Свет

Серж Гончаров
СВЕТ.
Центон.

Содержание.

01 Возникновение света
02 Необходимость света
03 Источники света
04 О свете
05 Отражения света
06 Видение света
07 Ложь видения
08 Глаз и Мозг
09 Взгляд
10 Цветной свет
11 Отсутствие цвета
10 Отсутствие света. Слепота
13 Отсутствие света. Тьма
14 Метафорический свет


01 Возникновение света

Рече Господь - «да будет свет»,
Как он сразу хлынул в ответ!
Каким вдруг кубарем пошли
Все четыре стихии!
Гёте.



02 Необходимость света

На радость и усладу людям возник свет из тьмы.
Платон.

Сладок свет, и приятно для глаз видеть Солнце.
Екклезиаст 10, 7.

Импринтинг. Утёнок.
Между 13 и 17-м часами после выхода из яйца считает матерью любой движущийся возле него предмет и затем всегда бегает за такой «мамой», пусть ею окажется служитель инкубатора или футбольный мяч.
Импринтинг не возникает если его пытаются вызвать на несколько часов позже оптимального срока.

Предсмертные слова Гёте:
Больше света! Даже теперь, уходя в иной мир, я хочу светом радость доставить!



03 Источники света

Все ослепительнее примыкает луч к лучу.
Гофман.

Солнце - великий князь свечек.
Дюбарт.

Агронавты.
При возвращении назад освещало им путь золотое руно.

Время Нерона.
Обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения.
Дюрант.

Рыба-свеча.
В большинстве рек Канады водится небольшая рыбка, видом похожая на корюшку, обладающая таким количеством жировых веществ, что местные жители пользуются ею в качестве свечки.
(Высушивание. Снимают кожу и отрезают голову. Верхней частью туловища втыкают в шандал и поджигают с хвоста.
Рыба выгорает до конца.
Очень яркое пламя Ж-К цвета. Даёт довольно много копоти).

В Средние века было распространено мнение, что драгоценные камни по ночам светятся.

Шабчираг.
Сказочный драгоценный камень, который светится по ночам.

При шлифовке некоторых агатов и кварца, вся масса шлифуемого предмета покрывается светлым фосфорическим блеском, совершенно не похожим на искры, замечамые при трении.
Пыляев.

Отбеливающие порошки.
Преобразуют естественный УФ в С.
Этим усиливается излучение выстиранных с их помощью тканей в видимой части спектра.
(Интенсивность отражённого света оказывается выше естественного фона; ткань «белее-белого»).

Нарезанный картофель.
Свечение вызывается бактериями.
(Некоторые утверждают, что могли читать при этом свечении).

Один из видов ракообразных.
Высушивается. Светится при увлажнении.
Таким источником света во время 2-й мировой войны пользовались японские солдаты; можно было читать карту.

Расскажи В, что я пересёк Альпы и Аппенины, что я посетил «Jardin des Plantes», музей, основанный Бюффоном, Лувр с его сокровищами скульптуры и живописи, Люксембург с полотнами Рубенса; что я видел светляка!
Письмо М.Фарадея матери, 1814.

Азия.
Вообразите дерево в 10-15 метров высотой, сплошь покрытое мелкими яйцевидными листочками, на каждом из которых сидит по светлячку. Все они вспыхивают одновременно ~ 3 раза в 2 секунды, а между вспышками – темнота.
Теперь вообразите речной берег, протяжённостью метров в 150, вдоль которого непрерывной стеной растут эти деревья. И на каждом их листочке одновременно вспыхивают светлячки.
Зрелище поистине великолепное!

Пещеры Улитомо (200км от Окленда, Австралия).
В трёх гротах подземного лабиринта над посетителями открывается звёздное небо создаваемое мириадами светящихся червячков – личинок мушки «арахнокампа люминоза».
Шум – личинки гаснут.
Питание. Каждый червячок спускает со свода пещеры до 70 липких нитей длиной 0,5 метров. Жертва прилипает к нити, притягивается и «съедается».
После обеда свечение усиливается раз в 10.

Бразильский железнодорожный червь.
Голова светится красным, бока – зелёным.



04 О свете

Я бы охотно согласился быть заточённым в темницу и влачил бы там дни свои на хлебе и воде, если бы только по истечении срока, снова увидел свет, ясно бы понял, что он собой представляет!
Галилей.

Скорость света 299792 км/сек, что бы там ни было.
Р.Фейнман.

Как так получается, что эти удивительные корпускулы всегда движутся с одной и той же скоростью, независимо от того, откуда они вылетели - из сравнительно холодного пламени печки или с раскалённой поверхности Солнца?
Юнг.

