Телепортация. Ч. 2. Глава 9. Боевое крещение

Борис Артамонов
Глава 9. Боевое крещение.


Альберт давно понимал, с кем имеет дело. Понимал с того момента, когда первый раз выстрелил подаренный ему пистолет. Он, будучи в расцвете лет, соображал, конечно, не хуже Павла, который, несмотря на возраст, очень умело мог просчитать ситуацию, но думал медленно и не мог доверять своим собственным быстро принятым решениям. Альберт понял, что Кашин со своими напарниками успел выехать, и уже приблизительно знал по времени, где сейчас они едут на машине. Не было причин держать здесь слишком мощную охрану, и он один с ними справится, исчезая и появляясь стреляющим на поражение и снова исчезая. Но действия должны быть для большей эффективности согласованы. Последнее соображение и заставило его телепортировать в Красноярский край.
Олеся, как всегда, ушла кататься на лыжах, на этот раз с Надей. Дед должен был появиться в доме с минуты на минуту. Примерно через пять минут он действительно "возник". Альберт доложил обстановку.
-Здесь надо действовать вдвоем. Как зовут твоих родителей, я знаю. Теперь мне надо постучаться и справиться об их здоровье. Тебя этот вертухай уже видел.
-Но как ты попадешь туда?
-Забыл, как мы познакомились? Как я тебе по телефору звонил? Как шпионил за всеми твоими пунктами возможного появления?
-Тогда обсудим, как быдем действовать.
Через десять минут все было решено, и Альберт дополнял свой пистолет недостающими патронами. Вскоре оба "появились" около дачи. Дед подошел к калитке и, не найдя звонок, начал стучаться. Альберт наблюдал из укрытия за происходящим.
-Чего надо?! Прикладом по башке захотел?!
-Извините, я недавно приехал на дачу и хочу повидаться с соседями. Я их знаю, они здесь живут.
Калитка распахнулась. Охранник поднес джеду прямо к носу удостоверение.
-Сколько раз всем повторять?! Сюда временно нельзя! Ты что, не видишь?! Федеральная Служба безопасности, понял? Бе-зо-пас-но-сти! Или тебя, блин, как кошку, надо носом потыкать?!
-Извините, пожалуйста, но я полагаю, своим липовым удостоверением вам надо вытереть жопу.
-Что-о?!
Из за елки раздался выстрел, и возмущенный окрик охранника превратился в душераздирающий вопль. Альберт удивился, как дед успел так быстро перехватить автомат, который он тут же бросил ему навстречу. Альберт поймал оружие.
-Осторожней кидай. Не хватало нам еще несчастного случая. Ложись...!
Дед понял команду и, как подкошеный, упал в снег. От громкой автоматной очереди сделалось не по себе. Мимо просвистело несколько пуль. Дверь погреба после этого также неожиданно захлопнулась, как и открылась.
Альберт с автоматом мгновенно телепортировал в погреб, короткой очередью в спину сразил стрелявшего и сразу обернулся назад. После дневного света глаза первые моменты ничего не видели, но он узнал светкин голос:
-Алик, спаси нас! Осторожно!
Он увидел, как две женщины с визгом повисли на руке одного охранника, пытаясь отбить автомат. Охранник резко отшвырнул их, и они упали, но при этом автомат его выскользнул из рук. Подоспевшая Ленка сделала попытку ударить его по причинному месту. Попытка, видимо, удалась только наполовину, но времы было выиграно. Охранник не мог дотянуться до автомата, потому что Альберт держал его на прицеле.
-Стрельнешь - сучкам твоим рекошетом достанется. Пуль много, вероятность огромная,- угрожающе произнес охранник. Воспользовавшись замешательством Альберта, он неожиданно вытащил из-за пазухи гранату и истерическим голосом завопил:
-Все взорвемся! Все сдохнем! Уматывай отсюда - иначе взорву всех и себя!
Времени на размышление не было, но в крайней ситуации "думалось" автоматически. Альберт только заметил, что "чека" из гранаты еще не выдернута. "Думалось" не словами, но если перевести на слова, то его мысль прозвучала бы так:
-Господи! Только бы не промахнуться, не ошибиться...
