73 - миллиметра

Брэдд Михаэль
Солнце насмешливо поливало землю лучами в зените дневного пути, властно укоротив тени гор до минимума. Броня делала Боевую машину пехоты печкой на гусеницах.Только гусеницы бесполезно крутились в воздухе.

   Васька сидел в башне  и пытался заставить чертову пушку и пулемёт стрелять, движок глох, электроспуск заедало. Рота удалялась в клубах пыли, не заметив, что последняя боевая машина прочно застряла на небольшом каменистом плато.Низкие каменные конусы окружавшие место где они застряли,делали радиосвязь бесполезным изобретением.  В десантном отделении потели восемь только призванных срочников без боевого опыта. Испуганно зырили на неуставные лейтенантские ноги в кроссовках, торчащие из башни. И слушали изощрённый мат посвящённый водителю   загнавшему БМП с десантом в капкан. Машина не могла сдвинуться с места.
       - А тебя урою водила, утоплю в сортире.Как это висим на днище? А ну не хнычь -урод! Раскачивай машину,где вас только учат так ездить!Движок не глуши - мозератти курский. Блянд! Не хватало ещё духам в плен попасть по твоей глупости!Вот  и полярный волк пришёл,щас подарки раздавать будет.-По рации -тишина - режим радиомолчания на время марша. И самое страшное - по броне, сначала неуверенно, а потом нагло -застучали пули, злобно взвизгивая, отражённые металлом....
  - Ну что смотрите испуганными глазами как недоенные кони , вы ж мотострелки. Что перепугались? Ничо щас поедем и поедим!Вот наш руль машинку раскачает, с камешка сорвёт и домой, к старшине. Что на меня вылупились как коровы на быка!Автоматы на одиночный огонь, оружие в бойницы , наблюдать по секторам, как учили. Бездельники!Работать -не дома!это вам не учения с боевой стрельбой. Петров старший.Огонь по выявлению цели. Патроны берегите - присылают тут из ясель , а мне воевать за всех!- выплёскивал Василий , как учили, нервное напряжение в виде слов в гулкую  и душную гробницу БМП. Башня наконецт-то завертелась. Но пушка  и пулемёт ПКТ молчали. Бляндь -, матернулся Васька.А из памяти цепляясь крючками за обрывки фраз и картинки событий всплывали полигонные занятия. Ручной спуск!!! Пушка рявкнула, хищно повела стволом после выстрела,выцеливая место куда пульнуть снова и замерла. Снаряд  перелетел через камни, за которыми сидели духи и разорвался ударившись о бесформенную глыбу за их спинами.
    -Разлёт осколков и стопроцентное поражение в радиусе 25 метров неукрытой живой силы, падлы - там и десяти нет, привет серафимам.-Загоняя новый снаряд в ствол орудия подумал мой одногруппник по училищу.
 - Ну суки. Я вам теперь устрою занятие по теме:"Бой в горно -пустынной местности".Вопрос первый и занимательный:"Последствия попытки взятия в плен 11 воинов". Вопрос дополнительный, на засыпку - какое количество снарядов нашей пушечки у нас осталось- 39 штук. - сам с собой, тихонько приговаривал Васька, тщательно выцеливая скалу над двумя камнями , за которыми торчала антенна и высплескивались огоньки выстрелов ...    
         
      Снаряд раскрошил разрывом кусок скалы, усердно прошив осколками трёх духов, кто оказался под ней. Минус пять, ну, минус четыре это точно. Стало понятно, духи решили взять, брошенную, как они думали,Бмп в плен вместе с экипажем. Васёк прикинул, если бы хотели -то давно бы сожгли их из гранатомётов. А они вон ближе подбираются. Впереди то я их прижму пока в мёртвую зону не попадут, а вот сзади пацаны не обстрелянные - там прорвутся к машине. Закроют тримплекса и ...ослепнем.  Одна надежда -на ротного - проверит колонну, заметит отсутствие и развернётся на выручку. Да, а эти там небось уже и засаду готовят. Ничего ротный стрелянный.Не зря батей зовут.
         Из всех возможных вариантов тянуть время и не подпускать духов к машинке Васька выбрал единственный и верный. С боков, по открытой  простреливаемой площадке бородачи не лезли опасаясь бортового огня четырёх автоматов и Башенного пулемёта с пушкой. Спереди 73 -миллиметровая пушка "Гром" и пулемёт пока держали их на расстоянии. А вот сзади всего два автомата. Конечно можно развернуть башню и поддержать автоматчиков сзади , но тогда тут же бегут вперёд духи на носу машины.
            Боевики тоже просекли, потеряв пятерых , где надо наступать. Первых духов Вася поймал на удочку, показанную старым дедом ВДВ. Стрелял короткими очередями по перебегавшей группе, только из пулемёта, а затем влепил осколочную из пушки сзади залёгших. Вторых посёк разрывом над ними. Моджахеды сразу Васю зауважали. Пока он  держал их перед мордой и отбивал атаку, не давая приблизиться.Но одновременно их попытки добраться до машины с другой стороны были обречены на успех. Несмотря на постоянную трескотню двух автоматов и ругань в торце машины- боевики неумолимо приближались к дверям в десантное отделение. Вася жахнув снарядом перед носом и вжикнув пулемётом по дуге впереди, быстро  поворачивал башню назад, делал выстрел  и выцеливал по второму. А впереди группа моджахедов броском преодолевала незащищенное простратво и тут же пряталась за камни , как только башня вновь возвращалась в переднее положение.
        Возня длилась бог знает сколько времени, Вася считал его по количеству снарядов, а духшманы- по количеству метров оставшихся до машины. Десант у бортовых амбразур давно работал на автоматчиков, что держали оборону через дверные окна для стрельбы, набивая им  магазины патронами. Вдруг по броне кто-то вульгарно и нагло постучал снаружи прикладом. Затем зашагал по крыше и выстрелил в упор в амбразуру с торчащим стволом .Наступила тишина. За бортом хрипло засмеялись.
             -Задраять люки!Оружие внутрь!- в бмп стало темно и ещё более душно.
         - Эй!Сдавайся шурави, всё равно выкурим наружу.Ха-ха! - На русском языке орал кто-то с наружи с акцентом.Померк свет в окулярах прицела и призмах тримплексов наблюдения. Две Лампочки тускло освещали закрытое бронёй пространство внутри машины..

