посадили на поезд, до узловой, а оттуда на Восток, под Хабаровск. Пять суток добирались, но добрались! Привезли, построили. Учебка погранишников. Давай, нас каво куды распихивать. Сам командир части был тада. Хороший мужик – порядок любил! Если, чё! Кулак у нево! О! Што подмолоток, добрый!
- Ну, дык…без этого, нельзя!
- Канешна! Ну, вот! Идёт мимо строя и спрашает, мол шофера есть али как! Все молчат! Ну, я и ляпнул, што могу и на трахтаре, и на комбайне! Подошёл он ко мне, посмотрел! Видать, морда моя по душе ему пришлась! Пойдёт, грит! Будешь, грит, меня на бобике возить! Вот! Всех к собакам, а меня на жип!
- На куда?
- На жип! Два моста ведущих, значица! Газ шисят седьмой! Вот так и началась моя шоферская жисть в погранишниках!
- Дык, давай выпьем! За тебя! За твои праздники! За колёсных погранишников!
- Давай! Клавдея, тебе так же? Наливочки?
- Тока, немного, Стёпа. А потом, принеси гармошку. Чё за прздник-то, без песни!
- И, то! Верна! Э-э-х! Сам не догадливай!

Вечер мягко опускается на деревню, не думая, что ему кто-то может помешать. И вдруг! Над тихой рекой залихватски свистит вступление трёхрядки. Задорная песня ухает от берега и до берега.

Как род-ная ме-ня мать про-во-жа-лааа-ай!!!
Тут и вся моя родня набе-жа-а-ла!!!....