Мгновенно Альберт исчез и появился сзади противника, тут же на этот раз из пистолета перестрелив ему руку, держащую гранату. Рука, как маятник, качнулась вниз. Альберт сразу выхватил из нее гранату и направил в глаза врагу струю из газового баллончика. Но, несмотря на это, он с воплем схватился не за глаза, а за перебитую руку. Все, кто находились внутри, закашляли, глаза заслезились. Посреди шума никто не услышал выстрел, прозвучавший наверху.
Но Альберт, крикнув: "Потерпите! Не выходите! Это опасно!", предусмотрительно телепортировал за пределы двора у калитки. Осторожно подкравшись к открытой калитке, он увидел побледневших мать и отца, вышедших на крыльцо. Дед Павел стоял с пистолетом рядом со сраженным им охранником и допытывался:
-Точно в доме никого не осталось? Они могут убить Алика. Вашего сына.
-Ну нет же. Он один нас охранял. Вышел на шум на крыльцо, и тут вы в него выстрелили из-за укрытия,- отвечал отец.
-Господи! До чего дожили!- убивалась мать.
-Павел, это я!- крикнул Альберт.- В погребе я двоих обезвредил. Бабы наши там. Больше никого нет?
-Нет. Неужели ты теперь убийца?- с ужасом спросила мать.
-А вы хотели, чтоб они нас всех положили? Это преступники! Потом... вдом все, быстро! Здесь стоять опасно!
Убедившись, что все его послушались, даже дед, Альберт бросился открывать погреб снаружи. Новый незнакомый ему засов отодвинул, но погреб не открывался. Пришлось телепортировать внутрь.
-Дверь снаружи открыл, а она не отпирается.
-Возьми ключи, я у него вытащила,- кашляя, ответил чей-то женский голос. Газ, выпущенный ранее из баллончика, заставлял кашлять, щипало глаза. Наконец дверь была открыта.
-Выходите все по одной, автомат оставьте и не трогайте, а то сработает... и сразу в дом! В дом! Здесь не стойте!
Через несколько минут стало окончательно ясно из рассказов родителей, что боеспособных противников в доме больше нет. Похоже, что все они были живы, но с серьезными ранениями. Родители рассказывали, отвлекаясь на восклицания, ужасаясь, что три начальника уехали на черной "Волге". Когда же они стали описывать этих "начальников", то все сошлось: это были Кашин, Сколопендрин и Батогов. Даже номер отсвечивающей ежедневно машины родители запомнили.
-Ой, я щас обоссусь!- не к месту воскликнула Ленка.- Ой уссусь!- и она резко села на диван, истерически и громко хохоча. Из глаз лились слезы, а она, продолжая дико хохотать, покатывалась. Валька подошла к ней и со всего размаха врезала два раза по щекам с каждой стороны.
-Лена! Опомнись!
Она перестала смеяться, но смотрела теперь на ударившую ее подругу широко раскрытыми глазами, как бы удивляясь.
-Мы спасены! Нас спас не то Альберт, не то Ренальд с другом.
-Валька! Нет никакого Ренальда! Он один! Нет никакого брата-близнеца! Есть только один Альберт!- и ее вдруг охватил второй приступ смеха, еще более истерического, чем предыдущий.
-Девчонки!- Воскликнул Альберт.- У меня там обрывки проводов валяются. Давайте возьмем по одному, разложим ее и высечем до крови, чтобы сидеть не могла!- Говоря это, он моргал им правым глазом.
-Правильно!- подтвердили обе подруги.
-К столу ее привяжем или скамейка есть?- спросила Валька.
-А ее в самом деле надо выдрать. Давайте!- задорно подхватила Светка. Альберт явно видел, как глаза засияли у нее от радости. Он улыбнулся, вспомнив, что скоро познакомит ее с Олесей, одержимой такой же страстью.
-Девчонки! Не надо! Я уже успокаиваюсь.
-Знаете, что эти мерзавцы нам пообещали? Что сегодня, когда вернуться, будут пытать ее до смерти в течение нескольких часов у нас на глазах, а если мы не скажем, где наша подруга Надя с Альбертом, то потом то же самое будет с нами. Теперь с ней, понятное дело, истерика,- пояснила тревожным голосом Валька.
