Хиросима

Николай Нефедоров
 
                Хиросима

 
      Недавно  по телевидению показали  кусочек  истории. Слово  кусочек, вероятно, будет неточным, скорее  отрезок  времени  истории  человечества.  Показали то,  как  готовились  к  взрыву  власти США, как  жили   японцы в те минуты на  своих  островах, как они боролись за жизнь, как  умирали…

      Я  и раньше  был   под  огромным  впечатлением  от тех  далёких  событий. Когда то,  будучи школьником в 70-х годах,  я узнал  об этом  из книг и  газет. Тогда этот взрыв  был для меня далёким и  не  затрагивал  моих мыслей  и чувств.
   
     В  коротких мгновениях  атомного   взрыва   погибли  сотни тысяч  людей. Сотни тысяч  ни в  чём  неповинных людей  сгорели, погибли  в  этом  взрыве. Это было впервые  в  нашей  истории  человечества. Об этом было написано  сотни  и сотни   рассказов, повествований, книг.  Всё  запечатлено  на   фотографиях,  в  воспоминаниях  очевидцев. Народ  Японии  помнит об  этом,  и каждый  год по рекам  в Японии   плывут  бумажные  кораблики в  память об   ушедших в  мир иной.
 
     Я  же  отдаю себе  отчёт   и понимаю, что  в то  время свершилась  страшная трагедия, о  которой   будут вспоминать многие   поколения  людей  в  будущем. И  люди  об  этом   никогда  не забудут. 
 
     История,  она  беспристрастна, и всё  расставляет по местам  и по полочкам.  Кто здесь виноват? Кому  выдать по первое  число?  Кто сказал  «А», кто  «Б» и  кому  надо было поступать по  иному?  Вопросы  возникают,  как  грибы по осени   на   опушке леса  после  дождика. 

     И мне пришло в голову – а  не могла  ли  иначе  пойти история?  Почему   надо было обязательно  взрывать   атомную  бомбу? Неужели  не было иного  выхода? Зачем  надо было устраивать опасные эксперименты, чтобы  потом  посыпать себе  пеплом голову? И если принять   сторону  американцев, то  кажется, что они  были правы в применении  этого оружия. Но с другой  стороны, это было  всё же  преступлением  перед  человечеством. Преступлением  перед  мирными жителями, перед женщинами, детьми и стариками.
 
     Время  по своему  осудит  и расставит все точки над «и» и  выдаст  по заслугам  каждому, кто принял  это  варварское поспешное  решение.  И  по  прошествии  десятков  лет с той  поры, с тех  мгновений,  я  пытаюсь  объяснить  поведение  и логику    императора  страны  Восходящего   Солнца.  Я  пытаюсь решить  вопрос – а  какова  была  роль   императора  в этой  страшной  трагедии?   И  можно ли  было  избежать  этих  событий?
 
     Я  пытаюсь  понять с  человеческой  точки   зрения. Ведь император, это  прежде  всего  человек. У него есть  голова на  плечах, есть своя  логика,  есть свои привычки. И ему   свойственно,  как  любому   другому  человеку  делать  ошибки. 

      С  какой  же  стати  господин император решил  подружиться   с  фашистской  Германией? Почему   он  пустился  во все  тяжкие  и начал  войну со всем  миром?  Ведь   было совершенно  ясно, что он  будет  в одиночестве  против  всего мира.  Он   оказался  в изоляции от всего мира, как  изгой, как  враг.
 
      И  если принять  во внимание  уклад   самурайской  жизни в Японии,  воинственность их маленького  народа, то  можно  предположить,  что  такое поведение императора   вполне понятно и  объяснимо.  Объяснимо, прежде всего,   с геополитической точки зрения.  Народ  Японии  проживает на  маленьких островах, где  ценность каждого гектара  земли имеет свою  высока.
 
