Секс- это необходимость или миф?

Галина Радциг
Как-то так получается, что последнее время многие мои клиенты  большинство своих личных проблем сводят… к сексу, который еще именуют любовью. Возникла необходимость с этим разобраться. И так, поговорим о сексе. А о любви чуть позже.

Собственно, что такое секс? Для чего он нам нужен?
В животном мире все просто- собралась самка заводить потомство сигнализирует об этом самцу. А он – тут как тут, крылышками  бяк-бяк, рогами хрясь-хрясь, копытами стук-стук…
Если же потомство не заводится, попробуй подкатиться к этой самке с неприличным предложением! Мало не покажется!

А что же у людей? Понятно, что секс необходим для того же самого- для воспроизводства потомства. Хотя сейчас медицина до таких высот дошла, что вроде как и половой акт-то совсем необязателен…
А еще для чего? В период « игры гормона» организму необходима разрядка. Когда гормонов вырабатывается много, их надо куда-то скидывать. Тоже понятно.

Но вот детей произвели, гормоны успокоились, пик активности прошел. А мы все равно с придыханием произносим это вожделенное слово и придаем процессу, обозначенному данным словом, огромное значение.
 Интересно, а с какой бы стати так происходило? Вроде бы как с практической точки зрения и нет никакой необходимости, но…

Милейший мужчина сорока девяти лет после долгих разговоров поведал мне «страшную тайну»: не получает сексуального удовлетворения с женой. А вот с молоденькой продавщицей из магазина мужской одежды - получает. Семья на грани распада, ибо жена про подружку узнала! Мужчина в глубочайшей депрессухе.
Предлагаю ему рассмотреть ситуацию, когда он уходит от жены и объединяется в новом союзе с девушкой. Она вроде бы и не против!
- Да Вы что, - возмущается мужчина, - это совершенно невозможно!
На мой недоуменный вопрос  «почему», последовал ответ, что жена – это его хороший и проверенный друг,  она знает все его привычки, у них замечательный дом, налаженный быт, одинаковые интересы и эстетические вкусы…Да он даже размер своих трусов и рубашек не знает! Ничего нового.
 А что дает ему девушка? Возможность чувствовать себя мужчиной.
Спрашиваю, а быть мужчиной - это как? Помявшись и постеснявшись, клиент объясняет- быть мужчиной- это значит иметь хорошую и регулярную потенцию и испытывать сексуальные желания.
 И все?! Значит, все, у кого хорошо стоит и функционирует- это и есть мужчины?
Клиент возмущенно отвергает мое утверждение и пытается расширить список мужских признаков и качеств, которые  я и так вполне хорошо знаю.
 Что же происходит здесь на самом деле? На самом деле мужчина отлично осознает, что без своей жены он – ничто. Если, не дай бог, она от него уйдет, он же пропадет, в прямом смысле слова: умрет с голоду и мхом порастет! Вот он и пытается с помощью секса доказать СЕБЕ, что он главный, что он сильный, что он ого-го! Ибо сексом это доказать значительно проще и легче, чем стать самостоятельным.

Второй пример. У мужчины и его подруги такие отношения, что я давно с опаской жду, как бы они друг друга не поубивали: каждый день ругаются «слегка», каждую неделю устраивают генеральную разборку и каждый месяц « расстаются навсегда».  Оба сокрушаются, что это любовь…Причем, женщина психологически сильнее мужчины многократно и каждый день с наслаждением ломает его через коленку.
 Каждый раз он с надеждой вопрошает: доколе?
 А я отвечаю: это навсегда, так будет всегда и ничего не изменится.
 К чему я это? А к тому, что у этой пары просто феерический, просто невозможный секс по оценке обеих сторон.
 Спрашиваю мужчину: а что Вы получаете во время секса, что чувствуете?
Отвечает: она вся в моей власти и я могу делать с ней все, что захочу…
Спрашиваю о том же женщину.
Отвечает: я чувствую, что он сильнее меня, что он настоящий мужчина!
Вот! Об том и речь! Есть серьезная психологическая проблема, которую эта пара пытается решать с помощью секса. Проблема в голове, а решаем гениталиями!

Дама, отметившая пятидесятилетие, рыдает без остановки: у мужа появилась любовница! Причем добрый супруг, демонстрируя  свою честность, сам же об этом и рассказал! Да еще с подробностями, что и как!  Дама заламывает руки: скажи, что не так, я научусь! Муж с гневом отвергает предложение супруги: ты так не сможешь!
 Зачем так унижать близкого человека? Попробуйте понять сами, какую проблему решает мужчина в этом случае с помощью секса?


Женщина долго и длинно( Близнец!) перечисляет достоинства своего любовника. В итоге приходит к выводу, что «все плохо, все умерли». После многократных моих вопросов выясняется главная проблема. Ей хотелось бы, чтобы он тащил ее в постель,  едва переступив порог дома. Вот накидывался бы в коридоре и раздевал по пути. Спрашиваю: а что, у Вас такое сильное желание, что едва можете дождаться его возвращения?
Да нет, отвечает, у меня никакого желания вообще!
 Так для чего, зачем???? Для того, чтобы чувствовать себя любимой и желанной.
При чем здесь секс? Опять чисто психологическая проблема. С помощью секса ее можно решить лишь временно. А когда половая функция совсем угаснет, как тогда будем выражать свою любовь и приязнь?


