Было дело.. о Плющенко

Николай Нефедьев
                Было дело

   Интересная история получилась.  Как-то  мы с другом сидели и смотрели телевизор. По телевизору шло фигурное катание. Мы ждали  выступления   нашего   спортсмена  Плющенко. Уж очень он нам  понравился. Мы два пенсионера извелись, ожидая  выхода на лед нашего кумира. Напряжение  нервов было высоким, как на линии электропередач высокого напряжения в 6 киловольт. Аж гудело в голове  и у меня и у моего друга, по имени Василий.

   Мы сидим и потихоньку   потягиваем  свежее пиво и обсуждаем  выступления фигуристов. Выходят первые  спортсмены, катаются и падают на лед. То рукой касаются, то не  выполняют  заявленные обороты. В общем, видим -  явно  подсуживают  судьи своим, и явно  наглеют. Наглеют от души по полной программе.

    Мы   с Василием  смотрим и смакуем   неудачи противников нашего Жени Плющенко. Дошла очередь до выступления  щупленького  паренька по имени  Флоран Амадью. Извиняюсь, если не правильно  произнес его имя. Все таки мальчик из Франции. Смотрим - упал на лед.  Я естественно похлопал в ладоши.

   Такой я,  злорадный, понимаете, болельщик. И комментирую   вслух -  "Пусть падают, пусть касаются льда пятой конечностью...".  Конечно, это не хорошо делать. Но мы, прежде всего  болельщики. А это, говорит о многом. И потом, мы с Василием испереживались. С утра потихоньку пьем пиво и ждем нашего любимого Плющенко. Думаем,  будет у нас сегодня праздник. Хоть он  сделает себя счастливым и нас заодно.

   Так проигрывать олимпиаду, как проигрываем мы - это просто нет слов. Одно слово - провалились наши. Такая  держава!  За державу обидно.
   Так мы сидим  и смотрим. Хорошо сидим. Болеем. И тут этот паренек на экране появился. Паренек по имени Флоран из Франции.  Жалко  его стало. Говорю другу - "Обрати внимание. Этот  паренек хороший. Старается, посмотри на него". Василий согласился со мной.- "Да. Он  молоденький худенький мальчик". 

   И диктор сказал о нем, что он родом из далекой  Бразилии. Вырос во Франции. Воспитали его двое пожилых  французов. Вот такая сложилась судьба у этого фигуриста.  И тут в связи с этим, Василий с чего-то  решил высказаться по этому поводу. Вот сидел, сидел и решился.  Нашло  на него. Шальная муха болтливости, наверное его укусила.  И он начал говорить, глядя на экран телевизора. Возможно  он  дошел по кондиции,  употребляя   пиво. 
 
    Привожу его слова. - "Вот родился  мальчик в бразильской семье. И его родители, однажды решили поплавать по реке, где водились большие крокодилы. Мальчику было всего два годика... А  его  родители были беспечными и не заметили, как лодка наткнулась на корягу. Она резко остановилась  и накренилась.  Родители потеряли  равновесие и бултых в воду. Случилась страшная  трагедия...

   И мальчик остался  один в лодке. Остался сиротой на  этой земле. Затем эта лодка пристала к берегу. Мальчика нашел какой-то рыбак и приютил его в своей лачуге. И в это время, в сезон дождей, кажется,  прибыли  в Бразилию  двое туристов из Франции. Супружеская пожилая чета  решила  купить свежей  рыбки у рыбака. Купили  они рыбу и обратили внимание на этого  мальчика.

   Спросили о нем. Рыбак  охотно рассказал им, что река  однажды подарила ему  этого ребенка.  И тут  этим туристам из Франции пришла неожиданная идея  в голову, что  хорошо бы  усыновить  этого худенького  темнокожего малыша  и увезти его к себе на родину..  Так оно и случилось. Бедный рыбак  дал согласие на усыновление,  увидев на столе пачку  банкнот. И таким образом мальчик  стал французом по происхождению, будучи   уроженцем Бразилии.   

   Мальчику по имени Флоран повезло. Он попал в хорошие заботливые руки пожилых людей.  Ему дали хорошее воспитание.  Приемные  родители мечтали,  что бы их мальчик стал великим футболистом. Он рос ловким и смышленым мальчишкой. И вот он вырос и стал посещать кружок по фигурному катанию.  Здесь он стал  показывать удивительные успехи. Ему удавались тройные тулупы, ридберги, лутцы и аксели. Особенно  получались  у него  дорожки шагов.

   Такие замечательные узоры выписывал он коньками на льду. И это было удивительно.  И настал особенный день - продолжал декламировать мой подвыпивший  друг, размахивая энергично руками. - настал день выступления на  Олимпиаде в Ванкувере.  И выступил мальчик по имени Флоран просто великолепно.

   Судьи долго ломали голову, как бы  придраться к этому спортсмену. Но придраться было не к чему. И когда  пришло время выставлять оценки - эти судьи засудили  парня и выставили ему заниженные оценки. И таким образом, они  сделали нехорошее дело, они  поступили не по совести, продвинув  своего  соотечественника, спортсмена из  Канады на более  высокое место по рейтингу. 

    И судьям было невдомек, что этот мальчик сирота, и что его судьба - это отдельная  удивительная история.  И этот мальчик  сирота получил заниженные оценки".
На этом мой друг закончил свой монолог. И вот настало окончание соревнования фигуристов. И пришло время  выступать  нашему Жене.

   Смолкла музыка и смолкли аплодисменты, и что же,  фигурист Женя Плющенко не  занял  первое место. Он не получил золото!...

   И здесь господа   уважаемые судьи  совершили дикий  произвол.  Это на их совести. Они обидели  Флорана  Амадью. Они обидели  и Женю Плющенко.

   Ну что ж, бывает. - сказали мы в голос со своим другом.  Подняли кружки с пивом. И выпили за Флорана из Франции, и за  нашего Женю.
  Дай им Бог здоровья и счастья.

   Наверное, я так думаю, когда-то,  будет и на нашей улице  праздник. Вот настанет  Олимпиада в Сочи...  Тогда и посмотрим....
  Кто справедливый, а кто нет..

   А пока, мы в голос со своим другом встаем и говорим - Мы любим тебя Женя!  Мы гордимся тобой!! Ты самый лучший!!!....
   И выпиваем, со  слезами на глазах,  не закусывая...
 
  И мне подумалось - а если и с нашими хоккеистами судьи сыграют злую шутку???..
  Но и тогда мы не будем переживать..
  Мы просто  нальем  в кружку пива и выпьем...  не закусывая...