Нельзя назвать такую большую скорость движения, чтобы мысленно нельзя было представить себе другую, ещё большую.
Ломоносов.

Ничто в природе не было так неуловимо, ни один свой секрет природа не охраняла так тщательно, как секрет о том, что же такое свет в действительности.
Несмотря на то, что свет очень долгое время оставался «тёмным» пятном в физике, именно он помогал человеку в познании окружающего мира посредством зрения в степени гораздо большей, чем все остальные чувства вместе взятые.

Свет – огонь, проникающий в душу.
Платон.

Октябрь 1806, Йена.
Французские солдаты высаживают дверь дома Гёте. Он заботится в первую очередь не о стихах и других рукописях, а о рукописи «Учения о свете».



05 Отражения света

На боковой стене висит зеркало; она о нём не думает, но оно-то о ней думает!
С.Кьеркегор.

Венеция, о.Мурано.
С этого острова никто не мог убежать, чтобы не раскрыть секрет изготовления зеркал.

Средние века.
Ангелы воспринимают себе подобных или непосредственно, или через отражение в божественном зеркале.

Не для лица бы только нужно зеркало,
А также и для сердца.
Плавт.

Зеркало смотрится в женщину.
Ксавье Форнере

Одна молодая посетительница, войдя в физическую лабораторию и увидев в большом вогнутом зеркале своё перевёрнутое изображение, наивно заметила своему спутнику:
«Они повесили это зеркало верх ногами».
Дьюрелл.

Оборотень.
Когда подходит к воде, там отражается не волк, а человеческий образ.

Две половины лица.
(Левая и левая, ставшей правой в зеркале).
Склеиваются.
Человек перестаёт быть похож на самого себя.

Даже видя лицо, ему было трудно поместить внутренний мир свой в черты зеркального двойника, - черты были красивы и грустны… Лишь в глазах тронулось и исчезло нечто подобное мгновенно вильнувшему хвосту лисы.
А.Грин.

Книга - это зеркало; и если в него смотрится обезьяна, то из него не может выглянуть лик апостола.
Георг Лихтенберг

Молодым людям следует почаще смотреться в зеркало: красивым, чтобы не срамить своей красоты, безобразным - чтобы воспитанием скрасить безобразие.
Сократ

Назначение актёрской игры как прежде, так и теперь было и есть держать как бы зеркало перед природой: являть добродетели её же черты, спеси - её же облик, а всякому веку и сословию - его подобие и отпечаток.
Аникст «Гамлет».

Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего разбей свое зеркало.
Франсуа Рабле

Самое надежное лекарство от иллюзий - взгляд в зеркало.
Олдос Хаксли

Истина - зеркало, отражение которого невыносимо для притворства и лицемерия.
Фридрих Шиллер

Настоящий человек пользуется своим сердцем (разумом) словно зеркалом.
Чжуанцзы.

Сохранилась легенда о том, что Архимед использовал в борьбе против римского флота вогнутые зеркала, поджигая корабли сфокусированными солнечными лучами.

После убийства возвращается в свою квартиру. Ничего в ней не меняет. Только вешает новое зеркало.
А.Камю.

1903. Немецкая полярная экспедиция.
Судно «Гаусс» вмёрзло в лёд.
Все попытки освободиться (взрывы, пилы) ничего не дали. Тогда из тёмной золы и угля построили на льду полосу в 2км длиной и 10м шириной (дорога до ближайшей щели).
Итог: Солнечные лучи растопили лёд.

1928. Дирижабль «Италия».
Катастрофа на пути к Северному полюсу.
Спасены зайчиком, пущенным в направлении поискового самолёта, зеркальцем, сделанным механиком из шоколадной фольги.

Предки, как зеркальное отражение, освещали всё внизу на земле.
Чжуанцзы.

Как правило я не люблю зеркал. Они возбуждают представление отчётливой призрачности происходящего за спиной.
А.Грин.

Когда Дионис напечатлел своё отображение в зеркале, то последовал за ним, и таким образом раздробился на Вселенную.
Орфей (Олимпиодор).



06 Видение света

Глаз - окно души.
Леонардо.

Зрение есть явление невидимого.
Анаксагор.

Если мы что-то и видим, то только прошлое.
Квазары мы наблюдаем такими, какими они были почти 10 млрд. лет назад.

(Оптограмма.
Остаточное явление на сетчатке.
В начале XVII в. немецкий астроном Шейнер удалив непрозрачные слои задней стенки глаза обнаружил изображение - тусклый отпечаток того, что запечатлел глаз в момент смерти).

Маленьким детям всё равно, стоят буквы нормально или перевёрнуты, как в зеркале.