-Так это преступники или ФСБ?- спросил отец Альберта.
-С точки зрения закона это - сотрудники ФСБ, нарушившие устав и создавшие "левый" отдел, не докладывая начальству,- пояснил Альберт.- Но, благодаря добытым ими ценным сведениям,
следует ожидать, что постараются по-возможности закрыть глаза на их преступления, а если даже их нельзя будет не посадить, воспользуются добытой ими информацией и умоют руки, как бы организация не при чем.
-А какие преступления они совершили?
-Взгляните на этих бледных с расшатанными нервами надиных подруг. Они незаконно держали их в неотапливаемом погребе, им приходилось спать на земляном полу, и еще неизвестно, скажется на здоровье или обойдется. Да и вас с матерью они никакого права не имели держать под домашним арестом и перестраивать забор вокруг дома. Но если для вас все это ерунда, то сегодня вот ее должны были замучить и убить на глазах у остальных, и одному Богу известно, чем бы все это кончилось, если бы мы не вмешались.
-Но нельзя же своими силами воевать с государственной организацией,- возразила мать.- Надо было пожаловаться их начальству.
-Они уехали, потому что их вызвал по рации высокий начальник, генерал-майор. У меня есть точная информация о том, что он знает о женщинах незаконно лишенных свободы и находящихся в смертельной опасности, и ничего не пожелал сделать, чтобы вызволить их. Его шестерка спросил: "В случае чего умываем руки?", и он ответил: "А ты догадливый".
-Откуда у тебя все эти сведения?
-От верблюда! Обо мне не думайте. Я выкручусь, даю гарантию! Подумайте о себе! Сейчас я пригоню сюда машину, заплачу за дорогу.Срочно езжайте в Москву. Вот вам несколько телефонов. Необходимо заручиться поддержкой правозащитных организаций,- Альберт достал блокнот, вырвал несколько листов и что-то быстро писал.- Вот адреса, по которым надо обратиться и рассказать все, как было, и обязательно обойти всех - так надежнее. Это спасет вас, и вообще вы им не нужны. Им нужен я. Это еще хорошо, а при советской власти и вам бы пришили соучастие в бандитизме, вооруженном нападении на сотрудников КГБ. А сейчас вы им не нужны. Во всяком случае они не захотят огласки и не будут напрягать обстановку.
-Господи! Вот жизнь-то пошла! - не успокаивалась мать.
-А вот Господа ты вовремя вспомнила. Покайся и веруй в Евангелие.
К сожалению, последние слова мать нисколько не утешили.
-Я сейчас быстро пригоню машину. Ждите.
Альберт заметил, что дед стоит отвернувшись.
-Пойдем, Павел. Надо вдвоем.
Только они вошли в лес, Альберт сразу пояснил:
-Первую машину я пригоню за родителями, а ты наймешь вторую - за девками. Лезем к повороту.
Оба исчезли и появились в семи километрах отсюда на основном Угличском шоссе.
-А ты знаешь? Они, твои мать с отцом, будут вынуждены помогать следствию составлять на меня фоторобот. Вот почему я отвернулся. Пусть не так точно запечатлюсь у них в памяти.Я их понимаю. Они правы для своего уровня развития, и ничего с этим не сделаешь.
-Я знаю. И в Америку их ни за какие коврижки не заманишь. Но по адресам мне удастся их провести. Иначе для них же опасно. А этих трех я взорву. Эта граната мне пришлась очень кстати. В погребе отобрал у противника.
-Мы сделали что-то не так,- ответил дед.- Мы рисковали, как на войне, а можно было обойтись без этого. Все хорошо, что хорошо кончается, и победителей не судят, но это не значит, что всегда будет так везти. Вспомни второе искушение Христа: прыгнуть с крыла храма. Мы, считай, это сделали. Воевали, получили боевое крещение.
-Я их взорву безо всякого риска для себя. Придется стать убийцей.
