На боевом курсе

Флибустьер -Юрий Росс
       По учебно-боевой тревоге все напряжённо скрючились в своих боевых постах, вперились в индикаторы, ухватились за ручки, прицелились пальцами в кнопки. Ровный гул турбин (свист внутри не слышен) нарушает щелчок боевой трансляции. И – циркуляром по всему кораблю:
       – Внимание боевых постах! Говорит командир.
       Все навострили уши. Пятисекундная немхатовская пауза – и громовым рыком из всех динамиков, по всему кораблю и (они ж снаружи тоже) на всё Чёрное (самое Чёрное на свете!) море:
       – Вторая и третья боевые смены! И вообще все!!! Кому не хер делать! Приглашаются в БИП!!! Посмотреть на этих идиотов! Которые выдают дистанцию с точностью пять миль!!! А пеленг – с точностью сорок градусов!!! У вас есть пять минут, покуда я их всех не поубивал!..
       Щелчок.
       БИП – это боевой информационный пост. Мозги корабля.
       Все с наслаждением отсчитывают секунды. Все, кроме тех, кто в БИПе. Но они в БИПе, их не видать – например, тем, кто у турбин. И те, кто у турбин, в ПЭЖе и в стартовых батареях, посмеиваясь, считают про себя: «...минута тридцать три, минута тридцать четыре...»
       Щелчок. Громом из динамиков:
       – Штурман – умница!
       Ну, командир, ну удивил. Все и так знают, что штурман умница. Правда, до тех пор, пока ракетчики не промажут. А ракетчики не мажут. Ракетчики направляют точно туда, куда надо. Другое дело, что ракеты могут не туда полететь, но то ж ракеты... глупый металл... И кто потом будет умницей, а кто нет – станет ясно из приказа командующего флотом.
       Щелчок. И на весь корабль:
       – ЗАМ!!! А НЕ ПОШЁЛ БЫ ТЫ НА Х... СО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВОЙ?!!
       Ага, ясно: до ракетной стрельбы осталось совсем чуть-чуть.
       Большой противолодочный корабль «Скорый», красавец и душечка, гордость Черноморского флота и предмет зависти всех прочих соединений, оставляя за кормой семиметровый бурун, в рваных клочьях белой солёной пены стрелой летит по полигону боевой подготовки.
       Сегодня он на «отлично» выполнит учебно-боевую стрельбу. Впрочем, как всегда. Ну... ну, почти как всегда. А «почти» на Черноморском флоте не считается. Уж для БПК «Скорый» – во всяком случае.
 
2007
   
     из ненапечатанного сборника «Макароны по-флотски»