1896. Опыт. Дж. Стреттон.
Профессор психологии Калифорнийского университета.
Надел очки, которые всё перевернули с ног на голову.
Первые 3 дня: тошнота и другие признаки морской болезни.
4-й день: Организм в норме; ошибки в определении правого и левого.
5-й день: Полная норма.
Очки сняли: акклиматизация в течении 2-х часов.

~ 1936. Опыт. Дж.Петерсон.
Впечатления как у Стреттона.
Через 8 месяцев опять надел очки - времени на аклиматизацию не было нужно.

Опыт. Ф.Слайдер.
Он в очках. Как он видит предметы?
- Пока вы не задали этот вопрос они казались мне стоящими нормально.

Инвертирующие очки одевали обезьянам.
Развивалась классическая картина комы.

Джон Янг о впечатлении людей, ставших зрячими:
Пациент, впервые открывая глаза, не получает никакого удовольствия, на самом деле эта процедура оказывается для него довольно болезненной. Он говорит только о вращающихся массах света и цветов и оказывается совершенно неспособным зрительно выделить объекты, распознать или назвать их. Он не имеет представления о пространстве и расположенных в нём объектах, хотя ему всё известно об объектах и их названиях на основе осязания. Научиться распознаванию требуется очень долгое время, годы.

Зрение считается в любой миг совершенным, ибо оно не нуждается ни в чём, что, появившись позже, завершит идею зрения.
Аристотель.



07 Ложь видения.

Как обмануть нас могут слух и зренье!
Шекспир

Спор чувств (визуального и тактильного).
Опыт дизайнеров.
Нескольким экспертам предложили расставить с завязанными глазами 9 стульев в порядке удобства сидения на них. Потом они сделали это с открытыми глазами.
Итог: Стул, бывший 2-м, стал последним; стул, бывший 6-м, стал 1-м.

Человек может увидеть в нескольких метрах от себя самого себя.
(Подобный мираж остаётся загадкой для исследователей. Скорее всего это отражение на редком тумане).
Эту «фигуру» могут видеть и другие люди – то есть одновременное двойное «изображение» одного человека.

Телевизионное изображение.
Глядя в тёмной комнате на экран телевизора быстро переведите глаза сначала на полметра влево от экрана и сразу же на полметра вправо. Вы увидите яркое детальное, «призрачное» изображение телевизионного кадра, висящее в воздухе справа от экрана (наклонённый вправо параллелограмм).
Таких изображений может быть 3-4.
(«Строка» сохраняется сетчаткой в течении примерно 75 миллисекунд. За время поворота головы строка может записать несколько изображений).

Послеобразы.
Размеры послеобраза тем больше, чем дальше находится поверхность на фоне которого вы его рассматриваете.
(Удивительный опыт. Зафиксировать послеобраз, например, от лампочки, а потом рассматривать его на белой бумаге, отодвигая или придвигая её, бумагу).

Оптограмма.
Остаточное явление на сетчатке.
В начале XVII в. немецкий астроном Шейнер удалив непрозрачные слои задней стенки глаза обнаружил изображение - тусклый отпечаток того, что запечатлел глаз в момент смерти.

Электростимуляция.
Олово на глаз. Серебро в рот. Замыкание. Зрительное ощущение.

1819. И.Пуркинье.
Один электрод ко лбу.
Другой - во рту.
Быстро замыкал-размыкал цепь при поощи цепочки из металлических шариков.
Итог: Устойчивые зрительные образы.

XVIII век. Коллективное наблюдение фосфенов.
Люди становились в круг и держась за руки подвергали себя воздействию тока от высокого напряжения электростатического генератора.
Фосфены возникали в момент замыкания или размыкания цепи.

Давление.
Нажатие на глаз вблизи носа.
Появляются причудливые световые круги.

Искры из глаз.
20-е г.г. XIX в. И.Мюллер. Германия.  Объяснение.
Часть мозга, к которой подходит зрительный нерв может воспринимать пришедшие сигналы только в виде зрительных ощущений.
Более сильные возбуждения (удары) могут распространяться на другие участки мозга, вызывая чувство боли.

Зрительная зона мозга.
Раздражая специально выделенные участки мозга слабым электрическим током можно вызвать потрясающе не отличающиеся от «реальности» галлюцинации.
Во время 1-й мировой войны такое «раздражение» можно было произвести пальцем на мозге человека, у коего была снесена черепная коробка.

Военные лётчики.
Охотясь за летящей мишенью очень часто теряя её хвостовой огонь, они принимали за него звезду. Время погони за ней порой растягивалось до 10 минут.

