Камчатские тараканы

Рыскин Борис
ТАРАКАНЫ
Что Вы знаете о тараканах?
Да, они не такие приятные, чтобы  любить их как хомячков,  но один факт меня удивил.
Если увеличить таракана до размеров человека – он сможет таскать на себе эсминец – так писал один научно-популярный журнал.
Занимался я в те годы кораблями, и факт мне  запомнился кошмарными снами.

КАМЧАТКА
Мне снились кошмары, как тараканы носят эсминцы и большие противолодочные корабли. А были эти сны связаны с пересечением десяти часовых поясов и адаптацией к местному времени на Камчатке. Моя  маленькая бригада специалистов была брошена из Питера срочно гасить рекламацию на  корабле. Корабль был гарантийный. Спущен в Питере, приписан к Краснознаменному Северному Флоту, но вот суждено ему было уйти на Дальний Восток, где он, и усилил своей мощью КТОФ – Краснознаменный Тихоокеанский Флот.
 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ФЛОТУ
Камчатку и весь Дальний Восток вообще-то опекали москвичи. Выписывали им командировочные документы на 180 суток.
Раз в 45 суток разрешалось им прилететь в Москву – пересчитать детей и через пять дней обратно – героически оказывать техническую поддержку Краснознаменному тихоокеанскому флоту.
Раз в пол года бухгалтерия у них принимала командировочный отчет.
Разлука – любовь не бережет, а большая разлука и большую любовь может развалить.
Так что техническая помощь флоту со стороны промышленности осквернялась социальной проблемой - повальным крахом семейной жизни  лучших специалистов московской бригады. От такой жизни стали москали сердитыми, и гасить рекламацию на  питерском гарантийном заказе наотрез отказались.
Вот руководство московского завода нашу Северо-Западную бригаду и послало подальше в порядке обмена опытом. Это не Крайний Север! Это не темень и голые сопки! Это красная рыба, камчатское пиво, икра и долина гейзеров – Вам понравится.
Отобьете рекламацию, всех верну обратно – обольщал начальник цеха.
Уговорить всю бригаду не удалось. Люди берегли семьи.
Они знали – начальство может обмануть – не пришлет командировочных денег и зависнешь на 60 суток на Дальнем Востоке –  детей не обласкать, жену не погладить, одни впечатления. Забегая вперед скажу - так и вышло. 
Полетели втроем.

ГОСТИНИЦА
Поселили нас в маленькой грязной гостинице с изумительным видом  на три вулканические бомбы, которые при извержении  упали  в бухту и романтично назывались три брата. 
Мы потом эти бомбы переименовали в памятник трем командировочным. Догадываетесь каким?!
Красота дивная, а нас днем в сон валит, а ночью не спится.
И снятся кошмарные сны с тараканами.

НОЧЬ
Вот проснулся я ночью от необычного шума – таракан во сне линкор уронил.
Открыл глаза – тихо, но линкор все-таки был – это мои тапочки под кроватью кто-то  тихонько двигал. Включил фонарик и обомлел…

ТАРАКАНЫ
Такого количества тараканов я в жизни не видал. Жизнь под кроватью кишела.
Похоже, мои тапки мешали тараканам, читать какие-то бумажки приколотые к полу.
И они двигали тапки в сторону!
Сон пропал. Рискуя поскользнуться на раздавленных тараканах, я выскочил  в коридор.

В КОРИДОРЕ
В коридоре мне не удивились.
Сидела горничная и пила чай с бригадиром москвичей.
По моим представлениям  бригада москвичей должна была улететь в Москву на перекомандировку. Нас как раз и разместили в их комнате.
...
Познакомились. Меня пригласили  на рюмочку чая.
- Что Питеру не спится, часовые пояса? – спросил москвич.
- Нет! Тараканы разбудили. Под Вашей койкой целый муравейник тараканов.
  Мои тапочки двигают – озабочено сказал я.
- Тебя на мою койку положили, а ты эва, сколько моих друзей подавил!
Надо ж смотреть куда наступаешь – укоризненно сказал московский бригадир.
- Куда смотреть?! Ступить некуда - сплошной живой ковер из тараканов.
И тут москвич поведал историю - как он разводит своих друзей-тараканов и за что уважает.

РАССКАЗ БРИГАДИРА
Накрыли мы как-то после работы ужин на газете в гостинице.
Выпили, закусили, поспорили о женщинах, какие они дряни, или работа командировочная такая у нас плохая – семьи разрушает.
Напились. Разругались. Стол не убрали, спать легли.

Счастливого конца не будет! - буркнул мой внутренний голос.
Плохая это примета - сидеть в обществе грязной посуды и не убирать ее.

Газета, на которой мы ужинали - продолжал бригадир - была свежая.
Утром захотелось мне одну заметку всем зачитать, но не тут-то было.
Тараканы облепили газету. Согнал тварей, а заметки то в газете нет!
Только чистое белое пятно, словно, ничего напечатано и не было.
Тараканы съели буквы. Присмотрелись – точно!
Там где был разлит портвейн «Агдам» - белое пятно.
Тараканы слюнки такие выпускают, а потом их всасывают и тексту конец.

НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ
Что делает народ с научным открытием? – конечно, в практику внедряет.
Взяли мы у пассажиров Москва-Елизово (Камчатка) авиационные билеты старые.
Фамилии аккуратно перышком обвели чернилами марки «Агдам» и предложили блюдо нашим друзьям – тараканам.
Утром у нас были чистые бланки авиабилетов.
Вписали мы свои фамилии в эти билеты и приложили их к  командировочному отчету.
Второй год тараканы у нас в друзьях, выпить и закусить даем. Билеты они нам отмывают.
А в Москву чего летать?  Только сон всем губить и семьи нервировать...
В Москве семьи распались, а новые семьи мы здесь завели.
Рассказ москвича угас.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Конец истории оказался действительно грустный – виноваты, конечно, тараканы.
Три года хранит бухгалтерия отчетные документы. Вот через три года слюнки тараканьи пожелтели. Проступили фамилии настоящих пассажиров поверх, которых были написаны фамилии наших героев. Бригаду московскую осудили за хищение социалистической собственности в особо-крупных размерах. 
И стали они жить поживать со своими друзьями в местах не столь отдаленных.
=
Много позднее я узнал, что исследователи мозга эту технологию применяли.
Закачивали силикон в кровеносную систему мозга покойников.
Мозг отдавали на съедение муравьям.
Муравьи съедали все, кроме силикона, он им не нравился.
Так удалось сравнить силиконовые копии кровеносных систем разных людей.
Тех, кто пользуется своими мозгами и тех, кто пользуется ими реже.
Например, кучера и профессора.
Разница оказалась разительной в пользу образованных и думающих людей.

Все кто обнаружит у себя мозг и будет озабочен его будущим - читайте книги проф. С. Савельева, начните - "Нищета мозга".
Профессор прав - столько денег потрачено на изучение тайн природы, гонку вооружений, а свой мозг изучить не торопились. Вероятно боялись узнать что-то неприятное для себя... (с) Сергей Савельев.
Сейчас все изучено и даже опубликовано, секретов нет.