Дарий Опак

Виктор Бондаренко
               
Не прошло и ста лет, как континентальные государственные союзы объединились в конфедерацию Федеральный Земельный Союз. Была поставлена жирная точка на периоде первоначального накопления капитала – все войны остались в прошлом. В настоящем люди делились на два социальных класса: ганомы и шнаки.

Ганому от рождения вживлялся чип, который являлся его паспортом. Все данные о ганоме, через удаленный доступ вносились в чип. Удобная штука, не потеряешь, дома не забудешь, потому что всегда в тебе. Шнаки. По старинной терминологии это бомжи, мусор человеческого рода.

Дарий Опак был ганомом. Уважаемым ганомом, пенсионером, всю жизнь проработавшим на одну из  режимных компаний. Заслуженного отдыха Дарию хватило на неделю. Сейчас он сидел на проходной предприятия по производству RTY-ов для HDDXP, где служил вахтером. Наблюдал за мониторами.Посмотрел на часы. Настало  время перекусить. Достал из сумки двойной завтрак. Развернул бутерброд.

Сквозь окно проходной, на ганома смотрел шнак. Взгляды шнака и Дария встретились. Первым не выдержал Дарий. Оборванный шнак с нечеловечески печальными глазами. Ганом отложил бутерброд и вновь уткнулся в мониторы. От работы его отвлек напарник:
- Гляди, Опак, кажись шнак сдох. Одним дерьмом меньше.

Дарий посмотрел в окно. К телу подошел дворник оттащил шнака за здание. Ганом не испытывал жалости к шнаку. Воспитание есть воспитание. В детстве, когда Дарий плохо ел мама пугала его:
- Дарюша, будешь плохо кушать, отдам тебя шнакам.

В школе, когда получал плохие отметки, учителя наставляли:
- Опак, учись, или шнаком станешь.

Отец, когда был зол:
- Ну до чего ты туп, как шнак.

Сын доказал отцу, что он не шнак, поступил в университет.

В университете:
- Мы из вас сделаем настоящих ганомов.

Да никто и не собирался быть вонючим, грязным и бездомным  шнаком.
У них выпадали волосы, потом зубы. Их стерилизовали, поэтому у них не было детей. И тихо умирали на свалках. Пару раз ставили вопрос в Федеральном правительстве о физическом устранении шнаков. Но комиссия, которая  этим занималась, постановила – шнакам быть. В назидание ганомам. Ганомы –люди ненавидели шнаков-животных.

Однажды, путешествуя по сети, Дарий обнаружил, неизвестный ему ресурс. То, что он там узнал, поразило. В ближайшую смену Дарий поделился со сменщиком:
- Представляешь,Лик, вчера, что я узнал. Оказывается, миром правит не Федеральный Земельный Союз, а 23 семьи. Представь на одной чаше весов 23 семьи, а на другой 9,6 миллиарда человек.
 
- Вранье, такого не может быть!
Дарий подошел к монитору и набрал  на голографичной клавиатуре известный ему ресурс.

Напарник углубился в чтение:
- Не может этого быть,  23 банкира держат за глотку весь земной шарик, а мы их марионетки? Нет, не может этого быть!
- Дальше читай! Шнак – это ганом, с отключенным чипом!
- Нет! Не верю! Такого не может быть!
- Почему?
- Почему, почему, не знаю. Нет, не может быть. Вот, смотри, такого ресурса официально не существует. Это все вранье, я ганом, ГАНОМ и не хочу видеть эту глупость. – Лик нажал в воздухе на кнопку, ресурс закрылся.
 
Дарий после смены поехал домой, а Люк отправил по инстанции видеофайл разговора с напарником.

По дороге на работу Дария остановил дорожный патруль.
- Вы не можете управлять автомобилем, у вас нет водительских прав, - заявил дорожник.
- Как, не может этого быть, считайте еще раз.
Дорожник прошел сканером:
- Нет, у нас все правильно. Автомобиль оставьте на месте, его заберет эвакуатор, а Вы в машину, до выяснения обстоятельств.
В управлении выяснилось то, что дорожник был прав.

Дарий опоздал на работу. Но его не пропустил турникет. Напарник Лик развел руками:
- Ничего поделать не могу, Дарий! Твой пропуск недействителен.

За день Опак лишился машины и работы. Пошел в магазин за продуктами. На кассе выяснилось, что на счету нет денег. Запросил пенсионный счет, там тоже нет денег. Дарий обратился в суд, но суд отказал в рассмотрении дела, так как личность Дария  нет возможности идентифицировать. Не уплатив коммунальные услуги вовремя, Дария выгнали из дома. А дети, а внуки? Они ничего не знали о тех бедах, что рухнули на плечи пожилого мужчины. У Дария не было денег, чтобы связаться с ними.

Когда Дарий стал шнаком,  и обратился к детям за помощью, его не узнали. Он был бит сыном, внуки плевали Дарию вслед. Шнак прошел, положенную по закону обязательную стерилизацию. Волосы у шнака не выпали, потому что он поседел за одну ночь, в отсутствии витаминов зубы у Дария высыпались. Тело чесалось и ужасно воняло, доступ к воде был платным. А шнак это существо безденежное. Чтобы выжить, нужно было искать себе подобных. Седой шнак прибился  к одной из уличных банд. В прошлом, что самое интересное, все они были ганомами. Один попросил прибавку к жалованию, другой   вовремя не закрыл глаза, третий, как Дарий, рот.

Дарий, уважаемый ганом, посвятил себя тому, чтобы превращать таких же, как он ганомов в шнаки. И теперь сам стал шнаком. И теперь та самая система, над которой он работал, работала против него! Шнаки сторонились седого шнака. Целыми днями он шлялся по свалкам, стягивая в конуру из пенопластовых коробок, всякий хлам.

Однажды, все бывает однажды, в одном из континентальных союзов произошел серьезный сбой информационной системы.  Она была уничтожена. Рассыпалась, как цифровая картинка. В стране начался хаос, трудно было понять, кто в ней ганом, а кто шнак. Все бы ничего, только подобное начало повторяться и в прочих странах Федерального Земельного Союза. Правительство поставило на уши лучших спецов. Причину сбоя нашли. Она оказалась в той самой конуре из пенопластовых коробок, в груде закопченного железа лежал шнак с седой головой. Мог ли быть на такое способен вонючий шнак? Может инопланетяне? Седого шнака на обследование забрали федералы.

Крутили, вертели, резали, снимали. Тело отдали патологоанатому, тот по привычке и в голову залез. Залез и вылазить оттуда не собирается. В голове нет мозга. Вообще нет. Закрутилась федеральная машина по-новому. Этого не может быть! Но что было, от того не откажешься. Как было установлено, шнак попробовал войти в систему. У него это не получилось, и тогда к системе он подключил мозг. Человеческий мозг против машины. По мере увеличения нагрузки мозг начал рассасываться, шнек испытывал запредельные боли, но продолжал лезть в систему. Он успел снести систему  на миг раньше, чем его мозг  переработала система. Не может этого быть. Это невозможно!
Невозможно для кого? Для человека по имени Дарий Опак, или бога, который во второй раз взял на себя все грехи человечества?