Реакция на открытие телескопа.
Укоренившиеся взгляды не позволяют думать о создании оптического инструмента, пригодного для наблюдения неба.
Сомнения поистекали не из недоверия к Галилею, а из опаски, что инструмент в силу своей природы порождает фантазмы.

Галилей и кольца Сатурна.
Галилей, открывший их, не имел никакого представления об этом явлении и очень долго не мог разглядеть кольцо.
(Рисовал их в виде «ушей»).

"Спиральные" галактики.
Гершель в середене XIX в. зарисовывает галактику М-51 в виде пятна и кольца вокруг него.
Росс, открывший, что она спиральная, рисует спираль.

Комета Галлея, 1527.
Она навеяла столь великий ужас, что иные от страха умерли, а другие захворали. Сотни людей видели её, и всем она казалась кровавого цвета и длинной. На вершине её различали согнутую руку, держащую тяжёлый меч и как бы стремящуюся им поразить. Над острием меча сверкало 3 звезды, и та, что прикасалась к нему, превосходила блеском всё остальное. По обеим сторонам от лучей кометы видели множество секир, кинжалов и окровавленных шпаг, среди которых множество отрубленных голов со взьерошенными волосами и бородами производили страшное зрелище.
(Симон Гуляр, Франция).

Фигуры Роршака.
Каждый выбирает «объект», представляющий лично для него наибольший интерес, - в этом проявляются особенности восприятия и другие свойства личности.

Снежная слепота.
Может быть вызвана 3 причинами:
1. Интенсивно освещённый снег – видимый и УФ – нарушают зрительное восприятие (глаза полны «песка», боль может продолжаться несколько дней);
2. Метель-поземка.
Видимость ограничена несколькими метрами.
3. Ориентиры.
Полное отсутствие каких-либо зрительных ориентиров, когда земля покрыта снегом, а небо – белыми облаками. Освещение становится до такой степени рассеянным, что пропадают всякие тени. Кажется, что снег и облака попросту исчезли.
Безграничное белое пустое пространство.

Количество звёзд.
На всём небесном своде человек со средним зрением может увидеть 4100 звёзд, с острым - 6000.
Те, кто не знает действительного счёта звёзд оценивает их число гораздо выше.
Объяснение:
Неправильное распределение звёзд.
Отсуствие границ на небе.
Действие, которое производит вид неба на воображение.
В.Струве.

Туман.
Все предметы представляются в 2 раза более отдалёнными, чем в действительности.

Бабочка Эдгара По («Сфинкс»).
Соотнесённая с дальними холмами и деревьями приняла ужасающие размеры.

Солнце и Луна.
На горизонте кажутся гораздо больше, чем в зените (Луна – в 2-3 раза).
Фотографии дают одинаковые изображения.

Гигант и карлица.
Фотографируются две женщины на пустом, «белом» фоне. Ноги на одном уровне. Одна «далеко», другая – «близко».
Первая покажется на фото карлицей, вторая – гигантом.

Уклон склона.
Там, где кажется, что улон склона не менее 15 градусов, он составляет всего 3-5 градуса.

Копейка.
Размеры копейки занижаются.
Подсознательно оценивается и покупная стоимость копейки.

Рост.
Колледж. По аудиториям водится человек и представляется «мистер Инглэнд». В каждой аудитории у него разная должность – студент, лаборант, доцент, профессор.
После выхода «мистера» из аудитории студентов просят оценить его рост. В завимости от должности он увеличивается: профессор оказался выше студента на 12,5см. (Рост сопровождающего оценивался примерно правильно).

Изображение: линии определённого размера.
Подставные оценщики длины: называли заведомо несоразмерную величину.
(все одну и ту же для определённой черты).
Испытуемый: сначала - колебания, после - следование мнению "толпы".

Реальная «вогнутая» маска.
Когда внутренняя поверхность такой маски воспринимается как выпуклое лицо, оно повоачивается в соответствии с движением головы наблюдателя.
(Возможно, что именно этот эффект лежал в основе старинных храмовых чудес: статуи двигались, словно живые, провожая каждого верующего поворотом вдавленных лиц).

Пейзаж Ф.П.Толстого (1763-1873).
Третьяковка.
Прикрыт полупрозрачной калькой, у которой слегка загнут уголок.
Даже тем, кто знает, что калька нарисована, хочется её приподнять.

Картины - уникальный класс предметов, потому что они одновременно видны и сами по себе и как нечто совсем иное, чем просто лист бумаги, на котором они нарисованы.
Картины - неовзможные объекты.
Картина сама по себе пустяковый предмет, ибо что за важность - узор из пятен и линий.
Картины важны только потому, что глаз видит в них отсуствующие предметы.

