Телепортация. Ч. 2. Глава 8. Рыбка в мутной воде

Борис Артамонов
Глава 8. Рыбка в мутной воде.


На следующий день Альберт посетил квартиры трех надиных подруг и ни в одной из них никого не застал. В собственной квартире уже двое суток гулял ветер, а температура, похоже, была близка к нулю. В светкиной квартире тоже было холодно. Стекла балконной двери, разбитые прикладами автоматов, так никто и не вставил.
-Нет никого дома, ни одной из трех. Мало вероятно, что это совпадение. Здесь что-то нечисто,- заключил Альберт, вернувшись из кратковременного вояжа.- Тем более, в Москве сейчас раннее утро.
-А я в этом и не сомневаюсь,- ответил дед. Ты, как ученый, как аналитик, попытайся прикинуть, как будет действовать сегодня каждая из сторон, а потом я дополню своими соображениями, если не совпадет. Если я этого придурка Толика, царство ему небесное, помог вытащить из дерьма, в которое он по своей глупости снова влез и погиб, так этих я просто обязан выручить из беды.
Олеся в это время каталась на своих новых лыжах. В ее присутствии вообще старались не упоминать московские события, чтобы случайно не проронить слова о телепортации. Во время эвакуации Надежды Павел заранее сообщил кассирше в Новосибирске, где они с Олесей намеревались поехать обратно в Красноярск, хорошо ей заплатил, тут же телепортировал домой, выехал с Олесей в Новосибирск, выводя ее из дома за собой, как всегда, незаметно от соседей. При посадке в автобус, где могли ехать местные, они оба заранее договорились сделать вид, что друг друга не знают, и только после посадки в поезд Красноярск-Ташкент перестали скрывать от окружающих, что едут вместе. И ее просмотр той злосчастной кассеты, и поездка в Новосибирск - это были исключения. В остальном Павел старался ее в свои дела не посвящать, потому что боялся за нее.
Надя не плакала, но все же была расстроена исчезновением всех трех, особенно Ленки. Последняя работала на незаконно сформированный отдел, организаторы которого были в курсе всех ее разговоров, тайно записывая их на магнитофонную ленту. И они прекрасно знали, что ничего нового от нее выведать невозможно, и скоро она им будет не нужна. В столовой она давно уже не работала, а притворялась перед подругами, что продолжает работать. Когда она говорила подругам, что была на работе, это было правдой. Неправдой было то, на какой работе она была.
Прошло два часа.
-Ну как,- спросил дед.
-Много версий, глаза разбегаются. Через несколько часов я может быть и придам им удобоваримую форму, но все равно это будет как бы уравнение со слишком многими неизвестными. Не мешало бы достать еще сведений. Я снова отправлюсь туда.
-И проверь почтовые ящики у всех.
-Это правильно,- согласился Альберт.- И еще не мешало бы посидеть в каждой из четырех квартир, включая мою, минут по десять. Может быть телефон позвонит, нагрянет кто-нибудь, соседи зачем-нибудь обратятся - все какая-никакая информация. И сделать нам это лучше бы вдвоем. Ты возьмешь две квартиры, и я две. Так быстрее.
-По квартирам иди один,- ответил дед.- Потому что я в это время "полазию" по учреждениям, куда ты не вхож. Кабинет Паукова, например.
-А ведь верно!
Альберт безрезультатно с точностью до секунды высидел по десять минут в каждой квартире. В почтовых ящиках тоже ничего не было. Свою холодную квартиру он проверял последней. Но в почтовом ящике у него лежала какая-то бумажка. Это была телеграмма из трех слов: "СПАСАЙ ВСЕХ ДОСТУПНАЯ". Это уже кое-что.