          - Ну что пацаны?Врагу не сдаётся наш гордый варяг?Пощады никто не желает? - Вася присел вниз боевого отделения башни и смотрел на десант, сквозь почти пустую стойку для снарядных выстрелов. Солдаты, мокрые от пота, перемазанные пылью и копотью, в пропахшем пороховой гарью ограниченном пространстве повернулись к офицеру. Пуля выпущенная в упор срикошетила трижды и застряла в мешке с гильзами. Теперь от каждого движения мешка они сыпались в дыру пробитую пулей, тоскливо и грустно катались по железу пола.
           - Эй водила - чо у тебя там? - запросил Василий механика.
 -Закрыли обзор таарищ старший лейтенант, - блеснул из темноты зрачками и зубами механик.
         - Ты что лыбишься? Ошибка учебки? Готовь вазелин - как домой придём, я тебе твой штурвал в задницу засуну!- зло пошутил командир, доставая помятую пачку сигарет из кармана предплечья.
          - Щас батя приедет он им  тут ха-ха устроит.-обиженно прогундосил механик,- нам бы часок продержаться да часок простоять.- чувствуя вину за происшедшее бодро отвечал начальник трансмиссии.
          Ну, что такие озабоченные, как девки на сносях - перекур пехота!Чапай думать будет!- Вася передал пачку в протянутые руки и смачно прикурил. - Дым в щели выпускать, а то что-то у нас тут не холодно.
        - Эй, шурави,- виходи! Всё равно утащим в щель и там выкурим!- требовательно и довольно запросили победители. Не вздумай гусеницы крутить - заводить!Только гусеницы свои и порвёшь, а нам целым твой дракон нюжен.
        - Уже курим, можешь не  загружаться! Дать прикурить?Держи...-Лейтенант крутанул башней вслепую, нажав на кнопку электроспуска. Пулемёт выпустил короткую очередь и упёрся во что -то за металлом брони. Башню клинят гады. -подумал Василий, а вслух сказал обращаясь к вопросительным взглядам десанта.
        - Так  дети мои! Сидим громко - орём,поём песни, ругаемся, рассказываем анекдоты,про наших и не наших девок, читаем стихи, шумим короче, как можно дольше. Поэтому поочереди один рассказывает про себя остальные слушают. Если я рявкну -НУ- все орут -МО-ЛО-ДЕЦ!Ясно, вопросы есть? заявления? просьбы? жалобы?завещания?-Нет, поехали.
     А Для чего, товарищ командир?Они ж нас тут один чёрт вытятнут? - спросил самый перепуганный солдат с трясущимся в пальцах и дымящимся бычком сигареты. - Так может лучше сразу сдаться и не злить их?- потому как замолчали все, пряча глаза в темноте машины момент был паскудный. Понял Вася - сейчас всё о его ответа зависит. Или примут его ответ души и сердца солдатские и тогда он им по гроб жизни командир без приказа, или засомневаются, сделают вид , что убедил и тогда ... совсем херово.
           - Парни вам кажется, что вариантов у нас только два, как вроде два цвета – черный и белый. Добро и зло. Правильно, это теоретически, а на практике есть ещё оттенки и другие цвета. Потому, как время понятие подвижное и никем ещё вроде не останавливалось в своём течении. -На лицах десантников отразилась такая бурная работа мысли, что Василий пожалел их. Слишком нервозной была обстановка внутри боевой машины.
      -Значит так будем делать, - тянем время до максимума, сколько сможем, пока не начнут поджигать машину или травить дымом. Как только начнут, то вы  открываете двери и уходите подальше от БМП , и сдаётесь. Шанс есть, если выживете , расскажите всё, что было.
 - А вы командир ?- спросил тот крепыш, что держал под обстрелом амбразуру правой двери десанта .
   - А у меня ребята бессмертие, как у Дункана Маклауда, заговоренный я , так, что свой корабль не брошу, лично сдам духам , может лишний кусок мяса дадут. Это у нас оттенки серого цвета.-  Некоторые захотели понять, кто-то не захотел. Вася не обиделся- не клоны же , живые люди.
 - Теперь оттенки белого. Я так мыслю,  Ротный уже заметил, что машины нет в колонне. Так что рота уже развёрнута , но ротный понимает, что засада будет его ждать, а мы как наживка. Значит нам бы связь, чтоб дать ему понять, где застряли. Тогда он засаду вычислит, заблокирует и прорвётся к нам. Только время ему надо дать и себя как-то   выделить , а тож влепят такие, как наш водило не разбирая дороги, а потом собирай по полу пустые гильзы. Поэтому надо пошуметь. Патроны ещё есть, будем стрелять одиночными  куда придётся, лишь бы звук был. Пулемёт и пушку они заблокировали , так что –всем проверить оружие и доложить сколько есть патронов. – тут Вася развернулся в сторону водилы , который лежал на спине вывернув назад голову в закинутом на затылок шлеме. Он внимательно слушал .