-Бог тебе судья, но не давай им больше шанс. Тогда у калитки нас тот черт чуть обоих очередью из погреба не уложил. Слава Господу! Сохранил нас! Я при родителях не сказал: он мертв. Нам надо поскорее всех эвакуировать из страны.
-Сделаем.
Вскоре Альберт поймал машину. Шофер, получив сто долларов авансом, охотно погнал к дачному поселку. Родители уезжали, расстроенные не только всем происшедшим, но и тем, что Альберт не хотел с ними ехать. Как только они отъехали от поселка, навстречу попалась машина. Им показалось, что с шофером сидел тот самый старик, который помог их сыну воевать против государственных служащих. А может быть и не он. Они сомневались. Они не подозревали, что теперь по Угличскому шоссе вызволленные пленницы едут следом за ними.
По рассчетам Альберта трое главных неприятелей подъезжали к селу Веригину. Он не ошибся, выбрав место на несколько километров ближе Веригина к Москве, где дорога сильно петляла по лесу. Он успел "слазить" в Перловку, в свою квартиру с разбитыми окнами за биноклем. Он увидел их, сомнений не было. Он отбежал в лес и телепортировал еще на пятьсот метров к югу. Напряжение нарастало. Он теперь чувствовал пугающую мощь телепортации. Те, кто раньше были охотниками за ним, теперь стали беззащитной дичью. Как только машина показалась из-за поворота, в нее полетела граната с выдернутой "чекой". Они ничего не успели сделать. Альберт, посчитав излишним ложиться наземь, телепортировал обратно на пятьсот метров к северу и оттуда стал приближаться пешком. Неумолимо приближался поворот, за которым открылась страшная сцена горящего автомобиля. Не без труда Альберт заставил себя подойти ближе. Черные силуэты тех, кто несколько минут назад были пассажирами, явно не подавали признаков жизни. Сомнения не было, что в этом пламени если и были какие-нибудь документы - все выгорит дотла. Сделалось жутко, но повод, чтобы отвлечься, был.
В Москве, Питере и Киеве Альберт прошелся по известным ему спортивным магазинам. Наконец в Киеве нашел наиболее подходящую четырехместную палатку. В рассчетное время занял наблюдательный пункт. Вскоре проехала уже знакомая ему машина. В бинокль удалось разглядеть номер: это с родителями. Они продолжали свой путь в Москву.
Вскоре показалась машина с подругами, затормозила. Женщины вышли, расплатившись. Шофер развернулся и поехал назад. Подруги начали недоуменно оглядываться и вдруг увидели Альберта с большим рюкзаком. В руках он держал еще три маленьких рюкзака. Последние он отдал трем подругам.
Теперь стали ловить машины, идущие в западном направлении. Через полчаса поймали. А когда добрались до места и ставили палатку на снегу - начинало уже темнеть. Предстояло еще "слетать" за спальными мешками. Альберт добрался от магазина в Питере до ближайшего подъезда и попытался оттуда "перелезть" в лес с мешком, но не получилось. Пришлось забираться в каждый мешок прямо в ботинках, и тогда мешок с собой "брался". Когда Альберт влез в четвертый по счету мешок, в подъезд случайно вошел мужчина, идущий к себе домой. Увидев мужика, залезшего в спальный мешок в одежде и ботинках средь бела дня и стоящего так на лестнице, как Ванька-встанька, прохожий, когда миновал его, долго и удивленно оглядывался, потом поспешил в свою квартиру делиться новостью. Но Альберт не удостоил больше никого таким зрелищем, а телепортировал, как только дверь за прохожим закрылась.
-Продержимся мы?- спросила Валька.- Сегодня ночью, я слышала по радио у наших тюремщиков, обещали до минус двадцати.
-Немножко будет холодно, но лучше, чем в погребе. Снаряжение, в частности пуховые спальные мешки, рассчитано на мороз.
Вальке уже объяснили, что Альберт один, и никакого двойника Ренальда не существует. Угрызения совести снова не давали ей покоя. Ленка тоже была озабочена мыслями о своем былом предательстве, в котором хотелось повиниться. Ей хотелось попросить у всех прощения, но она не знала, с чего начать. Все так себя вели, как будто ничего не случилось. Но больше всего поражали всех трех "фокусы" Альберта по "исчезновению" и "появлению", которые он был вынужден сегодня неоднократно продемонстрировать.