      Замечено, что  нации и народности,  проживающие  в стеснённых условиях, почти в  экстремальных  условиях,  более агрессивны  и  эмоциональны.   Взять к примеру,  народы  Кавказа. Люди,   живущие в  горах  более   самолюбивы и более  горячие  нравом.  И наоборот,  люди,  проживающие   в  широких степях, с более  благоприятными условиями, они более  добродушные, более  миролюбивые.

      И  поэтому, вполне понятно, что у руля  маленькой  страны  Японии   встал такой человек, который  был  непреклонен, который был  агрессивен и  был настоящим диктатором.  Ведь посудите сами, вспомните ход  событий тех лет, была взорвана первая  атомная  бомба..  Последствия от её  взрыва были ужасающими  по своим масштабам. И  всё  же   три- четыре дня  император  медлил и  не  решался  подписать  акт капитуляции. Он  проявлял  упрямство и  гордость, и это было скорее  глупостью  и  не уважением к тем, кто  могли погибнуть в ядерном огне..

     И только  после второго   атомного  взрыва  император  был вынужден признать, что он был не прав. Был  не прав в том, что  заблуждался  в  своей  непогрешимости и  вседозволенности. Он  был вынужден признать  факт своей слабости, слабости своей страны. Я не  говорю  о  силе самурайского духа.  Его,  может быть, было в нём очень и очень много.

     Я говорю о  мудрости, о  общечеловеческой мудрости, что жизнь  любого человека, пусть то будет крестьянин или  учёный – все они  имеют право на жизнь. И  если висит над головой  Дамоклов меч   уничтожения, то  надо было переступить через свою имперскую  гордость и  поставить свою подпись на  листе бумаги.
 
     Только  после второго взрыва  унесшего с собой  ещё  50 тысяч   жизней,  когда   обозначилась   попытка третьего  атомного взрыва  уже над   Токио, только  тогда   император смог  осознать  свою  ошибку.  Только тогда, когда появилась угроза   уничтожения  жизни  его  семьи и его самого.  Не  знаю, может быть  за  эти строки, за эти очевидные  выводы,  некоторые люди  в Японии  меня  бы осудили. Но  ведь  шила в мешке, господа,  не утаишь, даже если этот мешок находится там, на далёких островах..
 
     С  другой  стороны, анализируя, отчего в нашей  истории  появляются   такие люди, которые  похожи на  диктаторов, которые имеют безграничную власть, но  не в ладах с совестью и с логикой, я  прихожу  к  выводу, что в  появлении таких  личностей, есть некоторая  историческая закономерность. 
   
     Если посмотреть на карту миру и  посмотреть  где конкретно идут войны,  происходят различные  волнения, то создаётся   впечатление, что  войны идут, прежде всего там, где  мала территория  земли, где  есть  высокая  плотность населения   людей, где имеются   трудности для жизни. А это, прежде всего  высокогорье, это острова, это когда нации, не могут поделить границы  проживания.
 
     К таким странам  относятся   Куба, Япония, Израиль, Пакистан, Иран, Афганистан, Корея и другие. К примеру,  страна Монголия. Почему  там  нет  агрессивности   и  желания вести войны?  Может быть потому,  что  здесь  есть просторы   степей, есть обширные  пространства  для строительства городов и сёл?

      А  такие  представители стран Кавказской  национальности, как Грузии, Осетии, Армении и  Ичкерии, они всегда отличались непримиримым и гордым  нравом.  И если  принять  во внимание национальность   представителя   нашей  страны, товарища Сталина, то можно  понять, почему большое количество  русских погибло в  лагерях и в тюрьмах. 
   
     Я  пытаюсь  понять, отчего же в истории  человечества  появляются именно такие личности, как Гитлер, Пол-Пот, Наполеон и  другие  диктаторы…..  У всех них  есть  конкретные имена, фамилии, есть характеры, слабости и пристрастия.
 
