Марш-бросок

Кузнецов Николай 2
Марш-бросок   (Зольдат  стори 2).


Каждое утро, по пятницам, разведвзвод  отдельной гвардейской десантной  роты, бежал небольшой марш бросок. Километров так на 10. Иногда с полной выкладкой, иногда налегке. Сегодня командование, в лице комвзвода лейтенанта Сидоренко В.С., решило бежать в облегченном виде, по летней форме – вариант один. Что означало в переводе на русский язык: штаны плюс сапоги и голый торс, плюс голубой десантный берет. Бежали как обычно по знакомому маршруту вдоль стрельбища и учебных полигонов. Пробегая напротив учебного полигона, где копошились какие-то мотострелки, лейтенант обратил внимание на некий беспорядок в стане сторонних военнослужащих. Движением руки подозвав к себе старшего  сержанта Викулова, своего заместителя, начальство дало тактическую вводную:
-  Змея, обрисуй тактическую ситуацию,  (а надо сказать в  разведвзводе, как и в прочих спец подразделениях в ходу были  специальные клички.  Особенно  это было важно во время проведения учений и боевых операций.  Поэтому  обращение  старшего по команде  к младшему  по кличке, означало,  что «включается боевой режим»).
-  Есть,  Первый (у лейтенанта кличка была простая), значица так  (ст. сержант Викулов любил вставлять неуставные словечки в свою речь), ситуация такова. Справа некий учебный полигон пустой. Слева наблюдается также некое подобие полигона, на котором «два взвода  гробокопателей  роют себе норки».  В переводе со сленга разведчиков сия фраза означала, что некие мотострелковые подразделения занимаются плановыми занятиями, так сказать на плэнере.  Окоп лежа, окоп стоя, соединительная траншея. А прозвище «землекопы» или «гробокопатели» пехоте дала «десантура».
- И что вся информация?  Не змея ты, а просто змеюка, блин. Филин, что ты видишь?
Филин, или как его мама назвала, Андрей Лимонов, хитро оглядел копающих землю «землекопов», в форме  мотострелков и, не моргнув глазом,  ответил начальству,
- Вижу,  Первый, бардак у «гробокопателей»,
- Молодец Филин, а поконкретнее? Уточни для Змея,
- Эти балбесы «землекопы» оружие бросили. Вон, возле дороги, куча автоматов.  Охранение не выставили,   «уродеки»  блин (тоже  добавил неуставную фразу солдат, но сегодня начальство вроде  в  хорошем настроении. Так что пронесет).
- Взвод стой, -  десантники,  до этого уже пробежавшие без малого два километра, остановились.
- Тут у меня одна идейка возникла,- Первый оглядел своих гвардейцев.
 « Молодцы, после 2000 метров даже не вспотели. Но ничего,  щас потеть начнём», -    подумал командир и продолжил,
- Так,  Зеленый и Римма  (надо признать,  некоторые  боевые клички были иногда весьма странными. Но специально придумать для себя какую-то ту или иную кличку ни у кого еще не получалось.  Боевые клички как-то сами собою образовывались,  исходя из личных особенностей каждого солдата),
- Вы позорите славное имя десанта. В ваше прошлое увольнение, вас поймал патруль «землекопов». Это правда?
- Виноваты товарищ лейтенант, там некоторое недоразумение вышло с патрулем.
- Десант, позор на мою лейтенантскую голову. С такими бойцами я никогда не дослужусь даже до майора, не то, что генерала. Позволить поймать себя какому-то патрулю, каких-то «гробокопателей». Вы должны смыть свой позор кровью и потом. Ну, кровью пока не надо, еще для Родины сгодится она, а вот пОтом, самый раз для таких раздолбаев. Нет ну надо же, дать поймать себя каким-то «вонючим землекопам».
- Так, взвод, слушать мою вводную.  «Раздолбаи»,  вам самое важное, - тут пригорюнившиеся  «раздолбаи» :   Зеленый (если  по человечески то рядовой Мартынов) и его  напарник   по  несчастью   Римма  (вообще-то  фамилия его была Римский. А звали солдата Мартын.   Может  из-за  неправильного сокращения и получилась такая странная кличка)  воспряли    духом, - вам   как   виноватым в таком позоре достается самое интересное.
