Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-4. Греция и Рим

Виктор Сорокин
Греция и Рим

В Греции алоэ символизировало красоту, терпение, богатство и здоровье. Гиппократ в одном из своих сочинений описал некоторые целебные свойства растения, как, например, его способность лечить опухоли, облегчать боли в желудке, помогать при дизентерии и благоприятствовать росту волос. Говорят, что в 330 году до н.э. Александр Великий был ранен вражеской стрелой при осаде города Газа в Палестине. Несмотря на это, он продолжил свой победный поход через Египет и Ливийскую пустыню. Во время привала в оазисе Амон, где полководец был провозглашен сыном Зевса, жрец, посланный знаменитым Аристотелем (его наставником), успешно вылечил рану маслом из алоэ с острова Сокотра. Предполагают, что идея морского похода на остров Сокотра, предпринятого впоследствии Александром с целью захвата плантаций алоэ, была также вдохновлена Аристотелем. Считалось, что сок алоэ делает воинов неуязвимыми.

На Востоке верили, что масло алоэ дает мудрость и бессмертие. Финикийцы сушили пульпу, содержащуюся в листьях алоэ, и полученный сухой экстракт в мешках из овечьих шкур поставляли во весь греко-римский мир.

Римляне с удивлением узнали о достоинствах алоэ во время пунических войн: взятые в плен карфагеняне лечили этим растением свои раны.

В I веке н.э. Цельсий — один из отцов римской медицины, высоко отзывался о целебных свойствах алоэ. А греческий врач Диоскорид, долгое время служивший в римской армии, с восторгом описал в своей работе "О медицине" целебное действие растения: заживление ран и ссадин, способность алоэ лечить фурункулы, останавливать кровотечения и помогать при геморроидальных образованьях. Диоскорид считал также, что свежая пульпа алоэ может останавливать выпадение волос и помогать при глазных воспалениях.

Плиний Старший (23-79 годы н.э.) описал в своей "Естественной истории" оригинальный способ лечения дизентерии путем инъекции сока алоэ в толстую кишку.