Проездной

Людмила Комарова
Зимним морозным утром на автобусной остановке, переминаясь от холода с ноги на ногу, ждала автобуса ничем непримечательная женщина лет сорока пяти. Вскоре к остановке подъехал автобус и все ожидающие устремились к открытой двери. Женщина, чтобы не быть задавленной, вначале пропустила особо прытких, затем, влезла на ступени автобуса и, подпираемая сзади желающими уехать пассажирами, почувствовала, как что-то больно ткнуло её в спину. Оглянувшись, она увидела позади себя здорового детину, который держал в руках предмет, по очертаниям и размерам напоминающий коловорот. Наморщившись от боли, женщина обиженно произнесла: «Нельзя ли поосторожнее?..» И вместо извинения, к своему глубочайшему удивлению, получила тираду отборного мата, совет — ездить на такси и очередной болезненный толчок в спину. Так она прошла через турникет и проехала с нависающим над ней громадным существом с коловоротом пять остановок. У метро она вышла и, распрямившись от автобусной давки, направилась в московскую подземку. В метро она встала в огромную очередь за проездным. Когда подошла её очередь, женщина достала из кошелька пятитысячную купюру и, ещё не успев ничего сказать, услышала от кассирши:
  – Вы что, все сговорились что ли?! С самого утра мне такие бумажки в окно суёте! Сдачи на вас не напасёшься! – потом, немного успокоившись, строго спросила. – На сколько поездок?
Женщина, хотела сказать «на ...», но вместо этого из её рта через окно кассы, прямо на кассиршу, высыпалась порция маленьких мёртвых птиц, после чего женщина почувствовала тупую и сильную боль в груди. Мёртвые птицы, так необычно вырвавшиеся из женщины, по  размеру были чуть больше среднестатистического московского воробья и имели странную, напоминающую тропическую, окраску.
  – Женщина, вы что себе позволяете, а?! В общественном месте кидаться дохлыми птицами!.. Где вы их только берёте-то в таком количестве!?
«Да я сама не знаю, как это у меня получилось...» хотела сказать женщина, но вместо этой фразы из неё вырвалась солидная порция всё тех же птиц и завалила весь пол в комнате кассирши.
«Мне же на работу надо... Опоздаю — уволят без разговоров... Кризис ведь...» — крутилось в голове женщины. – «Мне обязательно нужно купить проездной...» Она опять наклонилась к окошку кассы, отчего кассирша резко пригнулась и задёргала левым глазом.
  – Да что вы с ней церемонитесь?! Не хочет брать билет, не надо! А нам здесь ждать некогда, нам на работу надо! – сказал стоящий за женщиной мужчина и попытался грубо отстранить женщину от окошка кассы.
Но женщине очень нужен был билет, и она судорожно вцепилась руками в подоконник кассы. Видя, что женщина просто так не сдастся, мужчина ухватил её за голени и резко потянул на себя, в результате чего женщина оказалась растянутой в воздухе параллельно полу –  между подоконником и мужчиной. Мужчина всеми силами старался оторвать женщину от подоконника, ведь ему тоже надо было на работу, и эта женщина ему явно мешала. Женщина пыталась кричать, но из её рта через окно кассы продолжал извергаться фонтан из мёртвых птиц странной породы. Кассиршу уже завалило с головой, и из под груды  птиц на людей, стоящих в очереди, смотрели два быстро моргающих глаза кассирши, внушительных размеров нос и беспомощно вытянутые вперёд две скрюченные ручки.
А между тем, очередь в кассу становилась всё больше и больше, и народ, стоящий в ней, стал возмущаться — ведь всем надо было ехать по делам.
Тут открылась вторая касса, и за её окошком появилось недовольное лицо другой кассирши. Мужчина тут же отпустил ноги женщины и ринулся к свободной кассе. Люди, стоявшие в очереди за женщиной, плавно перетекли в другую кассу и встали за мужчиной, а женщина молча повисла на подоконнике на вытянутых руках. Повисев несколько секунд в таком положении, она снова вспомнила, что опаздывает, встала на ноги и кинулась к другой кассе. Подбежав к окошку кассы, она хотела сказать «я уже отстояла очередь, мне бы проездной...», но вместо этого обрушила на другую кассиршу дождь из всё тех же мелких птиц.
  –  Женщина, вы бы хоть чем нибудь съедобным изъяснялись, ведь неизвестно ещё, сколько нам здесь из-за вас  стоять, а кушать уже хочется... – пошутил какой-то мужчина из очереди.
Женщина, то ли от злости, то ли со стыда, побагровела и беспомощно развела руками.
  – Да купите ей кто-нибудь билет, а то она сейчас и вторую кассиршу завалит! – крикнул мужчина в шляпе.
  – Вот сами и купите, нашли дураков! – выкрикнула в ответ женщина в шубе.
Мужчина в шляпе подошёл к окну кассы и спросил у женщины:
  – Вам на сколько поездок?
Женщина благодарно посмотрела на мужчину, и молча оттопырив на одной руке два пальца, другой – судорожно полезла в кошелёк за деньгами.
  – Вот, возьмите, на две поездки, как вы и просили, – сказал мужчина, протягивая ей билет.
  – Ой, спасибо вам огромное! – ответила женщина и вдруг опешила: мёртвые птицы почему-то перестали рваться из неё наружу, и тупая боль за грудиной куда-то исчезла.
Женщина взяла из рук мужчины проездной, и загадочно улыбаясь, направилась к турникетам. Она шла, всё время оглядываясь на мужчину-благодетеля, и в какой-то момент ей даже показалось, что над его головой она видит свечение... Тут женщина вдруг споткнулась, и блаженная улыбка медленно покинула её лицо. Она в последний раз посмотрела на мужчину, прислонила проездной к валидатору турникета и растворилась в толпе нахохленных пассажиров.
Женщина всё-таки успела на работу, и её не уволили. А в шашлычных, расположенных неподалёку от станции метро, на которой пыталась купить проездной эта женщина, целых две недели продавали диковинные шашлыки из непонятно откуда взявшихся в Москве амазонских перепелов.