- Тихо, без шума изъять все оружие у наших «раздолбайских»  коллег- «землекопов». Остальным по  цепочке  незаметно перетащить стволы сюда. А потом на закуску все железо на шею и  продолжаем марш бросок с полной выкладкой. Задача ясна, бойцы?
- Время пошло.
Бесшумно, ползком по-пластунски,  разведчики незаметно для мотострелков перетащили автоматы на дорогу. Каждому досталось по два автомата.  На  земляной пыли дороги еще лежало несколько автоматов,
- Это что мне? Ну, бойцы, вы вообще нюх потеряли, - лейтенант еще раз оглядел солдат, - так Филин еще ствол взял.  «Ходячие косяки», Зелёный и Римма,  вам тоже по стволу дополнительно. В качестве поощрения за прошлое увольнение. Вот нормалёк.  И мне парочку можно тоже. Попрыгали, автоматы на грудь, руками поправили.   Чтоб ничего и нигде не болталось.  Тут разведчики заухмылялись.
Прикол насчет того чтобы ничего не болталось, был старый и древний, но всегда срабатывал безотказно.  Эта шутка,  наверное, возникла еще на заре становления  десанта:  молодого бойца, когда он впервые надевал полную экипировку, заставляли прыгать на месте. В плотно пригнанной амуниции на солдате не должна была болтаться никакая застежка, железка,  никакая штучка дрючка. И вот молоденький десантник весь в полной амуниции с парашютами:  основным и запасным, с оружием, в шлеме, в  полной боевой экипировке стоит и подпрыгивает на месте. Вокруг стоят старослужащие и внимательно наблюдают.  Как и полагается у молодого ничего не получается. Что-то плохо подогнано и болтается. Что-то звенит. Тяжелый парашют съезжает набок, шлем наползает на голову, пот льется ручьями, автомат болтается как… (не будем уточнять как). Концерт еще тот. Наконец после неимоверных усилий молодого десантника, после нескольких одеваний - раздеваний  боевой экипировки дело налаживается.  Постепенно все подгоняется, все ремни плотно затянуты, все плотно упаковано. Ничто не звенит и не болтается.
И тут наступает самый прикол для «молодого». Сержант еще раз дает команду попрыгать. Солдат прыгает на месте, все вроде упаковано ничего нигде не болтается  и не звенит,
- Что, - спрашивает так спокойно сержант. Все вокруг стоят и молчат.
Запыхавшийся «молодой» докладывает,
- Всё в порядке, товарищ сержант ничего не болтается.
И все солдаты вокруг начинают гоготать,  «молодой» недоуменно оглядывается вокруг, что происходит?
- Запомни солдат, сержант кладет на плечо рядового свою руку,- У настоящего Десантника должно болтаться только одно, это его я..а. Усвоил солдат?
До «молодого» доходит, что его просто прикололи старослужащие. Шутка простая и стара как мир. Ну что ж придет и его время шутить…

Тем временем, лейтенант Сидоренко В.С ( полностью раскрывать имя нельзя, не положено), боевая кличка Первый, дал новую вводную:
- Взвод, бегом марш. Маршрут и дистанция прежние.  И Гвардейцы Разведчики, теперь уже плотно увешанные автоматами АК-47 , продолжили бежать.
Тут надо сказать для людей невоенных, что автоматы у десанта и пехоты были разные. В отличие от стандартного  АК-47, здоровенной и тяжеленной «железной дуры», с тяжелым деревянным прикладом,  десантный АКС  был несколько облегчен и компактен.  Он имел несколько укороченный ствол и складной,  легкий  и металлический приклад.  И поэтому в свете вышесказанного, небольшое  дополнение на шею, в виде двух а то и трех пехотных «калашей»,  было весьма увесистым дополнением к стандартному марш-броску.
Не успели разведчики отбежать и 1000 метров от стоянки «гробокопателей», как сзади донесся рокот мотора. Разведвзвод  через пару минут догнал  УАЗ- 69   (по народному «Бобон» или «ментовский УАЗ» или еще как  вариант «просто бобик»). В нем сидел пехотный командир в чине майора.