Гаризенда. Наклонная башня в Болонье.
Когда облака бегут навстречу её наклону, то глядящему снизу кажется, что башня падает на него.

На болотах туман был ещё плотнее, так что казалось, словно не я бежал навстречу предметам, а они бежали мне навстречу.
Ч.Диккенс.

Самое надежное лекарство от иллюзий - взгляд в зеркало.
Олдос Хаксли



08 Глаз и Мозг

Глаз до сего дня приводит меня в холодную дрожь.
Ч.Дарвин.

Глаз - это часть мозга вынесенная на периферию.
Энциклопедии.

Те детали, которые интересны или важны для мозга, обычно представляют ничтожную часть наших зрительных ощущений.
Грегори

Г. Гельмгольца (1821-1894) особенно занимал тот факт, что, хотя сенсорная деятельность начинается на поверхности нашего тела, включая сетчатку глаза, мы всё же ощущаем предметы как «вещи, находящиеся где-то там», то есть вне нас.
«Ведь фактически воспринимаются только нервные стимулы, вызванные воздействием, а никоим образом не сами внешние объекты».
Способность извлекать неоптическую действительность из оптических изображений, формирующихся в глазу, - это и есть чудо зрительного восприятия.

Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.
Леонардо да Винчи

Нужно минимум 3 сек., чтобы узнать внезапно возникшее перед взором опрокинутое кверху ногами изображение даже очень знакомой вещи.

Расстройства зрения.
Бывают такие зрительные агнозии, когда видимый мир распадается на фрагменты, никак между собой не связанные.

Пример. Наблюдаемый предемет - ножницы.
Видят Лезвие
Говорят   Меч
Видят Острые концы
Говорят   Вилы
Видят Кольца
Говорят   Очки

Калифорнийская кошка.
50-е ХХ в. Р.Сперри. Независимая работа полушарий мозга.
Кошкам перерезалось мозолистое тело.
(«Мост», соединяющий 2 полушария).
После операции каждая половина мозга стала работать самостоятельно, как если бы в животном было заключено сразу 2 живых существа.
Перерезав хиазму (перекрёст зрительных нервов от каждого глаза) образовали 2 «комплекта» глаз-полушарие.
Кошка раздваивалась - у неё можно было сформировать 2 набора условных рефлексов, которые можно было включать-выключать просто закрыв ей соответствующий глаз.

Страховые компании обладают статистикой, доказывающей, что от зрительного образа до реальности - целая пропасть
Р. деля Тай.

Хороший следователь и хороший историк прекрасно осведомлены об особенности человеческого припоминания конструировать прошлое не только из подобразов, конкретно существовавших в тот момент, но и из тех, которые могли бы быть.
Демидов, 155

Мы до такой степени полагаемся на прошлый опыт, что иногда склонны видеть то, что ожидаем; часто мы не замечаем явных особенностей, которые могли бы удивить нас.

Мы обычно даже не предполагаем, насколько то, что мы «видим», дано благодаря логическому выводу и памяти, а не только лишь благодаря глазам.
М.Голдстейн, И.Голдстейн

Мы не только верим тому, что видим, но до некоторой степени и видим то, во что верим.
Грегори.

Видеть истину возможно лишь сердцем; сущность - это то, что невидимо для глаз.
Антуан Сент-Экзюпери

Пещера Платона.
Платон уподобил учёных узникам, прикованным в пещере спиной ко входу так, что они не видят света, а только тени, движущиеся по противоположной стене.

Чтобы видеть, нужно утратить сознание себя, а чтобы осознать это видение, нужно неким образом прекратить видеть. Если, таким образом, мы хотим видеть, осознавая видение, нам нужно достаточным образом от него отделиться, но не настолько, чтобы чтобы уже не возвращаться к нему и не погружаться в него по нашему желанию. В этом перемежающемся движении отдаления и соединения рождается сознание состояния нашей поглощённости во всём, - высшая цель умного идеального созерцания.
Плотин.



09 Взгляд.

В глазах нет ни холодных, ни горячих рецепторов - это единственная такая часть тела.
А.Дж.Милн, М.Милн. «Чувства животных и человека».

... Когда ребенок лжет, то один презрительный взгляд - уже достаточное и самое целесообразное наказание.
Иммануил Кант

Скифские женщины, распалясь гневом, могли убить взглядом.
Древние.

Кто в состоянии сильно ощутить взгляд мыслителя, тот не может отделаться от ужасного впечатления, которое производят животные, чей глаз медленно, как бы на стержне, вытаращивается из головы и оглядывается вокруг.
Фридрих Ницше



10 Цветной свет

Теория, друг мой, сера, но зелено вечное дерево жизни.
Гёте.