Женщина неудовлетворенна отношениями с мужем. Он много работает, часто проводит время с друзьями, не интересуется детьми. На претензии жены «плюет с высокой вышки». Жена придумала способ, как  почувствовать себя комфортнее: начала манипулировать мужем с помощью секса. Если ты выполнил мое требование, будет секс, если не выполнил - секса не будет. То есть, секс опять используется для решения психологических проблем.

Одна дама на консультации поведала мне, что подозревает мужа в неверности. Причиной подозрений стали редкие попытки мужа вступить с дамой в интимные отношения. Спрашиваю: а Вы как часто хотите заниматься сексом? Отвечает: вообще не хочу, мне это и в молодости-то не сильно интересно было. Но если он со мной не занимается , то, значит, с кем-то другим занимается.
 А может быть, мужчина тоже не хочет? Вообще не хочет?
- Нет, -говорит дама,- как это не хочет? Надо ведь!
Кому надо и для чего надо? У этой пары вполне гармоничные отношения, никаких подозрений в неверности, кроме отсутствия секса, дама не имеет. Муж внимателен, заботлив.

Моя близкая приятельница вела со своим мужем бесконечную войну на тему, что он – не мужик! Мужчина и правда не сильно не перенапрягался: работал от случая к случаю, зарплата минимальная, дома ничего не делал, окромя  как лежал на диване. Классика жанра!
Знаете, как он ей доказывал свою мужественность?
 Вечером угрожал: « Ща как наемся орехов, приду к тебе сексиком заниматься два раза подряд без перерыва!»
 Конечно, это же проще, чем на работу ходить, семью обеспечивать, ответственность на себя брать. И никому этот секс сто лет не нужен, ни ей, ни ему самому, но – надо!!!! А то ведь и правда можно засомневаться, а мужик ли ты?

Я уж не говорю о том, скОльким мужчинам искалечили жизнь всевозможные мифы о том, КАК должен происходить половой акт, в течение какого времени, с какой интенсивностью. И самое главное - какого размера должны быть гениталии. И чтобы обязательно у женщины был оргазм, а лучше пять !
 И начинает мужик шарахаться: и размер не тот, и каждый день секса не хочу, и время не выдерживаю, и оргазм у нее был только два раза, а не четыре! Ой, что-то со мной не так… Все могут, а я нет!
 Все! Начинается импотенция ( какое страшное слово!), и как следствие - депрессия, которая лечится пьянством.


На сайте знакомств  95% женщин пишут : секс на 1-2 раза не предлагать! Простите, если бы у этого процесса была какая-то СВОЯ функциональная ценность, почему надо отказываться?! А потому, что женщина уже изначально рассматривает секс как бонус, как подарок для мужчины, как способ манипуляции. А мужчина как способ самоутверждения.

Так для чего же нам нужен секс, почему в нашем обществе ему придается такое значение? По своему прямому назначению секс используется крайне редко.
 Как правило, с помощью секса мы стараемся либо себе, либо партнеру что-то доказать..

Моя жена меня в грош не ставит? А вот сейчас ее в койку уложу и посмотрим, кто из нас главный! Уложить в койку проще, чем доказывать свою главность другими способами.

Муж не позволяет мне им командовать? А вот сейчас лишу его секса и будет как шелковый!
Мужем легко манипулировать не потому, что ему очень секс этот важен, а потому, что муж СЧИТАЕТ, что он ДОЛЖЕН секса хотеть.

Знаете, работая с людьми, где у жены или мужа появился новый партнер, но семья сохраняется, я всегда задавала один и тот же вопрос. Вот представьте ситуацию, ваш супруг(а) сексом может заниматься с одним человеком, а все остальное ( общий дом, общий быт, общие дети, поездки, разговоры, дружба, душевная близость и т.п.) с другим. Вы бы что выбрали? Секс не выбрал никто…

В своем чистом виде секс имеет очень мало значения. Мы сами придумываем ему ценность и необходимость, чтобы обеспечить себе психологический комфорт. Но этот комфорт может быть получен и другими способами!

Вы будете говорить, что секс может быть дополнением, «высшей октавой» духовного единения? Да, такое бывает, не спорю. Но это очень кратковременно, ибо острота сексуального влечения сохраняется при постоянном контакте в течение 6-9 месяцев. Меньше года! А дальше мы следуем придуманным стереотипам и запутываемся, как мухи в паутине, в сети всевозможных мифов и сказок! Потому как выразить свою приязнь можно и поглаживание по руке, и теплыми нежными объятиями, а не только пловым актом!

Вам кажется, что мои рассуждения на эту тему циничны?
 Буду безмерно благодарна, если выскажете свое мнение.