Альберт сразу понял, кто автор телеграммы. Вместе с тем ловушкой эта телеграмма быть не могла, потому что никуда никого не приглашала и не несла никакой информации, кроме главной: подтверждался худший вариант. Видно, Ленка решила, что так безопаснее, и наверняка влипла. Кашин и его команда поняли, что она повернула против них, и где-то заперли ее. Могли уже ликвидировать, но об этом не хотелось думать. А если она жива - это значит, что ее устранение или было связано с техническими трудностями, или они напоследок хотят использовать ее, как заложницу и приманку. Потому и не изъяли телеграмму, отправленную позавчера из Москвы. Это значит, что Ленка у них не более двух суток, а Вальку со Светкой они захватили раньше. Когда Альберт вернулся и поделился добытой скудной информацией, дед подтвердил его предположения, но переживал, что ему ничего не удалось узнать ни в кабинете у Паукова, ни в местах вероятного появления Ковалева, где он облюбовал себе "зоны появления" под столами, ни на квартирах у всех трех заправителей преступного отдела в доме у метро "Студенческая", ни даже на конспиративных квартирах.
-Неудивительно за такое короткое время ничего не узнать,- заключил Альберт.- У всех много и других дел, да они могут просто часами сидеть и молчать у себя в кабинетах. Идея! Надо их разговорить, и я, кажется, знаю как.
Дед не был против плана, придуманного Альбертом. Они оба рассмеялись, когда последний изложил его вслух. Но он посоветовал Альберту тщательнее все взвесить и продумать, много раз "отмерить", прежде чем "отрезать". Ведь со стороны противников возможно использование реактивов, чтобы пометить человека - это есть даже у ментов. Вероятно также использование микропередатчиков, излучающих определенный сигнал, чтобы потом этот сигнал запеленговать и быть в курсе места нахождения объекта, чтобы раскрыть все места его возможного появления, и, наконец, использование радиоактивных веществ. Последнее очень опасно для здоровья, а потому менее вероятно, но не исключено полностью. Они могут быть наготове, чтобы в случае возможного появления объектов, быстро, возможно даже с применением  специальной техники "присобачить" к телу или одежде какую-нибудь дрянь. Чрезвычайно мало вероятны засады боевиков с огнестрельным оружием, снятым с предохранителей, и им отдан приказ в случае каких бы то ни было фокусов и "чудес" стрелять на поражение. Но учитывать надо все, что только возможно.
Начать Альберт решил с центрального гастронома №40, расположенного в одном из корпусов печально известного здания на Лубянке. Чтобы раньше времени не привлекать к себе внимание, он решил сначала не одевать никаких масок, а быстро купил довольно стандартную и сравнительно недорогую, но теплую кожаную куртку и дешевый свитер, взяв пример с убийц Толика.
В сороковом гастрономе кассирша отдела, где продавались дорогие вина, увлеченно и мило беседовала с дорого, но безвкусно одетым клиентом, растягивая обслуживание, долго отсчитывая сдачу. Похоже, это был не флирт, а просто зашел нужный человек. За ним уже образовалась очередь человека три, которые ждали молча, покорно, но со скрытым раздражением. Внезапно один из них вытащил воротник свитера из под куртки, закрыв им до носа нижнюю часть лица, бесцеремонно подошел к кассирше и чмокнул ее в губы сквозь свитер, обняв левой рукой за шею, а правой рукой в это время схватил пачку крупных купюр, содержащую, по крайней мере, не меньше пяти хороших зарплат. Кассирша громко закричала, все опешили, но Альберт заглушил ее своим криком: "Пожар!" Он резко ударил ногой по пытавшейся схватить его чьей-то руке, перескочил через прилавок и полез наверх по стелажу, где стояли бутылки с вином, разбивая часть из них. Все повернули свои головы в сторону "представления", но возмутитель спокойствия внезапно исчез у них на глазах.
Однако разбитые бутылки и пропавшие с ним деньги были вполне реальны, и их не спишешь на привидения. Собралась толпа, подоспела оперативная группа, члены которой были все в штатском, но буквально все очевидцы в ответ на вопросы плели какую-то чушь. На всякий случай быстро опросили приметы, а на выходе у многих стали проверять документы. Разумеется, все это было безрезультатно.