Цвет – восьмое чудо света.
Гёте.

Цвета всегда воспринимаются нами мифически.
А.Лосев.

Что значит увидеть жёлтый свет?
Сказать: «я вижу жёлтый цвет» - это значит высказать нечто весьма абстрактное и мёртвое. Что касается меня, то я никогда не вижу просто жёлтый цвет.
А.Лосев.

Средние века.
Кроваво-красное лицо ненависти.
Бледно-жёлтое лицо бессилия.
Чёрное лицо неведения.

У образованных людей замечается некоторое отвращение к цветам. Это проистекает отчасти от слабости органа, отчасти от неуверенности вкуса, охотно находящей убежище в полном ничто. Женщины ходят теперь почти исключительно в белом, мужчины – в чёрном.
Гёте.

Текстильщики различают до 100 оттенков чёрного цвета.
Сталевары - несколько сот красного.

Середина XIX в. Гладсон.
Гомер, по-видимому, различал далеко не все оттенки цветов.

Физиологи.
«Определили» последовательность ощущений цвета, возникавшего у человека:
сначала оттенки серого;
потом К, О, Ж (время, когда жил Гомер);
затем светло-З;
наконец С, Ф.

Папуасы Новой Гвинеи.
Нет специального слова для обозначения З света.
Причина: он их в буквальном смысле слова «окружает».

Папуасы Тангма.
Называют только 2 цвета.
Мули (Ч и З).
Мола (Б, К, Ж).
Чтобы понять о чём речь, добавляется уточняющее слово.

Вьетнамцы.
4 основных названия цветов.
Бессчисленное количество дополнительных, поясняющих.
(От Г образуется 42 производных).

Племя Бака (Либерия).
В языке есть 2 имени для цветов.
(Например не отличают С от З).
При научении их английскому языку становятся различимы и другие цвета.

Есть люди различающие цвета с помощью кончиков пальцев.

Кастель. Французский монах-иезуит.
Предложил построить «цветовой клавесин», нажатием клавишей которого одновременно со звуком глазу предъявлялся бы «соответсвующий» данной ноте цвет.

Театральные эффекты.
* Красная фигура на чёрном фоне исчезает при освещении зелёным светом.
* Лица раскрашенные красной жирной краской (или красные румяна).
Красный прожектор - Естественные
Зелёный прожектор - Чёрные
* Красные губы кажутся чёрными в зелёном или голубом цвете танцевального зала.
* Жёлтый костюм превращается в ярко красный в малиновом свете.

Аппетитно накрытый стол окрашивается определённым цветом.
Окраска кушаний резко изменилась.
(Мясо - серое, слат - Ф, молоко Ф-К и т.д.).
Оказалось, что всё это невозможно есть.

Старые художники почти не отдают себе отчёта, что хрусталик с возрастом отфильтровывает всё больше Ф лучей - в их картинах редко встречаются настоящие Ф тона.

Азурит.
Синия (голубая) краска на основе азурита.
Неустойчива.
Картины старых итальянских мастеров - небо не голубое, а зелёное.
(Азурит окисляясь переходит в малахит).

Кишинёвский планетарий.
В помещении церкви.
Настенные росписи (изображения святых) были просто закрашены.
Через некоторое время святые выступили сквозь краску.
Свинцовые белила цинковной живописи вступили в химическую реакцию с покрывавшей их краской. Она потеряла цвет и изображения святых опять тали доступны глазу.
То же самое повторилось в Одесском планетарии.
В конце концов святых выпалили паяльной лампой.

Религии, подобно хамелеонам, окрашиваются в цвет почвы, на которой они живут.
Анатоль Франс

Хамелеон меняет свою окраску не только под фон окружающей среды; из-за света, температуры среды, собственного состояния.

Чувства, подстёгнутые цветом, спорят с весами и термометром.

Красный ускорял реакцию в сравнении с нормой на 12% (зелёный замедлял).
Переоценка хода времени (К - убыстрение; З замедление).
К делал предмет тяжелее (З облегчал).

1883. Сильнейшее извержение вулкана о. Кракатау.
(Остров был наполовину разрушен).
В атмосферу было выброшено огромное количество пыли.
На протяжении нескольких лет эта пыль, развеянная воздушными течениями на огромные расстояния, обусловливала интенсивно К зори.

1948. Ленинград.
Среди туч над Невой появилось 4 радуги.

Радугу даёт и Луна, но слабую и бледную.

Радуга приводила древних в трепет.