-Как ты это делаешь?- первой спросила Светка.
-Если ты об этом узнаешь, то приблизится мировая катастрофа. Вам что, мало приключений? Ведь главная цель наших врагов была: узнать, как я это делаю.
-Они еще хотели узнать, с кем ты связан, и не удастся ли выйти на секретные лаборатории, следя за тобой. На одной из конспиративных квартир завербованный мент утверждал, что какой-то задержанный в других городах дед часто исчезал из камер, при этом окна и двери оставались невредимыми, а на месте его дежурства в метро "Комсомольская" в Москве несколько прохожих уверяли, что видели похожего по приметам деда-невидимку, и происходили какие-то странные вещи, связанные с ним.
-Поздравляю тебя, смелая, озорная и доступная! Теперь ты - наш агент, и перебегать обратно тебе больше нет резона.
             Две другие подруги удивлялись, услышав такое странное обращение.
-Простите меня за все,- наконец смогла произнести Ленка.
-Накажем - тогда простим,- улыбаясь шутливо сказал приближающийся дед Павел.- Вот что, девки. Несколько дней надо будет вам пожить в лесу. Когда хоть немножко все уляжется, я вас загримирую так, что мама родная не узнает, ведь я - бывший актер и умею это делать. И поедете вы на поезде в одном купе в безопасное место. Квартиру я уже подыскал.
-Теперь всю жизнь придется скрываться?- спросила Валька.
-А вы хотите, чтобы вас посадили? Они могут не посадить, но заставить на себя работать, а когда вы им будете больше не нужны, открыто, как хотел Кашин, убивать не будут, а тихо и аккуратно подстроят несчастный случай или сфабрикуют уголовное дело. Это лучше по-вашему? Не грустите, красавицы. Я постараюсь, чтобы вы не стали вечными беженками. У меня еще его Надя,- сказал он, указав на Альберта,- и еще есть одна подружка. Вот с ней-то ты точно поладишь,- сказал дед, улыбнувшись и повернувшись к Светке.- Пусть, Алик, это будет для нее сюрпризом.
-Я понял,- улыбнувшись ответил Альберт.
Все взялись таскать хворост и довольно быстро разожгли костер.
-Ну вот, теперь веселей будет,- сказала Валька и только хотела предлолжить спеть, как неожиданно светкин голос перебил всех:

Светит незнакомая звезда.
Снова мы оторваны от дома...

И тут же все подхватили:

Снова между нами города,
Желтые огни аэродрома...

К концу песни радостное чувство охватило всех без исключения. Альберт отозвал деда в сторонку и поделился мыслью:
-Я сегодня четверых замочил: одного в спину из автомата, а троих - гранатой взорвал в машине и сам на себя удивляюсь: песенки пою с девчонками, как будто так и надо.
-Ты - не преступник, а воин, и сегодня мы победили. Ты получил первое свое боевое крещение, так что все естественно.
А в Москве в это время Паукову было уже известно о гибели Кашина и двух соучастников его авантюры. В кабинете у него сидел дрожащий, как лист осиновый, Ковалев, а генерал ходил из угла в угол и восклицал:
-Идиоты! Взорвали их, как фрайеров и все сведения с ними похерили! Да на черта надо было раздражать того, у кого в руках огромная сила?! Не могли тихо подкрасться?! Он пол-Москвы мог взорвать из-за своих шлюх! И тебе, дураку, этого хочется, что предлагаешь их портреты, как опасных преступников везде развесить?!
-Виноват, дядя Кеша!
-Я тебе не дядя, а товарищ генерал-майор!
-Ой... Кто это под столом?..
-ХРЕН СОБАЧИЙ!!!
Дед Павел, возникнув в тайге "из ничего" без свидетелей, покатываясь от смеха, приближался к своему сибирскому дому.

1 января - 13 июля 2000г.

Примечание: это еще не конец, но почти.
К НАЧАЛУ РОМАНА:  http://www.proza.ru/2010/01/07/233