Выходы еще были перекрыты, но в зале снова раздался крик и шум. Это снова выскочил из "небытия" какой-то "невидимка", мужчина с лицом наполовину закрытым воротником свитера, умыкнул пачку денег и... как будто растворился в воздухе. Начальник оперативной группы уже по рации начал совещаться с вышестоящими сотрудниками, что, мол, в гастрономе происходит какая-то чертовщина и не прекращается, несмотря на то, что все выходы оцеплены, и из-за этого людей не хватает, так как они в такой ситуации очень нужны не только на выходе, но и внутри. Нужно много очевидцев специалистов, так как все очевидцы - люди штатские и дают какие-то нелепые показания. Высокие милицейские чины начинали понимать, что происходящее выходит за рамки их компетенции, и они с чистой совестью теперь могут эту "головную боль" взвалить на ФСБ.
Оперативники и множество любопытных шастали по всему магазину, оживленно обменивались впечатлениями, все мотались вдоль и поперек, не учитывая третье измерение - высоту. Внезапно оттуда раздался крик:
-Всем смотреть сюда! Сюда смотрите! Вот он я!- Надрывно кричал сверху какой-то психопат, неизвестно когда успевший взобраться на люстру.- Расступись! Сейчас будет взрыв и пожар!
Сверху упала бутылка из под шампанского, громко разбилась, и от этого места сразу запахло бензином. Горящая лучина, сброшенная сверху, воспламенила лужу. Все успели на достаточно безопасное расстояние отбежать от этого места.Раздались выстрелы вверх, но "виновника торжества" давно уже там не было. Некоторые посетители испугались и бросились к выходу. Но таких было немного, и сутолока в дверях, которую они создали, была вполне безопасной. Некоторых охватывал восторг, но они ни в коем случае не показывали вида, стесняясь такой эмоции. Их радость была естественной: где и когда увидишь такое бесплатное представление, такой "фейерверк"? Жертв не было. Огонь быстро потушили из огнетушителей. Он не успел ни на что перекинуться, а горело только меньше литра бензина на каменном полу. Все равно сделалось дымно, но, несмотря на это, многие не хотели покидать магазин, чтобы посмотреть, что же будет дальше.
В одном из молочных магазинов на Сретенке в это время мужчина в кожаной куртке спросил у продавщицы, как обратиться по имени-отчеству к заведующей: он хочет ей показать и, возможно продать, плюшевый коврик, привезенный из Баку. После этого он беспрепятственно двинулся в коридор, но к заведующей не пошел, а подошел к группе грузчиков, сидящих в своем подсобном помещении. Они травили анекдоты и сначала не обращали внимания на незванного гостя.
-Эй, мужик! Халат-то мой положи на место! Откуда ты такой нахальный? Новенький что ли?- после этой реплики все повернгули голову в сторону мужика, бесцеремонно одевшего чужую спецодежду, но тот исчез у всех на глазах, после чего образовалась долгая немая сцена.
Через несколько минут в другом месте, опять рядом с Лубянкой в большой книжный магазин заходил, судя по одежде, рабочий и с трудом нес в охапке огромную кучу какого-то хлама, где были и картон, и бумага и доски. Он поднялся на второй этаж. Ему никто не препятствовал, а при входе даже помогли придержать дверь: мало ли какое указание дало начальство не то рабочему, не то дворнику. Только когда он поднялся на второй этаж и скинул эту кучу недалеко от прилавков, на него закричала продавщица:
-Кто вам разрешил сбрасывать здесь мусор?! Что вы тут делаете?!
-Костер разжигаю, а разве нельзя?
Она только хотела закричать: "Милиция! В магазине сумасшедший!", но внезапно замолчала и застыла в испуге, увидев нацеленный на нее "Вальтер".