Смотри, как схожи
Душевный мир и радуги убранство!
Гёте

Бог наложил радугу на тучу в знак согласия между собой и земными существами.
Книга Бытия.

Расцвеченные радугой облака наполняют благоуханием те деревья, которых она коснулась.
Плутарх.

Бесконечно разные проявления есть у цвета и удовольствия.
Диоген из Аполлонии.



11 Отсутствие цвета

Когда свечи погашены, все кошки серы.
Дж. Хейвуд.

В сумерки, приглядываясь к окраске предметов, цветовые различия стираются и всё кажется более или менее тёмно-серым.
Луна кажется светящейся зеленоватым светом, хотя распределение энергии в спектре лунного света почти то же, что у Солнца.

Лунной ночью формы предметов видны довольно хорошо (световой энергии достаточно, чтобы включить палочки), но цвета полностью отсутствуют (световой энергии недостаточно, чтобы включить колбочки).
Удивительно то, что как мало людей осознаёт, что при слабом свете они обходятся без цветового зрения.



12 Отсутствие света. Слепота.

Техника безопасности. Англия.
Человека заставляют посидеть одну минуту с закрытыми глазами. Каждый должен представить себе, что будет, если глаза не откроются.

1668. Опыт Мариотта. Слепое пятно.
При дворе Людовика XIV.
Попещал 2-х вельмож на расстоянии 2 м друг от друга и просил их рассматривать одним глазом некоторую точку сбоку.
Тогда каждому казалось, что у его визави нет головы.

Ослепшая служанка Сенеки не осознавала, что она слепа - считала, что она находится в месте, где темно.

Быть слепым и быть любимым - это поистине одна из самых утончённых форм счастья.
Гюго.

Род Эсте.
Братья Джулио и Ипполито.
Женщина, которую любит Ипполито:
"Глаза Джулио мне милее, чем тело Ипполито".
Ипполито ослепляет брата.
Камю ХХ, 296

Фамир.
Фракийский певец, ослёплённый Музами, с которыми он осмелился состязаться.

Стесихор.
Лирик VIв. д.н.э.
Написал песнь, которой оскорбил Елену, за что был наказан слепотой.
Тогда он пишет другую песнь, "палинодию" - и прозревает.

Фараон Ферон.
Слепота за то, что бросил в заволновавшиесы воды Нила копьё.
Прозрел, когда протёр глаза мочой женщины, которая знала только мужа.

Скифские женщины.
Чтобы свободнее предаваться наслаждениям выкалывали рабам и военнопленным глаза.

Финей
Ослепил по наговору жены своих детей от 1-го брака.
Был наказан слепотой и голодом.

Вариант:
Финей.
Был награждён богами даром прорицания. Злоупоторебления даром.
Наказание слепотой. Гарпии лишали его пропитания - только он подносил кусок пищи ко рту, как они вырывали его из рук.

Слепота как не просто кара, а лишение священной силы и прав на верховенство.
+ Правая рука.
+ Оскопление.

Галилей, 1615.
Когда я рассматриваю мир, границы которого положены нашими внешними чувствами, то я решительно не могу сказать, велик он или мал: я разумется скажу, что он чрезвычайно велик по сравнению с миром дождевых и других червей, которые не имея иных средств к его измерению, кроме чувства осязания, не могут считает его больше того пространства, которое они сами занимают; и мне вовсе не претит та мысль, что мир, границы которого определены нашими внешними чувствами, может быть столь же малым в отношении Вселеннной, как мир червей, по отношению к нашему миру.

Галилей после того, как ослеп (начало декабря 1637).
Вы, ваша милость, можете представить себе, в какой скорби пребываю я, когда думаю о том, что то небо, тот мир и та вселенная, которые своими поразительными наблюдениями и ясными доказательствами расширил в сотни и тысячи раз по сравнению с тем, как обычно видели её мудрецы всех прошлых веков, ныне для меня так уменьшилась и сузилась, что стала не более того пространства, которое занимает моя персона.

Зрение ограничено, слепота безгранична.
Би Дорси Орли

… Коль глаза только двери у нас заменяют,
То с устранением их, очевидно, гораздо бы лучше
Видеть способен был дух, коль самих косяков бы не стало.
Лукреций.

Ориген.
Приказал себя ослепить, чтобы иметь возможность объяснять святые книги женщинам не вызывая пересудов.

Демокрит.
Легенда:
Ослепил себя из-за наслаждения даруемого зрением, его важности и ценности для человека:
"чтобы освободить душу от соблазна и иметь возможность размышлять более свободно".

Эйлер.
1735. Ослеп на один глаз.
Теперь я меньше буду отвлекаться от математики.