 Духи возились наверху, по бокам  и даже внизу, мешая слушать командира. Они тоже без суеты работали, гнали верблюдов, чтоб сдёрнуть железо с камня. Обвязывали веревками. Стопорили пушку, забив её ствол деревянной пробкой , закрывали все видимые отверстия тряпками. Тщательно заклинили гусеницы и ведущие шестерни.
  -Вот гады, трансмиссию мне портят,- высказался вслух «водитель кобылы».
       -А тебя  Водило – я  потом порву ,но пока приготовь воздухозапуск, чтоб по команде если что, завести в момент и дать дёру. Ну пацаны, возражения есть?- закончил лейтенант. Вместо ответа крепыш начал проверять подсумки и карманы на предмет боеприпасов. Остальные переглянулись между собой и  принимая решения офицера молча сунули руки по заначкам.

- Товарищ старший лейтенант – связь!!! – почему-то шёпотом в грохоте и шуршании каких-то работ снаружи , прошипел механик. В наступившем подобии тишины из висящего шлемофона четко и ясно послышались сквозь треск и шипение.
 -Я ниточка,- третий ответь! Приём! – как мало надо , чтоб изменить настрой, просто вернуться из кошмара будущего в явь настоящего. С каждым словом в давящей тесноте железа становилось светлее . Улыбки, как кукурузные качаны, засветились отражая тусклый свет лампочек. Вася прижал шлем наушником к голове и тангентой микрофона к горлу пониже уха.
- Я третий – место между второй и третьей контрольной точкой, в дефиле. Потерь нет. Возможность двигаться пока отсутствует. Боеприпасов на пять минут боя одиночными. Приём!
 - Я –ниточка. Третий - сигнал к действиям перестрелка и выстрел Грома. Береги пацанов Вася. Щас поможем. Режим –Мама. Конец связи.
   
   . Капитан не пожалел боеприпасов . Чтоб вытащить нашу БМП привлекли разведчиков. Взвод разведки снял с себя бронежилеты, а потом также, как и бронежилеты снял наблюдателей и засаду с вершин горок. Ротный прицепил каток к первой машине, снял с неё тех кто был, обложил водилу со всех сторон бронежилетами, лично защемил подбородок каской. Открыл все люки.
         Ну, с богом!- совсем не по уставному сказал ему, и махнув флажками, повёл ощетинившуюся АГСами ,подствольниками и мухами со шмелями колонну назад  - выручать попавших в ловушку зелёных мальчишек.
       В горячке боя, который ротный провёл лучше чем в кино, перебили духовских верблюдов, их было жалко. Добивать животину -оставили бородачам, которые успели убежать. Распаковав укутанную в тряпки и обвязанную верёвками машину, завели движок и сдёрнули не жалея железа с каменного постамента. Поставили в середину колонны и умчали окутанные пылью также быстро как и появились. 
         По дороге прихватили на броню разведвзвод. Десять раненых. Ротный укромкой перекрестился. Пронесло. Впереди показались палатки военного городка. Васька  орал в шлемофоне по радио про ящик водки наплевав на режим радиомолчания. Над горами солнце садилось, тени гор удлинялись в реверансе восхищения.
            
   -И запомните, господа кадеты ,- самое ваше, лучшее время в жизни это не то, когда вы получите офицерские погоны или будете воевать гдето с бородачами совершая подвиги, а то время, что вы проведёте обучаясь здесь, в своём училище. Так постарайтесь сделать так, чтобы вам было не стыдно,но весело  вспомнить об этих минутах наполненных ожиданнием первых лейтенантских звёздочек... Из напутствия господина полковника, мы тогда, ему,- не поверили.