И сказал ангел...

Михаил Корф
...И сказал ангел:

—Узнал я, что жив всякий человек не заботой о себе, а любовью
                «Чем люди живы» Л.Н. Толстой



• Это значит: он не может заключаться в жизни для себя, как и в жизни для других людей, ибо и они умирают, как и в жизни для человечества, ибо и оно не вечно. “Жизнь для себя не может иметь никакого смысла... Чтобы жить разумно, надо жить так, чтобы смерть не могла разрушить жизни”.


                *             *            *
       
               Что есть человек? Существо наделенное не только разумом, но и душою. Душа человеческая – хрупкий сосуд и сохранить его от ударов судьбы очень сложно.
               Ежедневно человек сталкивается со множеством внешних факторов, которые оказывают сильное, и не всегда положительное воздействие на его внутренний мир. И задача каждого из нас уберечь свою душу от разрушения.
               Возможность прожить жизнь с искренней верой в добро дает любовь. Обрести истинный смысл любви человек может, лишь осознав необходимость любить себя (свою душу), любить близких, наконец, любить всех людей, любить все живое. Однако любовь тоже может превратиться в миф, если не найдет воплощения в конкретных действиях. Чувство любви обретает нравственный смысл только тогда, когда побуждает   действовать во благо других, и основывается на самопожертвовании, самоотречении, всепрощении, милосердии.  Любить  - значит делать добро. Так, мне кажется, надо понимать любовь. И любовь - это не только слово, это дело, труд всей жизни, несущий счастье, радость и понимание каждому человеку.
              Этот дар, дается человеку с детства и он в праве распоряжаться им по своему усмотрению. Любовь живет в сердце всякого ребенка. В детстве она согревает душу, и лишь с годами – разум. На определенной стадии жизни человек возвращается к своей духовной сущности, стремится на уровне разума осознать закон любви и пути его реализации. Именно разум, согретый сердцем, помогает понять человеку, что истинная любовь – это любовь к жизни. Она заключается не только в возможности жить для себя, а в желании жить для других. Жить рядом с людьми, которых ты любишь. Заботиться о них и дарить им радость каждый день. Это желание заниматься любимым делом, которое приносит пользу не только тебе. И только такая любовь, в моем понимании, делает человека добрей, мир лучше, а каждый  прожитый день прекрасней.