Кофе и селёдка

Наталья Стругач
В 80-е годы, в России, в  одной  комнате огромного общежития жили трое: студент из Северной Кореи, русский и финн.
Кореец сразу же, как поселился,  повесил над кроватью портрет Ким Ир Сена, надел наушники и стал слушать приёмник "грюндик", разрешение на который, с трудом добытое в  родном консульстве, он всегда носил в кармашке френча, под значком с ликом Вождя.
Русский, увидев такое безобразие, вырезал из журнала "Огонёк" фотографию Леонида Ильича Брежнева в маршальском мундире при орденах и тоже повесил над кроватью. Знай, мол, наших!
Брежнев сурово, как старший мудрый брат, смотрел на Ким Ир Сена с облупленной стены.
Все обитатели соседних комнат,конечно, сразу поняли, что это стёб. Они приходили посмотреть на вождей , посмеяться и выпить водки за дружбу народов.
У финна на постелью была трещина, он закрыл её большой фотографией. На ней был сосновый лес, вереск и заросли черники. Финн тоже пил водку с русскими и смеялся. По утрам он варил ароматнейший кофе и угощал им соседей. Обитатели соседних комнат приходили на запах кофе и удивлялись, отчего в маленькой северной стране кофе такой ароматный, неужели где-то в сосновом лесу, среди болот финны устроили тайную кофейную плантацию, от них, ведь, всего можно ожидать.
Кореец кофе не пил. Он жарил селёдку на маленькой китайской плиточке. Запах жареной селёдки смешивался с запахом кофе, символизируя взаимопроникновение культур.