-Не бойтесь. Вы не сгорите. У вас будет немножко времени даже посмотреть на этот фейерверк. Это так красиво!- тихо, улыбаясь, произносил Альберт, поливая кучу горючей смесью. Он смочил деревянную палочку, поджег ее и бросил на середину "мусора". После этого молниеносно бросился прямо в центр бушевавшего пламени и в нем исчез.
-Пожа-ар! Наверху пожар!- Переполох, начавшийся наверху вроде бы подтверждал это громогласное сообщение, но последовало странное продолжение:
-А что сейчас здесь будет! Смотрите все сюда! Вы! Мелочная людская толпа! Мертвецы! Быдло! Из вас есть хоть один человек?! Или вы все зомби советские?!
Через несколько секунд на Альберта глядели возмущенно почти все, кто находились в этом зале и могли беспрепятственно видеть.
-Мудак!- Раздался чей-то злой голос, но возмутитель спокойствия опять исчез у всех на глазах. Вскоре и посетители, и продавцы выбежали на улицу. Из-за скапливающегося снаружи народа начала образовываться автомобильная пробка, но не надолго. Здание было спасено, только здесь пожарной команде пришлось изрядно поработать.
Еще через полчаса до Паукова дошло все, что происходило в соседних магазинах. Он на всякий случай связался с Ковалевым.
-Гриша, кроме Кашина аномальными явлениями никто не занимается?
-Я, дядя Кеша даже краем уха не слышал, вряд ли.
-Если говоришь, скорее всего так оно и есть, но...
-Теперь зазвонил соседний телефон. Пауков вдосаде снял трубку.
-Внимание! Деньги, похищенные мной в сороковом гастрономе и горящем "Книжном мире", находятся в квартире у Кашина. Повторяю: деньги, похищенные мной в сороковом гастрономе и горящем "Книжном мире", находятся в квартире у Кашина. Повторяю...
-Дурак! Доигрался со своей чертовщиной,- вырвалось у генерала ФСБ.- Гриша, подожди, у меня тут сообщения со всех сторон. Не прерывай связь.
Он повесил трубку, повторяющую, как заигранная пластинка, одно и то же, и достал из стола рацию, выдвинул антенну. Когда нагнулся, ему показалось, что под массивным дубовым столом мелькнула какая-то тень, что заставило его заглянуть вторично и убедиться, что там никого нет.
Он долго не мог добиться ответа из эфира, но настойчивость все же свое взяла. Услышав в ответ позывные Кашина, произнесенные взволнованным голосом, Пауков сразу перебил его:
-Товарищ Кашин! Какое было последнее ваше задание?
-Да этот тип, контрабандист из Швеции, Черный Король.
-Чего-нибудь удалось добиться?
-Ребята работают. Если нужен срочный отчет, сейчас запрошу через эфир и передам вам самые свежие сведения.
-Верю. Ты работаешь хорошо. Даже я бы сказал, слишком хорошо. Лес рубят, говорят, щепки летят, но у нас тут уже не щепки, а целые поленья!
-О чем вы, Иннокентий Николаевич?
Не обращая внимания на его притворство, Пауков продолжал:
-Такие вещи надо делать совместно с нами. У вас еще есть возможность реабилитироваться. Мы даже вам поможем и оформим официально вашу дечтельность. А сейчас ваш объект, кстати,  мы знаем, что его зовут Альберт, вышел из под контроля и, используя свои способности, грабит и поджигает магазины в центре Москвы, пугает людей! Я вас срочно вызываю к себе. Это - проблема не для эфира. В три часа дня сможете?
После непродолжительного молчания последовал ответ:
-Постараюсь... Вернее, точно буду!
-Жду. И учтите, если вы совершили в процессе работы какие-то действия, могущие бросить тень на нашу Службу или возмутить людей, то, пожалуйста, загладьте, по мере возможности. Я надеюсь, что глупостей с необратимыми последствиями с вашей стороны не было.
-Так точно!
