Правила конкурса Пирамида-4

Клуб Пирамида
ПРАВИЛА
КОНКУРСА «ПИРАМИДА-4»

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Конкурс является тематическим литературным соревнованием авторов, зарегистрированных на сайте Проза.ру и представивших для участия в нем свои работы.
2. Главная цель Конкурса: предоставить начинающим авторам дополнительную возможность заявить о себе и получить стороннюю оценку своих текстов.
3. Первая дополнительная цель: сформировать на странице Клуба «Пирамида» собрание текстов-победителей конкурсов, проведенных Клубом.
4. Вторая дополнительная цель: облегчить переход читателей на собственные страницы авторов, вызвавших интерес к своему творчеству представленными на странице Клуба «Пирамида» работами.
5. Участие в конкурсе не требует от авторов-конкурсантов совершения взносов в адрес Клуба «Пирамида».
6. Оценка участвующих в конкурсе произведений проводится членами жюри на индивидуальной основе.

ЧЛЕНЫ ЖЮРИ КОНКУРСА
1. Состав жюри конкурса указан в разделе «Ссылки на другие ресурсы» Клуба «Пирамида».
2. Ознакомиться с собственными работами членов жюри действующего или последнего из прошедших конкурсов можно по ссылкам, указанным внизу страницы Клуба «Пирамида».

ТЕМАТИКА КОНКУРСА И НОМИНАЦИИ
1. Научно-фантастические рассказы и повести;
2. Рассказы и повести в жанре мистики и ужасов;
3. Философские сказки и притчи.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КОНКУРС РАБОТАМ
1. В конкурсе рассказов участвуют тексты от 5 000 до 120 000 ЗНАКОВ С ПРОБЕЛАМИ по счетчику Word, включая сноски и заголовки.
3. В случае недостижения текстом минимального требуемого объема окончательное решение о принятии произведения на Конкурс принадлежит куратору номинации – одному из членов жюри, отвечающему за техническую работу с ней.
4. Превышение максимального требуемого объема допускается не более, чем на 10% верхней границы. 
5. Тексты должны быть логически и художественно завершены (главы из повестей и романов, прологи и эпилоги, синопсисы в Конкурсе участвовать не могут). В случаях выдвижения на Конкурс произведений, являющихся частями циклов, решение о принятии их или отклонении принимается куратором номинации
6. Один автор может заявить только 1 (один) текст по каждой теме.
7. Каждый текст предлагается 1 (одной) ссылкой на произведение. Ссылки на любую из частей (глав) кураторами не рассматриваются и самостоятельные оформления отдельных частей в единый текст ими не производятся.
8. Тексты, ранее участвовавшие в конкурсах Клуба «Пирамида», не принимаются.
9. Отзыв произведения, включенного в Конкурс, может быть выполнен самим автором посредством обращения электронным письмом к членам жюри до начала судейства, т.е. на этапе приема и рассмотрения заявок.
10. Использование ненормативной лексики, не обусловленное художественной необходимостью, не допускается.

ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В КОНКУРС
1. Ссылки на произведения указываются авторами в рецензиях, размещаемых к заявкам на включение в номинацию (раздел так и называется: «Заявки на участие в конкурсе»).
2. До размещения на странице Конкурса тексты проходят предварительный просмотр и могут быть отвергнуты по формальным признакам: объему текста, несоответствию заявленной теме, истечению сроков приема работ и т.д. (см. Требования к представляемым работам).
3. Информация о принятии или отказе размещается в виде замечания к рецензии-заявке автора на участие в Конкурсе.
4. Тексты размещаются на странице Конкурса от имени и за счет учредителей Конкурса, но с указанием автора в заголовке произведения и ссылки на первоисточник (на страницу Автора) перед текстом.

ОСВЕЩЕНИЕ ХОДА КОНКУРСА
1. Набор работ в конкурсную номинацию отражается размещением произведений в тематической группе.
2. Об окончании набора в номинацию свидетельствует изменение названия текста в разделе «Заявки на участие в конкурсе» на «Прием заявок в номинацию… окончен».
3. Впечатления членов жюри отражаются их индивидуальными рецензиями, мотивирующими выставленные произведениям оценки.
4. Информация о среднем балле, полученном произведением, и количестве членов жюри, его оценившем, выносится в название работы. В процессе работы судей выполняется сортировка текстов внутри номинации в нисходящем порядке и исходя из средней оценки работы.

ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
1. Конкурс проводится в 5 этапов:
a. Прием работ;
b. 1-й тур;
c. 2-й тур;
d. 3-й тур;
e. Оглашение результатов.
2. Прием работ производится с 01.03.2010 по 31.03.2010.
3. 1-й тур проходит по номинациям с участием 2-х судей в каждой. Конкурсные работы, набравшие в среднем по их оценкам 3 и менее баллов, снимаются с дальнейшего рассмотрения. Остальные работы выходят во второй тур. Сроки первого тура: с 01.04.2010 по 15.04.2010.
4. 2-й тур проходит со сменой пар судей и в результате работы получают 4 оценки. Набравшие 6 и менее баллов, снимаются с дальнейшего рассмотрения. Остальные работы выходят в третий тур. Сроки второго тура: с 16.04.2010 по 25.04.2010.
5. 3-й тур проводится с подключением к рассмотрению вышедших в него работ новой парой судей. Средние оценки, сформировавшиеся из мнений 6 судей, являются окончательными. Сроки финального тура: с 26.04.2010 по 30.04.2010.
6. Оглашение итогов Конкурса – 01.05.2010.
7. При наличии технических причин сроки этапов могут смещаться на 1-3 дня.

ОЦЕНКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ
1. Оценка произведений производится исключительно членами жюри. Рецензии читателей, размещенные к самим произведениям, участвующим в Конкурсе, принимаются жюри к сведению, но на оценки не влияют.
2. Каждое произведение рассматривается по критериям:
a) Новизна и оригинальность идеи (ситуации);
b) Мастерство изложения и композиции;
c) Яркость созданных образов и обстановки.
3. По совокупности оценок выставляется общий балл тексту (от 1 до 10). Средняя оценка жюри отражается в названии текста в формате «5,75 - 3» где «5,75» – средний балл, «3» – количество членов жюри, рассмотревших и оценивших произведение.
4. В случаях, когда двое или более авторов набирают равное число баллов и это число является максимальным в номинации (теме Конкурса), все они признаются победителями.

ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИЗОВОГО ФОНДА
1. Взносы учредителей.
2. Баллы, начисленные за прочтение произведений, размещенных на странице Конкурса.
3. Баллы за написанные на эти тексты рецензии.
4. Баллы за рецензии, написанные от имени Конкурса.
5. Взносы любых авторов, возымевших желание поддержать Конкурс. Участники, выполнившие взнос в фонд Клуба «Пирамида», никаких преимуществ в конкурсах не получают.

ПРЕМИРОВАНИЕ
1. Авторы, занявшие 1-е места в номинациях Конкурса, получают 2500 баллов за каждое 1-е место.
2. Авторы, занявшие 2-е или 3-и места в двух и более номинациях одновременно, получают 2500 баллов.
3. Произведения авторов, занявшие первые, вторые и третьи места в номинациях, остаются на странице Конкурса до тех пор, пока удалить их не потребуют сами авторы текстов.
4. На странице Конкурса в качестве рекомендуемых авторов указываются ссылки на авторские страницы победителей (авторов, занявших первые места в номинациях).