     Скорее всего,  здесь  есть  некая  особая историческая  закономерность  появления  этих  личностей.  Народ  выдвигал своих  любимцев, выбирал их и слепо шёл за ними. Если нация  предрасположена к  войнам, то  и  предводитель  был предрасположен к ним.   Если же народ  миролюбив и  спокоен,  то и  представителю не очень хочется  идти с войной  на соседа.
   
     Я  не представляю, чтобы  русские когда-то  пошли войной  ради завоевания  чужих земель  и территорий. Нам и своей  земли предостаточно, и нам её  трудно   освоить и осилить для  проживания. 
 
     Здесь я  понимаю так, что у каждой  беды  должна быть своя причина, иными словами - у каждого овоща свой корень. То есть, у  каждой  проблемы  должно быть  своё объяснение, своя логика.  Не просто так возникают в истории народов такие личности, и такие диктаторы. Они  появляются  не на пустом месте и не из ничего. И  исходя  из  этого,    можно предположить, что  и  в   будущем, в грядущем для   всего человечества  есть возможность   появления  иных диктаторов,  есть возможность  появления  иных войн.

     Иными словами, должны быть варианты.  Всюду на Земле в настоящее время  есть очаги напряжений, есть  проблемы  общения, есть вопросы.  И если посмотреть  на  карту  Земли, то  вероятно,  прежде всего проблемы  появятся  у  маленьких стран.  Это  касается Италии, Великобритании, Японии, Кореи и других стран…

    Проблемы  будут, они  должны быть и на  ближнем Востоке.
    К  тому же не надо сбрасывать со счетов  и такие  страны, где  есть высокая  плотность населения, и может  быть  там создастся  такая ситуация, когда должен появиться  очередной лидер, как  представитель сил  зла,  который  сможет увлечь за собой массы и стать в итоге очередным кумиром и  диктатором. И в этом случае  история человечества наверное, пойдёт по особому  сценарию.   
 
     Если раньше   люди порой   иногда  махали кулаками, дубинами,   шашками,  и после этого  расходились в разные стороны, то сейчас в наше время  применяются совсем иные средства для выяснений отношений, более  мощные, более разрушительные и опасные. И потому, наверное, наша планета  стала маленькой для проведения  таких   войн.  И, вопрос мирного сожительства, существования  народов  становится более  важной и актуальной  в  наши дни.
   
    Планета  может   и не выдержать  взрывов  бомб и  разрушения  экологии. В  результате ведения  войн,   прежде всего  будет  страдать    природа, будет меняться в худшую сторону  климат на Земле.
 
    Иными словами  будут  ожидаться неприятные  последствия.  Сама  планета  выразит своё  неудовольствие  поведением  людей  и  скажет своё  веское слово.  Она не скажет  нам  слова -  Дети не шалите!- и не погрозит нам пальчиком. Нет.  Она возможно, затаит на нас обиду и  мы станем для неё  чужими, инородными телами, от которых нужно избавиться.. 
   
    И поэтому, что бы   всему человечеству  иметь  в  будущем   чёткие  радужные перспективы   для  нормальной  счастливой  жизни,  необходимо  уже сейчас  останавливать гонку  вооружений, и прекращать  решение споров  с  помощью  силы,  с помощью применения   оружия.   
 
    Наша планета  она  как живое существо способна   рассказать всему человечеству  свои   просьбы  и  пожелания. Ей  вполне по силам   сказать  своё  твёрдое  «нет»,  и выразить  неодобрение нашей  расе, под названием «Хомо Сапиенс», и затем  принять решение, разрешить ли  ей   существовать  далее на свете, или уволить, если можно так сказать по статье   под номером 33, так сказать за тунеядство, за дебоши и за плохое неразумное  поведение.. 

     И здесь, в заключение,  надо бы сказать  слова – «Люди! Соблюдайте правила  общежития на Земле. Уважайте и любите друг друга».
 
    Но  мне  как-то не верится,  что  люди услышат эти слова, что люди осознают их,  и станут от этого более  благоразумными  и дисциплинированными  жителями....