-Ну и порядок. В общем - жду,- с этими словами генерал выключил и отложил на стол рацию, не забыв убрать антенну.
Внезапно в кабинет вошел Ковалев.
-Простите, дядя Кеша, интересные сведения. Кашина запеленговали. Он сейчас находится в двухстах километрах к северу от Москвы.
-Точнее можно?
Ковалев подошел к карте, висевшей на одной из стен, и пальцем начал очерчивать круг. Генерал тоже подошел к карте.
-М-да, неутешительно. Радиус километров двадцать. И не думаю, что в городе. Наших филиалов подведомственных Кашину там нет. Нам надо быть в курсе дела, что за шарашкину контору он там организовал.
-Дядя Кеша, а вы про девок ничего ему не сказали. Они вот-вот могут ликвидировать Рыжую.
Генерал то ли вопросительно, то ли снисходительно вскинул взгляд на Ковалева и после паузы, ввергнув своего подчиненного в замешательство, промолвил:
-Гриша, дорогой, нам нужна информация. А каким путем она добыта... в общем, ты понял. Заварил Кашин кашку - пусть он ее и расхлебывает, если проколется. Нашей вины в этом нет, и мы... с чистой совестью...- генерал как будто подыскивал подходящее выражение.
-Умоем руки. Правильно, дядя Кеша?
-Вот хорошо, что ты такой понятливый.
Вдруг Ковалев бросился к столу и нагнулся.
-Что с тобой?
-Мне показалось, что там кто-то сидит.
-Отдохнуть тебе надо, Гриша. Уработался ты. А впрочем...- Пауков внезапно вспомнил, что недавно тоже заметил под столом какой-то силуэт.- Что ты там увидел?
-Знаете... сначала сверток, похоже носильные вещи, я не придал значения. А потом пригляделся - вроде бы человек, но в немыслимой позе. Так может сидеть только йог-профессионал.
-Этого нам еще не хватало! Ты не очень-то делись там со своими, а то знаешь, на твоей же репутации может сказаться. Я подумаю... Против любого яда найдется противоядие.
В это время в далекой заснеженной сибирской тайге на краю села "из ничего" возник человек и почти бегом направился в село, вошел в дом.
-Ну что?- с нетерпением спросил Альберт.
-Кашин в двухстах километрах к северу от Москвы. Радиус наиболее вероятной локализации - двадцать километров. Пауков в курсе всего, даже Ленки,- с одышкой сообщил дед. Дальше он начал рассказывать подробно об услышанном, закончив со словами:
-Вот видишь? У нас неплохо получается: ты воду замутил, а я рыбку поймал.
-Постой, постой,- озабоченно произнес Альберт, прижав правую ладонь ко лбу.- А не на даче ли моих родителей их "ве-ро-ят-ная ло-ка-ли-за-ция"?
-Смотри, осторожнее! У тебя есть пункты, где ты можешь "вынырнуть" на хотя бы не очень большом расстоянии от этой дачи?
-Есть.
-Не вздумай появиться внутри сразу. Это не только опасно, но и может сорвать операцию.
-Я понимаю.
-Ну, с Богом!
Альберт "вынырнул" в пятистах метрах от дачи и быстрыми шагами пошел по направлению к ней. Но вместо привычного забора дачу окружал новый забор. Деревянный, но высокий и глухой.
Он резко подпрыгнул. Со второго раза удалось схватиться за верхнюю часть забора, подтянуться. Упираясь ногами в забор, он поднялся выше и, наконец, уперся руками в забор сверху. Внутри ничего не изменилось, но по двору ходил охранник в камуфляжной форме с автоматом. Он сразу заметил Альберта и злобно крикнул:
-Ты куда лезешь, козел?!
-Это не ваша дача. Здесь живут пожилые люди.
-А я эту дачу охраняю от таких, как ты. Вопросы есть?
Вместо ответа Альберт спрыгнул назад, в снег.   

     ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2010/02/19/1258