- Лейтенант, ты что творишь? Какого х…я наши стволы спер,  -стоя в  Уазике,  майор от собственного крика вспотел  и покраснел,
- Ты что гад творишь, да я тебя на губе сгною, да я …
- Взвод, стой, Первый снял со своей шеи два «Калаша», и отдал их рядом стоящему Змею, медленно оглядел разоравшегося майора,
- Товарищ майор, разведвзвод проводит плановое занятие,- сквозь зубы доложил лейтенант. Пока майор продолжал разоряться о том, какой он и как покажет «всяким недоделанным лейтенантам», командир взвода разведчиков незаметно хлопнул рукою по руке рядом стоящего  Филина. Показал взглядом на майорскую машину.  Разведчик понимающе подмигнул и незаметно стал обходить  автомобиль. Остальные разведчики,  молча стояли,  окружив автомобиль майора.  Перестав орать, устав видимо,  майор наконец вылез из автомобиля. Еще раз оглядел, молча и угрюмо  стоявших вокруг разведчиков.
Он понял, что переборщил с ругательствами.
- Вы это, лейтенант,-  весь раскрасневшийся от собственного ора и решивший сменить тон майор продолжал,- Давай отойдем в сторонку?
- Товарищ майор, оскорбление офицера в присутствии  солдат недопустимо, есть суд офицерской чести. А если добавить мою докладную, что ваши солдаты бросают, где и как попало свое оружие, то угадайте товарищ майор с первого раза загадку:  «Кому через пару часов будет некоторый трындец»?
-  Ну, ты десант, ну ладно, чего не скажешь с пылу, ну извини лейтенант. Я когда к своим подъехал, чуть не о…ел. Вот дебилы, окопов накопали а автоматов нет совсем. Я говорю,- Куда смотрели, почему охранение не выставили,- руками разводят. Всех сержантов на губу отправил.  Спрашиваю:- кто рядом ошивался, говорят кто-то вроде пробегал.   А кто? Полуголый фик поймешь.  Ну,  я то  про вашего брата «десантуру» знаю, не дурак, наслышан про ваши подвиги. На машину и сюда, вперед по трассе.
Незаметно подошедший, и стоявший  сзади майора Филин показал свой кулак. В нем были ключи от командирского Уаза. Посмотрев на УАЗ  «командира землекопов», лейтенант заметил, что водитель  пехотного майора находился без сознания.
«Хорошо сработал,  подлец»,- подумал  Первый,  а сам продолжил беседу с Пехотным Начальником,
-  Вот, что товарищ майор, нехорошо это. Мы, значит, бежим ногами по земле, а вы Советский Офицер,  на машине и еще оскорбили нас десантников.  А в нашем лице и всю Советскую Армию. Нехорошо товарищ майор. Короче мы побежали, а вы нас догоните.
И не успел оторопевший майор и слова вставить, как передохнувшие малость десантники, разведчики, Элита Советской Армии, продолжили бежать.
Через полминуты, позади, на дороге, раздались вопли и проклятия майора. Понявший наконец, что его конкретно накололи десантники, обманутый Командир Гробокопателей еще некоторое время продолжал изрыгать  все известные ему ругательства. А поскольку все офицеры Советской Армии должны были говорить на русском языке, и в силу того, что русский язык «богат и могуч», то и вопли майора, и ругательства,  еще доносились некоторое время.
-  Римма, взгляни, что там с этим «землекопом», на ходу отдал команду   Первый,
- Замолчал майор, о-о, вот это номер, Первый докладываю,-  майор бежит за нами,
- Что и следовало доказать, чуть потише бежим мужики,  а ты, Римма, докладывай, что видишь.
        Стороннему наблюдателю, если бы  кто и  находился в это летнее утро на дороге соединяющей армейские полигоны,  стрельбище и военный городок, открылась бы удивительная картина: « Впереди, словно какие-то  супер-солдаты, бежали,  неторопясь, десантники-разведчики из Отдельной  Десантной Гвардейской Роты.  Бежали полуголые, слегка потные,  молодые мужики, в голубых  беретах,  все обвешанные  «с ног до головы» оружием. Сцена из какого-то фантастического боевика.  А за ними, метрах в двухсот - трехсот от них, бежал  весь потный и красный как помидор, майор  отчаянно что-то крича и из последних сил  махая кулаком…




                Бывший рядовой Советской Армии, Николай Кузнецов aka kraft-cola/
                19.02.2010 14:19:00