Ши Куан. Китай.
Легендарный музыкант.
Слепец с детства. Своей игрой мог вызывать облака и ветер.

Священнослужители выкалывают себе глаза, дабы приблизиться к демонам и принимать их прорицания.

Перед тем как ослепнуть, глаза разглядят даже кончик волоска.
Лецзы.



13 Отсутствие света Тьма.

Арабская легенда.
Лев и лошадь поспорили об остроте зрения.
Лев разглядел в блюдце с молоком белый жемчуг.
Лошадь разглядела чёрный жемчуг среди угля.
Лошадь выиграла.

Свет, хотя и является причиной зрения, сам по себе невидим.
Д.Гершель.

Там же, где прозрачное имеется лишь в возможности, там тьма.
Аристотель.

Свет спросил у Отсутствия: "Ты есть или тебя нет?" Отсутствие не ответило. Свет вгляделся пристально в его облик - такой темный, такой пустой! Целый день смотри на него - и не увидишь, слушай его - и не услышишь, хватай его - и не поймаешь.

Вот, бесспорно, самая странная из гипотез! Неожиданностью было видеть ночь среди яркого дня в точках, которых свободно достигали солнечные лучи, но кто мог подумать, что свет, слагаясь со светом, может вызывать мрак!
Араго об интерференции.

- Вот совершенство! - воскликнул Свет. - Кто из нас может достичь этого? Я могу не быть, но не могу не быть даже в своем отсутствии. А вот оно дошло до этого. Как же ему такое удалось?
Чжуан Цзы

Уйду без возврата в страну тьмы и смертной тени, в страну, которой темень, как тьма смертной тени, и нет света, и свет, как тьма.
Иов 10, 21-22

Погас свет в ночном окне.
Действительность превратилась в воспоминание.
Платонов.

Темнее всего в предрассветный час.
Бенджамин Дизраэли

Тень в каждом отдельном случае создаётся Богом.
Мутакаллимы.

Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всём земном шаре ни единого светлого места.
Козьма Прутков.

Глубина 1000 м.
Тьма на глубине 750м казалась черней, чем можно вообразить. Но теперь она казалась чернее-чёрного. Никогда более я не мог применять слово «чёрный» с твёрдым убеждением.
Биолог Байб.

Чёрное.
Опыт.
Окрасьте ящик густой чёрной красной снаружи и внутри.
Проделайте в его стенке небольшую дырку.
Итог: дырка всегда будет казаться вам чернее стенок, будет выделяться на их фоне.

Самолетный черный ящик имеет оранжевый цвет.

Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой.
Эразм Роттердамский



14 Метафорический свет

Вот так доверишься любви неосторожно –
Заманит, завлечёт и ты идёшь за ней,
На тот обманный свет блуждающих огней.
И.В.Гёте.

Удачливые грибники утверждают, что в лесу они стараются поотчётливее представить себе грибы, которые ищут.

Мы часто видим мир при помощи тех очков, которые носил тот или иной большой художник.
В.Мейерхольд.

Мой глаз видит идеалы других людей, и зрелище это часто восхищает меня; вы же, близорукие, думаете, что это - мои идеалы.
Фридрих Ницше

Все мы, когда влюблены, глядим на предмет своей страсти как бы сквозь волшебный фонарь: и это радужное видение остаётся у нас в душе навсегда.
Д.Филдинг.

Вы знаете, что такое свет разума?
Во-первых, это фраза, во-вторых - блуждающий огонёк, этакий язычок пламени, что блуждает там, где гниёт рыба и выделяется фосфорный водород; свет разума это и есть фосфорный водород, которое выделяет серое вещество нашего мозга.
Стринберг.

Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока 1-й отблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет.
Ньютон.

Из великой упокоенности Всеобъятного исходит Небесный Свет. В Небесном Свете люди опознаются как люди, вещи опознаются как вещи. Только упорный человек обладает постоянством. Кто обладает постоянством, того поддержат люди, тому поможет Небо. Тот, кого поддержат люди, зовется человеком Неба. Тот, кому поможет Небо, зовется Сыном Неба.
Чжуан Цзы

Мир открывается не только через наблюдения и логическое мышление, но и через религиозное постижение невидимого мира, в который можно проникнуть только путём мистического опыта.
А.Эддингтон.

Когда определится взгляд на вещи, то будет приобретено знание, то воля будет стремиться к правде; когда стремление воли удовлетворено, то сердце сделается добрым; когда сердце сделается добрым, то будет приобретен нравственный взгляд на вещи, ведущие к добродетели.
Конфуций

Светильник тела есть око, и если око твоё будет устремлено на единое, вся плоть твоя исполнится света.
От Матфея.
(Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло).